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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.49 No.5 pp.169-177
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2015.49.5.169

Study on the Influence of Some Environmental Factors on the Mortality Rate of Pigs

Tae-Hoon Lee1, Chung-Heon Choi1, Gutierrez WinsonM.2, In-Ho Kim3, Suk Kim4, Hong-Hee Chang1,4*
1Department of Animal Science, College of Agriculture and Life Sciences, Gyeongsang National University, Jinju 52828, Korea
2Department of Animal Science, College of Agriculture, Central Mindanao University, Maramag 8700, Republic of the Philippines
3Department of Animal Science, College of Life and Resource Science, Dankook University, Cheonan 31116, Korea
4Institute of Agriculture and Life Science, Gyeongsang National University, Jinju 52828, Korea
Corresponding author : Hong-Hee Chang Tel: +82-55-772-1944 Fax: +82-55-772-1949 hhchang@gnu.kr
May 4, 2015 October 10, 2015 October 10, 2015

Abstract

To improve the MSY(Marketted-pigs per Sow per Year), it is very important to reduce the mortality rate in swine industry. This study was performed to analyze the influence of some environmental factors on the mortality rate of 10 pig farms in South Korea from June 2014 to February 2015(summer, fall, winter). The results showed that the mortality rate of suckling piglets was significantly influenced by the daily temperature range in case of ‘summer+fall+winter’ and ‘fall+winter’(p<0.05), whereas the mortality rate of weaning piglets was significantly influenced by the daily temperature range in case of ‘summer+fall+winter’ and the daily temperature range and the average daily air temperature in case of ‘fall+winter’(p<0.05). However, the mortality rate of growing-fattening pigs was not influenced by any of the environmental factors(p>0.05). Therefore, to improve the MSY of a swine farm, it is very important to focus on improving of the environmental conditions of suckling piglets and weaning piglets since they are more susceptible to adverse environmental conditions such as cold stress. To maintain good rearing environment, it is recommended to maintain the appropriate level of daily temperature range(less than 2°C), to prevent the cold air from outside of the building to directly entered into the building, and to properly maintain the average air temperature within the building through different heating approaches.


돼지의 사육단계별 폐사율에 영향을 미치는 환경요인에 대한 연구

이 태훈1, 최 충헌1, Winson M. Gutierrez2, 김 인호3, 김 석4, 장 홍희1,4*
1경상대학교 축산학과
2Central Mindanao 대학교 축산학과
3단국대학교 동물자원학과
4경상대학교 농업생명과학연구원

초록

양돈 농가의 모돈 1두당 연간 출하두수(MSY; Marketted-pigs per Sow per Year)를 향상시키기 위 해 돼지의 폐사율을 줄이는 것은 매우 중요하다. 본 연구는 2014년 6월 초부터 2015년 2월 말까지(여 름, 가을, 겨울철) 총 10곳의 양돈 농가에서 각 사육단계별 돼지의 폐사율에 영향을 미치는 계절별 각 환경요인의 기여도를 분석하기 위해 수행되었다. 그 결과,‘여름+가을+겨울’에는 일교차가 분만사와 이유자돈사에서의 폐사율에 영향을 미치고(p<0.05),‘가을+겨울’에는 일교차만이 분만사에서의 페사율 에 영향을 미치는 반면에 평균기온 및 일교차가 이유자돈사에서의 폐사율에 영향을 미치는 것을 알 수 있었다(p<0.05). 하지만, 육성·비육사에서의 폐사율에는 어떠한 계절별 환경요인도 유의적으로 작용하 지 않음을 알 수 있었다(p>0.05). 따라서 계절에 상관없이 분만사와 이유자돈사의 경우에는 일교차를 적정수준인 2°C 이하로 유지하고, 상대적으로 기온이 낮은 가을·겨울철에는 예열과정을 거쳐 외부의 찬 공기가 직접 돈사 내부로 유입되는 것을 방지하고, 난방 등을 통해 돈사 내 평균기온을 적절하게 유 지한다면 이유자돈의 폐사율을 낮춤으로써 농장의 모돈 1두당 연간 출하두수를 향상시킬 수 있을 것으 로 판단된다.


