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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.50 No.4 pp.83-89
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2016.50.4.83

The Analysis of the Carcass Traits Contribution for Hanwoo Genetic Evaluation

Jun-Sik Kong1, Tae-Jeong Choi2, Jeong-Il Kim1, Ki-Hwan Lee1, Jae-Kwang Noh1, Yu-Na Ha1, Dae-Hyeop Cha1, Chung-Il Cho2, Yang-Mo Koo1*
1Korea Animal Improvement Association, Seoul, 06668, Korea
2National Institute of Animal Science, Cheonan, 31000, Korea
Corresponding author: Yang-Mo Koo +82-2-588-9301, +82-2-582-3475, greatman009@hanmail.net
April 1, 2015 May 20, 2016 June 7, 2016

Abstract

The study data were obtained from 166,918 Hanwoo steer in Korea Animal Improvement Association, and carcass record data from the Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation, were utilized to analyze the effects of improvement on carcass traits and auction cost and the level of contribution of improvement to prices. The semi-partial correlation square value about auction price of carcass weight, eye muscle area, backfat thickness and marbling score were 0.001, 0.010, 0.031 and 0.435, respectively, and those of dressed carcass cost were 0.153, 0.007, 0.021 and 0.274, respectively. The levels of contribution of carcass weight, eye muscle area, backfat thickness, and marbling scores to auction cost were shown to be 0.17%, 2.02%, 6.52%, and 91.30%, respectively, and those of dressed carcass cost were shown to be 33.54%, 1.54%, 4.69%, and 60.23%, respectively. In the case of both auction cost and dressed carcass cost, the levels of contribution of marbling scores were the highest. These results are considered utilizable as analysis data for grasping farm profitability and for estimating economic farm revenues in farms and the Hanwoo industry.


한우 유전능력평가를 위한 도체형질별 가격기여도 분석

공 준식1, 최 태정2, 김 정일1, 이 기환1, 노 재광1, 하 유나1, 차 대협1, 조 충일2, 구 양모1*
1한국종축개량협회,
2국립축산과학원

초록

본 연구는 한우 경락가격과 지육가격에 대한 각 형질별 기여도를 알아보기 위해 한국종축개량협회에 등록되고 축산물품질평가원에서 등급판정 결과 및 경락가격이 있는 한우 거세우 166,918두의 자료를 이 용하여 분석하였으며, 이를 통해 향후 한우산업 발전의 도움이 되는 자료로 활용하고자 실시하였다. 한 우 거세우의 경락가격에 대한 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께 및 근내지방도의 준부분상관자승값 은 각각 0.001, 0.010, 0.031 및 0.435로 나타났고 지육가격에 대한 준부분상관자승값은 각각 0.153, 0.007, 0.021 및 0.274로 나타났다. 이를 바탕으로 경락가격에 따른 도체중, 배최장근단면적, 등지방두 께 및 근내지방도의 기여도는 각각 0.17%, 2.02%, 6.52% 및 91.30%로 나타났으며 지육가격에 따른 기 여도는 각각 33.54%, 1.54%, 4.69% 및 60.23%로 나타났다. 따라서 이러한 경락가격과 지육가격에 대 한 각 형질별 분석 결과를 바탕으로 향후 개량방향 설정에 반영하고 우수한 품질의 고급육 생산으로 국 가경쟁력을 강화해야 할 것으로 사료된다.


    Rural Development Administration
    PJ008453022015

    서론

    한우는 예로부터 우리나라 고유의 품종이며 동물 성 단백질을 공급하는 중요한 유전자원이다. 하지만 최근 들어 한우산업은 사육두수 과잉으로 인한 수급 불균형으로 소 값 하락의 장기 조짐이 보이는 등 한 우 사육여건은 여전히 불안하다. 이러한 불안한 상 황에서 농가가 위기에 대처해 나가기 위한 가장 시 급한 과제는 생산성향상과 품질고급화를 통한 경쟁 력 확보이다(Koo et al., 2011).

