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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.53 No.6 pp.109-118
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2019.53.6.109

Quality Characteristics of Dried Oysters Using Hybrid Pressure Relief Heat Pump Dryer

Therese Ariane Neri1, Hyun-Chol Jung2, Se-Kyeong Jang2, Seok-Joong Kang1, Byeong-Dae Choi1*
1Department of Seafood and Aquaculture Science·Institute of Marine Industry, Gyeongsang National University, Tongyeong 53064, Korea
2Research Center, A1 Engineering Co. Ltd., Suncheon 540856, Korea
Corresponding author: Byeong-Dae Choi Tel: +82-55-772-9142 Fax: +82-55-772-9149 E-mail: bdchoi@gnu.ac.kr
August 1, 2019 ; November 15, 2019 ; November 18, 2019

Abstract


Effects of hybrid decompressor heat pump dryer in processing and storage stability of oysters was investigated. Dried oyster samples were stored at -20°C for eight weeks and changes in physicochemical characteristics, nutritional and microbial content, and bioactivity were evaluated. Total aerobic plate count in dried oyster samples (L1-1, L1-3, and R2-2), after storage, were found safer at 18~19×103 CFU/g than that of commercial (CD-1) products at 27~30×103 CFU/g. DHA levels were higher in L1-1, L1-3, and R2-2 (17.87%, 17.46%, 17.89%, respectively) than in CD-1 (15.41%). Meanwhile EPA levels (13.20~16.87%) and total free amino acids (1325.2~1260.4 mg/100g) slightly varied among samples. K-values were found highest in CD-1 (34~42.1%) sample which indicated great decrease in freshness.



하이브리드 감압 열펌프 건조기를 이용하여 건조된 굴의 품질 특성

네 리 테레사 아리안1, 정 현철2, 장 세경2, 강 석중1, 최 병대1*
1경상대학교 해양식품생명의학과·해양산업연구소
2(주)에이원엔지니어링 연구소

초록


하이브리드 감압 열펌프 건조기의 효과를 파악하기 위하여 건조된 굴 제품을 8주간 저장하면서 일반 성분의 변화와 글리코겐 함량의 변화 등을 조사하였다. 일반세균의 변화는 18~19×103 CFU/g으로 기 존제품의 27~30×103 CFU/g 보다 안전하였다. 주요 지방산의 함유량은 건조기에서 건조한 시료의 DHA 및 EPA 함량은 L1-1, L1-3 및 R2-2에서 각각 17.87% 및 14.80%, 17.46% 및 14.38%, 17.89% 및 14.99%이었고, 반면 CD-1은 각각 15.41% 및 13.20%로 약간의 차이를 보였다. 각 시료의 유리아미 노산 함량에는 큰 차이를 보이지 않아 1325.2~1360.4 mg/100 g으로 나타났다. 그리고 선도를 나타내 는 K 값에서는 하이브리드 건조기에서 건조한 시료가 저장기간 동안 매우 우수한 신선도를 나타낸 반 면, 시판 굴의 시료에서는 34.0~42.1%로 나타났다.



    서론

    굴은 우리나라 수산업의 중요한 종으로 전 연안의 조간대와 천해에 분포하며, 세계적으로 중요한 산업 종이기도 하다. 이는 굴에 함유된 영양성분의 함유 량이 높은 기호식품이며, 전 세계적으로 우수한 수 산식품으로 알려져 그 소비량이 매년 증가하고 있기 때문이다. 지금까지 참굴은 주로 연승수하식 양식으 로 생산된 것을 생식, 자숙 또는 훈제통조림 등으로 가공하여 활용해 왔으나, 최근에는 갯벌 조간대에서 한 개체씩 분리하여 자루에서 키우는 갯벌굴의 소비 량이 프랑스, 일본 등 선진국을 중심으로 크게 증가 하고 있다(Mo et al., 2012).

    1960년 이후부터 경남지역을 중심으로 굴 연승 수하식 방법이 널리 보급되면서 생산량이 증가하 여, 국내 양식산 굴의 2019년 생산량은 알굴 기준 으로 31,528톤 내외로 2018년보다 약 4.5% 감소하 였다. 이는 2019년산 굴 초기시설량이 작년 산에 비해 적었고, 어기 초반 태풍 등의 피해로 주산지 인 경남지역의 양성상태가 부진했기 때문이다. 그 러나 굴 가격이 높게 형성되면서 생산어가의 굴 출 하 의향이 당초 예상보다 높아 생산량 감소폭은 크 지 않았다. 최근의 굴 수출량은 전월 대비 10.8% 증가했으나, 가공제품 수출이 집중되었던 작년 동 월보다는 17.3% 적은 2,396톤으로 나타났다(Korea Maritime Institute, 2019).

