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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.51 No.3 pp.95-104
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2017.51.3.95

Study on Korean Commercial Additives and Agents for Reducing Odor of Manure in Animal Farm

Ha Guyn Sung1, Sung-Baek Cho2, Sung Sill Lee3, Yeon-Jae Choi4, Sang-Suk Lee4*
1Dept. of Animal Science & Technology, Sangji University, Wonju, 26339, Korea
2National Institute of Animal Science, RDA, Suwon, 55365, Korea
3Division of Applied Life Science(BK21+, IALS), Gyeongsang National University, Jinju, 52828, Korea
4Dept. of Animal Science & Technology, Sunchon National University, Suncheon, 57922, Korea
Corresponding author: Sang-Suk Lee +82-61-750-3237+82-61-750-3230rumen@sunchon.ac.kr
December 15, 2017 April 4, 2017 May 29, 2017

Abstract

This study was conducted to investigate Korean market trends, and the efficacy of commercial additives and agents to reduce the odor of manure within livestock farms. Products were categorized as feed additives, water additives, and slurry agents. Eighty percent of products were feed additives; this percentage included those products used as both feed and water additives or feed and slurry additives. The recommended usage level was 0.1-0.2% of supplementation, which accounted 71% area of products. Probiotics accounted for 85% of products and the major microorganisms were Bacillus coagulans, B. fermentum, B. thuringiensis, B. licheniformis, B. subtillis, Enterococcus faecium, Latobacillus acidophlus, L. fermentum, L. lactis, L. plantarum, L. casei, L. brevis, Streptococcus faecium, Clostridium butyricum, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus niger, and A. oryzae. NH3 gas was reduced by 71% of products after 24 hr of fermentation; and 29% of products still achieved after 48 hr of fermentation. Forty-four percentage among the products reducing NH3 gas was decrease more than 30% of the NH3 gas produced in the control. Thirty-two percentage of products reduced from 10 to 30% of NH3 gas; 24%, less than 10% of the gas. Seventy-four percentage of products had positive effects on the reduction of H2S gas. Of those, 32% were able to reduce more than 30% of H2S gas compared to that of the control. Six percentage of products reduced 10-30% of H2S gas and 8% of products reduced less than 10% of H2S gas. These results show that additives and agents for reducing the odor of manure vary in their effectiveness and that monitoring their effectiveness is continuously required.


가축분뇨 냄새 저감을 위한 국내 수집 냄새저감용 첨가제의 효능 평가

성 하균1 , 조 성백2, 이 성실3, 최 연재4, 이 상석4*
1상지대학교 동물자원과학과
2국립축산과학원 축산환경과
3경상대학교 응용생명과학부(BK21+, 농업생명과학연구원)
4순천대학교 동물자원과학과

초록

본 연구는 가축분뇨의 냄새 저감용 제제의 효율적 활용 및 관리를 위하여 국내에서 유통되고 있는 환경개선제의 동향 및 냄새제거 효능을 조사하고자 실시하였다. 사료첨가용 제제는 전체 제품의 80%를 차지하였고, 다음으로 분뇨살포용 제제 그리고 음수첨가용 제제 순이었다. 대부분의 제제들은 0.1-0.2% 사용을 권장하였으며, 전체 제품의 71%를 차지하였다. 환경개선제 유효성분 중 가장 많은 원 료는 생균으로 전체 제제의 85%를 차지하였고, 다음으로 규산염, 허브 그리고 유기산과 효소로 구성된 제제 순이었다. 환경개선제용 생균제로 이용되는 미생물들은 Bacillus coagulans, B. fermentum, B. thuringiensis, B. licheniformis, B. subtillis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. lactis, L. plantarum, L. casei, L. brevis, Streptococcus faecium, Clostridium butyricum, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus niger 및 A. oryzae 등이 사용되었다. 냄새제거 효능 평가에서 암모니아 발생 억제 효능을 가진 제품은 전체 제품의 71%이었으며, 48시간까지 효능을 발휘하는 제품은 29%이었다. 암모니아를 30%이상 감소시킨 제품은 암모니아 저감 효능을 나타낸 제품 중 44%를 차지하였고, 24%의 제품이 10% 미만 그리고 나머지 32%의 제품은 10-30% 수준의 저감 효 과를 나타냈다. 황화수소를 30%이상 감소시킨 제품이 32%로 가장 많았고, 8%의 제품이 10% 미만의 그리고 나머지 6%의 제품은 10-30% 수준의 저감 효과를 나타내었다. 이상의 연구 결과, 가축 분뇨의 냄새 방지와 관련하여 다양한 종류의 제제가 국내에 유통되고 있었으며, 앞으로 환경개선제의 효율적 활용 및 관리를 위해서는 정확한 효능분석이 지속적으로 이루어져야 한다.


