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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.53 No.5 pp.83-92
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2019.53.5.83

Evaluation of the Fruit Quality Changes by Harvest Time and Treatment Efficacy of 1-MCP during Simulated Marketing in ‘Sinhwa’ Pears (Pyrus pyrifolia Nakai)

Ug-Yong Lee1, Sam-Seok Kang2, Jin-Gook Kim3, Young-Jik Ahn4, Jong-Pil Chun1*
1Dept. of Horticulture, Chungnam National University, Daejeon 34134, Korea
2Pear Research Institute, National Institute of Horticultural & Herbal Science, Naju 58216, Korea
3Dept. of Horticulture, College of Agriculture and Life Sciences(Institute of Agriculture and Life Science), Jinju, 52828, Korea
4Dept. of Horticulture, Paichai University, Daejeon 35345, Korea
Corresponding author: Jong-Pil Chun Tel: +82-42-821-5733 E-mail: jpchun@cnu.ac.kr
July 16, 2019 September 6, 2019 September 9, 2019

Abstract


This study was carried out to evaluate the changes of quality factors during the fruit development and maturation in Korean new pear variety ‘Sinhwa’ (Pyrus pyrifolia Nakai). The effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) fumigation treated at different harvest times on storage quality change during storage at 25oC were also tested. The fruits of ‘Sinhwa’ pears harvested from 125 days after full bloom (DAFB) to 153 DAFB at 1 week interval. Flesh firmness of ‘Sinhwa’ pears showed 29.9N at 146 DAFB and then considerably decreased to 21.5 N at 153 DAFB. As the fruit maturation progressed, the ethanol insoluble solids (EIS) content decreased continuously to 8.13 mg·g FW-1, and and soluble solids contents increased to 11.2º Brix at 146 DAFB. Fructose was dominant during fruit maturation and sucrose ratio increased significantly as fruit maturity increased. However, sucrose did not dominate over fructose in fruits that were harvested at 153 DAFB. 1-MCP treatment (1.0μL·L-1) had the effect of maintaining flesh firmness during simulated marketing at 25ºC compared to the untreated control. On the other hand, 1-MCP treatment on the fruit harvested at 146 DAFB showed a statistically significant higher firmness level up to 21 days of simulated marketing at 25oC, and this treatment on the fruits harvested at 153 DAFB showed lower 1-MCP treatment efficacy. The incidence of pithiness disorder increased at 28th days after simulated marketing in the fruits harvested at 146 DAFB, while that of 153 DAFB was increased from 21 days after simulated marketing. 1-MCP treatment did not reduce physiological disorders including pithiness, mealiness and core browning during simulated marketing at 25ºC in ‘Sinhwa' pears.



배‘신화’의 수확시기별 품질 요인 변화 및 모의유통 환경에서 1-methylcyclopropene 처리 반응성

이 욱용1, 강 삼석2, 김 진국3, 안 영직4, 천 종필1*
1충남대학교 원예학과
2국립원예특작과학원 나주배연구소
3경상대학교 원예학과(농업생명과학연구원)
4배재대학교 원예학과

초록


본 연구는 국내에서 육성된 중생종 동양배 ‘신화’의 과실 생장 및 성숙기간 중의 품질요인을 평가하고 수확시기별 1-methylcyclopropene (1-MCP) 훈증처리 효과가 25°C 유통 중 과실품질 및 생리장해 발 생에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 만개 후 125일부터 153일까지 1주일 간격으로 품질요인을 조사한 결과, 경도는 경시적으로 저하되어 만개 후 146일인 9월 6일에 29.9N이었고, 만개 후 153일에 는 21.5N으로 급격히 경도가 저하되었다. 과실성숙의 진행과 더불어 알콜불용성물질 함량은 지속적으 로 낮아짐과 동시에 가용성고형물함량이 증가하여 만개 후 146일에 각각 8.13mg·g FW-1 및 11.2°Brix 로 조사되었다. 성숙기간 중 과당이 우점하고 있었고, 과실성숙도가 높아질수록 자당의 비율이 유의하 게 증가하는 경향이었는데 만개 후 153일에 수확한 과실에서도 자당이 과당을 넘어서 우점하지는 않았 다. 수확 시기별 1.0μL·L-1 1-MCP 훈증 처리가 유통 중 무처리구 과실에 비해 높은 경도를 유지하였 다. 수확시기 간에는 만개 후 146일에 수확한 과실에 대한 1-MCP 처리가 만개 후 153일 수확 과실에 비하여 유통 중 경도 유지 효과가 높았다. 바람들이 장해의 발생은 만개 후 146일에 수확한 과실은 유 통 28일 이후 증가하기 시작하였고, 만개 후 153일 수확 과실의 경우에는 유통 21일부터 급증하였는데 1-MCP 처리는 ‘신화’ 배의 생리장해 발생을 경감하지 못하였다.



