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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.54 No.5 pp.29-35
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2020.54.5.29

Effects of Baler Chamber Pressure and Moisture Concentration of Italian Ryegrass on Quality of Round Bale Silage

Chang-Woo Min1, Inam Khan1, Hyeon-Tak Noh1, Dimas Hand Vidya Paradhipta1, Young-Ho Joo1, Dong-Eon Kim2, Woo-Young Hur2, Byung-Hyun Lee1*
1Division of Applied Life Sciences (BK21Plus), Institute of Agriculture and Life Science, Gyeongsang National University, Jinju 52828, Republic of Korea
2Nongboochonyoungnongdan Co., Ltd. Haman-gun 52007, Republic of Korea
*Corresponding author: Byung-Hyun Lee Tel: +82-55-772-1882 Fax: +82-55-772-1889 E-mail: hyun@gnu.ac.kr
September 11, 2020 September 25, 2020 October 7, 2020

Abstract


The objectives of the present study is to evaluate the effect of baler chamber pressure and moisture concentration of Italian ryegrass on the quality of round bale silage. Italian ryegrass was wilted for 1 (High-moisture), 2 (Medium-moisture), and 4 days (Low-moisture). And then, all forages were ensiled for 60 days into round bale silo with different levels of baler chamber pressure at 115, 130, and 145 bar, respectively. Bale weights at fresh and dry were higher in high-moisture and low-moisture forages, respectively. Although there were no significant differences among the baler chamber pressure on fresh weight, their dry weights were increased. Baler chamber pressure and moisture concentration did not affect NDF, ADF, CF and CP of silage. However, the relative feed value (RFV) was highest in High-moisture bale silage with low baler chamber pressure. Lactic acid concentration was highest in High-moisture bale silage with high baler chamber pressure, but lowest in Low-moisture bale silage with medium baler chamber pressure. Butyric acid concentration was not affected by the baler chamber pressure, but decreased by increase of the pre-wilting day. Silage pH was lower in High-moisture than in Medium and Low-moistrue, but it was not affected by the baler chamber pressure. These results indicated that the moisture concentration of forage and baler chamber pressure are one of the major factors affecting on fermentation quality of Italian ryegrass round bale silage.



베일러 챔버의 압력과 이탈리안 라이그라스의 수분함량이 원형베일 사일리지 품질에 미치는 영향

민 창우1, 칸 인앰1, 노 현탁1, 디 마스1, 주 영호1, 김 동언2, 허 우영2, 이 병현1*
1경상대학교 대학원 응용생명과학부 (BK21Plus), 농업생명과학연구원
2농부촌영농단 합자회사

초록


본 연구는 이탈리안 라이그라스 원형베일 사일리지 조제에 있어서 원료작물의 수분함량과 베일러 챔버의 압력에 따른 사일리지의 사료가치와 발효품질의 변화를 구명하기 위하여 수행되었다. 수확 후 1일(고수분), 2일(중수분) 및 4일간(저수분) 각각 예건하여 서로 다른 수분함량의 이탈리안 라이그라스를 베일러 챔버 압력이 115, 130 및 145 bar로 설정된 베일러로 원형베일 사일리지를 조제하여 60일간 저장하였다. 베일 사일리지의 무게는 고수분 처리구에서 높게 나타났고, 건물중은 저수분 처리구가 유의적으로 높게 나타났다. 베일러 압력에 따른 사일리지의 무게는 유의적인 차이는 없었으나, 압력이 증가할수록 건물중은 증가하였다. 수분함량과 베일러 압력에 따른 사일리지의 NDF, ADF, CP 및 CF는 처리 간에 유의적인 차이가 없었으며, RFV (relative feed value)는 고수분 저압력 처리구에서 가장 높게 나타났다. Lactic acid는 고수분-고압력 처리구가 가장 높았으며, 저수분-중압력 처리구에서 가장 낮게 나타내었다. Butyric acid는 베일러 압력에 따른 유의적인 차이는 없었으나, 예건기간이 길어질수록 감소하였다. 사일리지 pH는 고수분 처리구가 중수분과 저수분 처리구에 비해 낮게 나타났으나, 베일러 압력에 따른 차이는 없었다. 이러한 결과는 이탈리안 라이그라 스 원형베일 사일리지 조제 시 조사료의 수분함량과 베일러 챔버의 압력이 사일리지의 발효품질에 영향을 미치는 중요한 요인임을 나타내는 것이다



