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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.52 No.5 pp.51-61
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2018.52.5.51

Effect of Feeding Level of High Energy-TMR for Growing Phase on Growth Performance, Carcass Characteristics and Economic Analysis in Fattening of Hanwoo Heifers

Woong-Ki Cho1†,Sun-Sik Chang2†,Hyun-Jung Kim3,Shin-Ja Lee4,Sung-Sill Lee1,4,Yea-Hwang Moon3*
1Division of Applied Life Science(BK21 program), Gyeongsang National University, 501 Jinju-daero, Jinju, 52828, Korea
2Hanwoo Research Institute, National Institute of Animal Science, Rural Development Administration, Daegwanryeong-myeon, Pyeongchang, 25340, Korea
3Department of Animal Science & Biotechnology, Gyeongnam National University of Science and Technology, 33 Dongjin-ro, Jinju, 52725, Korea
4Department of Animal Bioscience, Gyeongsang National University(Institute of Agriculture and Life Science & University-Centered Labs), Jinju, 52828, Korea
*Corresponding author: Yea-Hwang Moon
Tel: +82-55-751-3265
Fax: +82-55-751-3267
January 30, 2018 March 28, 2018 April 18, 2018

Abstract


This study was conducted to investigate the effects of feeding level of high energy-TMR on growth performance, carcass characteristics and economic analysis in fattening Hanwoo heifers. Thirty-five Hanwoo heifers(8-month-old) were allotted to four groups by randomized complete block design and fed TMR feed by ad libitum(Control), 1.8%(T1), 1.6%(T2) and 1.5%(T3) of BW to 24 month of age. During the finishing periods(25-32 months) BW of Hanwoo heifer were 4.9%, 3.6% and 2.5% higher in the T1, T2 and T3 groups than Control group, respectively(p<0.05). DM and TDN intake for finishing period was significantly higher in T1 group compared with others(p<0.05). For the yield traits, carcass weight of T1 group was 11.6% higher than Control group(p<0.05). Feeding of high energy-TMR for growing phase throughout the whole period resulted in increasing the carcass weight and eye muscle area in comparison with the general results of Hanwoo heifers. The maturity and yield grade were higher in Control group(p<0.05). The appearance rate(%) of yield grade more than A was greater at Control group than other groups. However, appearance rate(%) of meat quality grade more than 1++was greater at T1, T2 group than other groups. The net profits increased by 15% and 13% in T1 and T2 groups, respectively, compared to the Control group. Accordingly, when the high energy-TMR for growing phase is used for fattening of Hanwoo heifers, it is recommendable to restrict by 1.8% of BW to 24 month of age, and thereafter ad libitum for the finishing period. Based on these results, it could be used for the development of feeding program for the production of high quality meat in fattening of Hanwoo heifer.



한우암소 비육시 고 에너지 육성용 TMR 급여수준이 사양성적, 도체특성 및 경제성 분석에 미치는 영향

조웅기1†,장선식2†,김현정3,이신자4,이성실1,4,문여황3*
1경상대학교 응용생명과학부(BK21 program), 2농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소,3경남과학기술대학교 동물생명과학과, 4경상대학교 동물생명과학과(농업생명과학연구원 & 중점연구소)