    Rural Development Administration
    PJ 010906

    서론

    축사에서 발생하는 냄새는 주로 가축 분뇨에서 기 인된 것으로 관리자의 건강 및 가축 생산성을 저하 시키는 원인이 된다(Schenker et al., 1998; Donham et al., 2000; Inverson et al., 2000). 또한 가축 사육의 기업화, 대형화 및 지역집중 현상은 분뇨 냄 새를 대량 생성시킬 뿐만 아니라 도시의 외곽 확장 으로 주거환경이 축산시설에 인접해 짐에 따라 가축 분뇨 냄새는 사회적 문제로 대두되고 있는 실정이다 (Lee et al., 2006; Jang et al., 2007).

    가축 분뇨의 냄새 발생은 사료의 성분, 가축의 상 태, 오줌/분변의 배설량 및 처리 상태, 환경적 요소 등 많은 인자에 의하여 영향을 받는다(Phung et al., 2005). 특히, 악취는 오줌과 분변이 분리된 경 우보다 혼합되어 있는 경우에 더 심하고 축종별로는 돼지, 양계, 축우 순으로 강하며, 분뇨처리 과정에서 많이 발생한다. 계절별로는 여름철에 주로 발생하고 기상 조건하에서는 비오는 날과 흐린 날 자주 발생 하고 시간대는 새벽 시간에 높게 발생한다(Jang et al., 2004). 분뇨에서 발생하는 악취는 상당히 많은 물질이 복합적으로 만들어내는 냄새로 O'nell & Phillips(1992)는 169가지의 성분이 관여한다고 하였 으며, 이들 성분은 크게 황화합물류, 휘발성 지방산 류(VFAs), 페놀과 인돌류 및 암모니아와 휘발성 아 민류로 구분 할 수 있다. 대부분의 냄새물질들은 소 화되지 않은 사료 영양소가 대장에서 미생물 발효에 의해 생성되고, 나머지는 배설물로 배설되어 축사나 저장고에서 혐기성 미생물 발효에 의해 발생된다.

    축산농가에서 발생하는 냄새를 억제 또는 감소하 기 위해서는 여러 가지 방법이 응용되고 있으며, 이 들 방법으로는 분뇨내 냄새원인 물질의 생성량을 근 원적으로 감소시키는 방법과 생성된 냄새를 감소시 키는 방법으로 나눌 수 있다. 분뇨내 악취 원인물질 의 생성량을 생성단계 이전에 감소시키는 방법으로 불필요한 사료성분 급여를 최소화 및 사료의 물리적 성상을 조절하여 이용효율을 증진 시키거나, 첨가제 를 사료에 혼합 급여하여 악취발생을 줄이는 것으 로, Hartung & Phillips(1994)는 사료에 균형적 아 미노산 조절로 분뇨의 질소배설을 감소시키는 방법 을 제시하였으며, Cho et al.(2011)은 청보리 발효 사료를 급여하여 분에서 p-크레졸 및 스카톨의 농 도가 감소되어 분뇨에서 발생되는 악취를 감소할 수 있었으며, Ra et al.(2004)는 미생물을 사료내 첨가 함으로써 질소 배설량 및 암모니아 가스 발생을 감 소시켰다. 이외에도 사료 중 다양한 사료첨가제에 의한 냄새 감소로 축사환경 개선 효과에 관한 많은 연구가 보고되고 있다(Colina et al., 2001; Park et al., 2001a, b). 또한 발생된 악취를 제거하는 방법 으로 바이오 스크러버법(Schirz, 1986), 바이오 필 터법(Pagans et al., 2007), 마스킹법, 양액처리법 등이 활용되고 있다. 이와 같이 축산 농가에서 가축 분뇨로부터 발생된 냄새를 저감시키기 다양한 제품 들이 사용되고 있으나, 실제 농장에서 여러 제품을 효과적으로 사용하기 위한 기초적 연구는 매우 부족 한 사항이다.

