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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.52 No.2 pp.151-167
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2018.52.2.151

Carcass Characteristics and Primal Cuts Yields by Live Weight of Hanwoo Steers in Gyeongbuk Province

Jin-Hyoung Kim1, Hoa Van Ba1, Pil-Nam Seong1, Yoon-Seok Kim1, Sun-Moon Kang1, Soo-Hyun Cho1, Sung-Sil Moon2, Se-Ju Kang3, Beom-Young Park1, Hyun-Woo Seo1*
1National Institute of Animal Science, RDA, Wanju, 55365, Korea
2Sunjin Meat Research Center, Ansung, 17532, Korea
3Korea Institute for Animal products Quality Evaluation, Sejong, 30100, Korea
Corresponding author : Hyun-Woo Seo Tel: +82-63-238-7358 Fax: +82-63-238-7397 E-mail: shw79@korea.kr
March 10, 2017 January 12, 2018 March 6, 2018

Abstract


Total number of 51 Hanwoo steers were purchased from Gyeongbuk province farms based on the different market weight in which ranged loss than 700 kg, 701~750 kg, 751~800 kg, 801~850 kg, excess 850 kg. After slaughtering, they were evaluated to estimate the productivity of carcass components by market weight, and to predict the beef cascass yield. As market weight of Hanwoo increased, the hot carcass weight, cold carcass weight, primal cuts lean meat weight, sub- primal cuts lean meat weight, bone weight, fat weight tended to increase. As market weight of Hanwoo increased, Side length, Forequarter length, Thoracic Vertebrae length, 7th Cervical Vertebrae carcass breadth, 5~6th Thoracic Vertebrae breadth, 5th Sacral Vertebrae breadth, 7~8th Thoracic Vertebrae girth, Coxae thick, 7~8th Thoracic Vertebrae thick tended to increase. As by-product weight of Hanwoo increase, the head, fore feet, hind feet, skin, liver, small intestine, abdominal fat, pizzle, kidney, other fat tended to increase. As carcass by-product weight of Hanwoo increase, the beef bone leg bones, oxtail, beef knees, rib cartilage, mixed bone, rib tended to increase.



경북지역 거세 한우의 출하 체중에 따른 도체특성과 부분육 생산수율

김 진형1, Hoa Van Ba1, 성 필남1, 김 윤석1, 강 선문1, 조 수현1, 문 성실2, 강 세주3, 박 범영1, 서 현우1*
1농촌진흥청 국립축산과학원
2㈜선진식육연구센터
3축산물품질평가원

초록


본 연구는 경북지역 거세 한우의 출하체중에 따른 도체 특성 및 부분육 생산량을 조사하여 고기의 생 산성을 도체로부터 평가하기 위하여 실시하였다. 경북지역 거세 한우 51두를 도착체중 700kg미만, 701~750kg, 751~800kg, 801~850kg, 850kg초과 5그룹으로 나누어 가공단계별 중량변화, 도체규격, 대분할 부위 생산량 및 수율, 소분할 부위 생산량 및 수율, 부산물 생산량 및 수율을 조사하였다. 가공 단계별 중량변화는 한우의 출하체중이 증가함에 따라 온도체중, 냉도체중, 대분할육, 소분할육, 뼈량, 지방량이 증가하였다. 도체규격은 한우의 출하체중이 증가함에 따라 전장, 전사분체장, 흉장, 경폭, 흉 폭, 퇴폭, 흉위, 퇴위, 흉후가 증가하였다. 부산물 생산량은 한우의 출하체중이 증가함에 따라 머리, 앞 족, 뒷족, 가죽, 간, 소장, 배지방, 생식기, 신장, 기타지방량이 증가하였다. 도체부산물은 한우의 출하 체중이 증가함에 따라 사골, 꼬리반골, 도가니, 마구리, 잡뼈, 갈비뼈량이 증가하였다.



