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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.52 No.5 pp.31-38
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2018.52.5.31

Screening Resistant Cultivars Against Powdery Mildew, Phytophthora Rot, and Fusarium Wilt and Evaluation of Cooking Oil and Egg Yolk Plus and pH adjusted Loess-sulfur Mixture to Control Powdery Mildew

Chang-Ki Shim,Yong-Ki Kim,Yong-Woong Byeon,Jong-Ho Park,Eun-Jung Han,Byeong-Gu Ko,Min-Jeong Kim
Organic Agriculture Division, National Institute of Agricultural Sciences, RDA, Wanju, 55365, Korea
*Corresponding author: Min-Jeong Kim
Tel: +82-63-238-2558
Fax: +82-63-238-3824
June 15, 2018 August 9, 2018 September 6, 2018

Abstract


This study was conducted to investigate treatments of cooking oil and egg yolk plus(COY plus) and pH adjusted loess sulfur mixture(PLS) to control effectively powdery mildew in organic squash cultivation. Using 50 varieties including root stock, pumpkin, and squash, the degree of disease resistance to powdery mildew, Phytophthora rot and Fusarium wilt disease was evaluated. Most of the varieties were susceptible to powdery mildew. Eight Fusarium resistant varieties showed resistance to Fusarium wilt. Most of them were susceptible to Phytophthora rot, and only three(SP12, SP45, and SP48) varieties showed moderate resistance. The use of 0.3% COY plus or 1.0% PLS was more effective than 0.3% COY in the control of powdery mildew. In addition, 0.3% COY plus or 1.0% PLS treatment at 1-week-interval or 2-weeks-interval was the most effective in the control of powdery mildew. In addition, the combination treatment of 0.3% COY plus and 1.0% PLS at 3-weeks-interval showed a significant effect in powdery mildew control. Therefore, the use of 0.3% COY plus or 1.0% PLS is considered to be very economical because it reduces the cost of control.



호박 흰가루병, 역병, 푸자리움시들음병에 대한 저항성 품종 선발 및 호박흰가루병 방제를 위한 난황유플러스와 pH교정황토유황합제의 효과 검정

심창기,김용기,변영웅,박종호,한은정,고병구,김민정*
농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과

초록


본 연구는 유기농 호박 재배시 문제가 되는 흰가루병을 효과적으로 방제하기 위한 난황유 플러스와 pH교정황토유황합제의 처리기술을 개발하고자 하였다. 50개 호박 품종을 이용하여 흰가루병, 역병, 시 들음병에 대한 병저항성 정도를 검정한 결과, 공시한 대부분의 품종은 흰가루병에 대해 감수성으로 나 타났다. 덩굴쪼김병에 대하여 저항성을 보이는 품종은 FR계통의 대목품종 8개였다.역병에 대해서는 대 부분 감수성을 나타내었으며, 3개(SP12, SP45, SP48)의 품종만이 중도 저항성을 보였다. 유기농 호박 흰가루병을 방제하기 위해서는 0.3% COY(cooking oil and egg yolk mixture)보다 0.3% COY plus (cooking oil and egg yolk mixture plus 0.2% soluble CuSO4)나 1.0% PLS(pH adjusted loess sulfur mixture)를 사용하는 것이 흰가루병의 방제 지속 기간이 길고 효과적이었다. 또한 유기농 호박농가에서 0.3% COY plus나 1.0% PLS를 단독으로 처리할 경우 1주나 2주 간격으로 처리하는 것이 흰가루병 방 제에 가장 효과적이며 0.3% COY plus나 1.0% PLS를 조합으로 처리할 경우 3주 간격으로 처리할 경우 흰가루병 방제 효과가 우수하였다. 따라서 0.3% 난황 유플러스(COY plus)나 1.0% pH교정황토유황합제 (PLS)를 조합으로 처리할 경우 흰가루병 방제 효과가 우수하여 방제 비용을 절감하여 매우 경제적일 것으로 생각한다.



    서론

    2010년도 우리나라에서 호박은 전체 채소 생산액 의 약 3.1%인 32만톤이 연간 생산되는 것으로 알려 져 있다(RDA, 2017). 최근 들어 호박의 과육이 연 하고 비타민 및 무기질이 풍부하여 건강 웰빙 식자 재로 각광을 받으면서 재배면적인 약 10만 ha로 확 대되고 있다(MAFRA, 2014).

