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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.52 No.5 pp.39-49
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2018.52.5.39

Effect of Asteraceae Plant Extracts on In vitro Ruminal Fermentation Characteristics

Shin Ja Lee1†,Han Byeol Kang3†,Su Kyoung Lee2,Hyun Sang Kim3,Jun Sik Eom3,Sung Sill Lee1,2,3*
1Institute of Agriculture and Life Science(University-centered Labs), Gyeongsang National University, Jinju, 52828, Korea
2Institute of Agriculture and Life Science, Gyeongsang National University, Jinju, 52828, Korea
3Division of Applied Life Science(BK21 Plus), Graduate School of Gyeongsang National University, Jinju, 52828, Korea
E-mail: lss@gnu.ac.kr
*Corresponding author: Sung Sill Lee
Tel: +82-55-772-1883
Fax: +82-55-772-1889
April 8, 2016 March 23, 2018 April 10, 2018

Abstract


This study was conducted to evaluate the effects of Asteraceae plant extracts on in vitro on rumen fermentation and methane production. One hanwoo cow, surgically fitted with a ruminal cannula, consuming 0.60 timothy and 0.40 concentrate was used as rumen fluid donor. On fermentation day, the rumen fluid 15 ml of mixture contained McDougall’s buffer and rumen fluid in the ratio 2 to 1, was dispensed anaerobically into 50 ml serum bottles. Rumen fluid contents were collected and in vitro fermentation and prepared control(timothy hay, 0.3 g), Chrysanthemum, Dandelion, Toothed ixeris, Masculine wormwood and Sunflower extracts were added at the level of 5% against 0.3 g of timothy as a substrate(v/w) and incubated for 3, 6, 9, 12, 24, 48, and 72 h. pH values was nomal range to 6.29 to 7.44. The dry matter digestibility can see that the fermentation time increased over time. Total gas emission was significantly (p<0.05) higher in dandelion, toothed ixeris, masculine wormwood and sunflower treatments than in control on 48 h. Carbon dioxide emission was significantly(p<0.05) higher in dandelion, toothed ixeris, masculine wormwood and sunflower treatments than in control on 48 h. Methane emission weas significantly(p<0.05) higher in dandelion, toothed ixeris, masculine wormwood and sunflower treatments than in control on 48 h. The rumen microbial growth rate was significantly (p<0.05) higher in masculine wormwood and sunflower than in control on 48 h. Acetic acid was significantly(p<0.05) higher in dandelion, toothed ixeris, masculine wormwood and sunflower than in control on 48 h. Propionic acid was significantly(p<0.05) higher in toothed ixeris, masculine wormwood and sunflower than in control on 48 h. A/P ratio was significantly(p<0.05) lower in dandelion, masculine wormwood and sunflower treatments than in control on 24 h. As a result, supplementation of the asteraceae plant extracts did not affect fermentation characteristics, but not effect of reducing the methane.



국화과 추출물이 반추위의 발효성상에 미치는 영향

이신자,강한별,이수경,김현상,엄준식,이성실
1경상대학교 농업생명과학연구원(중점연구소), 2경상대학교 부속 농업생명과학연구원, 3경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus)

초록


본 연구는 국화과 추출물 첨가가 in vitro 반추위 발효성상 및 메탄 발생에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 반추위액은 cannula 장착된 한우 암소 1두에서 채취하였으며, 공시축의 사양관리는 timothy 와 농후사료를 6:4 비율로 하였다. 배양액은 Mcdougall buffer 10mL, 위액 5mL 섞어 50mL serum bottle에 혐기상태로 분주하였다. 티모시 0.3g를 각각 넣고 국화과 추출물인 국화, 민들레, 씀바귀, 제 비쑥, 해바라기를 기질의 5%를 첨가한 뒤 발효시간대별(3, 6, 9, 12, 24, 48 및 72시간)로 7처리 3반 복 수행하였다. 배양액 pH값은 6.29~7.44으로 반추위 적정 pH범위에 속하였다. 건물 소화율은 발효 시간대가 늘어날수록 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 증가하였다. 총가스 발생량은 발 효 48시간대에서 민들레, 씀바귀, 제비쑥, 해바라기에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높게 측정 되었다. 이산화탄소 발생량은 발효 48시간대에서 민들레, 씀바귀, 제비쑥, 해바라기에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높게 측정 되었으며, 메탄 발생량도 발효 48시간대에서 민들레, 씀바귀, 제비쑥, 해바라기에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높게 측정 되었다. 미생물 성장량은 발효 48시간대에 서 제비쑥과 해바라기 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높게 측정되었다. 발효 48시간대 에서 Acetic acid 생성량이 민들레, 씀바귀, 제비쑥, 해바라기 처리구에서 대조구에 비해 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 발효 12시간대에서 Propionic acid 생성량은 씀바귀, 제비쑥, 해바라기 처리구에 서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았다. 발효 24시간대에서 A/P ratio는 민들레, 제비쑥, 해바 라기 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 감소하였다. 본 연구의 결과에 의해 국화과 추출 물 첨가가 반추위 발효에 부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 생각되나 메탄 발생량을 감소시키는데 영향이 없는 것으로 생각된다.