    Rural Development Administration
    PJ01212501

    서론

    한우는 2015년 말에 사육두수가 256만두이며 연 간 도축두수 88만두로서 국내산 소고기 소비량의 75%정도를 공급하는 우리나라 소고기 산업의 중요 한 자원이다(KAPE, 2017). 이러한 소고기 산업은 사육기간이 길고 사료비가 많이 투입되기 때문에 도체의 지방량을 줄이고 판매 가능한 고기생산량 을 증대시키는 것은 경제적인 측면에서 매우 중요 하며(Herd et al., 2004;Hoque et al., 2006;Nkrumah et al., 2007), 소 도체의 시장가치는 도 체로부터 생산되는 판매정육량을 정확하게 예측하는 것에 의존된다(Wheeler et al., 2005;Lawrence et al., 2008). 현재 한우고기는 10개 대분할육, 39개 소분할육으로 정형되고 보통 대분할육으로 정형되 어 소비자에게 공급되고 있으며, 등심이 전체 부분 육 소득에 차지하는 비율이 가장 높고, 구이형태로 요리되는 부분육의 소비량이 높은 실정이다(Kim, 2011). 한우에 대한 부분육 생산량에 대한 연구는 Lee et al.(1997)와 Lee et al.(2013) 등의 연구가 있었으나, 대분할 부위 생산량에 대한 조사였으며, 소분할 부위 대한 연구는 이루어 지지 않았다. 국내 에서 사육되는 한우의 출하체중은 2012년 562kg에 서 2014년 649kg으로 증가하였다(QIA, 2014). 한우 도체중도 1998년 297.8kg에서 2014년 399.3kg으로 101.5kg 증가하였으며, 등지방층 두께는 1998년 20.6mm에서 2014년 21.6mm로 0.9mm 증가하였다 (KAPE, 2014). 소의 부위도 2005년 대분할 10개 소분할 29개에서 2014년 대분할 10개 소분할 39개 로 확대되어(MFDS, 2014), 소분할 생산량에 대한 연구가 시급한 실증이다. 따라서 소비자의 선호도에 부합되고 농가 소득에 기여하는 부위의 생산량을 생 체상태에서 예측할 수 있다면 한우고기의 경쟁력을 향상시키는데 기여할 것으로 사료된다.

    본 연구에서는 최근 사료가격 상승, 거세우 축군 증가 및 출하체중 증가 등의 한우의 고급육 생산 여건 변화에 따라 출하체중에 다른 한우 도체 특 성을 조사하여 생산성 증진을 위한 기초자료를 도 출하고 유통현장에서 이용할 수 있는 실거래 판매 정육량 예측을 할 수 있는 자료 확보를 위해 실시 하였다.

    재료 및 방법

    1. 공시재료

    본 시험에 공시된 한우는 거세우 51두로서 경북지 역 5개 시군에서 출하체중별로 구입하였으며, 국립 축산과학원에서 20시간 계류 후 도축하였다. 소의 도축 과정은 동물보호법 시행규칙 제6조 동물의 도 살방법, 축산물위생관리법 시행규칙 별표 1에 의거 도축하였으며, 도축과정은 한우 도착 → 계류 → 실 신(총격법) → 방혈 → 머리 및 족 절단 → 박피 → 내장적출 → 도체 이분할 → 세척 → 냉각(도체 심 부온도 5℃ 이하) 순으로 하였다.

    2. 도체규격 측정

    도축 후 24시간 예냉한 한우 우도체의 도체 규 격을 측정하였다. 도체 규격 측정은 Fig. 1과 같이 1)전장(비절 하단에서 제 1경추 선단부까지의 길 이), 2)전사분체장(제 7~8늑골 사이에서 제 1경추 선단부까지 길이), 3)후사분체장(제13 흉추와 제1요 추 사이에서 비절 하단까지 길이), 4)경장(제 1경추 에서 제 7경추 사이의 직선거리), 5)흉장(제 1흉추 부터 제 13흉추 사이의 직선거리), 6)요장(제 1요추 부터 제 6요추 사이의 직선거리), 7)선장(제 1천추 부터 제 5천추 사이의 직선거리), 8)퇴장(비절 하단 부부터 제 6요추 하단부 직선거리), 9)경폭(제 7경 추에서 도체표면까지 수직거리), 10)흉폭(흉추 5~6 마디를 가로지른 도체폭), 11)요폭(요추 4~5마디를 가로지른 도체폭), 12)퇴폭(제 5천추에서 골반 중앙 부를 가로지르는 도체폭), 13)흉위(제 7~8 흉추의 도체둘레), 14)퇴위(반골하단의 도체둘레), 15)요후 (요추 4~5 마디 사이의 도체두께), 16)퇴후(반골 하 단의 도체두께), 17)흉후(흉추 7~8 마디 사이의 도 체두께)로 측정하였다.

    3. 도체수율조사

    도체수율은 농가에서 구입한 공시우를 20시간 계류후 측정한 절식체중 대비로 계산하였으며 뼈 수율 및 부분육지방율은 냉도체중 대비로 계산하 였다.