    가축의 개량은 유전자원의 효과적 이용이라는 측 면에서 농가소득 확보에 매우 중요한 요소이다. 즉, 농가소득 확보를 위해서는 무엇보다 체계적이고 지 속적인 한우개량이 바탕이 되어야 하며, 이를 통해 우수한 암소의 선발과 우량 송아지를 생산해 나가는 일은 국가차원에서도 그리고 농가차원에서도 동시에 매우 중요하다.

    한우는 1970년대부터 범정부적 차원으로 역용(일 소)에서 육용(고기소)으로 개량되어 왔지만 UR협상 타결(1993년)과 함께 쇠고기와 생우의 전면 수입개 방(2001년)이 이루어지면서 국제적 산업 경쟁의 시 대를 맞이하게 됨에 따라 육질 중심의 개량으로 전 환(Lee, 2006)하고 농가경쟁력을 향상시키기 위한 노력이 지속적으로 요구되게 되었다(Korea Animal Improvement Association, 1980). 이로 인해 고급 육생산을 위한 각계의 노력이 집중 되었으며 경락가 격 산정에 중요한 척도가 되었다.

    현재 도체성적결과는 출하 개체의 경매를 통해 가 격이 형성되고 있는데 그 기준이 바로 육질등급이 다. 사실 기여도 분석의 통상적인 결정기준은 크게 원가기준, 경쟁기준 및 수요기준으로 구분하지만 농 가의 개량목표와 우군현황에 따라 출하된 개체의 육 질등급에 따른 가격 결정이 더욱 중시되고 있다 (Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation, 2015). 이러한 이유로 기여도 분석을 통해 출하된 개체 전대의 당시 개량목표와 유전능력 평가 실시 결과를 검토해 볼 수 있으며 농가의 수익 증대 및 한우산업 전체 개량가치 분석의 중요한 자 료가 될 수 있을 것으로 사료된다.

    따라서 본 연구에서는 한국종축개량협회의 한우 거세우 혈통등록 정보와 축산물품질평가원의 도체성 적자료를 이용, 도체형질 및 경락가격에 대한 가격 기여도를 분석하여 향후 한우산업 발전방안을 제시 하고자 실시하였다.

    재료 및 방법

    1.공시재료

    본 연구에 이용된 자료는 한국종축개량협회에 등록되고 2011년부터 2013년까지 축산물품질평가 원에서 등급판정 및 경락가격이 있는 한우 거세우 166,918두의 도체성적 자료를 이용하였다. 분석에 포함된 형질은 도체중, 배최장근단면적, 근내지방도 및 등지방두께의 4가지 형질과 경락가격 및 지육가 격을 이용하였으며, 계대, 산차, 도축월령, 출생지 역, 출생년도, 출생계절, 도축년도 및 도축계절에 따른 빈도는 Table 1에 표시하였다.

    2.조사항목

    본 연구에서 조사된 형질은 도체중, 배최장근단면 적, 등지방두께 및 근내지방도이며 조사방법은 다음 과 같다.

    2.1.도체중

    도축장 경영자가 측정하여 제출한 도체 한 마리 분의 중량을 kg단위로 적용한다.

    • 도체의 비육상태가 매우 나쁜 경우에는 산출된 등급에서 1개 등급을 낮춘다.

    • 도체의 비육상태가 매우 좋은 경우에는 산출된 등급에서 1개 등급을 높인다.

    2.2.배최장근단면적

    등급판정부위에서 가로, 세로가 1cm 단위로 표시 된 면적자를 이용하여 배최장근의 단면적을 cm2 단위 로 측정한다. 다만, 배최장근 주위의 배다열근, 두 반극근과 배반극근은 제외한다.

    2.3.등지방두께

    등급판정부위에서 배최장근단면적의 오른쪽면을 따라 복부쪽으로 3분의 2 들어간 지점의 등지방을 mm 단위로 측정한다. 다만, 등지방두께가 1mm 이하 인 경우에는 1mm로 한다.

    2.4.근내지방도

    등급판정부위에서 배최장근단면에 나타난 지방분 포 정도를 비교하여 예비등급으로 판정 후 등급 하 향조정 해당 항목수를 적용하여 최종 판정한다.

