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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.50 No.1 pp.179-192
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2016.50.1.179

A Study on Genetic Parameters of Primal cuts and Carcass Traits in Hanwoo

Jae Gu Lee1, Tae Jeong Choi1, Yun Ho Choy1, Sidong Kim1, Alam M.1, Hyojun Choo1, Chung Il Cho2, Seung Hee Roh2, Byoungho Park1*
1National Institute of Animal Science, RDA, Cheonan, 31000, Korea
2Hanwoo Improvement Main Center, N.A.C.F, Seosan, 31948, Korea
Corresponding author: Byoungho Park +82-41-580-3357+82-41-580-3369jindog2929@korea.kr
March 6, 2015 February 12, 2016 February 12, 2016

Abstract

The purpose of this study was to estimate genetic parameters between carcass traits, body weight at 12 months and primal cuts used in the current national improvement scheme. Through this a correlation between each traits were investigated. Analyzed data on carcass traits, yearling weight and primal cuts were collected from 10,351 steers and bulls of Hanwoo progeny testing program between 1996 and 2013. Fixed effects of batch, test station and date at slaughter, and a linear covariate of carcass weight were fitted in the animal models for primal cut traits. For carcass traits, same effect and age at slaughter were fitted as fixed effect and a linear covariate in the model, respectively. The heritability estimates of the tenderloin, loin and strip loin were 0.53, 0.58 and 0.65, respectively. Loin percentage was genetically correlated with body weight at 12 months (0.13), carcass weight (0.15), eye muscle area (0.61), backfat thickness (-0.44) and marbling score (0.37). Therefore, selection of animals with larger eye muscle area might lead to have greater proportion of loin muscle and somewhat higher marbling in the carcasses of their offspring.


한우 부분육 및 도체형질 유전모수 추정

이 재구1, 최 태정1, 최 연호1, 김 시동1, M. Alam1, 추 효준1, 조 충일2, 노 승희2, 박 병호1*
1농촌진흥청 국립축산과학원
2농협중앙회 한우개량사업소

초록

본 연구에서는 현재 국가단위 개량체계에서 이용하는 도체형질 및 12개월령 체중과 부분육간의 유전 모수추정을 통하여 각 형질별 상관관계를 조사하였다. 분석에 이용된 형질은 1996년도부터 2013년까지 당·후대 검정한 한우 수소 및 거세우 총 10,351두의 부분육 중량 및 수율, 도체형질 그리고 12개월령 체중측정 자료이다. 유전모수 추정을 위하여 부분육 형질에는 차수, 검정지, 도축일의 고정효과와 도체 중을 공변량으로 포함하였으며, 도체형질은 동일한 고정효과에 도축일령을 공변량으로 하였다. 유전모 수 추정 결과 부분육 수율(%)의 유전력은 안심, 등심 및 채끝이 각각 0.53, 0.58 및 0.65였다. 등심수 율은 12개월령 체중, 도체중, 등심단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도와 유전상관이 각각 0.13, 0.15, 0.61, -0.44 그리고 0.37이었다. 따라서 등심단면적이 크면 10가지 대분할육 중 경제적가치가 가장 높은 형질인 등심의 비율이 증가 할 것으로 사료되며, 도체의 육질을 결정하는데 주요한 형질인 근내지방도의 등급도 다소 높아질 것으로 사료된다.


    Rural Development Administration
    PJ008453012016

    서론

    한우의 개량은 1980년대 이전에는 주로 표현형에 근거하여 선발을 해왔으며 1987년에 이르러서야 능 력검정을 통한 한우 보증씨수소를 선발하게 되었다. 초기 보증씨수소 선발체계에서는 육량위주의 선발이 주를 이루었으며 1998년 이후에 후대검정을 통한 육 량과 육질의 동시개량이 이루어져 현재까지 이어져 오고 있다(Kim et al., 2010).