    Korea Institute of Planning and Evaluation for Technology in Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
    312036-3

    서론

    1970년대 이후부터 한국의 경제성장이 급속도로 이루어짐에 따라 전체 국내총생산(GNP; Gross Domestic Product)이 매우 큰 폭으로 증가했으나, 이 중 농업 총생산이 차지하는 부분은 점차 줄어 2013년도 기준 약 44조6,088억 원에 그친다. 하지 만, 전체 농업 총생산 중 축산업이 차지하는 비율은 점차 늘어나 약 16조2,328억 원으로 전체 농업 총 생산액의 약 36.4%에 달하며, 이 중 양돈업 총생산 액은 약 5조95억 원으로 전체 축산업 총생산액의 약 30.9%를 차지한다(MAFRA, 2013). 또한, 서구화 된 식습관에 따라 육류소비량이 증가하여 국민 1인 당 연간 육류소비량은 42.77kg에 달하며, 이 중 돈 육이 20.89kg으로 전체의 약 48.8%를 차지한다 (KMTA, 2013).

    위와 같은 추세에 따라 국내 양돈업은 점차 대규 모화되어 2014년 12월 기준으로 총 5,177호의 농가 에서 평균 1,949두를 사육하여 국내 총 돼지 사육두 수는 1,090만두로 그 수가 증가하여 양돈농가는 점 차 전업농·기업농의 형태로 변하고 있다(Statistics Korea, 2015).

    하지만 이러한 국내 양돈업의 성장에도 불구하고 모돈 1두당 연간 출하두수가 양돈선진국인 덴마크의 경우에 25.6두인데 비해 우리나라의 경우에는 고작 17.6두에 그친다. 이에 반해 국내의 모돈 1두당 연 간 생산두수(PSY; Piglet per Sow per Year)는 모 돈 1두당 연간 출하두수를 크게 웃도는 21.2두에 달 한다. 이와 같이 모돈 1두당 연간 생산두수와 모돈 1두당 연간 출하두수 수치 차이가 큰 이유는 이유 전·후의 육성률이 각각 90.3%와 82.9%에 그침으 로서 육성·비육 과정 중 각종 질병 또는 환경 요인 에 의한 폐사율이 높다는 것을 의미한다(KPPA, 2013).

    위의 폐사율에 영향을 미치는 주된 환경요인에는 돈사 내 평균기온, 일교차, 상대습도, 공기의 질 등 이 있는 것으로 알려져 있다(Midwest Plan Service, 1977). 따라서 폐사율을 감소시켜 이유 전·후 육성 률을 높여 모돈 1두당 연간 출하두수를 향상시키기 위해서는 위의 여러 환경요인을 기준으로 하여 각각 의 요인들이 돼지의 사육단계별 폐사율에 어느 정도 영향을 미치는지 파악하여 이를 기준으로 문제를 해 결하는 것이 매우 중요하다. 하지만 국내 양돈업에 있어서 이런 문제에 관해 수행된 연구가 거의 없는 실정이기 때문에 본 연구를 통해 돈사 내 평균기온, 일교차, 상대습도와 같은 환경요인이 계절에 따라 각 사육단계별 돼지의 폐사율에 미치는 영향 및 기 여도에 대해 분석하였다.

    재료 및 방법

    1.실험기간 및 실험지역의 기후조건

    본 연구는 경상남도 진주시 및 고성군 일대에 위 치한 총 10곳의 양돈 농가에서 계절별 기후조건이 매우 상이한 우리나라의 기후적 특성을 고려하여 2014년 6월 2일부터 2015년 2월 27일까지 총 39주 간 수행되었다. 실험지역의 기후조건은 Table 1과 같다. 실험지역의 평균기온은 계절에 따라 매우 상 이하여 여름철에 가장 높고 겨울철에 가장 낮았으 며, 일교차는 여름철에 비해 가을·겨울철에 더욱 컸고, 상대습도는 계절에 상관없이 적정범위를 유지 했다.