    서론

    축산농가 경영비 중 높은 비율을 차지하고 있는 사료비는 우리 나라 축산농가의 실질소득률을 저하시키는 원인으로 작용하고 있 다. 또한 기후변화로 인한 전 세계적인 바이오에너지 생산 열풍은 사료 원료 곡물까지도 바이오에너지 원료로 전용시킴으로써 국제 적인 사료곡물 가격급등을 더욱 가속화시키고 있다. 따라서 사료원 료의 거의 전량을 수입에 의존하고 있는 국내축산의 경쟁력 확보를 위해서는 자급조사료 확보가 시급한 실정이며, 이를 위한 정부주도 의 국내산 자급조사료의 생산 및 재배확대가 활발히 진행되고 있 다. 그중에서도 이탈리안 라이그라스, 보리 및 호밀 등과 같은 동계 사료작물의 재배면적 확대는 국내 조사료 자급률 향상에 크게 기여 하고 있다. 그러나 아직까지 사료작물 생산농가 지역과 수요농가 지역 간의 체계적인 유통체계 확립은 미흡한 실정이다. 특히 대부 분의 동계 사료작물이 수확 후 원형베일 사일리지 형태로 조제되 고, 조제된 사일리지는 단순히 원형베일의 무게, 즉 무게 중심의 정부지원금 지급과 거래가격이 책정되어 유통되고 있어 원형베일 사일리지 간의 품질변이가 크고 신뢰도 또한 매우 낮은 실정이다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 단순 무게중심의 가격책정이 아 닌 건물중과 일반성분, 유기산 및 pH 등과 같은 사료품질을 고려한 품질등급에 따른 판매 유통가격 책정기준이 확립되어야 할 것이며, 정부에서도 최근 수분함량과 사료가치에 근거한 품질평가제도를 부분적으로 시행하고 있는 실정이다(MAFRA, 2015). 한편 향후 더욱 신뢰성 높은 유통체계 확립을 위해서는 최신 IoT기술의 접목 을 통한 수확 후 사일리지 조제 전과정의 실시간 생산이력정보를 확인할 수 있는 시스템이 확립되어야 할 것이며, 이를 위해서는 농가조제 원형베일 사일리지에 대한 체계적인 품질기준의 확립 및 품질 관련 요소별 데이터 베이스 구축이 필수적이다.

    지금까지 원형베일 사일리지의 조제에 관한 연구는 다양하게 많 이 이루어져 왔으며(Coblentz & Akins, 2018), 호밀(Kim et al., 1999;Kim et al., 2001;Kim et al., 2015), 보리(Lee et al., 2014), 귀리(Kim et al., 2000a), 목초(Kim et al., 2006b), 이탈리안 라이그 라스(Andrighetto et al., 2008) 등에 대한 작물의 수확시기(Kim et al., 2000b), 첨가제 처리(Kim et al., 1999)등에 대해 보고된 바 있다. 한편 원형베일 사일리지 조제 시 원료작물의 수분함량 또는 베일러 챔버의 압력과 사일리지 품질 변화에 대한 연구는 호밀(Kim et al., 2001), 알팔파(Han et al., 2004), 진주조(Han et al., 2006), 밀과 오차드그라스(Rhein et al., 2005), 페레니얼 라이그라스(Keles et al., 2009), 및 목초(Kim et al., 2006a) 등에서 보고된 바 있다. 그러나 국내에서 가장 많이 재배되고 있는 동계작물인 이탈리안 라이그라스의 원형베일 사일리지 조제 시 수분함량 효과에 대한 연구는 소량의 시료와 진공포장백을 이용한 실험실 수준의 연구결 과가 일부 보고된 바 있으나(Park et al., 2015), 농가에서 사용하는 실물크기의 원형베일을 이용한 수분함량 및 베일러 압력 효과에 관한 보고는 없는 실정이다.

    본 연구는 이탈리안 라이그라스의 원형베일 사일리지의 품질에 있어서 가장 크게 영향을 끼치는 요소인 충진 원료작물의 수분함량 과 원형베일 조제 시 베일러 챔버의 압력이 사일리지의 사료성분과 발효품질에 미치는 영향에 대하여 구명하고, 향후 사일리지 실시간 생산이력제의 보급을 위한 데이터베이스 구축의 기초자료로 활용 하고자 실시되었다.

