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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.53 No.1 pp.39-48
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2019.53.1.39

Germination Characteristics of Betulaplatyphylla var. japonica Seed by Storage Period and Temperature Treatment

Da Eun Koo1, Ha Na Lee2, Joo Wan Ha2, Kyu Seong Choi3, Ki Seon Song3, Hwan In Sung4, Sung Kwon Hong5, Jong Jin Kim5*
1Department of Seed and Seedling Management, National Forest Seed Variety Center, Choongju, 27495, Korea
2Department of Forestry and Landscape Architecture, Graduate School of Konkuk University, Seoul, 05029, Korea
3Plant Propagation and Reproduction Division, Baekdudaegan National Arboretum, Bonghwa, 36209, Korea
4Department of Forestry and Landscape Architecture, Graduate School of Agriculture and Animal Science, Konkuk University, Seoul, 05029, Korea
5Department of Forestry and Landscape Architecture, Konkuk University, Seoul, 05029, Korea
Corresponding author: Jong Jin Kim Tel: +82-2-450-3737 Fax: +-2-444-9877 E-mail: jjkimm@konkuk.ac.kr
August 16, 2018 November 29, 2018 December 31, 2018

Abstract


This study was carried out in order to survey the effect of storage period and temperature treatment on germination characteristics and the optimum, minimum, and maximum temperature for seed germination of Betulaplatyphylla var. japonica Hara., which are major productive tree species in Korea. B. platyphylla var. japonica seeds used in this experiment were produced in the year 1996, 2003, 2012, 2013, 2014, 2015, and 2016. Germination test was carried out at 5°C, 10°C, 15°C, 20°C, 25°C, 30°C, and 35°C for all seeds. The seeds produced in 1996, 2003, and 2012 were not germinated at all. The seeds produced in 2015 showed the highest germination rate, followed by the seeds produced in 2016, 2014, and 2013. The seeds were not germinated at all at 5°C, 10°C, and 15°C. And the seeds showed the highest germination rate at 30°C. T50 and mean germination time got lower and germination speed got higher at shorter seed storage period and temperature for higher germination rate. As for germination unity, it was surveyed to get much higher at 35°C than the other temperatures.



자작나무 종자 저장기간 및 온도처리에 따른 발아 특성

구 다은1, 이 하나2, 하 주완2, 최 규성3, 송 기선3, 성 환인4, 홍 성권5, 김 종진5*
1국립산림품종관리센터 종묘관리과
2건국대학교 대학원 산림조경학과
3국립백두대간수목원 식물양묘실
4건국대학교 농축대학원 산림조경학과
5건국대학교 산림조경학과

초록


본 연구는 우리나라의 주요 조림수종인 자작나무(Betulaplatyphylla var. japonica Hara.) 종자의 저 장기간 및 온도처리에 따른 발아 특성을 구명하고자 수행되었다. 공시수종 종자는 각각 1996년, 2003 년, 2012년, 2013년, 2014년, 2015년, 2016년 채집된 자작나무 종자이며, 발아실험은 5°C, 10°C, 15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35°C의 온도 조건에서 실시하였다. 저장기간에 따른 발아율(GR)의 조사 결과 2012 년 이전에 채집된 종자에서는 발아가 전혀 되지 않았다. 저장기간별 발아율은 2015년에 채집된 종자가 모든 온도에서 가장 높았고, 저장기간이 길어질수록 낮은 것으로 조사되었다. 온도별 발아율의 경우 1 5°C 이하의 온도 조건에서는 모든 종자에서 발아가 전혀 되지 않고, 30°C에서 가장 높은 발아율을 보였 다. 그 외의 발아특성은 저장기간이 짧은 종자이고 발아율이 높은 온도일수록 발아기(T50)와 평균발아일 수(MGT)가 낮고 발아속도(GS)가 높은 경향을 보였다. 발아균일도(GU)는 상대적으로 고온인 35°C에서 높은 것으로 나타났다.