    • 1). 온도체율(Hot carcass, %): 온도체중을 절식체중 대비로 계산하였다.

    • 2). 냉도체중(Cold carcass, 5): 냉각실에서 20시간 이상 냉각시킨 이분냉도체중의 총 중량을 절식체 중 대비로 계산하였다.

    • 3). 대분할 정육율(Primal cut lean meat, %): 10개 대분할 부분육에서 지방을 제거한 중량의 냉도체 중 대비로 계산하였다.

    • 4). 소분할 정육율(Sub-primal cut lean meat, %): 39개 소분할 부분육에서 지방을 제거한 중량의 냉도체중 대비로 계산하였다.

    • 5). 뼈수율(Bone, %): 도체 발골과정에서 생산된 뼈 생산량을 냉도체중 대비로 계산하였다.

    • 6). 지방생산량(Trimmes fat, %): 도체 발골과정에 서 생산된 지방생산량을 냉도체중 대비로 계산하 였다.

    4. 도체 부산물 생산량

    도축시 생산되는 1차 부산물(머리, 앞족, 뒷족, 혈 액, 가죽, 기관, 식도, 염통, 간, 이자, 지라, 1·2위, 3위, 4위, 직장, 소장, 대장, 배지방, 내장지방, 생 식기, 유방, 신장, 신지방, 기타지방)을 절식체중 대비로 계산하였으며, 도체 부산물(사골, 꼬리반골, 도가니, 마구리, 잡뼈, 갈비뼈, 뼈소계)을 냉도체중 대비로 계산하였다.

    5. 부분육 분할정형 및 생산량 조사

    부분육 분할정형은 식육의 부위별·등급별 및 종 류별 구분방법(MFDS, 2014)에 제시된 소고기 부위 별 분할정형기준에 의거하여 Table 1과 같이 대분할 10개 부위(안심, 등심, 채끝, 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 양지, 사태, 갈비), 소분할 39개 부위(안심살, 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살, 채끝살, 목심살, 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채 덮개살, 우둔살, 홍두깨살, 보섭살, 설깃살, 설깃머 리살, 도가니살, 삼각살, 양지머리, 차돌박이, 업진 살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살, 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살, 본갈비, 꽃갈 비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비 추리)로 분할하였다.

    6. 통계분석

    SAS 9.3 프로그램(SAS Institute Inc., Cary, NC, USA, 2014)을 이용하여 분산분석 및 다중검 정을 통해 5% 수준에서 처리구간 유의성을 검정하 였다.

    결과 및 고찰

    1. 거세 한우의 출하체중별 도체 특성

    경북지역 거세 한우 51두의 생산단계별 중량변 화는 Table 2와 같다. 거세 한우의 평균 출하체중 은 778.55kg, 평균 절식체중은 763.02kg으로 평균 체중감량이 15.53kg이었으며, 체중이 평균 1.98% 감 량하였다. 출하체중이 665.80~883.17kg으로 증가 함에 따라 온도체중 414.36~558.68kg, 냉도체중 407.58~548.87kg으로 증가하였다. 대분할 정육중 량은 259.60~343.02kg으로 출하체중에 따라 증가 하였으나, 대분할 정육율은 61.03~63.66%로 차이 가 나타나지 않았다(p>0.05). 대분할 부분육 수율 평균치는 62.43%로 Koh et al.(2014)이 2009년부 터 2012년 사이에 도축된 거세우의 부분육 수율 평균 치 61.85%, Lee et al.(2016)이 2010년 도축된 강 원도 홍천군의 거세우 부분육 수율 평균치 61.69% 보다 다소 높은 편이었으나, Lee et al.(2008)이 평 균 냉도체중 373.8㎏인 한우 거세우 자료에서 조사 한 부분육 수율의 평균치 65.9% 보다는 낮은 편이 었다. 그리고 Choy et al.(2010)은 평균 도체중이 366.5㎏인 거세우들의 부분육 수율의 평균치를 66.1%, 평균 도체중 405.6㎏인 농가사육 거세우 자료에서 부분육 수율의 평균치를 62.7%로 보고하 였다. 소분할 정육중량은 226.76~299.23kg으로 출하체중에 따라 증가하였으나, 소분할 정육율은 53.25~55.61%로 차이가 나타나지 않았다(p>0.05). 뼈 생산량은 63.28~80.17kg으로 출하체중에 따라 증 가하였으나, 뼈 수율은 14.62~15.81%로 801~850kg 에서 다소 낮은 뼈 수율을 나타내었다. 지방량은 117.54~169.47kg으로 출하체중에 따라 증가하였으 나, 지방율은 28.74~31.86%로 차이가 나타나지 않았다(p>0.05). 본 연구에서 조사된 뼈 수율의 평 균치 15.17%로 한우 거세우를 대상으로 조사한 Ko(2013)의 11.82%, Lee et al.(2008)의 11.3%, Lee et al.(2016)의 11.77% 보다 높은 뼈 수율을 보였는데, 이는 마구리와 갈비뼈를 포함시켜 차이 가 있는 것으로 사료된다. Lu & Tan(2004)이 보고 한 미국산 Choice 와 Select 등급의 지방율 9.0% 및 뼈 수율 7.1%에 비하여 높았다. 또한 Wheeler et al.(2004), Bergen et al.(2006) 및 Ríos-Utrera et al.(2005)이 보고한 지방율 18.7~25.4% 및 뼈 수율 14.2~18.9%에 비하여 지방율은 높았으며 뼈 수율은 유사하거나 낮은 수준 이었다.