초록


본 연구는 한우 암소비육에 있어서 고 에너지의 육성용 TMR(TDN 72.7%DM, CP 13.65%DM)을 육성기 (8~12개월령) 및 비육기(13~24개월령)까지는 제한급여하고, 이후 비육 마무리기(25~32개월령)까지 자유 채식시켰을 때, 증체수준, 도체특성 및 경제성에 미치는 영향을 구명하고자 수행되었다. 공시축은 한우 암 소 35두(8개월령)를 이용하여 Control구(5두), T1(10두), T2(10두) 및 T3(10두)구로 나누어 난괴법으로 배 치하였다. 공시사료는 전기간 동일한 육성용 TMR을 Control구에서는 자유채식 시켰고, T1, T2, T3구에 서는 각각 체중의 1.8%, 1.6% 및 1.5%로 제한하여 24개월령까지 급여하였다. 한우 암소의 체중은 비육마 무리기간에서 Control구에 비해 T1, T2 및 T3 처리구가 각각 4.9%, 3.6% 및 2.5% 높은 것으로 나타났다 (p<0.05). 일일증체량은 육성기에는 Control구와 T1구가 다른 처리구에 비해 높았으며(p<0.05), 비육마 무리기의 T1 처리구가 다른 처리구에 비해 높았다(p<0.05). 건물섭취량과 TDN 섭취량은 비육마무리기간 에서 T1구가 가장 높았다(p<0.05). 고 에너지의 육성우용 TMR을 전 기간동안 급여함으로써 도체중과 배 최장근 단면적이 일반적인 한우 암소비육 결과에 비해 현저히 증가되었다. 처리구별 도체중은 Control구 에 비해 T1구가 약 11.6% 많았으며(p<0.05), 지방색과 성숙도는 Control구에서 높았다(p<0.05). 근내지 방도, 육색 및 조직감은 처리구간 유의적 차이는 없었으나, 육량등급 출현율에 있어서는 Control구에서 A 등급이 60%로서 다른 처리구에 비해 높았다.육질등급에서 1++ 등급 출현율은 Control, T1, T2 및 T3구에 서 각각 0%, 20%, 20% 및 0%로 나타났다. 순수익은 Control구에 비해 T1과 T2구가 각각 15% 및 13% 증가되었으나 T3구는 2% 감소한 것으로 나타났다. 결론적으로, 한우 미경산우 비육 시, 고에너지의 육성 용 사료를 육성기부터 비육기(13~24개월령)까지 체중의 1.8% 수준으로 제한 급여하는 것이 전 기간 동안 자유채식시키는 것보다 도체중이나 육질등급 증가로 경제성이 향상되어 한우암소 고급육생산 프로그램 개 발에 활용할 수 있을 것으로 판단된다.



    서론

    최근 우리나라 한우산업은 쇠고기의 수입증가와 구제역의 발생, 한우 송아지 산지가격 상승 및 한우 사육두수 증가로 인해 경매 가격이 하락하는 등 어 려움에 직면해 있다. 특히, 최고급 한우육 생산과 암소경매 가격의 하락 및 한우 송아지 산지가격의 상승으로 인하여 농가의 순수익이 감소함으로써 미 경산우비육에 대한 관심이 증가하고 있다. 한우 암 소는 쇠고기 공급원의 역할보다는 번식우로 사용되 다가 이용성이 떨어지면 도축되는데 다산차의 번식 우라서 육질등급이 낮아 농가의 경제성 향상을 위한 쇠고기 공급원으로써 비육 기술의 향상이 필요하다 (Kim et al., 2010). 비육우의 육량 및 육질은 유전 적인 요인뿐만 아니라, 사양 및 환경적인 요인에 의 하여 크게 달라질 수 있다(Crouse et al., 1989). 소에게 사료를 제한급여하면 영양소섭취량의 감소로 증체량이 일시적으로 감소하지만 사료요구율의 낮아 져 생산비용의 절감효과를 가져올 수 있다(Hick et al., 1990). Kwon et al.(2005)은 한우 거세우에게 배합사료를 제한시킨 구에서 자유채식시킨 구에 비 해 증체량에 있어서 긍정적인 효과가 있다고 보고 하였다. 그러나 불가식 지방의 증가와 등지방두께 가 두꺼워져 도체성적에 부정적인 영향을 미치는 결 과를 초래할 수 있다(Duckett et al., 1993; Van Koevering et al., 1995). 한우 암소의 근내지방도 를 향상시키기 위해 영양소 수준 및 비육기간 조절 을 통한 다양한 연구(Jeong et al., 2006; Lee et al., 2013b)가 수행되었으나, 대부분 노폐우를 단기 비육시켜 육질향상을 위한 시험이 대부분이다. Lee et al.(2011)a은 고에너지 배합사료를 암소에게 급 여한 처리구에서 긍정적인 효과가 나타났다고 보고 된 바 있으며 한우 미경산우에게 TMR을 급여하여 육성기부터 출하시까지 사양단계별 영양소 섭취수 준에 관련한 자료는 부족한 실정이다(Jeong et al., 2016). 최근까지도 한우의 사양관리는 볏짚과 배합 사료를 이용하여 비육하고 있으며(Shin et al., 2002), 영양가치가 낮은 볏짚을 이용하여 비육우의 영양수준을 조절하는 것은 어렵기 때문에(Peak et al., 2005) TMR로 급여하여 조절하는 방법이, 보다 편리하고 합리적인 것으로 판단된다.