    서론

    자작나무(Betulaplatyphylla var. japonica Hara.) 는 온대 북부 및 온대의 표고 500m 이상의 산악지가 적지인 한대성 낙엽활엽교목이다. 원산지는 한국이며 한반도 내 자생지는 중부 이북인 강원도, 평안북도, 함경도 등지와 고산지대이다(KFRI, 1992). 자작나무 는 순백색의 수피를 가지며 경관이 수려하여 가로수 와 조경수로서의 가치가 있으며, 목재의 가공성이 좋 아 합판, 가구, 농구, 건축재, 조각 등에 두루 이용된 다(KFRI, 1992;KNA, 2009;KFRI, 2013). 또한 목 재 외의 부산물인 수피, 뿌리, 수액이 생활용품이나 약재로 쓰이기도 한다(Lee, 2006).

    자작나무는 본래 남한에 자생하는 수종이 아니지만 해방 이후 소면적으로 조림이 시작되었으며, 2000년 부터 꾸준한 조림이 실시되어 우리나라의 주요 산 림경영 수종으로서의 비중이 크다(KFRI, 2013). 산 림청 통계자료(KFS, 2017)에 따르면 최근 5년간 (2012~2016년) 자작나무 조림 면적은 연평균 974ha 가 조림되어 활엽수종 중 상수리나무 다음으로 높 은 비율을 차지하고 있다.

    지금까지 우리나라에서 자작나무의 조림은 대부분 종자를 노지에 파종하여 생산된 노지묘(bare-root seedlings)로 이루어졌으나, 기후변화 영향에 의한 자연재해와 양묘 인력의 부족 및 고령화를 고려하면 앞으로 시설양묘를 통한 자작나무 용기묘(container seedlings) 조림도 준비해야 될 것이다. 이에 따라 자작나무 용기묘 생산에 관한 연구(Kim & Hong, 1998;Kim et al., 1998;Lee, 1999;Kim et al., 2002)들도 수행되어 왔으나 아직은 미미한 실정이 다. 조림에 필요한 묘목 생산을 위해서는 충실한 종 자확보가 무엇보다 중요한 요소이다. 자작나무 종자 는 종자품질기준의 발아율(14%)과 효율(11%)이 낮으 나 세립종자로부피 당 종자 개수가 많은 종자 (KFRI, 2009;KFS, 2015)이기에 종자 확보 문제는 그동안 제기되지 않았다. 하지만, 조림수요가 꾸준 함에 따라 종자의 채취, 저장 등에 발생되는 비용의 지속적인 증가와 향후 북한 황폐산림복구과정에 예 상되는 대규모 수요를 고려할 때 자작나무 종자의 발아 특성에 관한 연구는 필요할 것으로 보인다.

    한편, 종자의 저장수명에 대한 연구는 장기간 축 적된 자료를 필요로 하나, 우리나라의 경우 시설저 장의 역사가 짧아 현재까지 보고된 자료들은 오래 전부터 종자은행에 대한 연구를 수행한 임업 선진 국의 자료들이 대부분이다. 자작나무의 경우에도 유럽과 미국, 캐나다 등의 자작나무류에 대한 종자 수명과 종자 저장기간에 따른 활력에 대한 자료(Heit, 1967;Brinkman, 1974;Bonner, 2008, Karrfalt, 2008)가 있지만 우리나라의 자작나무 종자는 발아 율과 효율이 현저히 낮음에도 불구하고 종자 수명과 저장기간에 따른 활력 등의 발아 특성에 대한 연구 는 미미한 실정이다.

    따라서 본 연구에서는 자작나무 종자의 저장기간 과 온도처리에 따른 발아 적온 및 최저, 최고 온도 범위를 구명하기 위해 연도별로 채집된 자작나무 종 자를 대상으로 온도별 발아실험을 실시하고 발아특 성을 분석하였다. 이를 통해 자작나무 실생묘의 대 량생산을 위한 종자의 저장성과 발아특성에 대한 기 초 자료를 제공하고자 하였다.