    최근에는 도축장의 권역별 구조조정으로 생축을 구매하여 인근 도축장에서 도축하거나 도매시장에서 지육으로 구매하던 식육의 유통관행이 필요한 부위 별 구매로 변화하면서 부분육의 수요가 점진적으로 증가하고 있다(Jang, 2010; Park, 2012). 이러한 상황에서 부위별로 분할되어 판매되는 쇠고기는 조 리용도에 따라 선호부위의 차이가 존재한다(Kim, 2011). 선호도의 차이는 곧 소비가격의 차이로 나타 나고 현재는 10가지의 대분할육 중 등심, 채끝, 안 심 등의 구이용 부위의 가격이 높다(Lee et al., 2013a; Kim, 2014). 따라서 고급부위의 생산량을 증대할 수 있는 연구가 필요하지만 현재까지 한우 부분육에 관한 연구는 미미하다. 한우의 개량에는 주로 도체성적 및 체중 등의 경제형질만이 이용된 다. 따라서 유통구조의 변화를 반영한 등심, 채끝 및 안심 등의 고가치 부위의 생산량을 증대할 수 있 는 연구가 필요한 실정이다.

    Yun et al.(1994)은 도체중량이 증가할수록 부분 육의 절대량(kg)은 증가하나 부분육의 수율(%)은 감 소된다고 보고하였다. 따라서 특정선호부위에 대한 유전적 개량을 위해서는 부분육 중량과 함께 도체중 대비 각 부위의 생산비율인 수율을 함께 고려하는 것이 효과적인 방법이라 사료된다. 현재 국가단위 개량체계에서 씨수소 선발을 위한 당대검정의 선발 지수는 12개월령 체중과 근내지방도에 각각 2:1의 가중치를 부여하고 있으며 후대검정의 선발지수는 등심단면적, 등지방두께, 근내지방도에 각각 1:-1:6 으로 하고 있다. 따라서 현 개량체계 하에서 이용되 는 도체형질과 고가이며 선호부위인 안심, 채끝 및 등심부위의 생산량 및 수율과의 유전적 상관관계를 파악하기 위하여 부분육 중량 및 수율, 도체성적 그 리고 12개월령 체중의 유전모수를 추정하였다. 이를 통하여 부분육에 대한 유전적 개량 가능성과 도체형 질 등 현 선발대상 형질과의 선발반응 방향을 예측 하는 기초자료로 활용하고자 한다.

    재료 및 방법

    1분석자료

    국가단위 한우개량체계에서는 보증씨수소 선발을 위하여 6개월령에서 12개월령까지 수송아지에 대하 여 당대검정을 실시하며 당대검정에서 선발된 후보 씨수소의 후대검정 거세우 도체성적을 통해 최종적 으로 보증씨수소가 선발이 된다. 본 연구에서는 이 러한 검정체계 하에서 1996년도부터 2013년까지 농 협중앙회 한우개량사업소, 도 축산연구센터, 축산과 학원, 육종농가에서 당·후대 검정한 23~54차 한우 수소 및 거세우 총 10,351두의 부분육 중량 및 수 율, 도체형질 그리고 12개월령 체중측정 자료를 이 용하였다.

    12개월령 체중(yearling weight, WT12)은 12개 월령의 당·후대 검정우에서 측정한 자료이며 부 분육 및 도체형질은 한우개량사업소에서 후대검정 한 자료이다. 24개월령에 출하된 후대검정우는 공 판장에서 도축 후, 농림축산식품부고시 제2014-4 호(MAFRA.2014.02.03) 축산물등급판정 세부기준에 의거하여 도체중(carcass weight, CWT), 등심단면 적(eye muscle area, EMA), 등지방두께(backfat thickness, BFT), 근내지방도(marbling score, MS) 의 성적을 판정하고, 4분 도체상태로 지정된 부분육 분할업체로 옮겨져 해체를 실시, 각 부위별 중량이 측정된다. 대분할육의 조사형질은 안심(tender loin, TL), 등심(loin, LN), 채끝(strip loin, SL), 목심 (neck, NK), 앞다리(blade, BE), 우둔(top round, TR), 설도(botton round, BR), 사태(shank, SK), 양지(brisket and flank, BF), 갈비(rib, RB)의 중 량이며 부분육 수율은 도체중 대비 각 부위별 중량 의 백분율로 구하였다. 부분육 측정부위는 식육의 부위별, 등급별 및 종류별 구분방법에 의거 대분할 한 10개 부위를 조사하였다.

    2통계 분석

    데이터의 정규성 검정에 의한 이상치를 제거를 위 해 Normal Probability Plot을 이용하여 분석형질 의 정규성 검정을 실시하였고, 사분위수를 이용하여 이상치를 제거하였다. 1사분위수 – 사분위범위 × 1.5 미만의 값과 3사분위수 + 사분위범위 × 1.5 초 과의 값을 이상치로 제거하였다. 여기서 사분위범위 는 3사분위수에서 1사분위수를 뺀 값이다.

