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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.47 No.6 pp.1-8
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2013.47.6.1

청보리와 유채 혼파 비율에 따른 수량성 및 사료가치

조광민1, 신상현2, 김경훈2, 박철수3, 허무룡4, 우선희5, 박종철2*
1국립식량과학원 간척지농업과, 2국립식량과학원 맥류사료작물과, 3전북대학교 작물생명과학과, 4경상대학교 원예학과(농업생명과학연구원), 5충북대학교 식물자원학과

Yield and Feed Value of Seed Blending Between Barley and Rape

Jong-Chul Park2*, Kwang-Min Cho1, Sang-Hyun Shin2, Kyeong-Hoon Kim2, Chul-Soo Park3, Moo-Ryong Huh4, Sun-Hee Woo5
2Winter Cereal and Forage Crop Research Div., NICS, RDA, Iksan 570-080, Korea
1Reclaimed Land Agriculture Research Div., NICS, RDA, Iksan 570-080, Korea
3Dept. Crop Science and Biotechnology, Chonbuk National University, Jeonju 561-756, Korea
4Dept. Horticulture, Gyeongsang National University, Jinju 660-701, Korea (Insti. of Agric. & Life Sci.)
5Dept. of Crop Science, Chungbuk National University, Cheongju 361-763, Korea
Received: AUG. 7. 2013, Revised: NOV. 20. 2013, Accepted: NOV. 28. 2013

Abstract

To develop barley and rape seed blending cultivation technology for extension of whole cropforage production, we investigated the appropriate mixing rate and the harvest stage. The highestgrowth and yield were obtained when the seeding rate of barley 80% and rape 20% was carriedout. Total dry-mass yield increased 11% in this treatment and protein content increased about 0.3∼0.6% in mixed treatments comparing to barley single seeding. In qualitative analysis of silage,also barley 90% or 80% and rape 10% or 20% mixed seeding were better than barley singleseeding condition. Three barley maturing stages, milky, dough and yellow ripe, were tested to findout proper harvest time to increase the yield and forage quality in case of barley and rape mixedcultivation condition, Barley and rape culm length was higher in dough stage than other milky andyellow ripe stages. The dry-mass yield was better in dough and yellow ripe stages and it wassame both barley and rape. The yield was dramatically decreased in milky stage. In feed valueexamination, protein content was higher in milky and yellow ripe stages than dough stage,however, TDN was better in dough stage. These growth, yield and feed value results were sameboth treatments barley 80%/70% and rape 20%/30% conditions.

0090-01-0047-0006-1.pdf186.0KB

Ⅰ. 서론

 유채는 생산성이 좋고 단백질과 칼슘함량 및 소화율이 높으며, 특히 생육기간 중 영양성분의 변화가 작고 서리가 오는 기간에도 이용할 수 있다. 우리나라에서는 가을철 재배 사료작물로서 재배하고 있으며, 젖소에 대한 기호성이 좋아서 주로 청예용으로 이용되고 있다. 우리나라에서 사료용 유채는 주로 옥수수 후작물로 가을철 단경기 작물로 재배되었으며, 남부지방에서는 월동이 가능하고 일부지역에서는 봄철에도 이용되고 있다(Kim et al., 1997).

 유채의 사료용에 대한 국내 연구는 주로 품종의 생산성 비교(Kim et al., 1997), 재식밀도 및 파종기에 따른 생산성 시험(Ahn et al., 1989a; 1989b), 예취시기와 질소시비 수준에 따른 사료가치(cho et al., 1988)와 추파 유채에 대한 양분 이용성 관련시험(Kim et al., 1995a; 1995b)등이 되어져 왔다.

