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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.51 No.6 pp.119-125
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2017.51.6.119

Trend on Contribution of Carcass Trait Influencing Price in Hanwoo Steer

Hyeon-Kwon Kim 1, Du-Won Sun2,3, Hyun-Tae Lim2,3, Il-Keun Kong2,3, Jung-Gyu Lee2,3*
1Division of Applied Life Science(BK21+), Gyeongsang National Univ., Jinju, 52828, Korea
2Department of animal science, College of Agriculture and Life Sciences, Gyeongsang National Univ., Jinju, 52828, Korea
3Institute of Agriculture & Life Science, Gyeongsang National Univ., Jinju, 52828, Korea
Corresponding author : Jung-Gyu Lee +82-55-772-1941+82-55-772-1949jglee@gnu.ac.kr
20170208 20170803 20171019

Abstract

This purpose of research is to find Carcass trait’s changing trend of a level of contribution which affects the price of Hanwoo. This research used 35,247 Hanwoo steers as slaughter data to analyze the data’s structure and common record, analysis of variance, significance test, and analysis of Carcass trait’s level of contribution to the price. To test the effect, back fat thickness, eye muscle area, carcass weight, marbling score, auction price and the total price was used. Traits investigated in effect test; analyzed slaughtered year, showed highly meaningful differences(p<0.01). To analyze Carcass trait’s contribution to the price of Hanwoo, squared semi-partial correlation of independent variable was used by conducting multiple regression analysis. R2(coefficient of determination) lay of auction price was 0.5422 and R2 lay of total price was 0.7141. Squared semi-partial correlation related to auction price had a result of: 0.0235 for back fat thickness, 0.0072 for eye muscle area, 0.0001 for Carcass weight, 0.3821 for marbling score. Squared semi-partial correlation related to total price had a result of 0.0161 for back fat thickness, 0.0047 for cross-sectional eye muscle area, 0.1691 for carcass weight, and 0.2341 for marbling score. The trend of Carcass trait’s contribution to the price(meat quality) constantly dropped since 2011 and contribution of the amount of meat’s trait went up. Reasons marbling score loosing its contribution to the price are the change of price, rising appearance rate of first classes, low discrimination due to poor slaughter. We need to have the long-term point of view on this result and this is considered to have additional research for Hanwoo industries to gain competitiveness.


한우 거세우의 가격에 미치는 도체형질의 기여도 변화추세

김 현권
1, 선 두원2,3, 임 현태2,3, 공 일근2,3, 이 정규2,3*
1경상대학교 응용생명과학부(BK21+)
2경상대학교 농업생명과학대학 축산학과
3경상대학교 부속 농업생명과학연구원

초록

본 연구는 한우가격에 미치는 도체형질의 기여도 변화추세에 대해 조사하기 위해 실시하였다. 연구에 이용된 재료는 한우 거세우 35,247두의 도축자료를 이용하여, 자료의 구조분석과 일반성적, 분산분석 및 유의성검정, 가격에 대한 도체형질의 기여도분석을 실시하였다. 효과검정을 위해 등지방두께, 배최 장근단면적, 도체중, 근내지방도, 경락가격, 전체가격 등 6개의 형질을 이용하였고, 분석한 도축년도의 효과검정에서 조사된 모든 형질이 고도의 유의적인 차이(p<0.01)를 나타내었다. 한우가격에 미치는 도 체형질의 기여도 분석을 위해 다중회귀분석을 실시하여 각 독립변수의 준부분상관자승값(squared semi-partial correlation)을 이용하였다. 경락가격의 R2 값(결정계수)은 0.5422로 나타났고 전체가격 의 R2 값은 0.7141로 나타났다. 경락가격에 대한 준부분상관자승값 결과는 등지방두께가 0.0235, 배최 장근단면적이 0.0072, 도체중이 0.0001, 근내지방도가 0.3821로 나타났고, 전체가격에 대한 준부분상 관자승값은 등지방두께가 0.0161, 배최장근단면적이 0.0047, 도체중이 0.1691, 근내지방도가 0.2341로 나타났다. 가격에 미치는 도체형질의 기여도 변화추세는 2011년 이후 육질의 기여도가 꾸준하게 떨어지 는 추세를 보이고 있었고, 육량형질의 기여도는 높아지는 추세를 나타내고 있었다. 근내지방도의 가격 기여도가 낮아지는 것은 가격의 변화, 1등급 이상 출현율 상승, 도축물량증가로 인해 변별력이 떨어진 이유라고 보여지며 이러한 결과는 장기적인 관점을 가지고 지켜볼 필요가 있으며, 한우 산업이 경쟁력 을 갖기 위해서는 추가적인 연구가 진행되어야 할 것으로 사료된다.