    재료 및 방법

    1 실험 재료

    본 실험의 공시수종은 한국 원산의 자작나무(B. platyphylla var. japonica)이다. 본 실험에 사용된 종 자는 정선국유림관리소에서 1996년, 2003년, 2012년, 2013년, 2014년, 2015년, 2016년 채집되어 그해에 분양받은 종자이다. 분양받은 종자는 건국대학교 양 묘연구실 5℃ 저온저장고에서 건조 밀봉 저장되어 왔다. 실험에 앞서 종자를 체선법과 풍선법으로 정 선하였다.

    2 발아실험

    본 자작나무 종자의 발아실험은 2017년 4월 4일 부터 5월 2일까지 실시하였다. 자작나무의 발아시험 기간은 28일로 알려져 있으나 본 실험에서는 23일 이후로는 발아가 되지 않아 26일 전후로 조사를 종 료하였다.발아실험은 각각 5℃, 10℃, 15℃, 20℃, 25℃, 30℃ 및 35℃ 온도 조건에서 실시하였으며, 일정한 온도 조건을 유지하기 위해 항온기(BI-5160, New power eng. co., Hwaseong-si, Korea)를 이 용하여 암조건에서 실시하였다.

    종자는 petri dish에 여과지(Whatman No. 1, GE Healthcare, Buckinghamshire, UK)를 2장씩 깔고 3차 증류수를 흐르지 않을 정도로 넣은 후 100립씩 놓았으며, 4반복으로 실시하였다(ISTA, 1996;AOSA, 2016). 또한 발아실험 중 petri dish 내부의 습도를 유지하기 위해 수시로 수분을 제공하였다.

    3 발아특성 분석

    종자로부터 유근이 1mm 이상 출현된 종자를 발아 한 것으로 간주하여 발아가 멈추는 날까지 매일 발아 된 종자의 개수를 조사하였다. 각 처리별 발아 조사 결과를 이용하여 발아율(GR, Germination rate), 발 아기(T50, Days to 50% of germination of final germination rates; Coolbear et al., 1984), 평균발 아일수(MGT, Mean germination time; Edwards, 1934), 발아균일도(GU, Germination uniformity; Gordon, 1971), 발아속도(GS, Germination speed, Scott et al., 1984)를 다음과 같은 공식에 의해 산 출하였다.

    • Germination rate(%)=(N/S)×100

    • T50(days)=Ti+(Tj-Ti)×(N/2-Ni)/(Nj-Ni)

    • Mean germination time(days)=Σ(Tx·Nx)/N

    • Germination uniformity=Σ[(MGT-Tx)2·Nx]/N 1

    • Germination speed=Σ(Nx/Tx)

    (N: 총 발아수, S: 총 공시 종자수, Ni: N에 대한 50% 발아 직전까지의 총 발아수, Nj: N에 대한 50% 발아 직후까지의 총 발아수, Ti: Ni 시점까지 소요된 발아기간, Tj: Nj 시점까지 소요된 발아기간, Nx: 조사 당일의 발아수, Tx: 치상 후 조사일수)

    4 통계 처리

    공시수종 종자의 발아 결과 값에 대한 분석은 SPSS 프로그램(version 20.0, Statistical Package for Social Science, Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하였고, 통계적 으로 유의한 차이가 있을 경우 Duncan의 다중검정 (Duncan’s multiple range test)를 실시하여 각 항 목의 평균값을 비교하였다(p<0.05).