    부분육 형질은 이상치 제거 후 유전모수 추정을 위한 모형설정에서 고정효과로 차수-검정지-도축일 을 동기우군으로 설정하였으며, 공변량으로는 도체 중과 도축일령을 포함하여 SAS Ver.9.2(SAS, 2010) 의 GLM(Generalized Linear Model) Procedure를 통해서 분산분석을 실시하였다(Table 1). 그 결과 부분육 중량 및 수율은 목심수율을 제외한 모든 형 질에서 차수-검정지-도축일(고정효과)과 도체중 (공변량)이 유의성(P<0.05)이 있는 것으로 나타났 으며, 도축일령의 효과는 없었다(P>0.05). 또한 부 분육 중량과 도체중은 Fig. 1에서와 같이 선형적인 관계를 나타내므로 유전모수 추정을 위한 모형에 공변량으로 도체중을 포함하여 그 효과를 보정하 는 것이 타당할 것으로 사료된다. 따라서 부분육 중량 및 수율의 유전모수 추정을 위한 최종 다형 질 개체모형(multiple trait animal models)은 아 래와 같다.

    y ij = μ + cg i + β 1 CWT + a ij + e ij

    여기서,

    yij:

    10가지 부분육 중량 및 수율의 i번째 차수- 검정지-도축일의 도체중에 대한 측정치 (TL, LN, SL, NK, BE, TR, BR, SK, BF, RB)

    μ :

    형질의 전체평균

    cgi :

    형질의 i번째 차수-검정지-도축일의 고정효과

    β1CWT :

    도축 후 도체중의 공변량

    aij:

    개체의 상가적 유전(임의)효과

    eij:

    각 측정치의 임의오차

    도체형질은 부분육 형질과 동일한 차수-검정지- 도축일을 고정효과로 설정하였으며 각 개체별 태어 난 날에서 도축되기까지의 일령의 차이를 보정하기 위하여 도축일령을 공변량으로 설정하였다.

    y ij = μ + cg i + β 1 S _ age + a ij + e ij

    여기서,

    yij:

    4가지 도체형질의 i번째 차수-검정지-도축일 의 도축일령에 대한 측정치 (CWT, EMA, BFT, MS)

    μ:

    형질의 전체평균

    cgi :

    형질의 i번째 차수-검정지-도축일의 고정효과

    β1S_age :

    도축일령의 공변량

    aij:

    개체의 상가적 유전(임의)효과

    eij:

    각 측정치의 임의오차

    12개월령 체중은 차수-출생지-시작우사-성별을 고정효과로 하였으며 성별의 효과를 포함한 이유는 당대검정과 후대검정의 경우 6개월령, 12개월령 체 중이 공통적으로 조사되지만 후대검정의 경우 육질 을 고려, 거세를 실시하기 때문에 성별의 차이를 고 정효과의 동기우군으로 포함하였다.

    y ij = μ + cd i + a ij + e ij

    여기서,

    yij:

    12개월령 체중의 i번째 차수-출생지-시작우 사-성별에 대한 측정치

    μ:

    형질의 전체평균

    cdi :

    형질의 i번째 차수-출생지-시작우사-성별의 고정효과

    aij:

    개체의 상가적 유전(임의)효과

    eij:

    각 측정치의 임의오차

    다형질 개체모형(multiple trait animal models) 은 아래의 행렬에 의한 방정식으로 표시할 수 있다 (Henderson, 1976).

    Y = Xb + Zu + e

    여기서,

    Y :

    각 형질의 관측치에 대한 벡터

    X :

    고정효과(차수-검정지-도축일, 차수-출생지- 시작우사-성별, 공변량)에 대한 계수행렬

    Z :

    개체 임의효과에 관한 계수행렬 ~ N 0 , A σ a 2

    b:

    고정효과에 대한 추정치 벡터

    u:

    개체의 상가적 유전(임의)효과 벡터

    e :

    각 형질에 대한 임의오차 벡터 ~ N 0 , A σ e 2

    이는 다시 아래와 같은 혼합모형방정식(Mixed Model Equations)으로 나타낼 수 있다.