    서론

    최근 한우는 수입산 쇠고기와 육질의 차별성을 두 기위해 육질개량을 중점적으로 실시해 왔고 이러한 결과로 2013년 이후 한우 거세우의 육질등급 출현 율을 살펴보면 1등급 이상이 80% 이상인 것으로 나 타나고 있으며, 이후 계속해서 높아지는 추세를 보 이고 있다(Statistics Korea, 2016). 이러한 개량 추세는 자유무역협정으로 인해 유입되는 수입산 쇠 고기와의 경쟁에서 품질의 차별성을 두기 위함이며 수입육과 한우의 가격차이가 있음에도 소비자의 선 택을 받고 농가의 수익 및 한우산업의 유지에 큰 힘 이 되고 있는 것으로 사료된다. 향후에도 이처럼 수 입육과의 경쟁우위를 점하기 위해서는 꾸준한 개량 이 필요할 것으로 사료된다. 하지만 육질은 경락가 격에 대한 의존도가 절대적으로 높게 나타나고 있지 만 농가의 수익적인 측면에서는 한우의 총 가격을 고려하여 육량과 육질을 동시에 개량해야 하며(Sun et al., 2012), 향후에 현재보다 고품질의 외국산 냉 장 쇠고기 수입비중이 늘어날 경우에는 한우고기 품 질과 가격 경쟁력을 약화시킬 수 있는 상황에서 생 산비 절감을 통한 경쟁력 확보와 기존의 한우 고품 질 및 시장차별화 전략에 대한 새로운 방안을 모색 해야 한다(Lee et al., 2016).

    따라서 본 연구에서는 농가수익에 대한 지표인 한 우의 가격을 결정하는 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중 및 근내지방도에 영향을 미치는 도축년도의 환경효과에 대한 분석을 실시하였고, 가격에 대한 도체형질들의 기여도를 조사하여 형질들이 가격 형 성에 미치는 영향을 알아보았으며 연도별로 기여도 가 어떻게 변화하고 있는지 살펴보고 한우농가 소득 증대를 위한 기초자료로 삼고자 하였다.

    재료 및 방법

    1.자료 및 조사형질

    본 연구는 2010년부터 2015년까지 도축된 한우 거세우 중에서 가격 기록이 있는 35,274두의 도축 결과를 이용하였고, 조사형질로는 등지방두께(Back fat thickness), 배최장근단면적(Eye muscle area), 도 체중(Carcass weight), 근내지방도(Marbling score), 경락가격(Auction price) 및 전체가격(Total price) 을 이용하였다. 여기서 경락가격은 kg당 지육가격을 뜻하고, 전체가격은 1두당 지육가격으로 도체중과 경락가격의 곱한 값을 나타낸 것이다.

    2.통계 분석방법

    2.1.일반성적

    SAS MEANS Procedure를 이용하여 빈도, 최소값, 최대값 및 평균을 분석하였다. 정규성 분석은 SAS UNIVARIATE Procedure의 Checking Variables for Normality를 이용하여 Kolmogorov-Smirnov 통계량(D)으로 검정을 하였다.

    Kolmogorov-Smirnov 통계량(D) 추정을 위한 공 식은 다음과 같다.