    굴의 식품학적 성분특성에 대한 다양한 연구가 수 행되어왔으며, 이들 연구결과 굴과 굴 가공품의 영 양학적 가치와 품질특성의 구명(Okuzumi et al., 1979;Kang et al., 2010), 지역에 따른 영양성분 의 차이, 산란 전과 후 계절적 변화에 따른 영양성 분의 차이 등에 관한 연구가 최근 관심을 받고 있다 (Lee et al., 2012). 굴의 섭취는 대부분 생굴로 이 루어지지만 냉동품, 건제품 및 통조림 등 가공품으 로 유통되기도 한다. 굴에 함유된 단백질을 효소로 가수분해하여 얻은 굴 가수분해물은 유리아미노산이 풍부하고 저분자의 펩타이드가 다량 함유되어 있다 (Jung et al., 2006). 저분자의 화합물은 피부 침투 력(Förster et al., 2009)이 좋을 뿐만 아니라 물에 대한 용해도가 증가하여 수용성 형태의 원료로 다양 한 화장품 소재 적용이 가능하다(Kim et al., 2015). Fig. 1

    본 연구에 사용한 하이브리드 감압 열펌프 건조방 법은 희박공기 분위기에서 열펌프를 적용한 건조장 치로 다른 건조방법(동결건조, 열풍건조 등)보다 건 조시간과 건조효율을 향상 시킬 수 있는 새로운 건 조 방법이다. 감압 열펌프 건조공정은 0~-4,500 mmAqg 진공대역과 20~65℃ 온도를 구현할 수 있 으며, 본 연구에서는 0~-2,000 mmAqg 진공대역 과 55℃ 온도 구역에서 건조를 수행하였다. 하이브 리드 감압 열펌프 건조방법으로 건조한 건조굴의 특 성분석을 통하여 타 건조방법 대비 건조성능과 비 교, 건조굴의 장시간 보관에서의 식품성분의 변화를 분석하였다.

    재료 및 방법

    1 실험 재료 및 건조방법

    본 실험은 통영 연안에서 수하식 방법으로 양식 한 굴(2018년 2월)을 실험 시료로 사용하였다. 수 확한 굴의 패각을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 자숙 처리하였고, 자숙된 굴을 급속 냉 동 처리를 한 다음 건조실험에 사용하였다. 하이브 리드 건조기로 건조한 굴의 품질을 평가하기 위하 여 시판중인 열-냉풍 건조한 건조 굴을 대조구로 하였다. 실험에서 사용한 건조기는 (주)에이원엔지 니어링에서 제조한 하이브리드(감압식-열펌프) 건 조기(1 및 2단, 단당 건조판 6개)를 굴 건조에 사 용하였다. 건조판 6개에 자숙 굴 100 kg을 정돈하 여 올려놓고 건조하였다. 건조 온도는 40~60℃, 내 부 진공 압력은 –2,000 mmAqg에서 24시간을 건 조시켜 수분함량이 8% 이하가 되도록 건조하였다. 건조기 내부의 건조 균일도를 확인하기 위하여 12개 건조판에서 무작위로 3개의 건조굴 시료를 취하여 시판중인 건조 굴과 품질 비교실험을 하였다. 시료 Code는 Table 1과 같다.

    2 일반성분 및 글리코겐

    AOAC (1995)에 따라 수분은 상압가열건조법, 조 지방은 Bligh & Dyer 법(1959), 조단백질은 semimicro Kjeldahl 정량법, 회분은 550℃에서 건식회 화법으로 측정하였다. 글리코겐은 anthron-sulfate법 으로 전 처리한 후 분광광도계(Shimadzu UV-140, Tokyo, Japan)를 이용하여 620 nm에서 흡광도를 측정하여 계산하였다(Click & Engin, 2005).