    서론

    최근 지구는 급격한 산업화로 인해 지구온난화현 상이 심해지고 있고 심각한 자연재해들이 늘어나고 있는 실정이다. 온실가스 중 큰 원인의 하나가 바로 메탄이다. 메탄은 이산화탄소보다 공기 중의 함량은 많지 않으나 지구온난화에 미치는 영향이 이산화탄 소 보다 21배 정도 높기 때문에 메탄발생량이 늘어 나는 것은 매우 심각한 문제이며(IPCC, 2001), 현재 메탄의 발생량 중 동물의 장내 발효에서 발생하는 메탄의 비율이 지구 전체 메탄 발생량의 18%를 차 지하고 있는 실정이다(Steinfeld et al., 2007). 현 재 메탄을 줄이는 방법은 여러 가지가 있다. 항생제 (Guan et al., 2006) 및 할로겐 화합물(Hwang et al., 2012)을 이용한 연구가 있으나 이러한 방법들 은 생산성을 저해시키고 동물체내에 잔류문제가 있 어 안전한 방법인 식물추출물을 이용한 방법이 지속 적인 연구가 진행되고 있다(Wallace et al., 2002; Wenk, 2003).

    국화과에 속하는 국화(Chrysanthemum morifolium RAMAT)는 높은 항균활성(Sassi et al., 2008)과 항 진균(Marongiu et al., 2009)등에 효능이 있고, 민 들레(Taraxacum platycarpum)는 우수한 항균작용 을 하는 식물로 알려져 있다(Kim et al., 1998). 씀 바귀(Ixeridium dentatum(Thunb.) Tzvelev)는 국 화과에 속하는 항암활성 효과(Kim et al., 2002a)와 항산화 효과(Kim et al., 2002b)가 있다. 제비쑥 (Artemisia japonica Thunb.)은 다른 향신료와 같 이 그 향기 성분과 정유 성분에 살충, 항균 및 항 종양 등의 여러 가지 생리활성을 가지고 있는 것으 로 알려져 있다. 성분으로는 cineole, α-thujon, sesquiterpene, sesquiterpene alcohol, camper, terpinene-4-ol, coumarin, capillin, borneol 등 을 포함하고 있다(Jung et al., 1989). 해바라기 (Helianthus annuus)는 면역조절 및 지질대사 개 선에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Joe et al., 2002). 반추동물에서 국화과를 이용한 선행연구에 는 민들레의 잎과 줄기를 이용하여 젖소의 유방부 종 치료제로 사용한다는 보고가 있다(Lans et al., 2007). 또한, 해바라기 씨앗이 반추위 내의 프로토 조아의 수를 줄임으로써 메탄발생을 저감시키는 보 고가 있다(Ivan, 2004; Beauchemin, 2009). 국화 과 식물의 잎, 줄기, 씨앗, 오일을 이용한 연구는 많이 보고가 되고 있지만 국화과 식물의 추출물을 이용한 반추동물의 메탄발생 저감시키는 연구는 많 이 보고되지 않고 있다. 본 연구의 목적은 항균, 항 산화 효과가 있는 국화과 식물 5종의 추출물을 이용 하여 반추위 발효성상과 메탄발생 저감에 미치는 영 향을 조사해 보고자 실시하였다.