    D = sup x | Fn ( x ) - F ( x ) |

    여기서,

    • Fn(x): 표본에 의한 경험적 분포함수

    • F(x): 모집단의 분포함수

    2.2.환경효과 분석

    본 연구에서 조사한 도체형질의 등지방두께, 배최 장근단면적, 도체중, 근내지방도, 경락가격 및 전체 가격에 영향을 미치는 도축년도의 효과를 추정하기 위하여 아래와 같은 선형 모형을 사용하였다.

    Y i = μ + YS i + e i

    여기서,

    • Yi: 관측치,

    • μ: 전체평균

    • YSi: i번째 도축연도의 고정효과 (i = 1~6)

    • ei: 각 관측치의 임의오차

    GLM(Generalized Linear Model) 분석을 통하여 추정되는 4가지의 제곱합중에서 불균형 된 자료에 적합한 TYPE Ⅲ 제곱 합을 선택하여 분산분석을 실 시하였으며, 최소제곱 평균치간의 유의성 검정을 위 해서 귀무가설은 유의수준 5%로 하였다.

    2.3.기여도 분석

    한우의 도체형질이 가격에 얼마나 영향을 미치는지 알아보기 위해 경락가격 및 총 가격을 종속변수로 하 고 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중 및 근내지방 도를 독립변수로 하여 아래와 같은 선형모형을 이용 하여 다중회귀분석(Multiple regression analysis)을 하였다.

    Y i  = b 0  + b 1  BF i1  + b 2  EMA i2  + b 3  CW i3  + b 4 MS i4  + e i , (i = 1, 2)

    여기서,

    • Yi: 경락가격과 총가격, b0: 상수항, b1, b2, b3

    • b4: 해당 형질들의 회귀계수

    • ei: 임의 오차

    각 독립변수에 대한 기여도를 분석하는데 주로 활 용되고 있는 준부분상관자승(Squared semi-partial) 을 표기하였다.

    결과 및 고찰

    1.정규성 검정

    Table 1은 한우 도체형질에 대한 정규성검정 결과 를 나타낸 것이다. 일반적으로 Kolmogorov-Smirnov 통계량이 0.05이상이면 정규분포를 따르고 0.05 이 하이면 정규분포를 따르지 않는다고 본다. 결과를 살펴보면 도체중과 경락가격이 각각 0.018과 0.023 으로 정규분포를 따르지 않는 결과를 나타내었지만, 등지방두께, 배최장근단면적, 근내지방도 및 전체가 격은 각각 0.087, 0.053, 0.121 및 0.751로 정규분 포를 따르는 결과가 나타났다. 이는 Koo et al. (2011)이 한우 231,382두를 이용한 분석에서 배최장 근단면적, 등지방두께, 근내지방도가 정규분포를 따 른다는 분석과 부합하는 결과이다.

    2.일반성적

    Table 2는 본 연구에서 분석한 한우 거세우의 일 반성적을 나타낸 것이다. 연구에 이용된 35,274두의 도체중은 418.76±44.21㎏으로 나타났다. 선행 연구 이 결과를 살펴보면 Koo et al.(2011)은 거세우 92,725 두를 이용한 분석에서 도체중이 415.23± 49.43kg으로 보고하여 본 연구와 비슷한 결과를 나 타내었고, 타 품종에서는 Hirooka et al.(1996)이 갈모화우 14,380두를 이용한 분석에서 437±41.5㎏ 으로 나타났다고 보고하여 한우에 비해서 도체중이 높게 나타났고, 근내지방도는 5.36±2.01로 나타나 Koo et al.(2011)이 보고한 5.42±1.99보다 낮은 결 과를 보였지만, Kim et al.(2012)은 5.93±1.77로 보고하여 본 연구보다 높은 결과를 나타내었다. 경 락가격은 15,085±2,529원으로 나타나 Kim et al. (2010)이 보고한 13,731원보다 낮은 결과를 나타내 었고, Sun et al. (2012)은 2008년부터 2010년 까지 도축된 한우 거세우 데이터로 분석한 연구에서 경락 가격이 15,285±3.22원이라고 보고하여 본 연구보다 높은 결과를 나타내었다. 일반적으로 상당수의 거래 품목들은 물가가 상승함에 따라 가격이 올라가는 현 상이 있지만 단기적으로는 물가의 변화 이외에 여러 가지 요인들이 가격형성에 영향을 미치고 있고 한우 도 이런 영향을 받는 것으로 사료된다.