    유기농업에서 가장 큰 어려움은 병해충 발생으로 인한 호박을 비롯한 유기농산물의 품질저하 및 수량 감소이며, 2015년 저농약 인증 폐지에 따른 유기농 작물 병해충 관리기술의 확대 연구가 필요한 실정이 다(Han, 2012).

    우리나라에서 최근까지 호박에 발생하는 식물병은 36종류가 알려져 있으며(The Korean Society of Plant Pathology, 2009), 이중 흰가루병, 잿빛곰팡 이병, 균핵병, 검은별무늬병, 및 바이러스병이 호박 재배면적의 확대와 더불어 가장 문제가 되는 것으로 보고한 바 있다(Kim, 1999).

    호박 재배 시 문제가 되는 흰가루병의 병원균은 Erysiphe cichoracearumSphaerotheca fusca가 보고되었으며 주로 S. fusca에 의해서 호박에 흰가 루병이 발생하는 것으로 알려져 있다(Shin, 2000; The Korean Society of Plant Pathology, 2009). 박과작물에서 흰가루병은 광합성 억제에 따른 수향 감소의 주요 요인으로 작용하며 병반면적율이 50% 수준으로 증가하면 수량이 35% 정도 감소하는 것으 로 보고한 바 있다(Beloanger et al., 1998). 특히 흰가루병은 유기농 호박 재배 중 연중 발생함으로 방제에 많은 노력과 방제비용이 소요되고 있어 농업 현장에서 친환경적인 방제기술의 개발이 절실하다.

    유기농 호박재배시 문제가 되는 흰가루병을 효 과적으로 방제하고자 생물학적 방제방법(Shin & Kyeung, 1994), 저항성 품종의 활용(Cho et al., 2004a; 2004b; Cho et al., 2009), 식물정유(McGrath & Staniszewska, 1996), 유기농업자재의 활용(Lee et al., 2000) 등 여러 가지 방법이 연구되었지만 유기농업 자재를 활용하는 것이 가장 효과적이다. 유기농업자재 중에서 은나노소재를 처리하였을 때 시설재배지의 호박 흰가루병을 효과적으로 방제할 수 있다고 보고한 바 있다(Kim, 2009).

    최근 식용유와 계란노른자를 혼합하여 만드는 유 기농업자재인 난황유(Cooking oil and egg yolk mixture)를 이용한 상추(Jee et al., 2006), 파프리 카(Lee et al., 2008), 짚신나물(Han et al., 2008), 등 다양한 작물에 대한 방제효과에 대해 보고된 바 있다. 또한 박과작뮬 중 오이에 발생하는 흰가루병 을 난황유로 방제하여 보고한 바 있다.

    유황은 인류가 작물에 발생하는 병해충을 방제하 기 위해 사용한 천연물 중의 하나이며, 1800년대 포 도 흰가루병을 방제하기 위해 본격적으로 사용하기 시작했다(Tabatabai, 1986). 유황을 사용할 경우 약 제 저항성 흰가루병원균이 발생하지 않는 것으로 보 고한 바 있다(Blancard et al., 1994). 우리나라에 서는 친환경 과수재배 농가를 중심으로 유황을 수용 성으로 만들어 농작물에 사용하기 위하여 석회유황 합제와 황토유황합제를 민간에서 제조방법을 개발하 여 널리 사용하였다. 두 종류의 유기농업자재 모두 다양한 식물병해에 대해 효과가 뛰어난 것으로 알려 져 있으나 작물의 신초나 어린잎에 약해를 발생하는 것으로 나타나 선행연구를 통해 황토유황합제를 살 포하기 직전에 현미식초를 첨가하여 사용하면 약해 를 경감시키고 토마토의 흰가루병을 방제할 수 있음 을 보고하였다(Shim et al., 2014).

    본 실험은 유기농 호박재배시 문제가 되는 병해인 흰가루병의 신속한 방제와 약효지속기간을 연장하기 위해 유기농업자재로 널리 사용되고 있는 pH교정황 토유황합제와 난황유플러스의 처리기술을 개발하고 자 연구를 수행하였다.