    2. 거세 한우의 출하체중별 도체 규격

    경북지역 거세 한우 51두에 대한 도체규격은 Table 3과 같다. 전장은 257.60~274.50cm, 전사분체 장은 111.80~119.50cm, 후사분체장은 146.60~153.83cm, 경장은 42.80~47.00cm, 흉장은 77.80~82.17cm, 경폭은 75.40~84.33cm, 흉폭은 77.00~84.17cm, 요폭은 43.80~48.50cm, 퇴폭은 48.80~53.00cm, 흉위는 169.20~184.33cm, 퇴위는 129.80~137.33cm, 흉후는 19.00~23.00cm으로 출하체중에 따라 증가하 였다. 요장은 41.40~43.67cm, 선장은 34.20~37.67cm, 퇴장은 96.80~113.83cm, 요후는 23.91~28.17cm, 퇴후는 21.18~23.50cm를 나타내었다. 요장, 선장, 퇴 후에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았다(p>0.05). Coleman et al.(2016)의 연구에서 Angus와 교 잡종의 생체중은 587~624kg의 경우 도체장이 2,186~2,236mm라고 하였는데 본 연구의 700kg 이하 거세 한우는 2,576mm로 다소 차이가 있었다.

    3. 거세 한우의 출하체중별 대분할 부위 생산수율

    경북지역 거세 한우 51두에 대한 대분할 생산량과 수율은 Table 4, 5에 나타내었다. 안심은 7.19~9.81kg, 채끝은 9.34~12.35kg, 목심은 19.84~24.80kg, 앞 다리는 26.39~34.91kg, 우둔은 22.86~30.22kg, 설도는 35.71~47.42kg, 양지는 38.15~51.85kg, 사 태는 15.01~19.82kg, 갈비는 49.89~67.11kg으로 출하체중에 따라 증가하였다. 한우 대분할 부분육 수 율은 안심은 1.69~1.79%, 등심 7.93~8.56%, 채끝 2.11~2.37%, 목심 4.50~4.86%, 앞다리 6.09~6.51%, 우 둔 5.44~5.67%, 설도 8.65~9.16%, 양지 9.16~9.50%, 사태 3.62~3.85%, 갈비 11.72~12.53%로 나타났다. 700kg이하의 거세 한우의 목심과 채끝에서 다소 높 은 수율을 나타내었으며, 다른 부위에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았다(p>0.05). 갈비의 평균 중량 은 57.13kg, 평균 수율 12.10%로 전체 대분할 부분 육 중에서 가장 높게 나타났다. 갈비의 경우 Lee et al.(1997) 연구결과에서 39.44kg, Lee et al.(2013) 연구결과에서 56.67kg으로 다른 부위에 비하여 중량 이 높았다. 이는 갈비가 뼈(늑골)를 포함하고 있는 부 위이기 때문인 것으로 사료된다. Lee et al.(2013)의 연구에서는 대분할 부분육 수율은 안심 1.63%, 등심 10.12%, 채끝 2.02%, 목심 3.44%, 앞다리 6.36%, 우둔 5.47%, 설도 8.93%, 양지 8.15%, 사태 3.59%, 갈비 15.67%로 보고하였는데 본 연구에서 등심과 갈비는 낮은 부분육 수율, 목심과 양지는 높은 수 율을 나타내었다. 이는 부분육 분할업체마다 분할 부위가 조금씩 다르므로 정확한 가공법이 통일되 어야 할 것으로 사료된다.