    따라서 본 연구의 목적은 축산 농가에서 가장 광 범위하고 손쉽게 사용하는 냄새저감용 제제의 효율 적 운용 및 관리에 활용이 될 수 있는 자료를 축적 하기 위하여, 국내에서 유통되고 있는 가축 분뇨 냄 새저감용 제품의 국내 사용동향 및 제제의 구성 성 분을 조사하고, 주요 분뇨냄새 제거효과를 구명하고 자 수행하였다.

    재료 및 방법

    1가축 분뇨 냄새저감 제제 조사

    국내에서 유통되고 있는 분뇨냄새 저감을 위한 제 제는 제품의 효능 및 효과 표기란에 악취 감소, 분 뇨냄새, 암모니아 감소 및 환경 개선 등이 명기되어 있는 제제를 수집하여 총 43개 업체의 75개 제품을 조사하였다. 또한 제제의 세부적인 자료 조사를 위 하여 대리점 및 농가를 직접 방문하고, 전문 잡지 및 인터넷을 이용하였으며, 조사된 제품의 특성 및 사용 용법을 통하여 국내 시장의 사용 동향 및 제제 의 특성을 분석하였다. 악취제거 효능 평가를 위하 여 대리점과 농가 방문을 통해 제조기간이 3개월이 지나지 않은 제품 34개 제품을 확보하여 암모니아 및 황화수소의 저감 효과를 분석하였다.

    2분뇨냄새저감 제제의 효능 평가

    2.1돈 분뇨 시료

    확보한 냄새저감용 제제의 효능 평가를 위하여 분 뇨 채취용 공시동물로 순천대학교 모돈사에서 사육 하고 있는 모돈을 이용하였다. 모든 모돈은 분뇨 채 취기간 동안 각각의 케이지에서 항생제외 미생물제 제가 포함되지 않은 모돈용 배합사료를 동일하게 급 여하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다. 그리고 시험에 사용된 분뇨 는 신선한 분과 뇨를 채취하였다. 신선한 분과 뇨를 채취하기 위하여 모돈 5두로 부터 돈사 내 바닥 청 결을 유지하며 사료 급여 후, 항문마사지 법을 이용 하여 모돈으로부터 각각 채취하였으며, 뇨는 모돈사 배뇨구 시설을 막아 고인 뇨를 수거한 후 35mesh체 로 이물질을 제거하였다. 분변과 뇨를 고루게 혼합 하여 시험용 재료로 사용하였다.

    2.2분뇨냄새 측정 장치 및 방법

    돈 분뇨의 악취 발생과 포집을 위하여 수거한 신 선한 분과 뇨를 증류수와 5.0:2.5:2.5 비율이 되도 록 혼합하여 돈분뇨 배지를 만들었다. 돈분뇨 배지 로부터 발생되는 암모니아와 황화수소를 포집하기 위하여 Zhu et al.(1996)에 기술된 방법에 의해 특 수 제작된 플라스틱 용기의 높이는 61cm, 지름은 38cm 및 총 용량은 2,000mL로 제작하여 사용하였 다(Fig. 1). 분뇨는 용기 공간의 1/3정도가 되도록 넣은 후 실온(20~25℃)에서 설치한 후 악취가 발생 하도록 하였다. 악취저감 제제의 사용은 각 제제의 용량 및 용법에 제시하는 권장량을 첨가하였다.