    3 일반세균수

    일반세균수 측정을 위해 각각의 시료를 일정량씩 취하여 멸균팩(Whirl Pack Co., Cumming, GA, USA)에 넣고, 이의 9배(v/w)가 되는 멸균 식염수 (0.83%)를 가하여 40회 shaking을 실시한 다음 단 계적으로 희석하여 제조 하였다. 일반세균수 측정은 전 처리한 시료액을 이용하여 APHA (American Public Health Association, 1999) 법에 따라 실 시하였는데, 이때 세균수 측정에 사용한 배지는 표 준한천평판배지(plate count agar, PCA) (Difco Labortories, USA)를 사용하였다. 즉, 세균수는 전 처리한 시료를 배지에 배양(35±1℃, 48시간)한 후 집 락수를 계측한 다음 colony forming unit (CFU)/g 으로 나타내었다.

    4 총지질의 추출과 지방산조성의 분석

    총지질의 추출은 Bligh & Dyer 법(1959)에 따라 chloroform과 methanol을 사용하였다. 지방산 유 도체화는 AOCS 법(1990)에 따랐다. 즉, 시료 일정 량을 cap tube에 취하고, 0.5 N NaOH-methanol 용액 1.5 mL를 가하여 질소 충진 한 다음 100℃에 서 5분간 가열하여 검화하였다. 방냉 후 12% BF3-methanol 2 mL를 가한 후 질소 충진 한 다음 tube의 뚜껑을 단단히 죄어서 100℃에서 20분간 가 열하여 methylester화 하였다. 이를 약 30~40℃로 냉각한 후 isooctane 1 mL를 첨가하고 질소 충진 한 다음 30초간 vortex mixer로 혼합하였다. 그리 고 즉시 5 mL의 포화식염수를 가하고 질소 충진 한 다음 흔들어 방치하여 isooctane 층이 분리되도록 하였다. Isooctane 층을 시료병(4 mL)에 옮긴 후 다 시 isooctane 1 mL를 첨가한 다음 흔들어 재 추출하 여 시료 병에 모으고 이를 지방산 분석용 methylester 시료로 하였다. 이를 capillary column (Omegawax- 320, 30 m×0.25 mm i.d., Supelco Ltd., Bellefonte, PA, USA)이 장착된 GC (Shimadzu GC-17A, Kyoto, Japan)로써 분석하였다. 이때 GC의 분석 조건은 column온도 180℃에서 5분간 유지한 후 230℃까지 3℃/min씩 승온하여 15분간 유지하였고, injector온 도 250℃, detector온도 260℃ 그리고 carrier gas 는 He (1.0 kg/cm2)을 사용하였다. 각 구성 지방산 의 동정은 표품과의 머무름 시간(RT)의 비교 및 equivalent chain length 법(Ackman, 1995)에 의 해 동정하였다.

    5 유리아미노산 조성 분석

    유리아미노산 함량은 시료 20 g에 20% trichloroacetic acid (TCA) 30 mL를 가하고 vortex mixer (G-560, Scientific Industries, USA)로 30분간 균질화한 후 원심분리기(SUPRA 22K Plus, Hanil Science Inc. Gimpo, Korea)로 8,000 rpm에서 15분간 원 심분리 시킨 다음 100 mL로 정용하였고, 분액여두 에 옮겨 에틸에테르를 가한 후 격렬히 흔들어 상층 부의 에테르층을 버리고 하층부만을 취하여 진공회 전증발기로 농축하였다. Lithium citrate buffer (pH 2.2)를 사용하여 25 mL로 정용한 후 아미노 산자동분석계로 측정하였다.

    6 K 값의 측정

    K 값을 측정하기 위하여 Ryu et al. (2009)의 방 법에 따라 시료 0.5 g에 10% HClO4 (perchloric acid, PCA) 용액 10 mL를 가해 균질화 한 후, 4,000 rpm에서 10분간 원심분리하여 상층을 분리 하였다. 침전물에 대하여 10% PCA 용액 10 mL로 위와 같은 조작을 2회 반복하여 상층액을 합하였 다. 상층액을 여과하고 5.0 N KOH로 pH 6.5로 조 정한 후, 10% PCA용액을 첨가하여 100 mL로 정용 하였다. 시료는 0℃에서 30분간 정치한 후 0.45 μm membrane filter로 여과한 시료액을 HPLC (Shimadzu Co., Tokyo, Japan)를 사용하여 다음과 같은 조건으 로 분석하였다. Column은 Phenomenex C18 (4.6× 250 mm, 5 μm), 칼럼온도는 40℃, 이동상은 50 mM KH2PO4 (pH 7.5), 유속은 0.8 mL/min, 254 nm에서 10 μL를 주입하여 검출하였고, 표준용액의 retention time을 비교하여 핵산관련성분을 확인하였다. 핵산 관련성분은 표준 검량선을 이용하여 각 시료용액의 peak 면적으로 환산하여 정량하였다.