    Chungnam National University
    2018-1040-01

    서론

    배 ‘신화(신고×화산)’ 는 1995년 국립원예특작 과학원 배연구소에서 육종하였고, 숙기는 나주에서 9월 중순으로 ‘화산’보다 10일정도 빠르다. 과피색 은 황갈색, 과형은 편원형으로 전형적인 갈색배의 특징을 가지고 있으며, 당도는 13.0°Brix로 과즙이 풍부하며 상온에서 30일 정도 보관이 가능하다 (Kang et al., 2013).

    과실의 수확 시기는 유통 중 품질유지에 결정적 인 영향을 미치는데 과실의 성숙도별 호흡특성의 변화(Jeong et al., 1998;Hong et al., 2004) 및 수확 이후의 과실의 보구력 증진을 위해서는 각 품 종별 수확시기 결정 및 수확 후 처리에 대한 고려가 필요하다(Kim et al., 2003;Kim et al., 2007). 동양배 과실의 수확시기 결정 요인에는 생장량, 과 육 경도, 가용성고형물함량, 산함량, 과피색의 변 화 및 호흡량 등의 지표(Lee & Chun, 2011;Lee et al., 2011;Oanh et al., 2012)를 이용할 수 있는 데 최근 농가에 보급 중인 ‘신화’ 품종은 성숙과정 에서의 생리적 변화 및 수확 후 보구력 증진을 위 한 처리에 대한 보고가 미미한 실정이다.

    동양배 과실의 경우 수확 직후부터 저장 기간 중 많은 손실이 발생할 수 있으며, 이는 수확방법 및 수확 후 처리를 통하여 손실을 줄일 수 있다(Lee et al., 2002;Moon et al., 2008). 극조생종인 ‘한 아름’ 배의 경우 과실의 수확시기에 따른 품질변화 차이가 매우 크며, 유통온도가 낮을수록 생리장해 의 발생도 적게 나타난다고 보고(Lee et al., 2016) 되었고, 수확 후 고온유통의 환경에서는 상대적으로 미숙한 과실이 보구력 유지 효과가 크게 나타난다고 보고된 바 있다(Lee et al., 2011;Lee & Chun, 2011;Lee et al., 2017c;Oh et al., 2010). 또한, 에틸렌작용억제제인 1-methylcyclopropene(1-MCP) 을 훈증처리한 경우 ‘한아름’, ‘원황’, ‘진황’, ‘녹수’, ‘화산’ 및 ‘창조’ 등 다양한 국내육성 배 품종에서 상 온유통 중 경도유지 및 생리장해 억제에 효과적이었 음이 보고되었다.(Lee et al., 2012;Lee et al., 2014;Lee et al., 2017a;Lee et al., 2017b;Choi et al., 2017).

    따라서 본 연구는 신육성 품종인 ‘신화’ 배 과실 의 비대 및 성숙기간별 과실의 품질변화 요인을 탐 색하고 1-MCP 처리 유무에 따른 상온저장 중 과실 의 품질변화 및 생리장해 발생에 미치는 효과를 비 교하여 적정수확기 결정 및 수확 후 품질유지 기간 연장을 위한 기초자료로 제공하고자 수행되었다.

    재료 및 방법

    1 시험재료 및 1-MCP 처리

    시험재료는 국립원예특작과학원 배연구소 포장에 식재된 수세가 균일한 6년생 ‘신화’ 나무를 이용하였 다. 성숙단계별 수확시기를 판단하기 위하여 2017년 기준 만개 후 125일부터 153일까지 7일 간격으로 10개씩의 과실을 무작위로 채취하여 과실품질 조 사를 실시하였다. 1-Methylcyclopropene(1-MCP, Smart FreshTM, AgroFresh Inc., USA) 처리 시험 용 과실은 만개 후 146일 및 만개 후 153일에 각각 100개씩의 과실을 수확하여 상온(25℃)에서 1일간 예조 및 품온을 낮춘 후 기형과 및 부패과를 선별한 후 1-MCP를 처리하였다. 1-MCP처리는 과실 수확 용 컨테이너박스에 과실을 채운 후 PE 필름 (0.1mm)으로 플라스틱 컨테이너 상자를 밀봉한 후 1-MCP를 기화시켜 1.0 μL·L-1 농도로 25℃에서 12시간 처리하였다. 처리상자 내에는 소형팬을 설치 하여 처리 중 공기를 순환시켰다(Lee et al., 2017b). 시험처리 후 과실은 그물망을 씌우고 수출용 5kg 들이 박스에 넣어 25℃에서 7일 간격으로 42일간 모의유통하면서 과실의 품질 및 생리장해 발생을 비 교하였다.