 이러한 유채는 우수한 사료가치에 비해 건물비율이 낮고 가축이 다량 섭취시 질산 중독의 우려가 있다(Kim et al., 1998). 이에 비하여 청보리는 조단백질 함량이 상대적으로 낮고 도복의 우려가 있는 단점이 있다. 최근 청보리 재배가 늘어나면서 품질면에서 생육상의 단점을 보완하고 사료가치가 증진된 고품질의 조사료 공급을 위해 농가에서도 혼파재배가 증가하는 추세이다. 혼파 재배는 두 종류 이상의 작물을 혼합하여 재배하는 방식으로 공간의 효율성 증대와 비료성분의 합리적인 이용, 잡초발생의 경감 효과 등의 이점이 있기 때문이다. 일반적으로는 화본과 작물과 두과 작물을 혼파 재배하고, Lee 등(2004)은 톨페스큐, 페레니얼 라이그라스 등의 목초 조합간의 혼파 재배 연구를 수행한 바 있고, Lee 등(2006)은 상번초형(tall type)과 잔디형(turf type)을 혼파 재배 연구를 검토한 바 있다. 화본과 작물인 겉보리 품종간 혼파비율간 주요 특성 상호보완 작용에 대한 연구도 검토된 바 있고(Cho et al., 1979), 귀리를 이용한 청예용 재배시험(Song et al., 1986) 등도 있으나, 유채를 이용한 다른 맥종과의 혼파가 수량성이나 사료가치 등에 미치는 영향 등에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 그러므로 총체사일리지용 청보리와 유채 혼파시 수량성과 사료가치 등의 영향을 조사하고 적정 혼파재배기술을 개발하고자 적정 혼파 비율과 적정 수확시기 구명 등에 대한 시험을 실시하였다.

Ⅱ. 재료 및 방법

 청보리와 유채 품종의 파종은 2007년과 2008년 전북(익산) 지역의 청보리 파종 적기인 10월 25일경에 실시하였다. 청보리 단일파종의 파종량은 22kg/10a, 유채의 파종량은 1kg/10a를 기준으로 처리 비율별로 하였으며, 답리작 조건인 휴폭 x 파폭이 150cm x 120cm의 기준으로 파종하였다. 재배 관리는 농촌진흥청 표준재배 관리법에 준하여 수행하였다.

 혼파 비율은 영양보리 단독 파종처리와 영양보리와 내한유채를 각각 9:1, 8:2, 7:3, 6:4 비율로 총 5처리로 수행하였다. 각 처리 비율별로 영양보리의 간장, 수수, 생체중과 건물중을 조사하고, 유채의 경장, 경수, 생체중과 건물중을 조사하였다. 건물중은 생체중 조사 후 처리별로 500g 정도를 취하여 60℃에서 72시간 건조 후 측정하였으며, 4℃ 저온 저장고에 보관하여 조사료 분석시료로 이용하였다. 혼합 비율별 품질 분석시 각각의 비율만큼 0.5%∼13.0%까지 혼합하여 이용하였다. 조단백질 함량은 AOAC(1995)방법으로 분석하였고, NDF(neutral detergent fiber)와 ADF(acid detergent fiber)는 Goering과 Van Soest(1970)의 방법으로 분석하였으며, TDN(total digestible nutrients)은 ADF와 NDF의 건물소화율 및 섭취량과 유의성이 높은 상관관계가 있다는 점을 착안하여 계산식인 T D N ( % ) = 8 8 . 9 - ( 0 . 7 9 × % A D F ) , D M D ( % ) = 8 8 . 9 - ( % A D F × 0 . 7 7 9 ) , RFV=%DMD(120/%NDF)/1.29의 계산식을 이용하여 산출하였다(Holland, 1990).

 적정 수확시기를 구명하기 위한 시험에서는 영양보리와 내한유채를 7:3과 8:2의 비율로 혼합하여 파종하고 유숙기, 호숙기와 황숙기에 각각 수량성 및 품질을 분석하였다. 조사는 시험연구조사기준(농진청, 2003)에 근거하여 조사하였다.

 통계분석은 SAS software (SAS Institute. USA)를 이용하여 3반복으로 분산분석을 실시하였다.

Ⅲ. 결과 및 고찰

 혼파 비율에 따른 청보리와 유채의 생육을 조사한 결과, Table 1에서와 같이 청보리의 간장은 청보리 단파 처리와 9:1, 8:2 처리에서 비슷하였으며 경수도 같은 경향이었다. 그러나 7:3과 6:4 혼파처리에서는 간장과 경수가 낮은 수치를 나타냈다. 따라서 청보리 적정 파종량의 80% 이하에서는 생육이 저조해지는 결과를 보였다. 유채는 8:2 비율에서 경장이 가장 컸으며, 경수는 유채 파종비율이 높아질수록 많아지는 경향이었다. 이 결과들을 보면 청보리와 유채를 8:2 비율로 처리했을때 생육이 우수한 것으로 나타났다.