    결과 및 고찰

    1 저장기간과 발아

    본 실험에서 자작나무 종자의 저장기간별 발아율 을 조사한 결과, 1996년, 2003년, 2012년 채집종자 에서는 모든 처리 온도에서 발아가 전혀 되지 않아, 저장기간이 5년이 넘는 종자는 발아력을 완전히 상 실한 것으로 판단된다. 국내에서 자작나무 종자의 저장기간별 발아율 연구는 이루어진 바가 없으나, Bonner(2008)은 Yellow birch(B. alleghaniensis) 종자가 3℃에서 8년 저장하였을 때 2%의 활력을 잃 었다고 보고하여 5년 이상 저장한 종자의 발아가 전 혀 이루어지지 않은 본 실험결과와 차이를 보였다.

    Brinkman(1974)은 Sweet birch(B. lenta), Paper birch(B. papyrifera), Gray birch(B. populifolia) 종자의 경우 1~5% 종자수분함량에서 1년 반에서 2년 간 실온 보관이 가능하나 이보다 수분함량이 더 높으면 1.7~4.4℃에서의 저장에도 발아율이 감소하 여 종자수분함량이 종자 저장에 영향을 미친다고 보 고하였다. USDA의 자료(Karrfalt, 2008)에 따르면 종자 수분함량이 약간 높은 경우에는 냉동 상태로 저 장하는 것이 가능하여 Yellow birch, Sweet birch, Paper birch 종자를 대상으로 한 종자 저장 연구에 서 종자수분함량 5~9%로 –8℃에서 저장되었을 때 15년 간 활력이 유지되었다고 하였다. 한편, 액체질 소를 이용한 초저온 저장 방법이 자작나무 종자의 장기 저장에 이용될 수 있을 것이라고 보고한 연구 (Iriondo et al., 1992)도 있다. 이러한 점을 고려하 면, 앞으로 우리나라 자작나무 종자를 대상으로도 종자수분함량과 저장기간, 종자활력에 관한 연구가 추후 수행될 필요가 있을 것으로 사료된다.

    2 저장기간별·온도별 발아 특성

    2.1 발아율(GR)

    자작나무 종자의 저장기간에 따른 발아 특성을 알 아보기 위한 채집년도 및 온도별발아실험 결과는 Table 1과 같다. 저장기간에 따른 발아율의 평균값 은 2015년 채집종자의 평균발아율이 모든 처리 온 도에서 가장 높았으며, 그 다음으로 2016년 채집종 자, 2014년 채집종자, 2013년 채집종자의 순으로 낮 아지고, 2013년 채집종자는 발아율이 현저히 낮은 것으로 나타났다. 1년 반 이상 저장된 2015년 채집 종자의 발아율이 약 8개월 간 저장된 2016년 채집 종자의 발아율보다 높은 것은 1년간의 종자 저장 기 간이 종자의 활력 소실에 큰 영향을 미치지 않으며 2015년의 종자의 충실도가 2016년 종자보다 높았기 때문으로 사료된다. 이는 Song et al.(2010)이 보고 한 구상나무 종자의 충실도가 높을수록 발아율이 높 아진다는 연구결과와 유사한 경향을 보였다.

    모든 채집종자에서 5℃, 10℃, 15℃ 온도 조건에 서는 발아가 전혀 되지 않았으며, 20℃부터 발아가 시작되었다. 발아가 된 2013년, 2014년, 2015년, 2016년 채집종자의 경우 발아율의 평균값이 모두 30℃가 되기 전까지 온도가 높아짐에 따라 점점 높아 졌다가 30℃에서 각각 5.0%, 21.8%, 37.0%, 31.9% 으로 가장 높은 발아율을 보였다. 그 이상의 온도에 서 다시 낮아지는 경향을 보여, 자작나무 종자의 발 아적온이 많은 수목종자의 발아적온으로 알려진 25℃ (Yang, 2008;Chu, 2013;Choi, 2014;Kim, 2014) 보다 높은 것으로 나타났다. 한편 15℃ 이하의 온도 에서 발아가 전혀 되지 않은 것은 자작나무 종자 발 아가 상대적으로 저온에 민감하게 반응하기 때문인 것으로 사료된다.