    3.통계적 분석방법

    한우의 경락가격은 주로 수급에 의해 결정되지 만, 도체형질들을 고려하여 그 수준이 좌우되기도 한다. 그러므로 도체형질들이 얼마나 영향을 미치 는지 요인별로 기여도를 알아보기 위하여 경락가격 및 지육가격을 종속변수로 하고 도체형질들을 독립 변수로 하여 아래와 같은 PC용 SAS Package Ver. 9.1.3을 이용한 다중회귀분석(Multiple regression analysis)을 실시하였다.

    Y = a + b1CW + b2EMA + b3BF + b4MS + e

    여기서, Y는 경락가격과 지육가격이고, CW는 도 체중, EMA는 배최장근단면적, BF는 등지방두께 및 MS는 근내지방도이며 b1, b2, b3, b4는 해당형 질의 회귀계수, e는 임의오차이다.

    독립변수로 4가지 형질(도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도)을 설정하고 분석하였다. 가격에 영향을 줄 수 있는 요인은 여러 가지가 있 을 수 있지만 4가지 형질이 등급을 판정하고 가격 을 결정하는 주요인이라 판단하였으며 각 독립변수 의 기여도를 분석하는데 많이 활용되고 있는 준부 분(squared semi-partial) 상관자승값을 살펴보았 다. 이는 다중 회귀분석에서 부분(partial)상관보다 준부분상관이 더 중요하게 다루어지기 때문이다. 준부분상관은 회귀분석모형에서 다른 독립변수들의 예상되는 영향을 고려하면서 종속변수와 하나의 독 립변수간의 상대적 기여도를 평가하는 방법이다.

    본 연구에서의 경락가격은 Kg당 가격이며, 지육 가격(도체판매대금)은 도체 Kg당 경락가격에 도체 중을 곱하여 나온 값을 이용하였다.

    결과 및 고찰

    1.한우 거세우의 도체형질별 준부분상관값, 회귀계 수 추정값

    Table 2는 한우 거세우에 따른 도체형질의 준부 분상관값과 회귀계수추정값을 나타낸 것이다. 우선 회귀계수 추정값을 살펴보면, 경락가격에 대한 결 과는 절편값 9,329원, 도체중 -1.8원, 배최장근단 면적 26.3원, 등지방두께 -82.4원 및 근내지방도가 843.0원으로 각각 나타났다. 지육가격에 대한 결과 를 살펴보면, 절편값 -2,023,457원, 도체중 13,288 원, 배최장근단면적 11,858원, 등지방두께 -36,131 원 및 근내지방도가 353,855원으로 각각 나타났다.

    분석된 결과를 살펴보면 도체중은 경락가격에서는 부의 값을 나타내었지만, 무시해도 무방할 수준으 로, 경락가격의 산정에서 도체중은 큰 영향을 미치 지 않는 것으로 사료되었다. 하지만 지육가격에 있 어서는 경락가격과 도체중의 곱으로 산정하여 큰 영 향을 미치기 때문에 정의 값을 가지게 되는 결과를 보인다. 등지방두께 역시 부의 값을 가지는 것으로 나타났다. 등지방두께는 얇을수록, 배최장근단면적 은 넓을수록, 근내지방도는 높을수록 가격을 잘 받 을 수 있다는 의미이다.

    선행연구결과를 살펴보면, Sun et al.(2012)은 거 세우에서 경락가격의 회귀계수추정값은 절편값, 등 지방두께, 배최장근단면적, 도체중 및 근내지방도에 따라 각각 9,529원, -52.62원, 30.05원, 7.43원 및 789.01원으로 나타났고 지육가격의 회귀계수추정값 은 절편값, 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중 및 근내지방도에 따라 각각 -1,839,960원, -23,472원, 12,021원, 17,525원 및 302,758원으로 보고하였는 데 수치적인 차이는 있었지만 대체적으로 본 연구의 결과와 유사한 것으로 나타났다.