    2.3분뇨 냄새 측정항목

    악취 저감용 제제의 효능 평가는 분뇨 발효 측정 장치를 이용하여 분뇨 발효시 발생하는 악취관련 물 질 중 암모니아(NH3)와 황화수소(H2S)의 양을 측정 하였다. 암모니아와 황화수소의 농도 분석에 사용된 기기는 디지털 가스 측정기(Multi Gas Monitor PGM-7800, RAE Systems Inc., USA)를 이용하였 다. 암모니아와 황화수소 농도(ppm)는 디지털 가스 측정기 사용 매뉴얼에 따라 10초간 흡입시킨 후 일 정한 수치를 유지하였을 때 표시된 수치를 기록하였 다. 악취 저감 효과 평가를 위하여 암모니아와 황화 수소 발생량을 돈분뇨 발효 24시간 및 48시간에 측 정한 후, 제제를 포함하지 않은 무첨가구와 비교하 여 분석하였다.

    결과 및 고찰

    1축산 냄새 저감제의 국내 시장 동향

    가축분뇨 냄새 저감을 위한 환경개선제를 조사하 기 위해 제품의 효능 및 효과 표기란에 악취 감소, 암모니아 감소, 환경 개선 등이 명기되어 있는 제제 를 대리점 및 농가를 직접 방문, 전문 잡지 및 전산 망을 이용하여 최근 유통되고 있는 43개 업체의 75 개의 제품에 대한 정보를 수집하였다. 이들 제제의 국내 시장의 사용 동향을 조사한 결과 Table 1에 나 타난 바와 같이 가축 분뇨의 악취 저감을 위한 제제 의 사용 형태는 크게 3가지 유형이 유통된다. 즉, 사료나 음수에 혼합하여 가축에게 급여하는 사료첨 가용 제제와 음수첨가용 제제가 있었고, 가축이 배 설한 분뇨에 직접 뿌리는 분뇨살포용 제제가 있었 다. 가장 많은 유통 비중을 차지하는 사용 형태는 사료내 첨가용이 59%, 사료첨가 및 분뇨살포 겸용 제제가 20%, 분뇨살포전용 제제가 전체의 17%를 차 지하는 순이었다. 이외에 사료 또는 음수에 첨가 사 용이 가능한 겸용 제제와 음수 사용이 가능한 제제 가 있었다. 환경개선제의 용량적 용법은 Fig. 2와 같이 사용 첨가 수준에 따른 제제의 분포도는 0.1% 이하, 0.1-0.2%, 0.2% 이상 첨가 수준으로 크게 3가 지로 나눌 수 있었다. 대부분의 제제들은 0.1-0.2% 로 첨가하여 사용하도록 권장량을 제시하고 있었으 며 전체 제품의 71%를 차지하였다. 그리고 권장량이 0.2% 이상인 제제는 24%를 차지하였고, 0.1% 미만 은 5%로 가장 적었다.

    가축 분뇨 악취로 인한 환경오염과 민원문제가 사 회적 문제로까지 대두되는 실정에서 2005년 2월부 터 악취방지법이 시행됨에 따라 지방자치단체를 중 심으로 가축분뇨 냄새저감을 위한 환경개선제 보급 사업이 활발하게 이루어져 왔고, 이와 함께 많은 종 류의 축산환경개선을 위한 제제가 개발 및 보급되어 있다. 그러나 환경개선제의 효율적 운영과 보급을 위한 현실적 현장 자료가 부족한 실정이다. 국내 유 통되고 있는 다양한 형태의 제제들은 분뇨 악취 방 지를 위한 방법적 연구에서 보고된 바 있다. 사료 및 음수첨가용 제제를 급여하는 방법은 유해균 증식 억제, 사료효율 개선, 하리 발생 감소, 분변 배설 감소, 악취물질 배설 감소 등을 통해 냄새를 저감시 켰으며(Ra et al., 2004; Cho et al., 2005; Jang et al., 2007), 분뇨 살포용 제제를 배설된 분뇨에 살포하여 분내 유기물의 부숙을 촉진하고 악취 물질 을 직접 줄일 수 있는 것으로 보고하였다.(Zhu, 2000; Rhee et al., 2004; Uludag-Demirer et al., 2008).