    X R 1 X X R 1 Z Z R 1 Z Z R 1 Z + G 1 b ˆ u ˆ = X R 1 y Z R 1 y

    위의 MME(Mixed Model Equations) 대한 우도함 수(likelihood function)의 자연 log는 다음과 같다.

    log Λ = 0 . 5 n p log 2 π + log K VK + y K K VK 1 K y

    본 연구에서는 이러한 통계모형의 모수추정이 단 일식으로 계산되지 않을 경우에 E-단계와 M-단계 계산을 반복하는 추정절차를 통하여 최대우도 추정 치를 계산하는 EM-REML Algorithm을 바탕으로 Misztal et al.(2014)이 개발한 BLUPF90 family of programs의 REMLF90을 이용하여 유전모수를 추정 하였으며 각 Round별 분산성분의 차이가 1.0×10-10 미만으로 수렴 될 때까지 반복 추정하였다. REMLF 90에서는 고정효과의 영향을 종속변수에서 보정하고 난 후에 모수 추정을 하며 이러한 과정을 거쳐 유전 분산·공분산, 잔차분산·공분산이 구해진다. 이들 의 합을 통하여 표현형 분산·공분산을 구하였으며 아래의 공식을 이용해 유전력, 유전상관 및 표현형 상관을 계산하였다.

    h ˆ 2 = σ ˆ a 2 σ ˆ a 2 + σ ˆ e 2    r ˆ G = COV ˆ a i , j σ ˆ a i 2 × σ ˆ a j 2 i j r ˆ p = COV ˆ p i , j σ ˆ p i 2 × σ ˆ p j 2 i j

    여기서,

    h ˆ 2 =

    유전력, r ˆ G = 유전상관, r ˆ p = 표현형 상관

    σ ˆ a 2 =

    상가적 유전분산, σ ˆ e 2 = 잔차분산, σ ˆ p 2 = 표 현형 분산

    COV ˆ a i , j =

    i , j 번째 형질 간 유전공분산

    COV ˆ p i , j =

    i , j 번째 형질 간 표현형 공분산

    결과 및 고찰

    1형질별 기초통계량

    당·후대 검정한 23~54차 한우 수소 및 거세 우 총 10,351두의 이상치 제거 후 형질별 기초통 계량은 Table 2와 같다. 12개월령 체중은 평균이 350.01±40.20kg이였고, 도체형질의 형질별 평균 은 도체중, 등심단면적, 등지방두께 그리고 근내지 방도가 각각 340.98±45.42kg, 78.72±9.20cm2, 8.60±3.74mm 그리고 3.25±1.60score이였다. 부 분육 형질의 중량은 안심, 등심, 채끝 그리고 갈비 의 중량이 각각 5.86±0.71kg, 35.16±3.98kg, 7.15±0.90kg 그리고 56.09±7.04kg이였다. Lee et al.(1997)의 연구에서는 안심, 채끝 및 등심의 중량이 각각 5.85±0.65kg, 7.29±0.85kg 및 38.57±6.04kg으로 보고하였는데 안심과 채끝은 본 연구의 결과와 비슷한 수치를 나타냈으나 갈비중량 은 본 연구의 결과가 다소 높게 측정이 되었다. Kang et al.(1995)의 연구에서는 안심, 채끝 및 등 심의 고급육 부위의 중량이 4.62kg, 9.48kg 및 20.02kg으로 보고하였는데 이는 본 연구의 결과보 다 낮은 수치였다. 이는 Kang et al.(1995)의 연구 에서는 평균도축 개월령이 13.5개월령이였고, 본 연 구에서는 24개월령에 도축한 결과를 이용하였으므로 개월령의 차이에 기인하여 본 연구의 결과가 높게 측정된 것이라 사료된다.