    Oh et al.(1991)의 연구에서 자작나무 종자의 온 도별발아실험을 15~35℃ 온도조건에서 5℃ 간격으 로 실시한 결과, 5℃에서는 0.4%의 발아율을 보이 고 25~30℃에서 18%대로 가장 높은 발아율을 보여 본 실험에 비해 발아율은 낮지만 발아적온에 있어서 는 본 실험과 비슷한 경향을 보였다. Vanhatalo et al.(1996)의 연구에서 저온처리하지 않은 European white birch(B. pendula) 종자의 온도별 발아율이 30℃에서 가장 높았으며, 5℃에서 22일간 저온처리 한 종자는 25℃에서의 발아율이 30℃에서의 발아율 인 50%에 가깝게 높아져 저온처리에 의해 발아온도 의 범위와 발아율이 증가한 것으로 나타났다.

    2.2 발아기(T50)와 평균발아일수(MGT)

    총 발아의 50%가 발아된 일수를 나타내는 발아기 (T50)에 대한 조사 결과는 Table 2와 같다. 조사결 과 중 2013년 채집종자를 20℃에서 발아시켰을 때 4.8일로 가장 낮은 값을 보이는 것으로 조사되었는 데, 이는 발아율이 평균 1.0%로 매우 낮기 때문으로 판단된다(Table 1). 발아기의 평균값은 25℃와 30℃ 실험에서 저장기간이 길어짐에 따라 높아지는 추세 를 보였다. 발아 온도에 따른 발아기의 평균값은 활 력이 높은 2015년 채집종자와 2016년 채집종자의 경우 발아율이 가장 높은 온도인 30℃에서 가장 낮 았으며, 35℃에서 다시 높아졌다. 한편 2014년도 채 집종자에서는 온도가 높아질수록 발아기가 낮아졌으 며 2013년도 채집종자에서는 온도가 높아질수록 발 아기가 높아졌는데, 종자의 활력이 낮고 발아율이 낮아서 발아기의 경향이 일정하지 않은 것으로 판단 된다. 저장기간이 짧은 종자이고 발아율이 높은 온 도일수록 발아기가 낮은 경향을 보이는 것은 발아율 이 높을수록 발아가 상대적으로 빠르게 이루어지고, 저장기간이 길어질수록 발아가 지연되기 때문인 것 으로 판단된다.

    발아기에 대한 다른 식물 종자 연구를 보면, 진달 래와 산철쭉 종자의 발아특성을 조사한 Choi(2014) 의 연구에서는 진달래가 7~23일, 산철쭉이 8~28일 범위의 발아기를 보이는 것으로 조사되었고, 온도가 높아질수록 발아기와 평균발아일수가 짧아지는 경향 을 보인다고 보고하였다. 또한 낙엽송(Kim, 2014) 종자의 경우 4.0~22.8일 범위의 발아기를 보였으며 온도가 높아질수록 발아기가 낮은 경향을 보였다. 이외에도 초본인 삽주(Jeon et al., 2013) 종자의 발아기도 온도가 높아질수록 낮아지는 경향을 보였 다. 이에 비해 본 실험의 결과는 이들 연구에 비하 면 총 발아기간이 짧아 발아기의 최댓값이 낮고 온 도에 따른 발아기의 경향은 일정하지 않은 것으로 보인다.