    2냄새저감제의 주요 구성성분

    분뇨냄새 저감제를 구성하는 유효 성분은 식물유 래, 미생물 유래, 광물질 유래, 유기산 유래 등 다양 한 종류의 원료를 제품별 사용하고 있었다(Table 2). 가축 분뇨의 악취를 저감하기 위한 제제의 유효 성 분을 원료의 특성별로 분석 하였을 때 크게 5가지 그룹으로 생균제, 규산염제, 허브제, 유기산제, 효소 제로 구분 할 수 있었다. 가장 많은 성분 비중을 차 지하는 원료는 생균제로 전체 제제의 68%를 차지하 였고, 생균과 효소제 혼합제제가 17%, 기타제제로 규산염, 허브 그리고 유기산과 효소로 구성된 제제 순 이었다. 이중 혼합 원료로 구성된 제품으로 생균 과 효소를 함유한 제품 그리고 생균, 효소 및 허브 를 함유한 제품으로 2가지 형태의 혼합 제품이 있었 다. 생균과 효소를 함유한 혼합제품의 형태가 미생 물, 효소 및 허브를 함유한 혼합제품보다 유통시장 에서 출시되고 있었다.

    생균제, 규산염제, 허브제, 유기산제 및 효소제는 국내 사료시장에서 유통되고 있는 첨가제의 구성 성 분이며, 이들에 대한 가축분뇨 냄새저감 효능에 대 한 연구가 보고되고 있다. 가축분뇨의 악취 저감에 효능이 있는 미생물은 다양하며 가축에게 직접 급여 하여 장내 환경 개선, 유익균총 형성 등을 통한 냄 새저감(Hill et al., 1970; Hong et al., 2002)과 분 뇨에서 유기물 및 악취물질 발효를 통한 악취저감 (Krylova et al., 1997; Uludag-Demirer et al., 2005)가 보고되었다. 규산염제는 악취 발생 물질을 흡착하는 기능을 통하여 악취를 저감시키며(Ryu et al., 2002; Park & Han, 2004; Lee et al., 2009), 허브제와 유기산제는 유해균 제어 및 대사 촉진 등의 기능이 있어 악취를 저감시키고(Jeon et al., 1996; Manzanilla et al., 2004), 효소제는 사료의 영양성 분의 소화율 증진 및 배설물 감소 등의 기능으로 악 취를 감소시키는 것으로 보고되었다(Min et al., 1992; Park et al., 2001a).

    냄새저감제의 가장 많은 분포를 차지하는 생균제 의 주요 구성 미생물들로는 Bacillus coagulans, B. fermentum, B. thuringiensis, B. licheniormis, B. subtillis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophllus, L. fermentum, L. lactis, L. plantarum, L. casei, L. brevis , Streptococcus faecium, Clostridium butyricum, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus niger, A. oryzae, 광합성균 등이 사용되 었다. 그리고 가장 많이 사용된 미생물은 B. subtillis 이며 다음으로 Saccharomyces cerevisiae , L. acidophillus, Enterococcus faecium, L. plantarum 등 순으로 사용되었다. 또한 단일 제품에 사용된 미 생물 종류의 수를 분석하였을 때 Fig. 3에서와 같이 대분부의 제품이 2-4개의 균종을 사용하고 있었으 며, 전체 제품의 59%를 차지하였다. 단일균종을 사 용한 제제는 18%이었으며, 많게는 5종 이상의 미생 물을 사용한 제품도 14%이었다.