Table 1. Growth characteristics of barley and rape according to seed blending rate.

 청보리와 유채 혼파 비율에 따른 생체와 건물의 수량성을 조사하였다(Table 2). 그 결과 생체중과 건물중에서 혼파 비율에 따라 유의적인 수량성의 차이를 보였다. 생체중은 청보리 단파에서 10a 당 3,800kg의 수량을 보였다. 반면 청보리와 유채 8:2비율에서는 4,200kg을 보여 단파에 비해 11%의 가장 높은 증수율을 나타내었다. 9:1과 7:3 처리에서도 7∼9%의 증수율을 보였다. 그러나 6:4에서는 단파에 비해 약 4% 정도 감소되는 결과를 보였다. 건물중 조사에서도 같은 경향을 보였다. 청보리 단파에 비해 8:2 처리에서 가장 높은 17%의 증수를 보였고, 9:1과 7:3에서도 10∼11%의 증수율을 보였다. 그러나 6:4에서는 단파에 비해 10% 감소되는 결과를 나타내었다. 유채와 귀리의 품종별 혼파재배에서도 단파에 비해 수량이 증가하는 보고(Lee, 1998)가 있고, Kim 등(2005)은 유채를 단독 파종했을때에 비해 호밀과 보리를 혼파할 경우에 건물중이 2∼3% 증가한다고 보고된 바 있으며, 본 시험에서도 이와 비슷한 결과를 보였다. 그러나 혼파 비율에서는 생육과 수량면에서 약간 차이를 보여, 청보리와 유채 혼파시에는 8:2 비율이 가장 좋은 결과를 보였다.

Table 2. Yield of barley and rape according to seed blending rate.

 청보리와 유채 혼파에 따른 사일리지 제조전 사료가치 품질을 분석하였다(Table 3). 조단백질 함량은 청보리 단파에서 6.3%를 보였으나 혼파 처리에서는 단파에 비해 0.5∼0.7% 증가하는 결과를 보였다. 섬유소 분석결과에서는 NDF는 단파와 비슷한 경향을 보였으나 ADF는 8:2 혼파처리시에 23.0%로 낮아져 좋은 결과를 보였다. TDN을 분석한 후 10a당수량화 시킨 결과, 청보리 단파의 678kg/10a에 비해 9:1과 8:2 처리에서 725∼728kg으로 단파와 다른 혼파처리에 비해서 사료가치가 우수한 결과를 나타냈다.

Table 3. Feed value of barley and rape according to seed blending rate before silage production.

 사일리지 조제후의 혼파 비율에 따른 사료가치를 조사하였다(Table 4). 건물율, 조단백질, 섬유소 등을 분석한 결과 9:1과 8:2처리에서 우수하였고 상대적 사료가치도 단파의 87.3에 비해 101∼102로 9:1과 8:2 처리에서 가장 높은 것으로 나타났다. 본 시험 결과 9:1과 8:2 처리에서 수량이나 사료가치가 비슷하여 좋은 조합으로 나타났다. 그러나 최근 경관보전 직불금과 관련하여 부가가치 향상 측면에서는 유채 파종량이 많은 8:2처리가 좋을 것으로 생각되어 본 시험에서는 청보리와 유채의 8:2 처리를 추천하였다. 유채는 양질 사료원으로서 영양함량이 높아 비유 능력을 향상시킬 수 있는 사료작물로 알려져 있다(Strong and Soper, 1973). 유채를 이용한 혼파 재배시 사료가치 증진이 보고(이, 1998, 김 등 2005)되어 있으며, 본 시험 결과에서도 청보리와 유채 혼파에서 조단백질이나 영양분등의 사료가치가 증가하였다. 따라서 청보리와 유채 혼파 재배를 통하여 조사료 품질이 향상되는 것으로 생각된다.