    다음으로 준부분상관자승값을 살펴보면, 경락가격 에서는 근내지방도의 준부분상관 자승값이 매우 높 게 나타나고 있으며, 나머지 형질들의 값들은 미미 하였다. 하지만 지육가격에서는 도체중과 근내지방 도의 준부분상관 자승값이 크게 나타나 도체중과 근 내지방도가 많은 부분을 차지하는 것으로 사료되며 나머지 형질들의 값들은 미미하였다. 이는 등지방두 께와 도체중의 의존도가 높다고 한 Priyanto et al.(1997)의 보고와는 다소 차이가 있었으나 도체중 의 자승값이 높게 나타난 점은 일치하는 것으로 나 타났다.

    R2 통계량은 회귀모델의 예측력 또는 설명력을 의 미하는데, 독립변수에 의해 설명되어지는 비율을 말 하는데 회귀식의 R2 통계량을 살펴보면 경락가격은 0.62의 설명력을 나타내었고, 지육가격에서는 0.75 의 설명력을 나타내어 비교적 설명력이 높았다. Sun et al.(2012)은 경락가격 0.55, 총가격 0.82의 설명력을 나타낸다고 보고하였는데 지육가격의 설명 력이 높게 나타난 것으로 보아 본 연구의 결과와 부 합하는 것으로 나타났다.

    2.한우 거세우의 경락가격, 지육가격에 대한 도체형 질의 기여도

    Figure 1은 한우 거세우의 경락가격과 지육가격 에 대한 도체형질의 기여도를 나타낸 것이다. 여기 서 기여도란, 도체형질이 경락가격과 지육가격에 기여하는 정도를 수치로 나타내는 수치이며 한우 거세우의 경락가격과 지육가격을 100%이라 가정한 뒤 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께 및 근내지 방도가 경락가격과 지육가격에 차지하는 기여도를 나타내었다.

    결과를 살펴보면 경락가격에 대하여 도체중 0.17%, 배최장근단면적 2.02%, 등지방두께 6.52% 및 근내지방도는 91.30%로 각각 나타났고, 지육가 격에 대하여 도체중 33.54%, 배최장근단면적 1.54%, 등지방두께 4.69% 및 근내지방도는 60.23% 로 각각 나타났다.

    Pyatt et al.(2015)은 도체판매가격의 변이중에서 도체중에 의해서 발생되는 부분이 51%였고, 근내지 방도에 의해서 발생하는 부분이 10%로 나타났다고 보고하였는데 영향을 미치는 비율에는 차이가 있으 나 도체중과 근내지방도의 영향을 많이 받는다는 점 은 본 연구의 결과와 부합하였다.

    Sun et al.(2012)은 2008년도부터 2010년도에 도 축되고 한우 경락가격이 있는 4,231두의 자료를 이 용한 분석에서 경락가격과 근내지방도는 0.3682의 준부분상관값을 가지는 것으로 나타나 93.54%의 기 여도를 보였으나 나머지 형질들은 기여도가 미미하 며, 총가격과 도체중, 근내지방도의 준부분상관값이 0.2065, 0.1823으로 나타나 52.38%와 46.25%의 기 여도를 나타내었다고 보고하여 도체중과 근내지방도 의 영향을 많이 받는 점에서 본 연구와 부합하였다.

    선행연구결과를 살펴보면 경락가격과 지육가격 모 두 근내지방도의 기여도가 가장 높았으며, 이러한 결과는 그 동안의 개량이 마블링 중심의 품종 개량 으로 진행되었기 때문으로 판단된다. 하지만 최근 근내지방 위주의 판정기준으로 과다한 곡물사료 급 여 및 국민 건강에 미치는 부정적인 영향 등의 문제 제기 등으로 현재 정부와 축산물품질평가원이 함께 쇠고기 등급판정기준 개편을 추진하고 있고 이에 따 라 농가의 개량목표 및 수익에 큰 영향을 미칠 수 있는 만큼 이러한 가격에 대한 기여도 분석 결과를 적극 활용하여 향후 개량 방향 설정에 반영하고 국 가경쟁력을 강화할 수 있도록 모두의 노력이 필요할 것으로 사료된다.