    2.공시동물 및 실험시설

    시동물은 국내에서 주로 사육되는 교잡종을 이용 했다. 모돈의 경우는 Yorkshire × Landrace(YL) 와 Landrace × Yorkshire(LY) 를 이용하였고, 자돈과 육성·비육돈의 경우는 Yorkshire × Landrace × Duroc(YLD) 와 Landrace × Yorkshire × Duroc (LYD) 를 이용했다.

    모돈, 이유자돈 및 육성·비육돈에 급여한 사료는 이미 시중에서 널리 판매되고 있는 제품을 구입하여 사육단계에 맞추어 제공했으며, 예방접종의 경우에 는 10개의 농장에서 모두 동일한 항목에 대해 실시 되었다.

    실험이 수행된 돈사는 모두 무창돈사로서 MWPS (1977)이 제시한 적정 환기율을 기준으로 배기용 팬 (fan)을 이용한 기계식 음압환기가 이루어졌으며, 모 든 돈사의 바닥은 틈바닥(slatted floors)형태였다.

    모돈의 경우 분만하기 약 7일 전 분만사 내에 설 치된 크기 210cm × 60cm의 스톨(stall)에 입식시 켰으며, 포유자돈이 머무는 공간에는 보온등, 보온 매트 및 벽체 등으로 구성된 보온상자(incubator)를 설치하여 포유기간(28일령) 내내 이용하였다. 또한 이유자돈은 크기 2.4m × 1.4m(0.3m2/두)의 돈방 에서 총 46일간 사육했으며, 육성돈은 크기 3.6×2.5m(0.6m2/두)의 돈방에서 총 53일간 사육했 고, 비육돈은 크기 5m × 3m(0.9m2/두)의 돈방에 서 출하시기까지 사육했다.

    3.측정방법

    모든 데이터는 2014년 6월 2일부터 2015년 2월 27까지 여름·가을·겨울에 측정했다. 돈사 내 최 고·최저 기온은 최고최저 온도계(Maximum and Minimum Thermometer, Modle No. 7262-20/40, SATO, Japan)를 사용해서 측정했으며, 평균 기온 및 상대습도는 온습도계(Humidity/Temp. Monitor, Model NO. MHT-381SD, LUTRON, Tiwan)를 사 용해서 측정했다. 또한, 최고최저 온도계 및 온습도 계는 돼지 체고와 동일한 높이에 설치했으며, 기온 과 상대습도는 하루 중 총 3회, 08:00, 14:00, 18:00에 1시간동안 측정한 후 평균치를 사용했다.

    4.통계처리

    선형회귀모델이 사육단계별 돼지의 폐사율과 돈사 내 평균기온, 일교차 및 평균상대습도간의 관계를 분석하기 위하여 이용되었다(SAS, SAS Institute, 2005, USA). 확률(p)이 0.05 미만일 때만 환경요인 이 유의하게 영향을 미치는 것으로 간주하였다. 사 육단계별 돼지의 폐사율에 대한 각 환경요인의 상대 적 기여도는 각 표준화 회귀 추정치의 비를 계산함 으로써 산정하였다(Eigenberg et al., 2005).

    결과 및 고찰

    본 연구에서는 사육단계에 따른 계절별 폐사율과 각 환경요인과의 상관관계를 분석하기 위해 회귀분 석 및 기여도 분석을 실시했다.

    1.분만사

    1.1.여름

    MR = 0.78677 × AT + 0.51794 × DTR - 0.06248 × RH – 15.97915
    (1)

    Where, MR = Mortality rate of suckling piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (1)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 여름철 분만사에서 포유자돈의 폐사율에 유의 하지 않았으며, R2=0.2528이었다(p>0.05).