    4. 거세 한우의 출하체중별 소분할 생산수율

    경북지역 거세 한우 51두에 대한 소분할 생산량과 수 율을 Table 6, 7에 나타내었다. 거세 한우의 소분할 생 산량은 안심살 7.19~9.81kg, 윗등심살 16.08~20.84kg, 꽃등심살 9.51~12.19g, 목심살 19.84~24.80kg, 꾸 리살 3.08~4.24kg, 부채살 4.93~6.54kg, 앞다리 살 12.56~16.90kg, 부채덮개살 2.31~2.99kg, 우둔 살 17.90~23.80kg, 홍두깨살 4.07~5.73kg, 보섭 살 10.74~14.28kg, 설깃살 12.93~17.59kg, 설깃머 리살 4.21~6.34kg, 도가니살 10.76~14.28kg, 삼 각살 2.75~3.52kg, 양지머리 15.91~23.00kg, 업 진살 8.98~12.18kg, 치마양지 11.03~14.58kg, 치 마살 3.79~4.57kg, 앞치마살 2.74~3.65kg, 앞사 태 7.09~9.47kg, 뒷사태 8.05~10.35kg, 뭉치사 태 3.74~5.11kg, 아롱사태 0.67~0.87kg, 상박 살 1.22~1.56kg, 꽃갈비 10.02~13.82kg, 갈비 살 20.08~26.45kg, 마구리 6.48~8.27kg, 토시살 0.98~1.33kg, 안창살 1.65~2.31kg, 제비추리 0.76~ 0.92kg으로 출하체중에 따라 증가하였다. 갈비덧 살은 체중에 따른 생산량의 차이가 나타나지 않 았다(p>0.05).

    소분할육 수율은 700kg 이하 거세 한우의 아래 등심살, 채끝살, 본갈비, 갈비살에서 높은 수율을 나타내었으며 850kg 이상 거세한우의 치마살과 제 비추리에서 낮은 수율을 나타내었다.

    5. 거세 한우의 출하체중별 1차 부산물 생산수율

    경북지역 거세 한우 51두에 대한 1차 부산물 생 산량과 수율을 Table 8, 9에 나타내었다. 거세 한 우의 1차 부산물 생산량은 머리 25.33~30.28kg, 앞족 5.36~6.56kg, 뒷족 5.62~7.14kg, 가죽 36.65~ 50.52kg, 기관 1.18~1.46kg, 간 6.24~8.64kg, 이자 0.70~1.20kg, 소장 6.59~8.44kg, 내장지방 27.53~31.29kg, 생식기 0.30~0.55kg, 신장 0.81~ 1.13kg, 기타지방 9.76~13.93kg으로 출하체중에 따라 증가하였다. 혈액 16.45~18.33kg, 식도 0.52~0.71kg, 허파 2.78~3.70kg, 염통 2.17~2.57kg, 1,2위 11.04~ 14.12kg, 3위 2.75~3.11kg, 4위 2.50~2.68kg, 직장 0.55~0.70kg, 대장 3.08~4.02kg, 배지방 22.44~ 29.26kg, 유방 4.54~6.41kg, 신지방 15.54~16.91kg 을 나타내었다. 1차부산물의 기관, 3위, 4위, 직 장, 신지방 생산량은 유의적인 차이가 나타나지 않 았다(p>0.05).

    1차 부산물 생산수율은 700kg 이하 거세한우에서 머리 3.81%, 앞족 0.81%, 심장 0.33%, 4위 0.37% 로 높은 생산수율을 나타내었으며, 생식기 0.04%로 낮은 생산수율을 나타내었다. 850kg 이상 거세 한우 에서 머리 3.43%, 앞족 0.74%, 내장총량 18.03%, 심 장 0.28%, 1,2위 1.59%, 4위 0.29%로 낮은 생산수 율을 나타내었으며, 이자 0.13%, 생식기 0.06%로 높은 생산수율을 나타내었다. Lucero-Borja et al.(2014)의 연구에서 신지방 비율이 거세우 1.40%, 수소 1.51%, 무거운 암소 2.76%, 가벼운 암소 1.32%였다고 보고 하였는데, 본 연구에서는 1.98~2.33%로 거세우와 비교하여 높은 신지방율을 나타내었다.