    K-value (%)=(HxR+Hx)/(ATP+ADP+AMP+ IMP+HxR+Hx)×100

    7 통계처리

    통계처리는 SPSS Version 18.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA) program을 사용하여 One-way ANOVA-test 를 실시한 후, Duncan multiple range test로 평균 간의 유의성(p<0.05)을 검정하였다.

    결과 및 고찰

    1 일반성분 및 글리코겐 함량의 변화

    하이브리드 감압 건조기 내의 건조위치에 따른 건 조 굴의 8주간 저장 중 변화를 Table 2에 나타내었 다. 감압 건조기에서 건조한 시료 L1-1, L1-3 및 R2-2의 수분함량은 각각 6.99%, 7.13% 및 7.50% 으로 통계적 유의성을 보였다(p<0.05). 동시에 저 장 4주 및 8주 동안 저장기간에 따른 수분함량의 변 화도 거의 없어 통계적 유의성을 보였다(p<0.05). 수산 건어물을 판매하는 상점에서 구입한 CD-1 시 료도 수분의 건조가 잘 되어 11.21%였으며, 저장 4주 및 8주 후 각각 12.31% 및 12.59%로 통계적 유의성 을 찾을 수 없었다(p<0.05). 조단백질 함량에서 하 이브리드 건조굴은 약 43~46%로 저장 기간 동안 변화가 거의 없었으며, 시중에서 구매한 시료의 조 단백질 함량도 39.49~30.22% 전후로 나타났고, 저 장 기간 동안의 변화도 크지 않았다. 모든 시료의 지질함량이 2%대로 비슷하였고, 무기질 함량은 모 든 시료에서 비슷한 경향을 나타내었으며 저장 기간 동안의 변화는 적었다.

    고온 열처리에 의한 굴의 영양성분 변화에서 대조구 의 조지방과 조단백질 함량은 각각 1% 및 10.44%이 었고, 85℃에서 열처리된 굴의 조지방 함량은 1.32~ 1.67%이었으며, 조단백질 함량은 10.22~12.69%이 었다. 그리고 100℃ 항온수조에서 열처리한 굴의 조 지방 및 조단백질 함량은 각각 2.02~2.33%, 12.92~ 16.44%이었으며, 특히 20분 동안 가열처리한 굴의 조단백질 함량은 16.44%으로 가장 많이 증가하였다. 반면에, 100℃ 고압 멸균기를 이용하여 열처리한 굴 의 조지방 및 조단백질 함량은 각각 2.64~3.06%, 13.16~15.80%으로, 가열시간에 따른 함량의 차이가 있었다. 이러한 결과는 열처리에 의한 수분 함량의 감소로 인하여 상대적으로 조지방 및 조단백질 함량 이 변화되었다고 하였다(Shim et al., 2015).

    저장된 글리코겐은 생식작용을 위한 에너지 공 급과 굴의 생존을 위한 에너지 비축에 매우 중요 한 역할을 한다. 산란 후 글리코겐 함량은 최소가 되기 때문에 환경의 열변화에 더 취약할 수 있다 (Berthelin et al., 2000a;Berthelin et al., 2000b). 굴 시료의 글리코겐 함량을 측정한 결과, 하이브리 드 건조 굴과 열풍 굴에서 유의적 차를 나타나지 않 았다. 굴의 글리코겐 함량은 굴의 종류, 채취시기 등에 따라 차이가 나지만 건조 방법에 따른 영향을 받지 않은 것으로 추정된다(Dridi et al., 2007).

    2 일반세균수 변화

    하이브리드 건조기에서 건조한 굴 시료를 –20℃에 서 8주간 저장한 후 굴 시료의 세균수를 측정한 결 과는 Table 3과 같다. 하이브리드 건조 굴 L1-1, L1-3 및 R2-2의 세균수는 각각 18×103 CFU/g, 18×103 CFU/g 및 19×103 CFU/g으로 나타났다. 이는 열풍 건조 CD-1의 29×103 CFU/g 보다 유의 하게 낮게 나타났다. 하이브리드 건조기는 감압식 열펌프 건조기로서 시료와 외부공기가 완전히 차단 된 환경에서 굴이 건조되었으며, 열풍 건조기로 건 조된 시판 제품에서는 가열된 수증기를 외부로 배출 하기 위하여 항상 외부에서 공기가 유입되면서 균도 따라서 유입되어 시료와 접촉된다. 이러한 원인으로 시판 시료의 높은 세균수를 나타나게 된 원인으로 생각된다. 그 후 –20℃에서 8주간 저장하였지만 세 균수의 증가가 두드러지지 않았다.