    3.도축년도의 효과

    Table 3은 도축연도에 따른 최소자승평균과 표준 오차를 나타낸 것이다. 등지방두께는 2013년에 도 축된 개체들이 유의적으로 얇게 나타났고, 배최장 근단면적, 도체중 및 근내지방도는 2015년에 도축된 개체들이 유의적으로 우수하게 나타났다. 경락가격 은 2010년에 유의적으로 높게 나타났고, 전체가격은 2010년과 2015년에 도축된 개체들이 유의적으로 높 게 나타났다. Moon et al.(2007)은 한우 428,812두 를 이용한 연구에서 도축연도가 지남에 따라 등지방 두께는 두꺼워지고 근내지방도는 높아진다고 보고하 여 본 연구와 부합하는 결과를 나타내었다. 2015년 에 도축된 개체들의 배최장근단면적 도체중 및 근 내지방도가 가장 우수하게 나타났지만 전체가격은 2010년과 2015년에 유의적으로 우수하게 나타났다. 이는 한우의 중요형질들이 꾸준하게 개량되어져 온 것으로 사료되어지나 한우의 가격은 품질 이외의 시 기별, 시장상황별 요인들의 영향을 받은 것으로 사 료되며 이러한 외부요인은 쉽게 통제 및 관리를 할 수 있는 부분이 아니므로 안정적인 산업을 영위하기 위해서 꾸준하게 개량하여 경쟁력을 키워야 할 것으 로 사료된다.

    4.기여도 추세

    Table 4는 한우 가격에 따른 도체형질의 회귀계 수를 나타낸 것이다. R2 통계량은 회귀모델의 결정 계수를 의미한다. 경락가격의 R2 값은 0.5422, 전체 가격의 R2 값은 0.7141로 나타나 전체가격의 결정계 수가 더 높게 나타났다. 경락가격에 대한 회귀계수 추정값을 살펴보면 절편값이 9,508원으로 나타났고, 등지방두께는 –85.97원, 배최장근단면적은 25.49원, 도체중은 –0.39원, 근내지방도 842.86원으로 나타 났고, 전체가격에 대한 회귀계수 추정값은 절편값이 –2,119,856원으로 나타났고, 등지방두께가 -38,066원, 배최장근단면적은 11,031원, 도체중은 14,437원, 근내지방도는 352,598원으로 나타났다. 경락가격에 대한 준부분상관자승값을 살펴보면 등지방두께가 0.0235, 배최장근단면적은 0.0072, 도체중은 0.0001, 근내지방도가 0.3821로 나타났다. 전체가격에 대한 준부분상관자승값을 살펴보면 등지방두께가 0.0161, 배최장근단면적은 0.0047, 도체중은 0.1691, 근내지 방도는 0.2341로 나타났다. Kong et al.(2016)은 경 락가격에 대한 준부분상관분석에서 근내지방도가 0.435라고 보고하였고, 전체가격은 도체중이 0.153, 근내지방도가 0.274라고 보고하여 경락가격은 근내 지방도의 준부분상관자승값이 대부분을 차지하고 있 었고 전체가격은 도체중과 근내지방도의 준부분상관 자승값이 대부분을 차지하고 있었는데 본 연구와 부 합하는 결과를 나타내었다.