    재료 및 방법

    1 공시축 및 사양관리

    국립 경상대학교 야생동물보호센터에서 사육중 인 반추위 cannula가 장착된 한우 암소 1두(체중 450kg±30kg)로부터 in vitro 반추위 발효 시험을 위 한 시험용 위액을 채취하였다. 공시동물의 사료는 조 사료(timothy) 농후사료(BBVMRO No. 158, Hafeed) 를 60:40으로 하여 체중의 2%를 1일 2회(09:00 및 17:00) 분할 급여하였고, 물과 미네랄 블록은 자유 섭취토록 하였다.

    2 공시재료 및 in vitro 시험설계

    공시재료는 65℃ dry oven에서 24시간 건조시킨 timothy를 2mm screen으로 분쇄 한 후 3cm×3.5cm 크기로 자체 제작한 nylon bag(Ankom Forage bag: R1020)에 넣어 heat sealing한 다음 기질로 사용하였 다. AOAC법(2012)으로 분석한 timothy와 concentrate 의 화학적 조성 결과는 Table 1과 같다. 식물 추출 물 국화(Chrysanthemum), 민들레(Dandelion), 씀바귀 (Toothed ixeris), 제비쑥(Masculine wormwood), 해바라기(Sunflower)은 한국식물추출물은행에서 methyl alcohol 99.9%로 추출한 것을 분양 받 아 dimethyl sulfoxide(Sigma-Aldrich Chemical Co., St. Louis, Mo, USA) 1mL에 희석 후 사용 하였다(Table 2). 시험용 위액 준비는 오전 사료 급여 시간 전에 반추위에 장착된 cannula를 통하여 채취하였고, 4겹의 cheese cloth에 걸러서 O2- free-N2가 충진 된 보온용기에 담아 실험실로 운반 하였다. 잔여 사료 입자를 제거하기 위해 2겹의 cheese cloth로 다시 걸러낸 반추위액과 McDougall’s buffer(1948)(Table 3)를 1:2의 비율로 혼합한 배양 액을 0.3g timothy와 식물 추출물(기질의 5% v/w) 이 담긴 50mL serum bottle에 혐기상태(O2-free- N2)로 15mL를 분주하고, butyl rubber stopper와 aluminum cap으로 밀봉하였다. 각 처리구별 배양 은 39℃의 shaking incubator(Jeio Tech, SI- 900R; 120rpm)에서 시간대별(3, 6, 9, 12, 24, 48 및 72시간)로 3반복으로 수행하였다.

    3 조사항목

    3.1 pH의 변화

    pH는 가스 발생량 측정 후 serum bottle의 aluminum seal과 butyl rubber를 제거한 후 각 발효시간대별 (3, 6, 9, 12, 24, 48 및 72시간)로 pH meter (Mettler Toledo, MP230, Columbus, Ohio, USA) 를 이용하여 측정하였다.

    3.2 건물소화율

    배양 상등액 채취 후 nylon bag을 수거하여 물을 채운 수조에 넣고 heidolphs rotamax 120 (Heidolph Instrument, Nuremberg, Germany)를 이용하여 100rpm으로 20분씩 3회 씻은 후 65℃의 Dry oven(Jeio tech, Daejeon, Korea)에서 약 24시 간 건조시켜 건물 잔량을 측정하였다. 건물 소화율 은 투입한 기질량과의 차이를 구하고 이 차이를 투 입한 기질량의 백분율로 환산하여 구하였다.

    건물소화율 ( % ) = 발효 전 건물 무게–(여과 후 남은 무게–blank) 발효 전 건물 무게 × 100

    3.3 총 가스, 이산화탄소 및 메탄 발생량

    Serum bottle을 shaking incubator에서 꺼낸 후, Theodorou et al.(1994)의 방법으로 serum bottle의 head space에 있는 가스 발생량을 detachable pressure transducer 및 digital read-out voltmeter(Laurel Electronics, Inc., CA, USA)를 사용하여 측정하였 고, 9mL 진공시험관(vacutainer)에 가스를 포집하여 GC(HP 5890 Gas Chromatography, Wilmington, Del, USA)를 사용하여 가스 내 메탄 함량 및 이산 화탄소 함량을 측정하였다.