    부분육 수율의 경우 안심, 등심 및 채끝은 도체중 대비 중량의 함량이 각각 1.62±0.14%, 9.75±0.63% 및 1.98±0.17% 이였다. Lee et al.(1997)의 연구에 서는 안심, 등심 및 채끝의 수율이 각각 1.81± 0.13%, 11.87±1.03% 및 2.26±0.17%로 본 연구 결과보다 도체중 대비 고급육의 비율이 높게 나타났 다. Yun et al.(1994)의 연구에서도 고급육 부위의 수율이 각각 2.1%, 16.3% 및 2.7%로서 본 연구의 결과보다 높게 나타났는데, 특히 등심의 비율이 확 연히 높은 이유는 Yun et al.(1994)의 연구에서는 목심과 등심의 정형기준이 도축장별로 차이가 크므 로 목심과 등심부위를 따로 구분하지 않고 두 형질 을 합친 결과를 제시하였기 때문인 것으로 사료된 다. 본 연구결과에서도 목심의 변동계수(CV)는 중량 및 수율에서 각각 21.48%, 19.09%로써 다른 형질에 비하여 자료의 편차가 심한 것으로 나타났다. 본 연 구에서 도체중 대비 선호부위의 생산율이 다른 비선 호부위보다 낮게 나타났다. 10가지의 대분할육 중량 과 도체중의 단순상관은 정의상관(0.13~0.89)을 나 타낸다(Lee et al., 2013a). 이는 도체중량이 증가되 면 부분육의 절대생산량인 각 부위별 중량은 같이 증가된다는 것이다. 그러나 Lee et al.(2012)의 연 구에서 도체중과 도체율은 –0.37의 부의상관을 나타 냈으며 도체중이 증가할수록 실제 이용가능한 살코 기의 비율은 떨어진다고 보고하였다. 따라서 특정선 호부위의 생산량을 효과적으로 증대시키기 위해서는 부분육의 중량보단 수율을 고려하는 것이 더 효과적 일 것이라 사료된다. Lee et al.(2013)b의 연구에서 는 한우 거세우의 체척형질을 이용하여 부분육의 생 산량을 추정하는 연구를 실시하였는데 그 결과 안 심, 등심 및 채끝의 부분육 수율을 예측하는데 요각 폭, 좌골폭 등의 형질이 중요하다고 보고하였다. 따 라서 이러한 연구결과와 같이 전체 부분육 생산량에 서 안심, 등심 및 채끝의 비율을 증대할 수 있는 연 구가 필요할 것으로 사료된다.

    2유전모수 추정

    본 연구에 이용된 형질의 유전력 및 분산성분은 Table 3에 나타내었다. 12개월령 체중, 도체중, 등 심단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도의 유전력 은 각각 0.28, 0.39, 0.47, 0.49 그리고 0.59였다. Roh et al.(2004)이 한우 거세우의 도체형질 유전 모수를 추정한 결과에서는 도체중, 등심단면적, 등 지방두께 및 근내지방도의 유전력이 각각 0.29, 0.40, 0.42 그리고 0.54로 모든 도체형질에서 본 연구의 추정치와 유사하였다. Sun et al.(2010)은 도체중, 등심단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도 의 유전력을 각각 0.39, 0.30, 0.33 그리고 0.62로 보고 하였는데 도체중의 유전력은 같았고 근내지방 도를 제외한 나머지 도체형질에서 본 연구결과가 다 소 높게 나타났다. Moon et al.(2007)은 일반 한우 사육농가에서 출하한 자료를 이용하여 도체형질에 대한 유전모수를 추정하였는데 그 결과 도체중, 등 심단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도에서 각각 0.20, 0.11, 0.12 그리고 0.13을 나타내었다. 이는 본 연구 결과 및 다른 연구 결과보다 낮은 수치였 고, Moon et al.(2007)은 일반사육농가에서 수집한 자료를 이용하여 혈통관리가 제대로 되지 않아 유전 력이 낮게 측정 되었다고 보고하였다. 부분육 중량 (kg)의 유전력은 선호부위인 안심, 등심 및 채끝이 각각 0.56, 0.58 및 0.65로 추정되었다. Lee et al.(2014)은 안심, 등심 및 채끝의 유전력을 0.53, 0.50 및 0.57로 보고하였는데 본 연구에서의 결과 보다 약간 낮은 수치였다. 상대적으로 비선호부위인 앞다리, 우둔, 설도 그리고 사태는 유전력이 각각 0.82, 0.65, 0.69 그리고 0.61로써 선호부위에 비하 여 유전력이 높은 것으로 나타났다. Pabiou et al.(2009)의 아일랜드 암소의 부분육 중량의 유전모 수 추정 연구에서는 부분육 분할기준을 전사분체 (Forequarter) 8개 부위와 후구(Hindquarter)쪽의 6개 부위로 구분했다. 우리나라와는 부분육 분할기 준의 차이가 존재하나 앞다리, 우둔 그리고 뒷사태 에 해당되는 부위의 유전력이 각각 0.79, 0.86 그리 고 0.73으로 높은 유전력을 나타내어 본 연구의 비 선호 부위와 같이 높은 유전력을 나타내었다. 부분 육 수율(%)의 유전력은 안심, 등심 및 채끝이 각각 0.53, 0.58 및 0.65로써 안심과 채끝은 부분육 중 량의 유전력과 동일하게 추정이 되었다. 부분육의 중량 및 수율의 유전력 추정 결과를 종합해 보면 부 분육 중량과 수율 모두 선호부위의 유전력이 0.53~0.65로써 비교적 높은 유전력을 나타내었다. Cassell(2009)은 유전력이 0.40이상이면 표현형이 유전적 장점 또는 육종가의 신뢰할 수 있는 지표가 될 수 있다고 보고하였다. 따라서 10가지 대분할육 중에서 선호부위에 대한 유전적 개량이 가능할 것으 로 사료된다.