    한편 자작나무 종자의 평균발아일수는 전체적으로 4.7~13.5일의 범위로 조사되었다(Table 3). 가장 낮은 평균발아일수는 2013년 채집종자를 20℃에서 발아시켰을 때 4.7일로 조사되었는데, 발아율이 평 균 1.0%로 매우 낮기 때문으로 판단된다(Table 1). 그 다음으로는 2016년 채집종자를 30℃에서 발아시 켰을 때 6.5일, 25℃에서 발아시켰을 때 6.7일, 2015년 채집종자를 30℃에서 발아시켰을 때 7.5일 순으로 조사되어, 저장기간이 짧았던 자작나무 종자 의 경우 본 실험에서 발아율이 높았던 25℃와 30℃ 에서 발아시켰을 때 발아가 신속하게 이루어졌음을 알 수 있다. 가장 높은 평균발아일수는 2015년 종자 를 35℃에서 발아시켰을 때 13.5일, 그 다음으로는 2013년 채집종자를 각각 30℃, 35℃에서 발아시켰 을 때 11.7일로 조사되어, 상대적으로 고온에서 평 균발아일수가 높아지며 발아가 지연되는 것을 확인 할 수 있었다.

    Han et al.(2004)의 여러 수목 종자를 대상으 로 한 연구에서도 종자 저장기간이 길어질수록 평균발아일수가 크게 증가하는 경향을 보였는데, 물푸레나무의 경우 1년 저장 종자의 경우 평균발 아일수가 19.7일로 나타났으나 10년 저장 종자에 서 31.6일로 증가하였고, 산초나무 종자의 경우 30.1일에서 35.8일로, 고추나무 종자의 경우 40.1일 에서 49.8일로 증가하였다. 저장기간이 짧은 종자이 고 발아율이 높은 온도일수록 평균발아일수가 낮은 경향을 보이는 것은 발아기와 마찬가지로 발아율이 높을수록 발아가 상대적으로 빠르게 이루어지고, 저 장기간이 길어질수록 발아가 지연되기 때문인 것으 로 판단된다.

    2.3 발아균일도(GU)와 발아속도(GS)

    발아속도와 균일성은 유묘의 강건성과 생육 격차 를 결정짓는 중요한 요소이며(Perry, 1987), 이는 발아세의 개념으로 정의되어 있다(AOSA, 1983). 발아세는 종자의 퇴화와도 밀접한 관련이 있어 종 자의 퇴화가 진행될수록 발아세의 저하가 발아능 (seed viability) 보다 앞서 진행된다고 한다(Delouche & Caldwell, 1960).

    발아균일도는 발아의 분산을 나타내는 공식으로 그 값이 작을수록 일시에 발아하는 것을 의미하며, 보다 효율적인 유묘 생산관리가 가능하다고 한다 (Jeon et al., 2013). 본 실험에서 자작나무 종자의 발아균일도는 Table 4와 같으며 저장기간별로 공통 된 경향성을 보이지 않았다. 2013년 채집종자의 발 아균일도를 온도별로 보면, 20℃에서 1.6으로 매우 낮으나 25℃, 30℃, 35℃에서는 각각 16.2, 12.3, 15.1로 높은 편인 것으로 조사되었다. 2013년 채집 종자의 20℃에서의 발아율은 평균 1.0%로 매우 낮 아 분산의 의미가 없으나 25℃, 30℃, 35℃의 온도 에서는 분산이 큰 것으로 판단된다. 2014년, 2015 년, 2016년 채집종자의 경우 35℃에서의 발아균일 도가 유의적으로 차이를 보이며 월등히 높게 조사되 었는데, 35℃의 온도가 발아율이 가장 높았던 30℃ 보다 높은 고온이기 때문으로 사료된다.

    발아균일도 관련 다른 수목 종자의 연구에서, 갈 매보리수나무 종자는 저장기간이 길어질수록 발아 가 균일하지 않았다고 보고(Choi & Yang, 2015)되 었으며, Kim(2014)의 낙엽송 종자 발아실험에서는 15℃, 20℃, 25℃에서 온도가 높아질수록 발아균일 도가 낮아지는 경향을 보였다고 하였다. 한편 초본 식물 종자 발아균일도 연구를 보면, Jeon et al.(2015)의 산부추 종자 연구에서는 가장 낮은 실 험 온도인 5℃에서 발아균일도가 가장 높게 나타났 으며, Song et al.(2014)은 병풍쌈 종자 연구에서는 발아균일도가 20℃에서 가장 높은 것으로 보고하였 다. 한편 Jeon et al.(2013)의 곰취 종자의 발아실 험에서는 온도가 높아질수록 발아균일도가 높아진다 고 보고하여 종마다 온도에 따른 발아균일도의 경향 성에 차이가 있는 것으로 보인다.