    따라서 본 연구는 한우 미경산우 비육 시, 고 에 너지의 육성용 TMR을 비육기까지는 제한급여하고, 이후 비육 마무리기까지 자유채식시켰을 때, 증체수 준, 도체특성 및 경제성에 미치는 영향을 구명하고 자 수행되었다.

    재료 및 방법

    1 공시동물 및 시험설계

    한우 암송아지 35두(평균월령 8.56±0.50, 평균체 중 226.56±19.96kg)를 공시하여, ㈜부산사료 한우 생축장(경상남도 의령)에서 사양시험을 수행하였다. 비육전기(24개월령)까지 자유채식구인 Control구에 5두를 배치하고, 제한 급여구로서 체중의 1.8% 급여 구(T1), 체중의 1.6% 급여구(T2) 그리고 체중의 1.5% 급여구(T3)구에 각각 10두씩 난괴법으로 배치하였으 며, 비육마무리기(25~32개월령) 동안은 모든 처리 구에서 자유채식시켰다.

    2 공시사료 및 사양관리

    공시사료는 시판되는 한우 육성우용 TMR을 사양 시험 전기간 동안 급여하였으며, 배합비와 화학적 성분은 Table 1과 같다. 사양관리는 개별 사료조가 설치된 4.5 × 8.0m 우사에 5두씩 수용하여 1일 3 회(07:00, 12:00, 17:00) 사료를 급여하였으며, 물 은 자유섭취토록 하였고 미네랄블록은 제한하였다.

    3 조사항목 및 조사방법

    사료 섭취량은 급여량에서 잔량을 공제하여 매 일 측정하였고, 체중은 매월 오전 11시에 측정하였 다. 시험에 사용된 사료의 일반성분 분석은 AOAC (1990) 방법에 따라 실시하였고, NDF 및 ADF는 Van Soest et al.(1991)의 방법에 따라 분석하였으 며, TDN은 사료회사로부터 제공된 계산치를 사용하 였다. 도체성적은 사양시험이 종료된 후 공시축을 부경축산물공판장(경상남도 김해시)내 도축장에서 도축하여 축산물등급판정사가 소도체 등급판정기 준에 의거하여 평가하였다. 시험축의 경제성 분석 을 위해 사료비와 송아지 구입가격은 현장구입가 격을 적용하였으며, 지육판매 대금도 당일 경매가 격으로 산출하였다.

    4 통계처리

    본 시험의 시험결과는 SAS(2000) 통계 package 를 이용하여 분산분석 및 Duncan의 다중검정법으로 처리구간 유의성(p<0.05)을 검증하였다.

    결과 및 고찰

    1 체중변화

    한우 미경산우의 성장단계별 체중변화는 Table 2 에 나타내었다. 각 처리구간 체중은육성기(8~12개 월령)에서 T1구가 가장 높았으며(p<0.05), 비육기 (13~24개월령)에서는 자유채식구(Control)가 가장 높았다(p<0.05). 비육 마무리기(25~32개월령)의 평 균체중은 607~639kg 수준으로 자유채식구(Control) 에 비해 제한급여구인 T1, T2 및 T3구가 각각 4.9%, 3.6% 및 2.5% 로 더 무거운것으로 나타났다 (p<0.05). Lee et al.(2012)은 30개월령 한우 미경 산우의 출하체중이 503~588kg 수준으로 보고하여, 본 시험에서 비슷한 월령의 체중보다 낮았다.