    재료 및 방법

    1. 이탈리안 라이그라스의 재배, 예건, 베일러 압력 처리 및 원형베일 사일리지 조제

    원형베일 사일리지 조제를 위한 이탈리안 라이그라스(Lolium multiflorum L.)는 ‘코윈어리’ 품종을 사용하였으며, 경남 함안군 법수면에 위치한 농부촌영농단 소속 농가 논에서 재배하였다. 이탈 리안 라이그라스는 드론을 이용하여 2018년 10월 14일에 산파하 고, 2019년 05월 21일 개화기에 수확하였다. 수확은 Disk mower conditioner (Arrow NM2800VC; ELHO Co. Finland)를 이용하 여 수확하였다. 예취 후 예건기간과 사일리지 품질과의 관계를 조 사하기 위하여 수확된 이탈리안 라이그라스를 일광에서 1일, 2일 또는 4일간 매일 오전 1회씩 반전하면서 각각 예건하였으며, 원형 베일 조제 시 베일러 챔버의 압력효과를 조사하기 위하여 서로 다른 기간 동안 예건된 샘플에 대하여 저압력 처리구(115 bar), 중압력 처 리구(130 bar)와 고압력 처리구(145 bar)로 각각 설정하여 3개씩 조 제하였다. 베일은 고정형 베일러(Fixed roller-type chamber round baler F5500, McHale Co. Ireland)를 이용하여 15 cm정도로 세절 한 후 원형베일을 조제하였으며, 랩핑기(Bale wrapper Proliner 1500, ELHO Co. Finland)를 이용하여 5겹의 백색 비닐을 감아 보관하였 다. 예건이 완료된 이탈리안 라이그라스의 수분과 영양소 함량을 조 사하기 위하여 약 500 g의 시료를 채취하여 분석에 이용하였다.

    2. 사일리지 사료가치 분석

    예건된 이탈리안 라이그라스와 60일간 저장된 원형베일 사일리 지의 건물함량과 사료가치 분석을 위해 샘플 약 500 g을 65℃ 순환식 송풍건조기에서 72시간 건조시킨 다음 분쇄하였다. 건조분 쇄한 시료의 NDF (neutral detergent fiber)와 ADF (acid detergent fiber) 함량은 Van Soest 법(Goering & Van Soest, 1970)에 준하 여 ANKOM 200 fiber analyzer (ANKOM Tech Co. NY, USA) 를 이용하여 분석하였다. RFV (relative feed value)는 Holland et al. (1990)이 제시한 ADF와 NDF의 값을 근거로 하는 계산식을 이용 하여 산출하였다. 조단백질(crude protein, CP), 조회분(crude ash, CA), 조섬유(crude fiber) 및 조지방(ether extract, EE) 함량은 AOAC(1990)법에 준하여 분석하였다.

    3. 사일리지 발효 품질 분석

    사일리지의 pH와 유기산 성분을 분석하기 위하여 채취한 사일리 지 시료 10 g을 증류수 100 ml에 넣은 후 4℃에서 24시간 동안 추출 후 4겹 거즈로 거른 다음, 여과지(Whatman No. 6)로 여과시켰 다. 여과시킨 추출액은 pH meter (Thermo Scientific, Inc. USA)를 이용하여 pH를 측정하였다. 유기산 분석은 Muck & Dickerson (1988)을 응용하여 Auto sampler (L-2200. Hitachi), UV detector (L-2400, Hitachi) 및 column (MetaCarb 87 H, Varian)이 장착된 HPLC로 분석하였다(Lee et al., 2014). 사일리지 품질등급은 분석 된 성분값으로 Kilic(1986)의 Flieg’s score를 이용하여 산출하고 그 점수에 따라 Zimmer(1973) 방법에 따라 등급을 산정하였다.

    4. 통계처리

    통계분석은 IBM SPSS statistics (IBM SPSS Statistics for Windows, Version 25.0. Armonk, NY, USA)를 이용하여 t-test와 일원배치분산분석(one-way ANOVA)을 시행하였고, 5% 수준에 서 유의성 검정을 실시하였다.