    본 실험에서 자작나무 종자의 발아속도는 Table 5 와 같이 나타났다. 저장기간별 발아속도의 평균값은 2013년 채집종자가 가장 낮았고, 2016년 채집종자 가 가장 높아 저장기간이 짧은 종자일수록 발아속도 가 높은 것으로 나타났다. 저장기간이 짧은 종자는 활력의 소실이 적어 발아속도가 높게 나타나는 것으 로 사료된다. 온도별 발아속도 평균값은 모든 채집 년도에서 30℃ 조건일 때 가장 높았다. 또한 발아율 이 가장 높았던 30℃까지는 온도의 상승에 따라 발 아속도가 높아지다가 상대적 고온인 35℃에서 발아 속도가 다시 낮아지는 것으로 나타났다. 기존 발아 연구에서 낙엽송 종자(Kim, 2014)는 발아율이 가장 높게 나타난 25℃에서 발아속도가 가장 높은 것으로 조사되어 본 실험과 유사한 경향이었다.

    자작나무 종자의 저장기간별발아실험 결과, 본 실 험에서는 상대적으로 저장기간이 짧을수록 발아율이 높았고, 저장기간이 길어질수록 발아가 지연되는 것 으로 나타나 자작나무 종자의 적정 발아온도는 25℃ 에서 30℃ 사이로 추정된다. 한편 15℃ 이하에서는 자작나무 종자의 발아가 전혀 되지 않았는데, 자작 나무 종자의 발아가 저온에 민감하게 반응하는 것으 로 판단되어 보다 세밀한 온도 설정을 통한 발아 적 온 구명이 필요할 것으로 보인다.

    본 실험의 결과를 종합해볼 때, 자작나무 종자의 저장기간이 길어질수록 종자의 활력 소실이 크며, 발아 적온 범위를 벗어날수록 발아율을 포함한 발아 특성이 나빠지는 것으로 나타났다. 따라서 효율적인 종자 관리를 위해서는 5℃ 건조 밀봉 조건일 때 자 작나무 종자의 저장기간을 3년 반 이하로 설정하고 파종 후 발아환경은 25℃에서 30℃의 온도 조건을 유지하는 것이 필요할 것으로 사료된다. 이러한 연 구결과는 자작나무 실생묘 생산을 위한 종자채집 및 종자 관리계획 수립에 참고할 수 있을 것으로 보인 다. 더 나아가 추후에 자작나무 종자 저장 환경과 기간에 따른 활력 변화에 대한 장기적인 연구가 수 행된다면 가장 적합한 저장법을 통해 자작나무 종자 의 저장수명을 연장시키는 기술 개발을 기대할 수 있을 것이다. 본 연구결과가 국내의 조림용 묘목 생 산, 조경수 생산 등 자작나무 수요를 충족할 수 있 는 자작나무 종자를 이용한 묘목생산 기술 개발의 기초 자료로 활용되기를 기대하는 바이다.

    Figure

    Table

    Effect of collection year and germination test temperature on germination rate(%) of Betulaplatyphylla var. japonica seeds

    Effect of collection year and germination test temperature on T50(days) of Betulaplatyphylla var. japonica seeds

    Effects of collection year and germination test temperature on MGT of Betulaplatyphylla var. japonica seeds

    Effect of collection year and germination test temperature on GU of Betulaplatyphylla var. japonica seeds

    Effect of collection year and germination test temperature on GS of Betulaplatyphylla var. japonica seeds

    Reference

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