    재료 및 방법

    1 호박 흰가루병, 역병, 푸자리움시들음병에 대한 저항성 품종 선발

    유기농 적합 호박 복합내병성 품종을 선발하기 위하 여 2015년 뚝심토좌골드, 중앙애호박, 녹수애호박, 진 한애호박, 매니아밤, 국내재래종 호박 9품종, 국외 호 박 6품종 등 50개 품종을 공시하였다. 호박 유묘기 병 해충 저항성을 평가하고자 50개 품종을 72공 육묘상 자에 10주씩 3반복으로 파종 후, 3엽기에 덩굴쪼김병 (Fusarium oxysporum)과 역병(Phytophthora capsici) 의 인공접종원을 처리하여 발병주율로 조사하였다. 또한 흰가루병은 국립농업과학원 유기농업과 격리포 장의 노지 및 비닐하우스의 자연발병 조건하에서 발 생되는 발병정도(병반면적율)를 조사하였다.

    2 pH교정황토유황합제 제조방법

    본 시험에서 사용한 pH교정황토유황합제(PLS, pH adjusted loess sulfur mixture)는 Shim et al. (2014)에 의해서 기존에 농가에서 자가 제조하여 사 용하던 황토유황합제의 제조법을 변형하여 제조하였 다. 100L 용량의 내열성 고무재질 용기에 가성소다 (NaOH) 15kg을 먼저 넣고 유황 덩어리를 잘 부셔 서 가루형태로 만든 유황분말 25kg을 넣어 골고루 섞어 주었다. 여기에 천일염 1.5kg, 황토분말 500g, 카리장석 500g을 각각 넣어 다시 한번 전체 내용물 이 골고루 섞일 수 있도록 혼합하였다. 미리 준비한 100L의 물 중에서 30L의 물을 먼저 재료가 혼합된 통에 조심스럽게 부어주면 가성소다에 의한 발열반 응으로 107℃ 이상 끓어오르는 현상이 3회 이상 반 복되도록 물을 조금씩 부어가며 발열반응을 유지하 였다. 발열반응이 더 이상 일어나지 않으면 전체 용 량이 100L가 되도록 나머지 물을 첨가한 후 5주간 서늘한 곳에 보관한 후 실험에 사용하였다 특히, 황 토유황합제를 식물에 살포하기 직전에 현미식초(pH 2.75) 원액을 30mL/20L 첨가하여 사용하였다.

    3 난황유 및 구리함유 난황유플러스 제조방법

    난황유(COY, cooking oil and egg yolk mixture) 의 제조는 Jee et al.(2006)의 방법에 의하여 식물 성 기름인 유채기름(카놀라유)을 계란노른자로 유화 시켜 만든 유기농업자재이다. 0.3%(v/v) 난황유(COY) 20L를 만들기 위해서는 물 100mL에 계란노른자 1개 를 넣고 가정용 믹서기(Philips HR2632/90, Japan) 로 3분간 2회 혼합한 후, 유채기름 60mL를 첨가하 여 다시 3분간 3회 강하게 혼합하면 연노란색의 난 황유(COY)가 만들었다.

    구리함유 난황유플러스(COY plus, cooking oil and egg yolk mixture plus 0.2% soluble CuSO4) 는 난황유(COY)에 0.2%(w/v) 황산구리(CuSO4)를 첨 가하여 만든 유기농업자재이다. 0.2%(w/v) 난황유 플러스(COY plus) 20L를 만들기 위해서는 수용성 황산구리(CuSO4) 40g을 물 100mL에 완전하게 녹인 후, 계란노른자 1개를 넣고 가정용 믹서기(Philips HR2632/90, Japan)로 3분간 2회 혼합하였다. 수용 성 황산구리와 계란노른자 혼합액에 유채기름 60mL 를 첨가하여 3분간 3회 강하게 혼합하여 파란색을 띠는 난황유플러스(COY plus)가 만들었다.

    COY와 COY plus는 시험 전 바로 제조하여 사용 하였다.

    4 식물검정 방법

    유기농 호박 지상부 병해 방제를 시험은 2015~ 2017년 3년간 국립농업과학원 유기농업과 유기농격 리포장 내 시설하우스에서 수행하였다. 유기농 호박 흰가루병, 흑성병 방제를 위한 유기재배 농가에서 많이 사용하는 유기농업자재 중에서 pH교정황토유 황합제와 구리가 함유된 난황유플러스를 선발하여 시험에 사용하였다. 조사내용은 공시한 유기농자재 처리농도 및 시기별 병해 발생을 조사 후 방제가로 환산하였다.