    3 지방산 조성 분석

    하이브리드 건조기에서 건조한 굴 시료를 –20℃에 서 8주간 저장한 후 지방산 조성을 분석한 결과는 Table 4와 같다. L1-1에서 함유량 10% 이상 되는 지방산은 16:0, 20:5n-3 및 22:6n-3 이었으며, L1-3, R2-2 및 CD-1도 동일한 경향을 보였다. 지 방산 조성에 있어서 DHA와 EPA의 경우 감압 건조 방법을 통하여 건조된 하이브리드 건조굴이 시판 굴 보다 높은 함량을 보여 우수하였다. 양식산 및 자연 산 굴(Pacific oyster)의 지방산 조성을 분석한 결과 양식산 굴의 가장 높은 함량을 나타낸 지방산은 고 도불포화지방산으로 약 51.05%, 포화산이 27.69% 그리고 모노엔산이 17.57%로 나타났다. 동시에 분석 된 자연산 굴의 지방산조성도 고도불포화지방산>포 화산>모노엔산의 순서로 그 농도가 비슷하였다고 하여 사육 지역에 따른 변화보다는 종에 의한 조성 이 더 큰 영향을 미친다고 하였다(Lofstedt, 2010).

    일반적으로 해산동물에는 탄소수 20미만의 n-3 계열 고도불포화지방산이 다량 함유되는 것이 특 징이며, 이매패류의 경우 DHA (22:6n-3)와 EPA (20:5n-3)의 조성비가 높은 특징을 나타낸다(Jeong et al., 1999). 본 연구결과 건조 굴에서도 DHA와 EPA가 주요 지방산으로 분석되어 식품영양학적 가치 가 우수함을 확인할 수 있었다. 계절 변화에 따른 지 방산 함량은 다른 시기에 비해 고도불포화산은 11월 에(58.16%), 포화산은 8월에(37.78%) 가장 높았으 며, 모노엔산은 8월에(6.12%) 가장 낮게 나타났다. 또한 n-3계열의 고도불포화지방산인 20:5n-3는 5월에(30.08%) 가장 높았고 8월에(26.19%) 가장 낮은 값을 나타냈다. 22:6n-3는 다른 시기에는 뚜 렷한 차이가 없었으나 8월에 21.61%로 가장 높은 값을 나타내었다고 하였다(Hwang et al., 2016).

    4 유리아미노산 조성 분석

    수산물의 맛에 관여하는 주요 유리아미노산으로 aspartic acid, glutamic acid, proline, glycine, alanine 등이 보고되어 있다. 하이브리드 건조기에서 건조한 굴 시료를 –20℃에서 8주간 저장한 후 유리아 미노산 조성을 분석한 결과 Table 5와 같다. 모든 굴 시료에서 taurine의 함량이 매우 높아 400 mg/100 g 이상이 검출되었으며, 시중에서 판매되는 시료인 CD-1 에서 가장 높은 함량을 보였다. 특히 감칠맛과 단맛 을 좌우하는 glutamic acid의 함량은 하이브리드 감압 건조시료(L1-1, L1-3, R2-2)에서 216∼227 mg/100 g 이었으며, aspartic acid, proline 등이 모든 구에서 높은 함량을 함유한 것으로 나타났다. 그 다음으 로 glycine, alanine의 함량이 55∼72 mg/100 g, β-alanine, lysine, arginine 등이 26∼39 mg/100 g 으로 나타났다. 총 유리아미노산의 함량은 L1-1, L1-3, R2-2 및 CD-1 구에서 각각 1350.8, 1353.6, 1360.4 및 1325.2 mg/100 g으로 나타나 시중에서 구입한 시료의 유리아미노산 함량이 약간 낮게 나타났다.