    1.2.가을

    MR = -0.19029 × AT + 0.87227 × DTR - 0.09954 × RH – 11.53596
    (2)

    Where, MR = Mortality rate of suckling piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (2)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 가을철 분만사에서 포유자돈의 폐사율에 유의 하지 않았으며, R2=0.3972이었다(p>0.05).

    1.3.겨울

    MR = 0.25916 × AT + 1.69931 × DTR + 0.06163 × RH – 11.51797
    (3)

    Where, MR = Mortality rate of suckling piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (3)에서 평균온도, 상대습도는 겨울철 분만사에서 포유자돈의 폐사율에 유의하지 않았지만 (p>0.05), 일교차는 유의하였으며, R2=0.6276이었 다(p<0.05). Table 2는 회귀방정식 (3)에 관한 각 환경요인의 상대적 기여도를 나타낸 표이다. 일교차 의 기여도가 98.57%로 가장 높았으며, 평균온도와 상대습도는 각각 0.57%, 0.86%였다.

    1.4.가을+겨울

    MR = 0.02644 × AT + 1.22713 × DTR – 0.02420 × RH – 0.71033
    (4)

    Where, MR = Mortality rate of suckling piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (4)에서 평균온도, 상대습도는 가을 +겨울철 분만사에서 포유자돈의 폐사율에 유의하 지 않았지만(p>0.05), 일교차는 유의하였으며, R2=0.4520이었다(p<0.05). Table 3은 회귀방정식 (4)에 관한 각 환경요인의 상대적 기여도를 나타 낸 표이다. 일교차의 기여도가 99.40%로 가장 높 았으며, 평균온도와 상대습도는 각각 0.13%, 0.47%였다.

    1.5.여름+가을+겨울

    MR = 0.01978 × AT + 0.83979 × DTR – 0.05786 × RH + 4.31794
    (5)

    Where, MR = Mortality rate of suckling piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (5)에서 평균온도, 상대습도는 여름+ 가을+겨울철 분만사에서 포유자돈의 폐사율에 유의 하지 않았지만(p>0.05), 일교차는 유의하였으며, R2=0.3215이었다(p<0.05). Table 4은 회귀방정식 (5)에 관한 각 환경요인의 상대적 기여도를 나타낸 표이다. 일교차의 기여도가 94.27%로 가장 높았으 며, 평균온도와 상대습도는 각각 0.23%, 5.50%였다.

    2.이유자돈사

    2.1.여름

    MR = -0.00173 × AT + 1.48981 × DTR - 0.03402 × RH + 0.02758
    (6)

    Where, MR = Mortality rate of weaning piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (6)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 여름철 이유자돈사에서의 폐사율에 유의하지 않았으며, R2=0.4348이었다(p>0.05).

    2.2.가을

    MR = 0.50620 × AT + 1.18557 × DTR + 0.01297 × RH – 14.37702
    (7)

    Where, MR = Mortality rate of weaning piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (7)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 가을철 이유자돈사에서의 폐사율에 유의하지 않았으며, R2=0.6882이었다(p>0.05).

    2.3.겨울

    MR = 0.22822 × AT + 0.92121 × DTR + 0.01933 × RH – 6.93888
    (8)

    Where, MR = Mortality rate of weaning piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (8)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 겨울철 이유자돈사에서의 폐사율에 유의하지 않았으며, R2=0.6395이었다(p>0.05).

    2.4.가을+겨울

    MR = 0.36662 × AT + 1.02309 × DTR + 0.00998 × RH – 10.18211
    (9)

    Where, MR = Mortality rate of weaning piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (9)에서 상대습도는 가을+겨울철 이 유자돈사사에서의 폐사율에 유의하지 않았지만 (p>0.05), 평균온도와 일교차는 유의하였으며, R2=0.6139이었다(p<0.05). Table 5은 회귀방정식 (9)에 관한 각 환경요인의 상대적 기여도를 나타낸 표이다. 일교차의 기여도가 54.59%로 가장 높았으 며, 평균온도와 상대습도는 각각 45.09%, 0.33% 였다.