    분뇨냄새를 제어하기 위한 미생물을 이용한 연구 는 다양하게 보고되어있다. Ra et al.(2004)은 복합 생균제를 육계 및 비육돈에 급여시 체중 증가와 사 료 효율을 향상시키고 암모니아 및 황화수소 가스의 발생을 감소시켜 사육환경을 개선시켰으며, Hill et al.(1970)은 Latobacillus sp.를 급여하였을 때 유해 세균이나 그 대사산물인 암모니아, 황화수소, 인돌 및 페롤류 등 악취 물질 생성을 억제하였다고 보고 하였다. 또한 Santoso et al.(1999)는 육계에 B. subtillus의 급여가 생산성 향상 및 분변내 질소 배 설량을 감소시켜 암모니아 발생량을 줄이고, Kim et al.(2007)Saccharomyces cerevisiase를 급여 하여 암모니아 가스발생 감소효과가 있는것으로 보 고한 바 있다.

    3분뇨의 암모니아 및 황화수소저감 효과

    국내 유통되고 있는 냄새제거 기능이 명기된 제품 34개를 확보하여 돼지의 혼합분뇨에 첨가한 후 48 시간동안 암모니아 발생량을 분석한 결과 암모니아 감소효과는 제품마다 차이가 많았다(Fig. 4). 본 연 구에 사용한 시스템에서 분뇨가 발효하는 동안 암모 니아 농도는 약 5.0~11.6ppm로 처리구별로 다양하 게 측정되었다. 확보한 제품 중 발효 24시간에 암모 니아 저감 효과를 나타내는 제품은 71%이었으며, 48시간까지 암모니아 저감효과를 가지는 제품은 29%이었다. 또한 Fig. 5에서와 같이 제품의 암모니 아 저감 수준을 평가하기 위하여 24시간에 암모니아 저감 능력을 보인 제품들의 암모니아 농도를 분석하 였을 때 암모니아를 30% 이상 감소시킨 제품이 그 중 44%를 차지하였고, 24%의 제품이 10% 미만의 저감 능력을 나타내는 것으로 나타났다. 그리고 나 머지 32%의 제품은 10~30% 수준의 저감 효과를 나 타냈다. 황화수소는 전반적으로 돼지 분뇨 발효 24 시간에는 발생이 미비하였으나, 48시간에는 발생량 의 차이를 보이며 증가하였다(Fig. 6). 48시간이 지 난 후 황화수소 발생량은 제제를 첨가하지 않은 대 조구와 비교하였을 때 황화수소 발생을 억제하는 효 능을 가진 제품이 전체 제품의 74%, 저감능을 나타 내지 않은 제품은 26%로 다양한 효능의 제제가 국 내에서 유통되고 있는 것을 발견하였다. 본 연구에 서 사용한 시스템에서 분뇨가 발효하는 동안 황화수 소 농도는 약 1.0~9.0ppm으로 측정되었다. 분석제 품 중 황화수소 저감 수준을 평가하기 위하여 48시 간에 황화수소 농도를 분석한 결과, 황화수소를 30%이상 감소시킨 제품이 그 중 32%로 가장 많았 고, 8%의 제품이 10% 미만의 저감 능력을 나타내는 것으로 나타났다(Fig. 7). 그리고 나머지 6%의 제품 은 10~30% 수준의 저감 효과를 나타냈다.