    2 과실 품질조사

    과실발육 조사는 각 시기별로 수확된 과실은 과 경을 제거한 후 저울로 과중을 측정하였고, 과고 및 과폭은 버니어캘리퍼스를 이용하여 측정하였 다. 수확된 과실은 25℃ 상온에 1일 방치한 후 품 질 조사를 실시하였다. 과실의 경도는 물성분석기 (Rheometer TMS-Pro, Food Technology Corp., USA)로 직경 8mm 측정봉을 이용하여 절단한 과실 의 적도면에 수직으로 깊이 5mm까지 100mm/min 의 속도로 최대압력을 측정하였다. 가용성 고형 물(Soluble solids)은 각 개체를 무작위로 3그룹 으로 나누어 과실 적도면의 동일부분을 잘라 4겹 의 cheese cloth를 이용하여 착즙한 후 Digital refractometer(PR-32α, ATAGO, Japan)를 사용 하여 측정하였다. 산함량은 과즙을 증류수로 40배 희석한 후 0.1N NaOH로 pH 8.3까지 적정하고 사 과산 함량을 기준으로 계산하였다. 전분함량은 착 즙한 과즙 1㎖를 증류수 4㎖에 희석한 후 진단시 약(KI 5%+I 1%+증류수)으로 발색하여 Spectrophotometer를 이용하여 640nm에서 측정하였다.

    과피색은 색도차계(CR-400, Minolta, Japan)을 이용하여 L*, a*, b* 값을 조사하였으며, 이를 다 시 arc-tan b*/a*로 hue angle(h*)를 환산하여 표기하였다. 당분석은 에탄올추출액을 감압농축하 여 membrane filter(0.45μm, Whatman)로 여과한 후 100% acetonitrile로 4배 희석하여 75% 혼합액 을 만들고 NH2P-50 컬럼(Shodex, Japan)을 이용하 여 RI detector(RID 10A, Shimadzu, Japan)를 장착 한 HPLC(Younglin Instrument, Korea)로 분석하 였다. 알콜불용성 분획(Ethanol Insoluble Solids, EIS)의 추출은 조직에 에탄올을 넣고 80% 에탄올 상태로 마쇄한 후 -20℃로 보관한 후 Huber(1984) 의 방법으로 조제하였다. EIS 추출은 80% 에탄올 마쇄액을 취하여 20분간 가열한 후 miracloth (Calbiochem, USA)로 걸러 잔사를 취하고, chloroform: methanol 1:1액으로 수세한 후 80% 에탄올과 아세 톤으로 세척하고 37℃에서 건조 후 평량하였다.

    과실 내부에 발생하는 생리장해는 과실 중앙부를 절단하여 절단면에서 장해발생 여부를 육안으로 관 찰하여 판단하였다. 바람들이, 분질증상 및 과심갈 변은 발생정도에 따라 6단계(0: 건전과, 1: 과육면 적의 20% 미만, 2: 40% 미만, 3: 60% 미만, 4: 80% 미만, 5: 80% 이상)로 구분하였다. 과심갈변은 과심면적을 기준으로 건전한 것은 0, 20% 미만은 1, 2: 40% 미만, 3: 60% 미만, 4: 80% 미만, 80% 이상은 5로 구분하여 장해지수를 측정한 후 생리장 해 항목별로 총합을 과실수로 나누어 지표와 발생 유무에 따른 발생률을 산출하였다.

    3 통계처리

    통계는 SPSS프로그램(version 20.0, SPSS, Inc., Chicago, Illinois, USA)을 사용하였다. 분산분석 (ANOVA)은 p<0.05의 유의수준에서 실행되었으며, 평균치는 던컨의 다중범위 검정(5% level)을 사용하 여 차이를 확인하였다.