    결과 및 고찰

    1. 예건에 따른 수분함량과 일반성분 변화

    이탈리안 라이그라스의 원형베일 사일리지 조제 전 서로 다른 기간별로 예건 한 충진재료의 수분과 일반성분 분석결과는 Table 1과 같다. 수확 후 1일간 예건 했을 경우 수분이 64.5%로 나타났으 며, 2일간 예건 시 52.7% 및 4일 예건 처리구에는 34.2%로 각각 서로 다른 수준의 수분함량 차이를 보였다. 또한 조지방의 경우도 4일 예건 처리구가 다른 처리구에 비해 낮은 차이를 보였으나, 다 른 일반 성분과 NDF 및 ADF 등의 세포벽 성분 함량은 예건 처리 기간에 따른 차이를 보이지 않았다.

    2. 수분함량과 베일러 쳄버 압력이 사료가치에 미치는 영향

    이탈리안 라이그라스 원형베일 조제 시 수분함량과 베일러 챔버 압력을 각각 다르게 처리했을 때 베일의 생체중과 건물중을 비교해 본 결과는 Table 2와 같이 나타났다. 수확 후 1일(고수분), 2일(중 수분) 또는 4일간(저수분) 각각 예건처리 한 이탈리안 라이그라스 를 재료로 하여 베일러 챔버의 압력을 저압력(115 bar), 중압력 (130 bar) 또는 고압력(145 bar)으로 각각 설정하여 베일을 조제하 여 60일간 저장 후 생체중을 비교해 본 결과, 모든 예건 처리구에서 챔버압력 증가에 따른 베일 생체중의 유의적인 차이는 없었으나, 저수분과 고수분 중압력 처리구 외에는 압력이 높아질수록 증가하 였다. 베일 건물중의 경우 고수분과 중수분 처리구에서는 압력이 증가함에 따라 건물중의 증가가 관찰되었고, 저수분(4일 예건) 처 리구에서는 고압력 조건(145 bar)에서 조제한 베일에서 유의적으 로 증가하였다. 이와 같이 동일한 압력으로 베일을 조제한 경우에 도 고수분 처리구의 건물중에 비해 저수분 처리구의 건물중이 훨씬 높게 나타났는데, 이는 압력증가에 따른 원형베일의 DM density (건물 밀도)가 증가되었음을 나타낸다. Han et al.(2006)은 진주조 (Pearl millet) 원형베일 조제 시 고수분 원료와 저수분 원료로 베일 러 챔버 압력을 달리하여 베일을 조제한 결과, 저수분 처리구가 고수 분 처리구에 비해 건물중이 증가하였으며, 이로 인해 DM density도 증가했다고 보고하여 본 연구결과와 유사한 결과를 나타냈다. 그러 나 Han et al.(2004)의 알팔파를 이용한 수분과 베일러 압력에 관한 연구에서는 충진재의 수분함량을 달리하더라도 동일한 베일 링 압력 처리구 사이에는 건물중이나 DM density에서 큰 차이가 관찰되지 않았다고 하였는데, 이는 고수분 처리구와 저수분 처리구 사이의 수분함량의 차이가 6.4% 정도로 적은 충진재를 이용하여 서로 비교했기 때문으로 판단된다. 본 연구에서도 고수분 중압력과 저수분 중압력 처리구의 생체중과 건물중이 각각의 저압력 처리구 에 비해 거의 증가가 없거나 오히려 줄어든 경향도 관찰되었는데, 이는 Han et al.(2004)의 알팔파와 유사한 이유이거나, 베일 조제 시의 압축압력 센서 오차 등에 의한 결과로 추측된다.