    3.4 미생물 성장량 측정

    pH 측정 후, 배양액을 1.5mL e-tube에 채취하 여 사료입자를 제거하기 위해 3,000rpm에서 3분 간 원심분리 하였다. 상등액을 취하여 14,000rpm 에서 3분간 재 원심 분리하여 미생물 pellet을 침 전시킨 후, 상등액은 제거하고 pellet에 sodium phosphate buffer(pH 6.5)를 1mL 첨가하여 vortex 로 교반시키는 세척 과정을 3회 반복 후 Spectrophotometer( BIO-RAD, Model 680, Contra Costa, CA, USA)를 이용하여 550nm에서 O.D(optical density) 값을 구하여 미생물 성장량을 측정하였다.

    3.5 VFA(Volatile fatty acid) 측정

    배양액을 1.5mL e-tube에 채취하여 12,000rpm 에서 3분간 원심 분리하여 사료입자를 제거하고, 상 등액을 0.20㎛ syringe filter로 여과 후 HPLC (High Performance Liquid Chromatography, Agilent-1200, Santa Clara, CA.,USA)를 이용하 여 분석하였다. 시료의 주입량은 20㎕였고, 이동상 용액은 0.0085N H2SO4을 사용하였으며, 유속은 0.6mL/min이었다. Column은 300mm×7.8mm I.d. MetaCarb 87H(Varian, Palo Alto, San Francisco, CA, USA)를 사용하였으며, 온도는 35℃에서 사용 하였다.

    4 통계처리

    본 시험에서 얻은 결과들은 SAS(Statistical Analysis System Version 9.3, SAS Institute INC, Cary, NC, USA) 통계 package(1996)의 general linear model procedure를 이용하여 분산분석을 하였고, Duncan 의 다중검정방법(1955)으로 평균 간의 유의성을 검 정하였다.

    결과 및 고찰

    1 pH 변화

    국화과 추출물을 첨가한 in vitro 반추위 발효 성 상에 따른 pH의 변화는 Table 4와 같다. 발효 초기 시간인 3시간대에는 해바라기 처리구에서만 유의적 (p<0.05)으로 높았고, 발효 6, 9시간대에서는 대조 구와 처리구간 유의적(p<0.05)인 차이가 없었다. 발효 12시간대에서는 국화 처리구를 제외한 처리구 에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았다. 발효 24시간대에서는 제비쑥과 해바라기 처리구에 서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았고, 발효 48시간대에서 국화와 씀바귀를 제외한 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 낮았다. 발효 72시간대에서는 국화와 민들레 처리구를 제외한 처 리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았 다. 반추동물에서 많은 양의 휘발성지방산이 제1위 를 통해서 흡수되기 때문에 반추위내 pH는 5.0~7.8 의 상태를 일정하게 유지하며, 반추위내 pH의 수 치가 산성이나 염기성이 되면 제1위내 미생물의 활동에 영향을 미쳐 소화가 잘 되지 않는다고 하 였다(Mould et al., 1984).

    본 연구 결과에서 발효시간대에 따라 pH가 유의 적 차이를 나타내는 처리구도 있었지만 측정 pH 값 이 반추위 발효 적정범위인 pH 6.29~7.44 범위 내 에 속하는 것을 보면 국화과 추출물의 첨가가 반추 위 발효에 부정적인 영향을 미치지 않았다는 것을 알 수 있다.

    2 건물소화율

    국화과 추출물을 첨가한 in vitro 반추위 발효 성 상에 따른 건물소화율은 Table 5와 같다. 건물소화 율은 발효 6시간대에서 씀바귀, 제비쑥, 해바라기 처리구가 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 낮았 고, 발효 9시간대에서는 제비쑥 처리구에서만 대조 구에 비해 유의적(p<0.05)으로 낮았다. 발효 48시 간대에서 국화를 제외한 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았다. 그 외 다른 시간대에 서는 대조구와 처리구에서 유의적(p<0.05)인 차이 가 없었다. 연구 결과 발효시간대가 늘어날수록 건 물소화율이 증가하는 것을 알 수 있는데, 이는 반추 위 내 섬유소 분해 bacteria의 증가를 의미한다(Ha et al., 2013). 발효가 진행될수록 건물소화율이 점 점 증가하는 것으로 보아 국화과 추출물의 첨가가 소화율에 부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 볼 수 있다.