    결과 및 고찰

    1 성숙에 따른 과실 생장 패턴 및 과실 품질요인 변화

    신육성 배 품종 ‘신화’에서 만개 후 125일부터 7일 간격으로 과실비대를 조사한 결과 생육기간 중 지 속적으로 생장하는 패턴을 보였다. 착과 이후 생육 일수가 증가함에 따라 과실중은 증가하여 만개 후 132일에 355.3g, 만개 후 139일에 438.3g, 만개 후 146일에 538.9g으로 급격히 생장하기 시작하여 적숙기로 판단되는 만개 후 153일에는 590.6g으로 조사되어 단일 S자형으로 생장하였다(Fig. 1). 같은 시 기에 조사하였던 만개 후 153일에 과고는 94.25mm, 과폭은 110.72mm로 과고에 비해 과폭이 큰 발육 양상을 보였으며, 과형비(L/D율)를 볼 때 만개 후 생장기간 중 0.84-0.86 수준이었고, 최종 수확기 인 만개 후 153일에 0.85로 편원형 과실생장 패턴 을 보였는데, 이는 성숙기 과형지수가 0.9였던 ‘창 조’ 품종(Lee et al., 2017a)에 비해서 다소 납작한 과실형태를 보였다(Fig. 1).

    과육의 경도는 만개 후 일수가 경과함에 따라 지 속적으로 감소하는 경향으로 만개 후 125일의 경도 는 33.2N, 만개 후 132일에 32.08N으로 큰 변화 가 없었으나, 만개 후 139일 및 146일에는 30N 이 하로 생리적 성숙기로 판단되었다. 한편, 만개 후 153일에는 21.5N으로 급격하게 경도가 낮아졌으 므로 생리적 완숙 상태에 도달하였다. 과실의 식 감과 관련된 과육 내 세포벽함량을 조사한 결과, 과실비대량이 급격히 증가하고(Fig. 1), 경도가 30N 이하로 감소한 만개 후 139일부터 알콜불용 성물질(Ethanol insoluble substance, EIS)의 함 량은 성숙기간 중 서서히 낮아지는 경향이었는데 만개 후 139일에 9.48mg·g FW-1, 만개 후 146일 에 8.13mg·g FW-1, 만개 후 153일에 8.06mg·g FW-1으로 조사되었다(Table 1).

    이 같은 결과는 성숙기간 중 EIS 함량이 50% 정 도 급감하였던 ‘창조’ 품종(Lee et al., 2017a)에 비 해서는 성숙기 함량의 변화가 급격하게 나타나지 않았고, 생육일수가 127일로 짧은 조생종 ‘한아름’ 에 비해서는 1.5배 정도 높은 수치였고, ‘신고’의 12.75mg·g FW-1에 비해서는 다소 낮은 수준으로 평가되었는데(Oahn et al., 2012), 이는 재배기간 중의 기후 요소 등 과실의 당 축적과 관련되어 있 으므로 추후 재조사가 필요하다고 판단되었다. 과 실의 식미에 가장 중요한 요인인 가용성고형물함량 의 변화를 보면 만개 후 139일에도 9.17°Brix에 정 도였고, 만개 후 146일에 11.2°Brix로 급증하였고 만개 후 153일에도 10.77°Brix로 큰 변화가 없는 것으로 조사되어 ‘창조’의 생리적 성숙기의 14°Brix 에 비해서는 가용성고형물 축적이 상대적으로 낮은 품종이라 생각되었다. 이와 같은 양상은 산함량 조 사 결과에서도 유사하게 나타났는데 만개 후 139일 까지 증가하다가 만개 후 146일부터 감소하는 경 향을 보였고, 만개 후 153일에는 0.08%로 급감하 였다(Table 1). 따라서, 가용성고형물과 산함량 두 가지 요인만을 고려한다면 과실의 적정 수확 시기는 만개 후 146일 경으로 ‘창조’에 비해서는 수확시기의 폭이 비교적 좁은 품종으로 조사되었 다(Lee et al., 2017a).