Table 4. Feed value of barley and rape according to seed blending rate after silage production.

 청보리와 유채 수확시기별 생육과 수량성을 8:2와 7:3 비율과 청보리 유숙기, 호숙기, 황숙기에 각각 조사하였다. 수확시기별 청보리와 유채의 출현율 차이 여부를 조사하였다(Table 5). 청보리와 유채 8:2와 7:3 두 처리에서 모두 수확시기 처리에 대한 출현율의 차이는 나타나지 않았다. 8:2 비율에서 청보리는 ㎡당 약 600개, 유채는 10∼11개로 비슷하였으며, 7:3처리에서는 청보리는 8:2에 비해 파종량이 적어 약 450개, 유채는 약간 많은 16∼19개로 조사되었다. 각각의 수확기별 간장은 호숙기에 107cm로 유숙기의 약 103cm와 황숙기의 94cm에 비해 큰 것으로 나타났다. 수량성 조사 결과 건물중은 유숙기에 10a당 약 4.3톤으로 가장 많았으며, 황숙기로 갈수록 적어지는 경향이었다. 그러나 건물중은 호숙기에 10a당 약 1.3톤으로 가장 많았다. 황숙기에는 약 1.2톤으로 비슷하였으나 유숙기에는 1.0톤으로 가장 적었다. 이는 청보리와 유채내의 수분 함량이 유숙기에 높은 이유로 생각되었다. 한편 8:2처리에서 유채의 생육을 보면 수확기 경장은 청보리 호숙기에 약 96cm로 유숙기의 80cm, 황숙기의 93cm에 비해 생육이 좋았다. 수량성에서 청보리 유숙기와 호숙기에 각각 10a당 약 264kg과 244kg이었으나, 황숙기에는 145kg 급격히 낮아지는 경향이었다. 건물중은 청보리와 마찬가지로 생채중과는 반대 경향으로, 청보리의 호숙기와 황숙기에 4.9kg와 4.4kg으로 비슷하였으나 유숙기에는 2.7kg으로 가장 낮았다. 청보리와 유채 7:3처리를 조사한 결과 8:2처리와 청보리와 유채의 수량성이 수확기에 따라 비슷한 결과를 보였다. 본 시험 결과로 볼 때 유채의 생육도 청보리와 비슷하여 청보리 호숙기의 수확이 유채의 생육과 수량성에서도 우수한 것으로 나타나 청보리와 유채 혼파시 청보리 호숙기에 수확하는 것이 유리할 것으로 생각된다.

Table 5. Growth and yield of barley and rape according to harvest stage.

청보리와 유채혼파시 수확시기에 따른 품질분석을 수행하였다(Table 6). 청보리와 유채 8:2 처리시 조단백질 함량은 유숙기와 황숙기에 7.4∼7.7로 우수하였으나 호숙기에도 6.7정도의 높은 조단백질 함량을 보였다. 일반적으로 청보리 단파의 경우 5∼6% 정도인데, 이에 비해 유채와 혼파시 조단백질 함량이 높아져 사료가치를 증진 시키는 것으로 나타났다. 섬유소 분석 결과 ADF는 호숙기에 가장 좋은 22.1을 나타내었으며, NDF는 유숙기에 좋은 결과를 보였다. ADF는 셀룰소스, 리그닌, 목질화된 질소 구성물 및 회분으로 이루어져 있는데 호숙기에 목질부가 발달하여 ADF값이 높은 것으로 생각되며 유숙기로 갈수록 NDF의 구성물질인 헤미셀룰로스가 많아져 NDF값이 높아지는 결과로 생각된다. 이에 따른 총가소화양분 총량은 ADF의 영향을 받아 호숙기에 71.4%로 유숙기와 황숙기의 약 68∼70%에 비해 우수하였다. 혼파비율 7:3에서도 같은 경향을 나타내었다. 본 시험 결과에서 청보리와 유채 혼파시에도 수량과 마찬가지로 호숙기경의 수확이 품질에서도 양호한 결과를 보여 청보리 호숙기 수확을 적정 수확시기로 생각된다. 

Table 6. Feed value of barley and rape according to harvest stage before forage

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