    한편 충진재료의 수분함량과 베일러 챔버 압력의 증가가 원형베 일 사일리지의 품질에 미치는 영향을 조사하기 위하여 베일 조제 후 사일리지의 사료가치를 분석해 본 결과는 Table 3과 같았다. 사일리지의 NDF와 ADF 함량은 수분함량 또는 압력에 대하여 유의적인 차이는 거의 없었으며, 조단백질과 조회분도 유의적인 차이가 관찰되지 않았다. 사일리지의 수분함량은 고수분과 중수분 처리구의 경우 고압력 처리구에서 유의적인 차이는 없었으나 압력 이 증가할수록 증가하는 경향을 보였으며, 저수분 처리구에서는 압력과 관계없이 차이를 보이지 않았다. 상대사료가치(RFV)는 고 수분 저압력 처리구가 가장 높았으며 다른 처리구 간에는 차이를 보이지 않았다. Han et al.(2006)은 진주조 사일리지의 경우 베일 러 챔버압력은 NDF 함량에 영향을 미치지 않는다고 보고한 바 있다. 반면 알팔파를 이용한 실험에서는 NDF와 ADF는 수분함량 이 낮아질수록 다소 증가하였고 조단백질 함량은 유의적인 차이는 없었으나 감소하였다고 보고된 바 있다(Han et al., 2004). Park et al.(2015)은 수분함량별 이탈리안 라이그라스의 NDF, ADF 및 조단백질 함량을 비교해 본 결과, NDF와 조단백질 함량에는 차이 를 보이지 않았고, ADF 함량은 일부 차이가 있었으나 수분함량 차이와 일치된 변화는 없었다고 보고하여 농가에서 직접 실측 크기 의 원형베일로 시험한 본 연구의 결과와 유사한 결과들을 보였다.

    3. 수분함량과 베일러 쳄버 압력이 사일리지 발효품질에 미치는 영향

    수분함량과 베일러 압력이 이탈리안 라이그라스 사일리지의 pH 및 유기산 함량에 미치는 영향를 조사한 결과는 Table 4와 같다. 사일리지의 수분함량과 압력에 따른 사일리지의 pH 변화에는 고수 분과 중압력(130 bar), 그리고 고수분과 고압력(145 bar) 처리구의 pH가 각각 4.31과 4.49로 다른 중수분 및 저수분 처리구에 비해 유의적으로 낮은 pH 값을 나타내었다. 각각의 동일한 수분 처리구 내에서 압력별 pH 차이는 관찰되지 않았다. Park et al.(2015)은 이탈리안 라이그라스의 수분함량이 감소할수록 사일리지의 pH가 증가하는 것으로 보고하였으며, Meeske et al.(2002)도 호밀 사일 리지의 수분함량이 감소할수록 pH가 증가한다고 본 연구와 유사 한 결과를 보고하였다. 이러한 결과는 예건에 따른 수분함량 감소로 인해 사일리지 내의 건물비율이 증가함에 따라 발효기질이 줄어들 어 젖산발효가 억제된 결과로 추측된다 (Lee & Kim, 2010). Han et al.(2004 & 2006)은 알팔파와 진주조 사일리지 조제 시 베일러 챔버의 압력이 증가할수록 사일리지의 pH가 낮아진다고 하여 본 연구의 고수분 처리구 내에서의 압력 변화와 유사한 결과를 보고한 바 있다. 한편 수분함량과 압력별 사일리지 유기산 농도의 변화를 비교해 본 결과, lactic acid의 경우, 고수분과 고압력 처리구에서 10.74%로 고수분과 저압력, 그리고 중수분과 저수분 처리구에 비 해 유의적으로 높은 함량을 나타내었고, 다른 수분함량별 처리구간 에는 유의적인 차이가 없었다. 그러나 전체적으로 수분함량이 감소 할수록 lactic acid 함량은 감소하는 경향을 보였다. 압력별 비교에 서는 고수분 처리구 내에서만 고압력 처리구가 저압력 처리구에 비해 유의적으로 높은 농도를 나타내었고, 다른 처리구에서는 차이 가 관찰되지 않았다. 한편 저수분 중압력에서는 상당히 낮은 농도 의 lactic acid 함량을 나타내었는데, 이는 아마도 건물함량이 높아 발효가 제한되었거나, 공기에 노출되어 lactic acid가 분해된 영역 이 시료로 채취되었을 가능성을 나타낸다(Kung et al., 2018). Acetic acid 함량의 경우도 수분 처리구간에 유의적인 차이는 관찰 되지 않았으나, 고수분 처리구의 경우 9.49~11%였으며, 저수분과 중수분 처리구의 경우 11.17~21.63%로서 수분함량이 감소할수록 증가하였다. 이와 같은 비교적 높은 농도의 actetic acid는 아마도 lactic acid로부터 acetic acid로 전환되었거나, 장기간의 사일리지 발효기간 또는 다른 헤테로 균들이 발효에 관여했을 가능성도 있을 것으로 추측된다(Kung et al., 2018). Butyric acid의 경우도 수분 함량 간에 유의적인 차이는 없었으나 수분함량이 낮아질수록 감소 하였다. Han et al.(2006)은 진주조 원형베일 사일리지 조제 시 고수분과 고압력으로 처리한 베일 사일리지에서 lactic acid 함량 이 가장 높게 증가했다고 보고하여 본 연구와 동일한 결과를 보고 하였다. 반면, Han et al.(2004)의 알팔파 사일리지 연구의 경우 베일러의 압력이 lactic acid 농도에는 영향을 미치지 않았으나, propionic acid은 농도는 압력이 높을수록 함량이 증가한다고 보고 한 바 있다. Park et al.(2015)은 이탈리안 라이그라스 사일리지에 서 수분함량이 감소할수록 lactic acid가 감소한다고 본 연구와 유 사한 결과를 보인 반면, acetic acid의 경우는 수분함량이 낮아질수 록 감소한다고 하여 본 연구와 상반된 결과를 나타내었다. 한편, McDonald et al.(1991)은 베일 밀도가 증가하면 발효초기에 혐기 적 상태가 빨리 유지되어 유산균의 성장이 활발해져서, 호기적 미 생물인 유해균의 성장을 억제한다고 보고하였다. 이와 같이 원료작 물의 종류 또는 수분함량 및 압력의 범위 등에 따라 유기산 농도와 비율이 각각 다른 반응을 보이고 있으므로, 보다 정확한 효과를 구명하기 위해서는 추가적인 연구가 요구된다. 사일리지의 품질을 Fleig’s score로 비교해 본 결과 고수분 고압력(145 bar) 처리구가 75점으로 다른 처리구에 비해 다소 낮았고, 그 외 모든 처리구에서 80점 이상의 아주 우수한 품질을 각각 나타내었다. Seydosoglu (2019)의 보리와 완두 혼합 사일리지 연구에서 본 연구와 동일한 pH 값 기반의 Fleig’s score를 산출하여 비교해 본 결과, 대부분 100점 이상의 높은 점수를 나타내어 본 연구와 유사한 결과를 보고 하였다. 반면 Park et al.(2015)은 수분 35% 이하의 처리구에서 이탈리안 라이그라스 사일리지의 발효품질이 급격히 저하한다고 보고하였는데, 이는 34.2%의 저수분 처리구에서도 높은 값을 나타 낸 본 연구의 결과와 다소 상반된 결과인데, 이는 Fleig’s score를 산출할 때 서로 다른 산출식을 적용한 결과로 추측된다.