    생육과정 중 과피색차의 변화를 조사한 결과는 Table 1과 같다. 과피적색도(a*)는 전 조사기간 중 양의 값을 보여 과피에 녹색을 띠지는 않아 성숙기 간 중 녹색의 소실과 적색의 발현량 변화는 크지 않은 품종으로 조사되었다. 반면 황색도(b*)는 성 숙기간 중 지속적으로 증가하여 만개 후 146일인 2017년 9월 6일 이후 41.5로 가장 높았다. 이는 성숙 기간 중 최대 황색도가 27.0 수준이었던 ‘창조’에 비 해서는 1.5배 정도 높은 수준이었으며, Hue angle 은 성숙과정 중 79.1-83.3 수준으로 큰 변화가 없이 조사되었는데 이는 성숙기간 중 유의하게 감 소하였던 ‘창조’에 비해서는 매우 변화량이 적은 것이었다(Lee et al., 2017a). 한편, 명도(L*)값은 큰 변화가 나타나지 않았다. 따라서, 동양배를 비롯 한 과실의 성숙 및 연화의 지표(Lopez Camelo & Gomez, 2004;Lee & Chun, 2011)인 과피색차의 변화를 종합적으로 고려할 때, ‘신화’ 품종의 경우 에는 ‘창조’ 및 ‘원황’과는 다르게 성숙도를 과피색 변화로 판단하기는 매우 어려운 품종으로 판단되었 다(Oh et al., 2010).

    성숙기간 중 과육 내에 축적되는 당의 성분을 분 석하기 위해 알콜가용성 당을 추출하여 HPLC를 이 용하여 분석한 결과는 Fig. 2와 같다. ‘신화’ 배의 경 우, 과당이 우점하여 만개 후 146일에 44.85mg·g FW-1으로 가장 높은 수준을 보였다가 만개 후 153 일에는 38.00mg·g FW-1으로 감소하는 등 ‘창조’ 배와 유사한 당 축적 패턴을 보였다(Lee et al., 2017a). 또한 과실성숙기에 근접할수록 자당의 비율 이 유의하게 증가하는 경향이었는데, 만개 후 146일 에 수확한 과실에서는 13.60mg·g FW-1, 만개 후 153일 수확 과실에서는 23.65mg·g FW-1으로 급 증하였는데 이와 같은 증가 수준은 성숙기에 자당 함량이 과당을 추월하였던 ‘창조’및 성숙기 ‘한아름’ 의 55.13mg․g FW-1에 비해서는 낮은 수준이었고, ‘만풍배’ 및 ‘신고’와 유사한 수준으로 평가되었다 (Lee et al., 2017a;Oanh et al., 2012). 동양배 에 있어서 품종에 따라 성숙단계별로 당축적 패턴 이 상이하며(Oanh et al., 2012), 일본배 ‘풍수’와 ‘추영’에서 과실 성숙기에 자당의 과다 축적과 과육 갈변 등의 생리장해가 밀접한 관련이 있다는 보고 (Chun et al., 2003)를 고려할 때 조생종 배에서 상대적으로 심하게 발생하는 생리장해(Lee et al., 2011)와 품종별 자당 축적 정도 간의 연관성을 있 음을 추정할 수 있다. 따라서, 본 연구에서 조사한 결과를 종합할 때, 만개 후 146일 이전에 과실을 수확해야만 과육 내 지나친 자당 축적을 방지할 수 있고 유통 중 내부생리장해 발생의 위험을 줄일 수 있을 것으로 판단되었다.

    2 수확시기별 1-methylcyclopropene 처리 반응성

    배 신품종 ‘신화’의 수확시기별 1-MCP 처리 효 과를 조사한 결과, 42일간 25°C 유통 중 감모율은 수확시기에 관계없이 유통기간이 경과하면서 증가 하는 경향을 보였으며, 1-MCP 처리에 따른 감모 율 경감효과는 통계적으로 유의하게 나타나지 않았 다(Table 2). 만개 후 146일에 수확한 과실의 경 우, 유통 7일 후 무처리구와 1-MCP처리구는 각각 2.3%와 2.1%로 나타났으며, 유통 28일 후에는 각 각 7.0%와 6.5%로 1-MCP처리에 따라 다소간 감 모율이 적었으나 통계적 유의차는 없는 것으로 조 사되었다(Table 2). 또한, 수확시기에 따른 감모율 의 차이는 볼 수 없었으며 전체 처리구에서 유통 42일에는 10% 이상의 감모율을 보여 외관적으로 과피의 주름이 관측되어 상품성을 상실하는 것으로 조사되어 ‘신화’ 품종에서의 상온 유통한계기간은 25°C 유통 조건에서 35일로 판단되었다(Table 2).

    가용성고형물 함량의 경우 처리 및 수확시기에 관계없이 상온유통기간이 연장됨에 따라 증가하는 경향을 보였으며, 만개 후 146일 수확과실에 있어 서는 전반적으로 1-MCP 처리에 의해 높은 수준을 유지하는 것으로 조사되었다. 만개 후 153일 수확 과실의 경우에는 가용성고형물 함량 변화에 일정한 경향을 보이지 않았으며, 산 함량의 차이는 1-MCP 처리에 따른 차이를 보이지 않았다(Table 2).