    3 총 가스 및 이산화탄소, 메탄발생량

    국화과 추출물을 첨가한 in vitro 반추위 발효 성 상에 따른 총 가스 발생량의 변화는 Table 6과 같 다. 총 가스 발생량은 발효 9시간에서 씀바귀와 해 바라기 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05) 으로 낮았고, 발효 24시간에서는 제비쑥 처리구만이 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 낮았다. 발효 48시간에서는 국화를 제외한 처리구에서 대조구에 비해 총 가스 발생량이 유의적(p<0.05)으로 높았 다. 그 외 발효 3, 6, 12, 72시간에서는 가스 발생 량이 대조구와 처리구에서 유의적(p<0.05)인 차이 가 없었다. 이산화탄소 발생량의 변화는 발효 6시간 대에서 제비쑥 처리구에서 대조구에 비해 유의적 (p<0.05)으로 낮았고, 발효 12시간대에서 제비쑥과 해바라기 처리구에서 대조구에 비해 낮았다. 발효 48시간대에서 국화를 제외한 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았다. 나머지 발효시간 인 3, 9, 24, 72시간대에서는 대조구와 처리구간에 유의적(p<0.05)인 차이를 나타내지 않았다. 메탄발 생량은 발효 24시간대에서 씀바귀 처리구에서 유의적 (p<0.05)으로 높았고, 발효 48시간에서는 국화를 제 외한 전 처리구간에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05) 으로 높았다. 발효 3, 6, 9, 12, 72시간에서는 대조 구와 유의적(p<0.05)인 차이가 발생하지 않았다. 총 가스 발생량과 건물소화율은 발효상태를 볼 수 있는 결과인데, Table 5에서 건물소화율도 발효 48 시간대에서 함께 증가하는 것을 볼 수 있다. 따라서 국화과 추출물의 첨가가 발효에 부정적인 영향을 주 지 않는 것으로 보인다. 총 가스 발생량이 증가하는 발효 48시간에서의 결과를 보면, 메탄의 전구물질인 이산화탄소의 발생량이 증가함에 따라 메탄발생량도 함께 증가하는 것을 볼 수 있다. 본 연구에서는 국 화과 추출물의 첨가가 메탄저감의 효과를 가져올 것 이라 기대했지만 메탄저감의 효과는 나타나지 않았 다. 추후 추출물의 농도를 달리하여 다시 실험을 하 거나 메탄 기질 수준을 측정해보는 등의 추가적인 연구가 필요할 것으로 보인다.

    4 미생물 성장량

    국화과 추출물을 첨가한 in vitro 반추위 발효 성 상에 따른 미생물성장량 변화는 Table 7과 같다. 발 효 초기인 3시간대에서는 국화 처리구를 제외한 모 든 처리구에서 대조구보다 유의적(p<0.05)으로 낮 았고, 발효 9시간대에는 해바라기 처리구에서 대조 구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았다. 발효 6, 12, 24시간대에서는 대조구와 처리구간 유의적(p<0.05) 인 차이를 나타내지는 않았다. 발효 48시간대에는 제비쑥, 해바라기 처리구에서 대조구에 비해 유의적 (p<0.05)으로 높았고, 발효 72시간대에서는 국화과 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높 았다.