    Table 4는 도체형질과 12개월령 체중 간 유전상 관 및 표현형 상관의 결과이다. 본 연구에서는 부분 육 중량 및 수율을 도체형질과 함께 각각 동일한 모 형을 적용하여 유전모수를 추정하였다. 따라서 도체 중간 유전상관 및 표현형 상관이 두 번 추정이 되었 다. 그러나 추정된 결과의 차이가 0.01% 수준으로 미미하였으므로 부분육 중량에서 추정된 결과를 제 시하였다. 12개월령 체중은 도체중, 근내지방도와 유전상관이 각각 0.77, -0.18이었고 표현형 상관이 0.72, 0.01로 나타났다. Lee et al.(2012)의 연구에 서는 12개월령 체중은 도체중, 근내지방도와 단순상 관이 0.65, 0.02였다. 따라서 12개월령 체중이 높으 면 도체중 역시 높게 나타날 것으로 사료되며 근내 지방도와는 부의 상관 및 상관도가 낮은 것으로 나 타났다. 도체중과 근내지방도는 본 연구에서 0.15의 유전상관을 나타냈고 Lee et al.(2012)의 연구에서 도 24개월령 체중과 근내지방도는 0.09의 정의 상 관을 나타냈다. 등심단면적은 도체중, 등지방두께 및 근내지방도와 본 연구에서 유전상관이 각각 0.61, -0.14 및 0.25로 나타났다. Lee et al.(2012) 의 연구에서도 등심단면적은 도체중, 등지방두께 및 근내지방도와 0.46, -0.02 및 0.20으로 나타났으며 Roh et al.(2004)의 연구에서는 0.65, -0.14 및 0.16의 유전상관을 나타내었다. 따라서 등심단면적 이 커질수록 도체중은 증가되고 등지방두께는 다소 얇아지며 근내지방의 침착정도가 다소 높아질 것으 로 사료된다. 따라서 출하 전 적절한 사양관리를 통 해 등심단면적을 크게 하면 육량과 육질의 개량에 유리할 것으로 사료된다.

    부분육간의 상관관계는 Table 5와 같다. 부분육간 의 중량 및 수율의 유전상관, 표현형 상관관계는 그 경향이 같거나 0.01~0.05 차이만을 나타냈다. 본 연구에서 안심중량은 등심, 채끝, 앞다리, 우둔, 설 도, 양지 그리고 갈비중량과 유전상관이 각각 0.34, 0.13, 0.69, 0.62, 0.69, 0.64 그리고 -0.33의 관 계를 나타냈다. 등심중량은 채끝, 목심, 앞다리, 양 지 그리고 갈비중량과 유전상관이 각각 0.60, 0.31, 0.33, 0.36 그리고 -0.18의 관계를 나타냈다. 채끝 중량은 앞다리, 사태 및 갈비중량과 -0.32, 0.35 및 -0.33의 유전상관을 나타냈다. Pabiou et al.(2009)의 연구에서 안심중량은 채끝, 등심 및 우 둔중량과 각각 0.67, 0.83 및 0.93의 유전상관이 있다고 보고하였으며 등심중량은 채끝중량과 0.81의 유전상관을 나타낸다고 보고하였다. Choi et al.(2015)의 연구에서는 안심수율은 등심, 채끝, 우 둔, 설도, 사태 그리고 갈비수율과 각각 0.35, 0.06, 0.78, 0.86, 0.86 그리고 -0.86의 유전상관 을 나타냈고 등심수율은 채끝, 우둔, 설도, 사태 및 갈비수율과 0.67, 0.35, 0.21, 0.13 그리고 -0.23 의 유전상관을 나타냈다. Lee et al.(2014)의 연구 에서는 안심중량은 등심, 채끝과 각각 0.35, 0.99의 유전상관을 보고하였으며 등심중량은 채끝과 0.46의 관계가 있다고 보고하였다. 이상의 연구결과들과 본 연구결과를 종합해 보면 안심은 등심과의 상관이 채 끝보다 높았으며 우둔, 설도 등의 도체후구부위와 상관도가 높게 나타났다. 등심은 채끝과의 상관이 안심과의 상관보다 높게 나타났고 후구부위보다 목 심, 앞다리 등의 도체전구부위와 상관도가 높게 나 타났다. 따라서 부분육 중에서 그 선호도 및 경제가 치가 가장 높은 등심의 개량을 위해서는 채끝 부위 와 함께 목심, 앞다리 등의 전구 부위의 생산량을 증대시키는 것이 효과적인 방법이라 사료된다. 본 연구에서 갈비수율은 표현형 상관이 다른 부분육 수 율과 모두 부의 상관을 나타냈다(-0.11~-0.48). Lee et al.(2014)의 연구에서도 갈비는 안심, 목심, 앞다리, 우둔, 설도 그리고 사태와 각각 -0.44, -0.30, -0.22, -0.26, -0.21 그리고 -0.30으로 모두 부의 상관관계를 나타냈다. 따라서 안심, 등심 및 채끝 등의 살코기 부위의 비율이 증대하면 갈비 뼈(늑골)를 포함한 갈비의 상대적 비율은 줄어들 것 으로 사료된다.