    타우린(taurine)은 신경계와 관련된 기능을 하는 주요 기능성 아미노산이다. 타우린이 인지기능에 미 치는 영향에 대한 연구결과가 많은 관심을 불러 일 으켜, 타우린이 생리학 및 병리학적 인지장애와 관 련이 높다는 결과를 얻었다. 이는 인지장애를 진단 하고 치료하는 데 도움이 될 수 있어, 생리학, 병리 학, 독성학의 인지장애에 대한 타우린 보충제가 인 지력을 상당히 향상시키고 회복시키는 것으로 입증 되었다(Chen et al., 2019). 굴의 유리아미노산 함 량을 증대시키기 위하여 몇 가지 효소를 활용하여 가수분해한 결과 6시간 후에는 1580.4 mg/100 g, 1 시간 가수분해한 후에는 1436.5 mg/100 g으로 시 간과 비용을 투입 했음에도 불구하고 총 유리아미노 산의 함량에 변화가 적어 그 효용에 대한 의문을 제 기하기도 하였다(Ryu et al., 2015).

    5 K 값의 변화

    생선의 맛 성분으로 볼 수 있는 Inosine Monophosphate (IMP)는 Adenosine Triphosphate (ATP) 의 분해 산물로 사후에 생성되며, 이러한 IMP는 시 간의 경과에 따라 감소하여 inosine, hypoxanthine (Hx)의 생성이 증가되어, 신선도 및 관능적 측면에서 의 문제로 인해 식품으로서의 가치가 손상된다(Hong et al., 2004). K 값은 어류의 선도를 평가할 수 있 는 이화학적 지표로 일반적으로 활어(0~0%), 횟감 (10~0%), 일반어육(20~0%), 가공원료(35~0%)의 범위에 있으며, K 값이 40%를 넘을 경우 1단계 부 패 상태라고 보고된다(Usui, 1979). 하이브리드 감 압 건조기를 이용하여 감압 건조하고 이를 8주간 저 장하면서 변화된 결과를 Table 6에 나타내었다. 감 압 건조된 시료 L1-1, L1-3 및 R2-2의 K 값은 각 각 29.1%, 29.2% 및 27.7%이었고, 저장 4주 후에 는 각각 30.1%, 31.4% 및 29.8%, 저장 8주 후에는 각각 31.8%, 31.8% 및 31.8%로 나타나 매우 신선한 상태에서 건조된 것으로 판단되었다. 저장기간 중 변화는 있었지만, 시중에서 판매되는 제품인 CD-1 은 34.0%에서 저장 4주 후에는 초기부패인 39.7%, 저장 8주 후에는 42.1%로 나타나 소비자의 위생을 위한 조치가 이루어져야 할 것으로 여겨진다.

    고등어 어육을 육안으로 관찰한 결과 저온 보관 3일까지 변화는 없었으나 서서히 표면의 건조 현상 이 관찰되었으며, 보관 6일 이후부터 등 표면의 완 전한 건조로 인하여 불투명해지고 주름의 생성이 관찰되었으며, 신선도를 나타내는 K-value, IMP, inosine, Hx를 측정한 결과 IMP의 경우 시간이 경과 할수록 값이 감소하였고, 반대로 K-value, inosine, Hx는 저장기간이 길어질수록 큰 폭으로 증가하였 다고 하였다(Kim et al., 2016).

    감사의 글

    이 논문은 2018년도 산업통산자원부 재원으로 한국에너지기술평가원의 지원을 받아 수행된 연구 임[에너지수요관리핵심기술개발사업의 수산물(굴, 해삼) 건조용 10HP급 하이브리드(감압식-열펌프) 건조기 개발].

    Figures

    JALS-53-6-109_F1.gif

    Photo of oysters on hybrid heat pump dryer (L1-1, L1-3, R2-2) and commercial oysters (CD-1) in Table 1.

    Tables

    Code name of hybrid heat pump dryer position and commercial oysters

    Proximate compositions of oysters on hybrid heat pump dryer and commercial oysters during storage for 8 weeks (-20℃)

    Cell viability of oysters on hybrid heat pump dryer and commercial oysters during storage for 8 weeks (-20℃) (x103 CFU/g)

    Major fatty acids composition (%) of oysters on hybrid heat pump dryer and commercial oysters after storage for 8 weeks (-20℃)

    Free amino acid (mg/100 g) compositions of oysters on hybrid heat pump dryer and commercial oysters after storage for 8 weeks (-20℃)

    K-value of oysters on hybrid heat pump dryer and commercial oysters during storage for 8 weeks (-20℃)

    References

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