    흰가루병의 방제는 유기농업자재로 0.3% 난황유 플러스, 2.0% pH교정황토유황합제를 사용하였으며 실내실험과 동일하게 처리하였다. 황토유황합제를 호박 한 주당 평균 20% 정도의 흰가루병이 발생하 였을 때 처리하였고, 처리한 식물체는 흰가루병이 자연적으로 발생할 수 있도록 환경을 유도하였다. 각각의 유기농업자재를 처리한 후 온실에서 21일 간 관리한 후 흰가루병 발생 정도를 조사하여 방제효과 를 계산하였다.

    5 자료정리 및 통계 처리

    본 실험은 처리별로 3반복으로 진행하였으며, 수집된 자료의 정리는 MS-EXCEL 2010으로 하였 으며 실험에서 얻어진 모든 자료들의 통계분석은 Statistical Analysis System(SAS release ver 9.1, 2004)의 General Linear Model(GLM) procedure 를 이용하여 분산분석을 실시하였고, 처리구간에 대 한 유의성은 5% 수준에서 DMRT 검정을 하였다.

    결과 및 고찰

    1 호박 흰가루병, 역병, 시들음병 저항성 품종 선발

    호박 주요 병해인 흰가루병, 역병, 시들음병에 대 해, 본 실험에서 공시한 50개의 호박품종의 유묘를 이용하여 저항성 정도를 검정한 결과 대부분의 호박 품종은 흰가루병에 대한 감수성으로 나타났으며, 흰 가루병에 대한 중도저항성 이상의 품종으로는 뚝심 토좌골드 등 5품종이었다(Table 1).

    50개의 호박품종 중, 시들음병에 저항성을 보이는 품종은 FR계통의 대목품종 8개(SP01, SP02, SP03, SP06, SP07, SP10, SP11, SP12) 이었으나, 애호 박, 단호박, 일반 호박 품종들은 모두 감수성을 나 타났다(Table 1).

    50개의 호박품종 중 대부분이 역병에 감수성을 나타내었으나, 3개(SP12, SP45, SP48)의 품종은 역 병에 대해 저항성을 보였다(Table 1).

    또한 유기농 호박재배 시 문제가 되는 3종(시들음 병, 역병, 흰가루병)의 식물병원균에 대해 모두 저 항성을 보이는 품종은 SP12(FR 명가대목)이었으며, 역병과 흰가루병에 모두 중도저항성을 보이는 품종 은 SP15(호반애호박)와 SP49(국내재래9)인 것으로 조사되었다(Table 1).

    호박 흰가루병에 대한 효과적인 방제방법은 저항 성 품종을 재배하는 것이다. 야생종호박으로부터 흰 가루병 저항성 유전자를 도입하여 풋호박(Cho et al., 2004a; 2004b)과 애호박(Cho et al., 2009)을 육성재료로 사용할 수 있도록 연구한 바 있다.

    그러나 Lee et al.(2004) 국내에서 시판 중인 10종 의 애호박 품종을 대상으로 흰가루병 발병 정도를 비교한 결과 품종간에는 큰 차이를 보이지 않았으나 시험에 공시한 애호박 품종 모두 3이상의 높은 발병 도를 보이는 것으로 보고하였다.

    본 연구결과에서도 대부분의 국내 육성 호박 품종 들이 흰가루병에 대하여 감수성인 것으로 나타나 시 판중인 호박 품종 중에서 흰가루병 방제를 위한 저 항성 품종의 이용은 어려울 것으로 판단되며, 흰가 루병을 보다 효과적으로 방제하기 위한 친환경적인 방제기술의 적용이 필요할 것으로 생각된다.

    2 유기농 호박 흰가루병 방제를 위한 유기농업 자재의 선발

    유기농 호박 흰가루병 방제를 위해 유기농업자재 인 0.3% 난황유(COY), 0.3% 난황유플러스(COPY plus, 0.2% 수용성 구리함유) 및 1.0% pH교정황토 유황합제(PLS)를 1회 살포 후 21일까지 7일 간격으 로 흰가루병 방제효과를 조사한 결과, 3종류의 유기 농업자제 모두 14일까지 80.4% 이상의 흰가루병 방 제 효과가 나타났다(Table 2). 그러나 21일 간격으로 처리할 경우 0.3% 난황유(COY)와 1.0% pH교정황토 유황합제(PLS)의 경우 흰가루병 방제가가 55.2%와 61.2%로 낮았으나, 0.3% 난황유플러스(COY plus, 0.2% 수용성 구리함유)의 경우는 81.7%로 다른 자 재의 방제가에 비해 유의적으로 높은 결과를 나타내 었다(Table 2).