    성장 단계별 일일증체량은 시험 전기간 동안 0.52~0.68kg 수준였으며, 육성기의 Control구와 T1 구에서 각각 0.68kg 및 0.61kg으로 다른 처리구에 비해 높았다(p<0.05). 비육마무리기의 일일증체량 에서 육성 및 비육기간 동안 적정수준으로 제한급여 한 구가 자유채식시킨 구보다 증체량이 많았는데 (p<0.05), 이는 적정 수준으로 제한급여되었던 소 들이 이 시기동안 사료를 무제한으로 섭취함으로써 단위체중당 영양소 요구량이 증가되는 보상성장 효 과에 의한 것으로 판단된다(Kang et al., 2005). 이 전 연구결과(Kim et al., 2002; Lee et al., 2013a) 에서 한우 미경산우의 일일증체량이 0.62~0.99kg 까지 보고된바 있는데, 이러한 결과는 시험기간, 방 법 및 개체간의 차이에 의한 것으로 사료된다.

    2 영양소 섭취량

    한우 미경산우의 성장단계별 건물섭취량, TDN 섭 취량 및 CP 섭취량은 Table 3에서 보는 바와 같다. 각 처리구간 육성기 및 비육기의 건물섭취량은 사료 급여수준에 따라 Control구가 가장 많았고 T1, T2, T3구 순으로 많았으며(p<0.05), 처리구간의 통계적 유의차는 제한 급여에 의한 것이므로 의미가 없는 결과로 판단된다. 그러나 모든 처리구에서 자유채식 시킨 비육마무리기 동안에서 영양소 섭취량은 T1 가 가장 많았고 T2, T3, Control구 순(p<0.05)으로, 자유채식시킨 Control구가 가장 낮았는데, 이러한 결과는 육성기와 비육기동안 영양소를 충분히 공급 받아 체지방이 충분히 축적된 상태에서 비육 마무리 기 동안에는 상대적으로 섭취량이 적었던 반면, 제 한급여를 한 T1, T2 및 T3구는 상대적으로 영양소 공급량이 제한되었다가 자유채식으로 전환된 비육마 무리기에 영양소 섭취량이 크게 증가되었기 때문으 로 사료된다.

    TDN 섭취량 역시 건물과 마찬가지로 육성기 및 비육기에는 Control구가 가장 많았고 T1, T2, T3구 순으로 많았으며(p<0.05), 비육 마무리기에는 T1구 가 많았고 T2, T3, Control구 순이었다. TDN 섭취 량을 NIAS(2012)의 한국가축사양표준과 비교해보 면, Control 및 T1구는 체중 400kg대 TDN요구량 (일일 0.6kg 증체시, 5.22kg/일)과 근접한 수준이었 으나 T2 및 T3구에서는 체중 350kg대 TDN 요구량 (일일 0.6kg 증체시, 4.73kg/일) 수준이었다. 조 단백질 섭취량은 일일 평균 0.64~0.78kg 수준으로 서, Control구가 다른 처리구에 비해 조단백질 섭취 량이 유의적(p<0.05)으로 많았다. 조단백질 섭취량 을 NIAS(2012)의 한국가축사양표준과 비교해보면, 체중 400kg대 한우암소의 조단백질 요구량(일일 0.6kg 증체시, 1.01kg/일)에 비해 약 23~37% 낮은 수준이었다.

    한편, Table 2와 Table 3에서 일일증체량이 평균 0.61kg이었던 T1구의 영양소 섭취량을 NIAS(2012) 의 한국가축사양표준 한우암소 육성에 필요한 영양 소 요구량(체중 250kg, 일일증체량 0.6kg기준일 때, TDN 3.67kg, 조단백질 0.77kg, 체중 400kg 일일증체량 0.6kg 기준일 때, TDN 5.22kg, 조단백 질 1.01kg)과 비교하였을 때, 본 시험 T1구의 육성 기(8~12개월령, 평균체중 266kg)동안 TDN 및 조단 백질 섭취량은 낮았지만 일일증체량은 비슷한 수준 이었고, 비육기(평균 체중 437kg)에서도 영양소 섭 취량은 낮았으나 일일증체량은 비슷한 수준이었다. 또한, 본 시험에서 일일증체량이 0.56kg이었던 T3 구에서 육성기(평균 체중 251kg)의 TDN 및 조단백 질 일일 섭취량이 각각 2.64kg 및 0.41kg이었으나 NIAS(2012)의 한우암소 체중 250kg대 일일증체량 0.4kg기준에서 TDN 및 조단백질의 일일 요구량은 각각 3.20kg 및 0.66kg이었으며, 체중 400kg대 일 일증체량 0.4kg기준에서는 TDN과 조단백질 요구량 이 각각 4.55kg 및 0.94kg으로 설정되어있어, 한국 가축사양표준의 요구량이 실제 측정치보다 훨씬 높 게 책정되어 있다는 것을 알 수 있었다. 즉, 본 연 구결과에서 증체를 위한 TDN 및 조단백질 섭취량이 사양표준에서 설정된 값보다 적게 섭취하여도 증체 가 가능하다는 것은 한우 암소의 개량이 그만큼 빠 르게 진행되었다는 것을 의미하고 있다. 사료급여량 이 가장 적었던 T3구에서는 육성기동안 영양소 섭 취량이 요구량을 충족시키지 못함으로써 비육 마무 리기에 비록 사료를 무제한으로 급여를 하더라도 다 른 처리구에 비해 성장이 매우 저조하였다.