    발효 3, 6시간대에서 미생물이 새로운 배지에 적 응하기 위해 성장이 정체되는데 이 시기를 lag time 이라한다. 이후 발효 시간대가 증가할수록 미생물 성장량도 증가하고, 발효 48시간대에서는 국화 처리 구를 제외한 처리구에서 미생물 성장량이 최대치에 오른다. 발효가 진행될수록 미생물 성장량이 증가하 는 것으로 보아 국화과 추출물의 첨가가 반추위 미 생물 성장량에 영향을 미치지 않는 것으로 생각된 다. 발효 48시간대에서 Table 5 건물소화율, Table 6 총 가스 발생량, 이산화탄소 발생량, 메탄 발생량, Table 7 미생물 성장량을 보면 총 가스 발생량, 이 산화탄소 발생량, 메탄 발생량이 미생물 성장량과 함께 증가하는 것을 알 수 있다. Hungate(1966)에 의하면 반추위 미생물 성장량과 총 가스 발생량은 밀접한 관계가 있는데, 미생물 성장량이 많았던 처 리구와 시간대에서 총 가스 발생량, 이산화탄소 발 생량 및 메탄 발생량이 많은 것으로 나타났다. 소화 율이 증가하는 것과 메탄 발생량이 증가하는 것은 섬유소 분해 bacteria(Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus flavefaciens, Ruminococcus albus) 의 증가(Ha et al., 2013)와 메탄발생 bacteria (Methannogenic archaea, protozoa)의 증가로 추측 할 수 있는데, 어떤 미생물의 증가 때문에 미생물 성 장량이 증가했는지는 알 수 없기 때문에 추후 RTPCR을 통한 추가적인 연구가 필요할 것으로 보인다.

    5 VFA 생성량

    국화과 추출물을 첨가한 in vitro 반추위 발효 성 상에 따른 VFA 생성량의 변화는 Table 8과 같다. Acetic acid 생성량은 발효 3시간대에 처리구에서 대조구보다 유의적(p<0.05)으로 높았고, 발효 6시 간대에는 국화, 씀바귀 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 낮았으며, 제비쑥 처리구에서 는 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았다. 발 효 9시간대에서는 제비쑥 처리구만이 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 높았다. 발효 48시간대에서는 국화과를 제외한 처리구에서 대조구에 비해 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 발효 24, 72시간대에서는 대 조구와 처리구간에 유의적(p<0.05)인 차이는 없었 다. Propionic acid 생성량은 발효 3시간에서 제비 쑥 처리구만이 유의적(p<0.05)으로 높았고, 발효 6 시간대에서는 제비쑥과 해바라기 처리구에서 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 발효 9시간대에서는 해바라 기 처리구에서만 유의적(p<0.05)으로 높았고, 발효 12시간대에서는 씀바귀, 제비쑥, 해바라기 처리구에 서 유의적(p<0.05)으로 높았다. 발효 12시간이후 시간대인 발효 24, 48, 72시간대에서는 대조구와 처리구간 유의적(p<0.05)인 차이가 없었다. A/P ratio는 발효 6시간대에서 해바라기 처리구가 대조 구에 비해 유의적(p<0.05)으로 낮았고, 발효 24시 간대에서 민들레, 제비쑥, 해바라기 처리구에서 유 의적(p<0.05)으로 낮았다. 그 외 나머지 시간대에 서는 대조구와 처리구에서 유의적(p<0.05)인 차이 를 나타내지 않았다.

    A/P ratio는 반추위내 acetate/propionate의 비율을 나타내는 것이며 최적 발효상태에서의 A/P ratio는 2:1로 유지되어야 한다(Ha et al., 2013). Acetic acid 생성량이 높아지면 일반적으로 반추 위 내 수소농도를 증가시키고, propionic acid의 생성량이 높아지면 반추위 내 수소농도를 감소시킨 다(Jouany & Morgavi, 2007). 수소는 메탄발생의 전구물질이므로 발효 48시간대에서 Propionate 생 성량은 대조구에 비해 유의적인 차이가 나타나지 않았기 때문에 국화과 추출물의 첨가가 메탄 발생 량을 줄이는데 영향을 주지 못하는 것으로 사료된다.

    감사의 글

    본 논문은 2015년 정부(교육부)의 재원으로 한국 연구재단의 지원을 받아 수행된 연구임(NRF-2015R 1A6A1A03031413).

    Figure

    Table

    Chemical composition of experimental feedstuff used as a substrate for in vitro incubation

    The general information regarding extracts used in the experimenta

    The chemical composition of McDougall’s buffer

    Effects of Asteraceae plant extracts on pH value

    Effects of Asteraceae plant extracts on in vitro dry matter digestibility (%)

    Effects of Asteraceae included plant extracts on total gas, carbon dioxide, methane emission in in vitro (ml/gDM)

    Effects of Asteraceae plant extracts on rumen microbial growth rate (OD at 550 nm)

    Effects of Asteraceae plant extracts on VFA (ml/mg)

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