    본 연구결과에서는 유기농 호박 흰가루병을 방제 하기 위해서는 0.3% 난황유보다 0.3% 난황유플러스 (COY plus)나 pH교정황토유황합제(PLS)를 사용하 는 것이 흰가루병을 방제 지속 기간이 길어 효과적 으로 방제할 수 있을 것으로 생각된다.

    3 난황유플러스와 pH교정황토유황합제 교호처리 간격에 따른 호박 흰가루병 방제효과

    0.3% 난황유플러스(COY plus)나 pH교정황토유황 합제(PLS)를 단독 또는 두 종류의 자재를 교호 처리 할 경우 호박 흰가루병 방제효과에 미치는 영향을 조사한 결과, 7일 간격으로 COY plus나 PLS단독으 로 처리할 경우 96.2% 이상으로 흰가루병 방제가가 매우 높게 나타났으나 처리간에 유의적인 차이는 없 었다. 또한 두 종류의 자재를 교호로 처리할 경우 흰가루병방제가가 99.2%로 단독처리에 비해 유의적 으로 매우 높게 나타났다(Table 3).

    14일 간격으로 COY plus나 PLS 단독 또는 교호 처리할 경우 COY plus와 PLS를 교호 처리할 경우 흰가루병 방제가가 94.2%로 가장 유의적으로 높게 나타났다. COY plus나 PLS를 단독으로 처리할 경 우 각각 흰가루병 방제가가 90.0%와 89.0%로 나타 났으며, PLS 단독처리에 비해 COY plus 단독처리 가 유의적으로 높은 방제가를 보였다(Table 3).

    21일 간격으로 COY plus나 PLS 단독 또는 교호 처 리할 경우 1주나 2주 간격으로 처리할 경우보다 낮은 방제가를 나타내었으나, COY plus와 PLS를 교호 처 리할 경우 흰가루병 방제가가 91.5%로 가장 유의적 으로 높게 나타났다. COY plus나 PLS를 단독으로 처 리할 경우 각각 흰가루병 방제가가 87.5%와 69.5%로 나타났으며 PLS 단독처리에 비해 COY plus 단독처리 가 유의적으로 높은 방제가를 보였다(Table 3, Fig. 4).

    pH교정황토유황합제의 친환경자재로서의 적합성 에 대해 대한 네 종류의 독성(급성경구독성, 급성경 피독성, 피부 및 안점막자극성)에 대한 평가결과 독 성이 낮고 저자극성으로 친환경 유기농자재로서의 공시 및 품질인증을 위한 요건에 부합되는 것으로 보고한 바 있다(Paik et al., 2012).

    이상의 결과를 미루어볼 때, 유기농 호박재배 포 장에서 발생하는 흰가루병은 발병 후 전파속도가 빨 라 지속적인 관리를 위한 방제기술의 개발이 필요할 것으로 생각한다. 0.3% 난황유플러스(COY plus)나 pH교정황토유황합제(PLS)를 단독으로 처리할 경우 1주나 2주 간격으로 처리하는 것이 흰가루병 방제에 가장 효과적이며 0.3% 난황유플러스(COY plus)나 pH교정황토유황합제(PLS)를 교호로 처리할 경우 3 주 간격으로 처리할 경우 흰가루병 방제효과가 우수 하여 노동력이나 방제비용을 절감하여 매우 경제적 일 것으로 생각한다.

    감사의 글

    본 연구는 농촌진흥청 공동연구사업(과제번호: PJ 013433)의 연구비지원에 의해 수행되었다.

    Figure

    Table

    Evaluation of disease resistance of root stock, squash, pumpkin, and sweet pumpkin against Fusarium wilt, powdery mildew, and Phytophthora rot

    Effect of organic agricultural materials on suppression of powdery mildew in organically cultivated squash in greenhouse

    Effect of organic agricultural materials on suppression of powdery mildew in organic squash farm

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