    도체형질과 부분육 중량 및 수율의 상관관계는 Table 6과 같다. 안심수율은 12개월령 체중, 도체 중, 등심단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도와 유전상관이 각각 0.15, 0.03, 0.18, -0.50 그리고 0.03으로 나타났다. 12개월령 체중이 안심중량 및 수율에서 도체중 보다 상관정도가 높게 나타났다. 근내지방도와 안심중량은 상관관계가 없었으며 (0.00) 안심수율 역시 근내지방도와 상관정도가 낮 은 것으로 나타났다(0.03). 따라서 안심의 생산량 증대를 위해서는 육성기 사양관리가 중요할 것으로 사료된다. 채끝수율은 12개월령 체중, 도체중, 등심 단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도와 유전상관 이 각각 0.03, 0.17, 0.62, -0.17 그리고 0.30이였 다. Choi et al.(2015)의 연구에서는 채끝수율과 12 개월령 체중, 도체중, 등심단면적, 등지방두께 그리 고 근내지방도의 유전상관이 각각 0.13, 0.11, 0.63, -0.30 그리고 0.19로 보고하였다. 따라서 등 심단면적의 면적이 넓을수록 채끝의 생산량은 늘어 날 것으로 사료된다. 등심수율은 12개월령 체중, 도 체중, 등심단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도와 유전상관이 각각 0.13, 0.15, 0.61, -0.44 그리고 0.37이었고 표현형 상관이 0.02, 0.06, 0.38, -0.32 그리고 0.22였다. Choi et al.(2015)의 연구 에서 등심수율은 12개월령 체중, 도체중, 등심단면 적, 등지방두께 그리고 근내지방도와 각각 0.03, 0.04, 0.31, -0.29 그리고 0.21로써 12개월령 체중 및 도체중과는 상관정도가 낮았고 등심단면적과는 다른 도체형질에 비하여 비교적 높은 상관관계를 나 타냈다. Yun et al.(1994)의 연구에서도 목·등심 부위는 등심단면적과 0.54의 상관관계를 나타냈다. 도체형질 간 상관에서 등심단면적은 도체중 및 근내 지방도와 정의 상관이었다. 등심과 등지방두께는 부 의 상관을 나타냈으며 근내지방도 점수와는 정의 상 관을 나타냈다. 따라서 등심단면적이 크면 10가지 대분할육 중 경제적가치가 가장 높은 형질인 등심의 생산비율이 증가 할 것으로 사료되며 육질등급에서 중요한 형질인 근내지방도의 등급도 다소 높아질 것 으로 사료된다. 따라서 고가치 선호부위인 등심의 생산량과 도체중 및 근내지방도의 동시개량을 위해 서는 씨수소 선발 시, 형질별 적절한 선발지수의 선 택이 중요할 것으로 사료된다. 본 연구에서는 도체 형질과 부분육 중량 및 수율의 유전·표현형 상관을 통해서 부분육과 도체형질의 상관정도 만을 파악하 였다. 따라서 현재 개량체계에서 이용되는 형질별 가중치를 통해서 씨수소 선발을 진행할 경우 고가치 부위의 유전적 개량량의 변화를 파악하기 위해서는 도체형질에 대한 현재의 선발 가중치 및 그 정도를 달리하여 고가치 부분육 수율에 대한 유전적 개량량 의 변화추이를 파악하는 시뮬레이션 등의 추가 연구 가 필요할 것으로 사료된다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 연구사업(세부과제명: 국가 단위 한우 씨수소 선발체계 개선연구, 세부과제번 호: PJ008453012016)의 지원에 의해 이루어진 것 임. 또한 본 연구는 2016년도 농촌진흥청 국립축산 과학원 박사후연수과정지원사업에 의해 이루어진 것 임. 본 연구의 자료를 제공해준 농협중앙회 한우개 량사업소, 한국종축개량협회에 감사드립니다.