    본 연구를 통하여 이탈리안 라이그라스 원형베일 사일리지 제조 시 충진재료의 예건일수와 베일 조제 시 베일러 압력은 원형베일의 수분함량과 건물밀도에 영향을 미침으로서 저장 후 사일리지의 발 효품질에 큰 영향을 미치는 것으로 판단된다.

    감사의 글

    본 결과물은 농림축산식품부의 재원으로 농림식품기술기획평가 원의 첨단생산기술개발사업의 지원을 받아 연구되었음(318007-3).

    Figure

    Table

    Chemical composition of Italian ryegrass after different length of pre-wilting (%, DM)

    SEM, standard error of the mean; CP, crude protein; EE, ether extract; CA, crude ash; NDF, neutral detergent fiber; ADF, acid detergent fiber.
    Means within a row followed by the same letter are not different (P>0.05), as determined by the ANOVA.

    Effect of baler chamber pressure and moisture on fresh and dry bale weight of Italian ryegrass round bale silage (kg)

    SEM, standard error of the mean.
    Means within a row followed by the same letter are not different (P>0.05), as determined by ANOVA.
    <sup>*, **</sup>means with different superscripts in same row differ significantly (P<0.05)

    Nutritive value of Italian ryegrass round bale silage ensiled with different baler chamber pressure and moisture level

    SEM, standard error of the mean; CP, crude protein; CA, crude ash; NDF, neutral detergent fiber; ADF, acid detergent fiber; RFV, relative feed value.
    Means within a row followed by the same letter are not different (P>0.05), as determined by ANOVA.

    Changes on pH and organic acids of Italian ryegrass round bale silage ensiled with different baler chamber pressure and moisture level

    SEM, standard error of the mean. Means within a row followed by the same letter are not different (P>0.05), as determined by ANOVA.

    Reference

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