    축산 농가는 악취뿐만 아니라 암모니아 가스를 줄 이기 위하여 본 연구에서 조사한 바와 같이 많은 환 경개선제를 사용하고 있으나 감소효과는 다양하다. 그러므로 암모니아 발생을 효과적으로 제어하기 위 해서는 좀 더 현장에 대한 세밀한 조사와 함께 이들 제제의 기능을 이해하고 선별할 줄 알아야한다. 암 모니아 가스 발생을 감소시키기 위해서는 먼저, 사 료내 질소 이용성을 증가시켜 질소의 분내 배출을 줄이는 것이다. Kim et al.(2002)은 사료의 단백질 소화율이 향상된 결과 암모니아 가스 발생이 감소된 결과를 보였다. 둘째로 가축의 분내 수분함량을 감 소시켜 암모니아 가스 발생을 줄이는 것이다. Chiang & Hsieh(1995)Park et al.(2001)b은 가 축의 연변발생 감소로 계분과 깔짚의 암모니아 수준 이 감소되었다고 보고하였다. 셋째로 요소를 분해하 는 urease의 활성을 억제시켜 암모니아 가스 발생 을 줄이는 것이다. Urease 활성을 감소시킨 쥐와 닭에서 소화기관내 암모니아 농도가 감소되었으며 (Kim & Kim, 1992; Yeo & Kim, 1997), 분뇨와 바닥재에서 암모니아 발생 수준이 감소함을 보고하 였다(Kim et al., 2002).

    황화수소는 황화합물 계열의 유독성 가스 물질로 계란 썩는 냄새가 나며, 공기보다 무거운 특성을 가 지고 있다. 그리고 가축과 사람의 호흡기에 심한 손상을 주고, 두통, 어지러움 등 증세를 일으키는 원인 물질로 50ppm에 30분만 노출되어도 가축 폐 사가 발생한다(Schenker et al., 1998; Donham, 2000; Phung et al., 2005). 이에 황화수소는 암모 니아와 함께 축산 농가에서 관리해야 할 중요한 저 감물질로 알려져 있다. 본 연구결과와 같이 국내 유 통되고 있는 환경개선제에 의해서도 저감 효과가 나 타났으며, 이와 같은 효능은 Ko et al.(2003)은 육 계에 복합생균제를 첨가하여 황화수소 감소가 나타 났다고 보고한바 있다. 그리고 Ra et al.(2004)의 연구 결과에서는 백년초 함유 복합제를 육계 및 비 육돈에 급여하여 사료효율 향상뿐만 아니라 암모니 아 및 황화수소 가스의 발생을 감소시켜 사육환경 개선효과를 나타냈다고 보고하였다.

    이상의 결과로 볼 때, 국내 축산 냄새저감을 위한 제제로 생균제, 규산염제, 허브제, 유기산제 등 여 러 형태의 냄새저감제가 유통되고 있으며 제품에 특 성에 따라 분뇨냄새 저감효과가 다양한 것으로 확인 되었다. 따라서 축산현장에서 효과적인 제품을 선택 하기 위한 보다 많은 기초자료가 요구되며, 또한 제 제의 효능을 높이기 위한 다양한 연구결과를 공지하 여 제품선정에 도움을 주어야 할 것이다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 연구사업(세부과제번호: PJ 010906)의 지원에 의해 이루어진 것임.

    Figure

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    Schematic diagram of in vitro manure fermenter.

    JALS-51-95_F2.gif

    The distribution of usage levels in the commercial additives for reducing odor of livestock farms manure.

    JALS-51-95_F3.gif

    The microbial diversity in the probiotics for reducing odor of livestock farm manure.

    JALS-51-95_F4.gif

    The evaluation of commercial additives for NH3 reduction during the swine manure in vitro fermentation(Control: black hard line).

    JALS-51-95_F5.gif

    The distribution of commercial additives for NH3 reduction in the swine manure in vitro fermentation.

    JALS-51-95_F6.gif

    The evaluation of commercial additives for H2S reduction during the swine manure in vitro fermentation(Control: black hard line).

    JALS-51-95_F7.gif

    The distribution of commercial additives for H2S reduction in the swine manure in vitro fermentation.

    Table

    The using trends of commercial additives for reducing odor of livestock farms manure

    The major ingredients of commercial additives for reducing odor of livestock farms manure

    Reference

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