    한우 암소의 사료요구율은 성장단계별로 점차 증 가하는 경향이었으며, 이전의 연구(Cho et al., 2009; Kim et al., 2011)에서도 비육기간이 길어질 수록 사료요구율은 증가된다고 하였다.

    3 도체성적

    사료의 급여수준에 따른 한우 미경산우의 도체성 적 결과는 Table 4에 나타내었다. 육량부분에 있어 서 한우 암소의 도체중은 387~432kg 수준이었으 며, T1구가 가장 무거웠고 T2, T3, Control구 순이 었다(p<0.05). 다른 연구결과들(Kim et al., 2002; Lee et al., 2012; KAPE, 2016)에서는 한우 암소의 도체중은 348~382kg 수준으로 보고하여, 본 연구 의 결과보다 낮았다.

    등지방 두께는 T3, T2, T1, Control구 순으로 두 꺼운 경향이었으며(p>0.05), 도체중이 증가하면 등 지방 두께가 두꺼워 진다는 Dikeman et al.(1998) 의 결과와 유사하였다.

    육량의 증가와 밀접한 관계가 있는 배최장근단면적 은 99.4~103.9cm2 수준이었으며, T1, Control, T3, T2구 순으로 넓은 경향이었다(p>0.05). 최근 보고된 연구결과(KAPE, 2016; Choi, 2017; Hyun, 2017)에 서 한우 암소의 배최장근 단면적은 82.4~91.8cm2수 준이라고 하였으며, 한우 거세우의 배최장근단면적 은 91.8~96.9cm2수준으로 나타나 본 연구의 결과 보다 훨씬 낮았다(KAPE, 2016; Lee et al., 2016). 본 시험에서 사용된 고 에너지의 육성우용 TMR을 전 기간동안 급여하였을 때, 일반적인 한우 암소비 육 결과(KAPE, 2016)에 비해 도체중(404kg:348kg) 과 배최장근 단면적(101.0cm2:82.4cm2)이 현저히 증가되었다.

    육량지수는 61.9~65.3 수준였으며, 등지방 두께와 부(-)의 관계에 있는데, Yang & Ahn(2001)의 연구 결과에서 등지방과 두께가 증가하면, 불가식 지방이 늘어나 육량지수가 감소한다는 보고와 일치한다.

    육량등급 출현율에 있어서는 Control구에서 A등급 이 60% 나타나 다른 처리구에 비해 훨씬 우수하였 는데, 이러한 결과는 육량등급 결정에 있어서 부(-) 의 영향을 미치며 가장 큰 비중을 차지하는 등지방 두께가 상대적으로 얇았고, 도체중이 적게 나간 것 이 주요 요인이었다. 그러나 본 시험에서 Control구 가 등지방 두께는 얇은 편이었지만 도체중이 상대적 으로 작아서 경제성 향상을 위해서는 도체중 증가에 대한 고려가 있어야 할 것으로 사료된다.