    3.한우 거세우의 도축년도에 따른 경락가격, 지육가 격의 변화 추이

    Figure 2는 한우 거세우의 도축년도에 따른 경락 가격과 지육가격의 변화 추이를 나타낸 것이다.

    결과를 살펴보면, 경락가격과 지육가격은 동일한 추이를 나타내었으며, 하락과 상승을 반복하고 있 다. 2012년 경락가격과 지육가격이 하락한 것은 2011년 발생한 FMD(Foot and Mouth Disease, 구 제역)로 인한 영향으로 사료되며, 2013년 다시 상승 하는 변화 추이를 나타내고 있다.

    4.한우 거세우의 도축년도별 경락가격과 지육가격의 기여도 변화

    Figure 3은 한우 거세우의 도축년도별 도체형질 의 경락가격에 대한 기여도 변화를 나타낸 것이다. 도축년도별 도체형질의 기여도는 앞서 제시한 한우 거세우의 경락가격에 대한 도체형질의 기여도를 도 축년도별로 세분화하여 제시한 것으로 결과를 살펴 보면, 도체중과 등지방두께는 도축년도에 따라 각각 0.01%, 0.02%씩 감소하는 것으로 나타났으며 근내 지방도 또한 2008년 80.94%에서 2014년 74.53%로 기여도가 많이 낮아진 것으로 나타났다. 반면 배최 장근단면적은 2008년 2.64%에서 2014년 9.24%로 기여도가 크게 증가한 것으로 나타났다. 이러한 결 과는 육질형질 위주의 개량도 중요하지만 농가 수익 극대화를 위해서는 육량이 뒷받침 되어야 한다는 농 가의 인식이 경락가격 형성에 반영된 것으로 사료되 며 이러한 이유 등으로 육량과 육질의 동시 개량이 이루어져야 농가의 경제성 또한 향상될 수 있을 것 이라 판단된다.

    이러한 결과를 종합해 볼 때, 도체형질의 기여도 는 한우 개량의 목표가 양적 발전인 육량중심에서 삶의 질 향상과 고급육 생산을 하기 위한 질적 발 전, 즉 육질중심으로 변화되고 소비 트렌드에 따라 달라진 것으로 생각되고(한국종축개량협회, 2013년 한우개량컨설팅 육종업무지도사업 결과보고회) 국 내산 쇠고기의 품질 차별화로 수입 쇠고기에 대한 경쟁력 제고 및 소비자에게 우수한 품질의 고기를 제공하였다.

    따라서 지자체와 시·군 및 관련기관에서 개량 목 표 설정 시 국내 등급판정제도를 반영하고 농가 수 익에 직접적으로 영향을 미치는 경락가격에 대한 기 여도를 고려하여 개량 목표를 설정하고 한우 유전능 력평가에 이를 반영한다면, 전체 한우산업 발전과 농가 수익 향상 및 국가 경쟁력 강화에 이바지 할 수 있을 것으로 사료된다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 연구사업(세부과제명: 한우 유전능력평가 기법 및 환류체계 개발, 세부과제번호: PJ008453022015)의 지원에 의해 이루어진 것임.

    Figure

    JALS-50-4-83_F1.gif

    Analysis of contribution for each trait on the auction cost and total cost(Steer).

    JALS-50-4-83_F2.gif

    Analysis of trand by slaughter year on the auction cost and total cost(Steer).

    JALS-50-4-83_F3.gif

    Analysis of contribution trand by slaughter year for each trait on the auction cost(Steer).

    Table

    Number of records generation of pedigree, parity, slaughter month, birth area, birth year, birth season, slaughter year and slaughter season

    Note: Gen.= Generation of pedigree, No.= Number of observation, GG= GueongGi, GW= GangWon, CB= Chungbuk, CN= ChungNam, JB= JeonBuk, JN= JeonNam, GB= GyeongBuk, GN= GyeongNam, JJ= JeJu.

    Regression coefficients, squared semi partial correlation and t-value of carcass traits on cost in Hanwoo

    Note: AC= Auction Cost, TC= Total Cost.

    Reference

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