    6. 거세 한우의 출하체중별 부산물 생산수율

    경북지역 거세 한우 51두에 대한 부산물 생산 량과 수율을 Table 10, 11에 나타내었다. 사골 16.98~21.24kg, 꼬리반골 9.41~12.46kg, 도가니 1.80~2.33kg, 마구리 6.48~8.27kg, 잡뼈 20.58~ 25.75kg, 총뼈 63.28~80.17kg으로 출하체중에 따라 증가하였다. 850kg이상 거세 한우에서 사골 3.87%, 잡뼈 4.70%, 총뼈 14.62%로 낮은 생산 수율을 나타내었으며, 꼬리반골, 도가니, 마구리, 갈비뼈의 생산수율은 유의적인 차이가 나타나지 않았다(p>0.05).

    본 연구는 경북지역 거세한우 51두에 대하여 도 착체중이 700kg 이하, 701~750kg, 751~800kg, 801~850kg, 850kg 이상 5그룹의 출하체중에 따 른 도체특성 및 부분육 생산량을 조사하였다. 절식 체중은 평균 15.53kg, 1.98%가 감량하였으며, 온도 체중에서 냉도체중의 감량은 평균 7.90kg, 1.65% 이었다. 대분할 정육량은 259.60~343.02kg이었으 며, 냉도체중 대비 대분할 수율은 61.03~63.66% 로 유의적인 차이가 나타나지 않았다(p>0.05). 소분 할 정육량은 226.76~299.23kg이었으며, 냉도체 중 대비 소분할 수율은 53.25~55.61%로 유의적인 차이가 나타나지 않았다(p >0.05). 뼈 생산량은 63.28~80.17kg으로 냉도체중 대비 14.62~15.81% 의 뼈 수율을 나타내었으며, 지방생산량은 117.54~ 169.47kg으로 냉도체중 대비 28.74~31.86%의 지방 율을 나타내었다. 도체규격은 요장, 선장, 퇴장에서 유의적인 차이가 나지 않았으며(p>0.05), 냉도체중 대비 대분할 부분육 수율은 안심 1.69~1.79%, 등심 7.93~8.56%, 채끝 2.11~2.37%, 목심 4.50~4.86%, 앞 다리 6.09~6.51%, 우둔 5.44~5.67%, 설도 8.65~9.16%, 양지 9.16~9.50%, 사태 3.62~3.85%, 갈비 11.72~12.53% 로 나타났다. 1차부산물의 기관, 3위, 4위, 직장, 신지방 생산량은 유의적인 차이가 나타나지 않았으 며(p>0.05), 도체 부산물은 사골 16.98~21.24kg, 꼬리반골 9.41~12.46kg, 도가니 1.80~2.33kg, 마 구리 6.48~8.27kg, 잡뼈 20.58~25.75kg, 뼈 소계 63.28~80.17kg으로 출하체중에 따라 증가하였다. 본 연구에서 도축 전 생체 한우의 부분육 생산량을 예측하기 위한 기초 자료로 활용할 수 있을 것으로 사료된다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 연구사업(세부과제명: 한 우 도체 및 부분육의 수율설정과 육질특성 구명, 세부과제번호: PJ01212501)의 지원과 2016년도 농 촌진흥청(국립축산과학원) 박사후 연수과정지원사 업에 의해 이루어진 것임.

    Figure

    JALS-52-151_F1.gif

    Measurement of carcass size.

    1)Side length, 2)Forequarter length, 3)Hindquarter length, 4)Cervical Vertebrae length, 5)Thoracic Vertebrae length, 6)Lumbar Vertebrae length, 7)Sacral Vertebrae length, 8)6th Lumbar Vertebrae~Heel length, 9)7th Cervical Vertebrae carcass breadth, 10)5~6th Thoracic Vertebrae breadth, 11)4~5th Lumbar Vertebrae breadth, 12)5th Sacral Vertebrae breadth, 13)7~8th Thoracic Vertebrae girth, 14)Coxae girth, 15)4~5th Lumbar Vertebrae thick, 16)Coxae thick, 17)7~8th Thoracic Vertebrae thick.

    Table

    The 10 primal cuts and 39 sub-primal cuts in Korean(major muscles) evaluated

    Market weight on the carcass characteristics of Hanwoo Steers in Gyeongbuk Province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The standard on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The 10 primal cuts weight(kg) on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The 10 primal cuts weight rate(%) on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The 39 sub-primal cuts weight on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The 39 sub-primal cuts weight rate(%) on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The by-product weight(kg) on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The by-product weight rate(%) on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The carcass by-product weight(kg) on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

    The carcass by-product weight rate(%) on the carcass characteristics of Hanwoo steers in Gyeongbuk province

    a-eMeans with different superscript in the same row significantly differ at <i>p</i><0.05.

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