    Figure 1은 경락가격에 영향을 미치는 도체형질의 기여도 변화추세를 나타낸 것이다. 가격기여도는 전 체가격의 도체형질별 준부분상관값 비율을 나타낸 것 이다. 등지방두께는 7%이하의 기여도를 보이고 있어 한우의 가격에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 보일 수 도 있지만 육량에 영향을 미치기 때문에 가격 결정에 있어서 의존도가 클 것으로 사료된다(Priyanto et al., 1997). 배최장근단면적은 시간이 지나면서 높아지는 추세를 보이고 있지만 기여도의 비율은 대부분 2% 이하로 낮은 것으로 나타났다. 도체중은 30%이상으 로 비교적 높은 기여도를 보이고 있고, 2011년 이후 높아지는 추세를 보이고 있었다. 근내지방도는 다른 형질에 비해 높은 기여도를 보이고 있지만 2011년 이 후 낮아지는 추세를 보이고 있다. Sun et al.(2012) 은 한우의 경락가격에 대한 기여도 분석에서 도체중 과 근내지방도의 기여도가 매우 크다고 보고하여 본 연구와 부합하는 결과를 보였다.

    Figure 2는 육질과 육량의 준부분상관자승값에 근거하여 연도별 가격기여도 변화를 나타낸 것이 다. 육질은 근내지방도의 값을 표기하였고, 육량은 등지방두께, 배최장근단면적 및 도체중의 준부분상 관자승값을 합산하여 표기하였다. 육질의 가격 기 여도가 육량에 비해 높게 형성되고 있었지만 2011 년 이후부터는 육질의 가격 기여도가 낮아지는 추세 를 보이는 반면 육량의 가격 기여도가 높아지는 추세를 보이며 최근에는 육량의 기여도가 더 높아졌다. 2011년 이후 육질에 대한 가격 기여도가 떨어지는 이유는 늘어난 도축두수와 수입 쇠고기로 인한 공급량증가로 한우가격이 하락하였고(Statistics Korea, Livestock survey, 2013), 육질등급에서 1등급 이상 출현율의 상승(Statistics Korea, 2014)으로 인해 근내지방 도에 대한 변별력이 떨어진 것이라고 사료된다.

    2013년도 이후 육량의 가격기여도가 높아진 이유 는 국가단위 사업인 암소감축사업(2012)과 폐업농가 지원사업(2014) 등으로 인한 한우의 공급량 감소에 따른 한우가격의 상승(Statistics Korea, Livestock survey, 2014)이 영향을 미쳤을 것으로 사료된다. 가격은 수요와 공급의 상호 작용에 영향을 받는다고 (Marshall, 1890) 알려져 있으며 한우 또한 공급과 수요가 가격에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 하지만 한우농가 입장에서 보면 수요와 공급을 예측 하고 그에 맞게 대응하기란 매우 힘든 일이다. 따라 서 한우농가는 지속적이고 안정적인 소득을 위해서 꾸준하게 개량하는 것이 중요하며 개량방향을 설정 할 때에는 연구 결과에서도 알 수 있듯이 육량과 육 질을 동시에 개량하기 위해 노력해야 한다.

    감사의 글

    본 연구는 교육과학기술부 BK21Plus사업과 농림 축산식품부 농림기술개발사업(과제번호 315017-05- 2-SB010)의 지원에 의해 이루어진 것입니다.

    Figure

    JALS-51-119_F1.gif

    Trend on contribution of carcass trait.

    JALS-51-119_F2.gif

    Trend on contribution by amount of meat and meat quality.

    Table

    Kolmogorov-Smirnov test of each trait

    Note: BF(Back fat thickness), EMA(Eye muscle area), CW(Carcass weight), MS(Marbling score), AP(Auction price), TP(Total price), K-S D(Kolmogorov-Smirnov statistic).

    Descriptive statistics for each trait

    Note: BF(Back fat thickness), EMA(Eye muscle area), CW(Carcass weight), MS(Marbling score), AP(Auction price), TP(Total price).

    Least-square means and standard errors for slaughtered year

    Note: Means in the same column with the different letters are statistically significant(p<0.05), BF(Back fat thickness), EMA(Eye muscle area), CW(Carcass weight), MS(Marbling score), AP(Auction price), TP(Total price).

    Squared semi partial correlation and regression coefficients of carcass traits on price in Hanwoo

    Note: R2=Coefficient of determination for the multiple regression model, AP(Auction price), TP(Total price).

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