    육질부분에 있어서 근내지방도는 약 5.46~6.3 수 준이었으며, 2016년 한우 암소의 평균 근내지방도 는 4.2(KAPE, 2016)보다 우수한 것으로 나타났다. Lee et al.(2013)b은 자유채식구에서 근내지방도가 향상되었다고 보고하였으나 본 연구결과에서는 제한 급여 후 자유채식시킨 T1구가 근내지방도에 있어서 가장 우수한 것으로 나타났다.

    한우 암소의 지방색은 Control구에서 진한 것으로 나타났으며(p<0.05), 육색은 등지방두께가 두꺼울 수록 진해지는 경향이었다. 이는 등지방두께가 근내 지방도에 영향을 미치며 등지방두께에 따라 명도가 어두워지기 때문이라는 Fiems et al.(2000)의 보고 와 일치한다.

    성숙도에 있어서는 Control구가 높았으며(p<0.05), 등지방 두께가 얇을수록 성숙도는 증가하는 경향이 었다. 이전 연구(May et al., 1992; Garcia et al., 2008; Lee et al., 2011b)에서 등지방 두께가 두꺼 울수록 성숙도는 증가한다고 하여, 본 연구와는 상 반되는 결과였는데, 이는 암소의 성숙도에 중요한 영향을 미치는 항목인 생리적 나이가 사육방법과 비 육기간에 따라 달라지며(Barker et al., 1995), 나 이가 증가할수록 연골의 골화, 뼈의 백색화가 수반 되기(Sawyer et al., 2004) 때문이다. 즉, 뼈의 골 화정도에 따라 구분되는데 같은 개월령이라도 성숙 도가 명확히 구분되는 부분은 아니며 성숙도가 증가 할수록 근섬유의 직경이 커져 섬유 간 유착이 강해 져서 육질의 연도가 좋지 않게 된다고 보고된 바 있 다(KAPE, 2012). 따라서 성숙도와 육질과의 상관관 계는 등급판정에서 하향조정이 적용되는 항목이므로 육류등급판정에 관한 과학적인 연구가 필요하다고 판단된다.

    육질등급에서는 1++이상의 비율은 T1구와 T2구가 공히 20%로 나타나 다른 처리구에 비해 높았으며, 1+이상 등급에서 T1구가 80%의 출현율을 나타내었 다. 또한, Control구와 T1구는 1등급 이상 출현율이 100%를 기록하였다.

    4 경제성분석

    한우 암소의 사육에서 경제성 분석은 Table 5와 같이 소득비교를 위해 Control구를 100으로 설정하 여 상대적 비교를 실시하였다. 지육판매 수익에서 Control구에 비해 T1구의 수익이 5.9% 증가되었는 데, 이러한 결과는 T1구가 Control구에 비해 도체중 이 11.7%나 높았기 때문이다.

    총 수익에서 총투입 비용을 제외한 순수익금은 2,903~3,393천원 수준으로 나타났으며, T1, T2, Control, T3구 순으로 순수익이 많았다. 따라서 순 수익 소득비율은 T1과 T2구가 Control구에 비해 각 각 15% 및 13%가 증가되었으나 T3구에서는 약간 감소하였다.

    이상의 결과들을 종합해 볼 때, 한우 미경산우비 육 시, 고에너지의 육성용 사료를 육성기부터 비육 기(13~24개월령)까지 체중의 1.8%수준으로 제한 급 여하는 것이 전 기간 동안 자유채식시키는 것보다 도체중이나 육질등급 증가로 경제성이 향상되는 것 으로 나타났다. 이러한 결과를 토대로 한우 암소비 육 시 경제적인 고급육생산에 필요한 급여프로그램 개발에 활용할 수 있을 것으로 판단된다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 아젠다과제(과제번호: PJ0 1370802) 연구지원에 의해 수행되었음.

    Figure

    Table

    Compositions of experimental TMR

    Growth performance of Hanwoo heifers fed high energy‐TMR for growing phase during whole growing and fattening periods

    Nutrient intakes of Hanwoo heifers fed high energy‐TMR for growing phase during whole growing and fattening periods

    The carcass characteristics of Hanwoo heifers fed high energy‐TMR for growing phase during whole growing and fattening periods

    The economic analysis of Hanwoo heifers fed high energy‐TMR for growing phase during whole growing and fattening periods

    Reference

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