    Figure

    JALS-50-179_F1.gif

    The linear regression equations for relationship of primal cut weights and percentages with carcass weight

    Table

    Analysis of variance result(mean squares) on primal cuts weight and primal cuts percentage2)

    **: p<0.01,
    *: p<0.05,
    (1)Fix_h(fixed effects): batch of progeny test-test station-date at slaughter, CWT(covariate): carcass weight, S_age(covariate): ages at slaughter,
    (2)TL: tender loin, LN: loin, BE: blade, SL: strip loin, NK: neck, TR: top round, BR: botton round, SK: shank, BF: brisket and flank, RB: rib

    Number of observations(N), overall mean, phenotypic SD, minimum observation(MIN), maximum observation(MAX), phenotypic coefficient of variation(CV) for the body weight at 12 months, carcass traits and primal cut yields(weights and percentages) from Hanwoo bulls and steers in the experimental data set

    1)WT12: body weight at 12 months, CWT: carcass weight, EMA: eye muscle areas, BFT: backfat thickness, MS: marbling score, TL: tender loin, LN: loin, SL: strip loin, NK: neck, BE: blade, TR: top round, BR: botton round, SK: shank, BF: brisket and flank, RB: rib,
    2)percentage of primal cuts: (weight of primal cuts / carcass weight) × 100

    Estimates of phenotypic variances(σp2ˆ), genetic variances(σg2ˆ), heritability(h2ˆ) for the body weight at 12 months, carcass traits and primal cut yields(weights and percentages) in Hanwoo bulls and steers in the experimental data set

    1)WT12: body weight at 12 months, CWT: carcass weight, EMA: eye muscle areas, BFT: backfat thickness, MS: marbling score, TL: tender loin, LN: loin, SL: strip loin, NK: neck, BE: blade, TR: top round, BR: botton round, SK: shank, BF: brisket and flank, RB: rib,
    2)percentage of primal cuts: (weight of primal cuts / carcass weight) × 100

    Genetic correlations(above the diagonal) and phenotypic correlations(below the diagonal) between the body weight at 12 months and carcass traits of Hanwoo bulls and steers in the experimental data set

    1)WT12: body weight at 12 months, CWT: carcass weight, EMA: eye muscle areas, BFT: backfat thickness, MS: marbling score

    Genetic correlations(above the diagonal) and phenotypic correlations(below the diagonal) between primal cut yields(weights and percentages) of Hanwoo steers in the experimental data set

    1)WT12: body weight at 12 months, CWT: carcass weight, EMA: eye muscle areas, BFT: backfat thickness, MS: marbling score, TL: tender loin, LN: loin, SL: strip loin, NK: neck, BE: blade, TR: top round, BR: botton round, SK: shank, BF: brisket and flank, RB: rib,
    2)Percentage of primal cuts: (weight of primal cuts / carcass weight) × 100

    Genetic correlations(left) and phenotypic correlations(right) between the body weight at 12 months, carcass traits and primal cut yields(weights and percentages) in Hanwoo bulls and steers

    1)WT12: body weight at 12 months, CWT: carcass weight, EMA: eye muscle areas, BFT: backfat thickness, MS: marbling score, TL: tender loin, LN: loin, SL: strip loin, NK: neck, BE: blade, TR: top round, BR: botton round, SK: shank, BF: brisket and flank, RB: rib

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