    ‘신화’ 배의 상온유통 중 경도변화를 조사한 결과, 1-MCP 처리 반응성은 만개 후 146일 수확 과실이 153일 수확 과실에 비해 크게 나타났다. 즉, 만개 후 146일 수확 과실의 경우, 무처리구는 유통 7일 후 31.8N에서 유통 21일 후 26.4N, 유통 28일 후 26.1N으로 급감하였던 반면 1-MCP 처리구는 동일 시기에 각각 33.3N, 32.4N 및 27.4N으로 높은 경 도를 유지하였다. 만개 후 153일에 수확하여 처리된 과실의 경우에는 무처리구에서 유통 7일 후 31.2N 에서 유통 21일 후 28.4N, 유통 28일 후 23.2N으 로 감소하였고 1-MCP 처리구는 유통 28일까지 28.5N을 유지하는 등 과육의 경도를 비교적 높게 유지하는 것으로 조사되었다(Fig. 3). 이러한 결과 는 ‘원황’ 배에 대해 1-MCP 1.0μL·L-1 처리 시 상 온유통 21일에 33.1N으로 무처리구 대비 3배 이상 의 경도유지 효과를 보였다는 보고(Lee et al., 2012)에 비해서는 다소간 그 효과가 떨어지는 것이 었으나 '화산' 품종에서 보고된 만개 후 150일에 수 확한 과실에 대한 1-MCP처리 효과와는 유사한 결 과였다(Lee 등, 2012). 1-MCP 처리가 경도 유지에 미치는 영향은 처리 후 유통 온도 조건에 따라 다르 게 나타나는데 ‘진황’ 배에서는 1-MCP 1.0μL·L-1 처리 시 25℃에서는 무처리구 대비 7일 정도의 경 도 유지 효과를 보이지만 18℃에서는 14일 이상의 경도유지 효과를 보인다고 보고(Lee et al., 2017b) 된 바 있으므로 추후 유통온도 조건을 낮추어 재 실 험할 필요성이 있다고 판단되었다.

    유통 42일간 과실내부에 발생하는 생리장해를 조 사한 결과, 바람들이 장해가 가장 심각한 장해요인 이었다(Fig. 4). 만개 후 146일에 수확한 과실의 경 우, 바람들이의 발생은 25℃ 유통 28일에 크게 증가 하기 시작하였고 만개 후 153일 수확 과실의 경우에 는 유통 21일부터 급증하여 동양배에서 수확시기가 빨랐던 과실에서 생리장해 발생률이 낮았다는 기존 의 보고와 일치하는 결과였다(Hong et al., 2004;Lee et al., 2002). 한편, 1-MCP 처리는 바람들이 장해 발생 경감에는 영향을 미치지 못한 것으로 나 타났다. 과심갈변 및 분질장해는 유통 말기인 42일 후에 다소 발생하였을 뿐 ‘신화’ 배에 있어 유통 중 생리장해 발생에 차지하는 부분은 미미한 것으로 조 사되었다(자료 미제시).

    감사의 글

    본 연구는 충남대학교 자체연구비(2018-1040-01) 지원에 의하여 수행된 결과임

    Figure

    JALS-53-5-83_F1.gif

    Changes of fresh weight (A), fruit length (B), fruit diameter (C) and fruit shape index (D) during fruit development periods in ‘Sinhwa’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai).

    JALS-53-5-83_F2.gif

    Changes of the monomeric sugar composition during fruit development periods in ‘Sinhwa’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai). Data were the average of three replication with standard error. DAFB; days after full bloom.

    JALS-53-5-83_F3.gif

    Effects of 1-MCP fumigation on the changes of flesh firmness during simulated marketing at 25℃ in ‘Sinhwa’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai) harvested at different maturity. DAFB; days after full bloom.

    JALS-53-5-83_F4.gif

    Effects of 1-MCP fumigation on the incidence of pithiness disorder during simulated marketing at 25℃ in ‘Sinhwa’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai) harvested at different maturity. DAFB; days after full bloom.

    Table

    Changes of quality indices during fruit development periods in ‘Sinhwa’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai)

    Effects of 1-MCP fumigation on the changes of quality indices during simulated marketing at 25℃ in ‘Sinhwa’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai) harvested at different maturity.

    Reference

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