    2.5.여름+가을+겨울

    MR = 0.03483 × AT + 1.09746 × DTR + 0.00609 × RH – 1.58970
    (10)

    Where, MR = Mortality rate of weaning piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (10)에서 평균온도, 상대습도는 여름+ 가을+겨울철 이유자돈사에서의 폐사율에 유의하지 않 았지만(p>0.05), 일교차는 유의하였으며, R2=0.3459 이었다(p<0.05). Table 6은 회귀방정식 (10)에 관한 각 환경요인의 상대적 기여도를 나타낸 표이다. 일교 차의 기여도가 98.77%로 가장 높았으며, 평균온도와 상대습도는 각각 1.03%, 0.20%였다.

    3.육성사

    3.1.여름

    MR = 0.29249 × AT – 0.27796 × DTR + 0.22642 × RH – 16.48501
    (11)

    Where, MR = Mortality rate of growing piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (11)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 여름철 육성사에서의 폐사율에 유의하지 않았 으며, R2=0.1632이었다(p>0.05).

    3.2.가을

    MR = 0.05480 × AT – 0.21571 × DTR + 0.05939 × RH + 5.56137
    (12)

    Where, MR = Mortality rate of growing piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (12)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 가을철 육성사에서의 폐사율에 유의하지 않았 으며, R2=0.0798이었다(p>0.05).

    3.3.겨울

    MR = -0.00982 × AT – 0.12517 × DTR - 0.04186 × RH + 5.53696
    (13)

    Where, MR = Mortality rate of growing piglets(%)

    AT= Average temperature(℃)

    DTR= Daily temperature range(℃)

    RH= Relative humidity(%)

    회귀방정식 (13)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 겨울철 육성사에서의 폐사율에 유의하지 않았 으며, R2=0.0554이었다(p>0.05).

    3.4.가을+겨울

    MR = 0.04192 × AT – 0.14967 × DTR - 0.05840 × RH + 5.54209
    (14)

    Where, MR = Mortality rate of growing piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (14)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 가을+겨울철 육성사에서의 폐사율에 유의하지 않았으며, R2=0.0763이었다(p>0.05).

    3.5.여름+가을+겨울

    MR = 0.03362 × AT – 0.17739 × DTR – 0.03504 × RH + 4.33629
    (15)

    Where, MR = Mortality rate of growing piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (15)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 여름+가을+겨울철 육성사에서의 폐사율에 유 의하지 않았으며, R2=0.0596이었다(p>0.05).

    4.비육사

    4.1.여름

    MR = 0.21925 × AT – 0.07207 × DTR + 0.11868 × RH – 12.15034
    (16)

    Where, MR = Mortality rate of fattening piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (16)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 여름철 비육사에서의 폐사율에 유의하지 않았 으며, R2=0.0484이었다(p>0.05).

    4.2.가을

    MR = -0.16115 × AT – 0.11440 × DTR - 0.01181 × RH + 7.11756
    (17)

    Where, MR = Mortality rate of fattening piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (17)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 가을철 비육사에서의 폐사율에 유의하지 않았 으며 R2=0.0448이었다(p>0.05).

    4.3.겨울

    MR = -0.21830 × AT – 0.24736 × DTR + 0.03859 × RH + 4.86702
    (18)

    Where, MR = Mortality rate of fattening piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (18)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 겨울철 비육사에서의 폐사율에 유의하지 않았 으며, R2=0.1759이었다(p>0.05).

    4.4.가을+겨울

    MR = -0.09064 × AT – 0.11762 × DTR - 0.01420 × RH + 5.16126
    (19)

    Where, MR = Mortality rate of fattening piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (19)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 가을+겨울철 비육사에서의 폐사율에 유의하지 않았으며, R2=0.0358이었다(p>0.05).

    4.5.여름+가을+겨울

    MR = -0.03519 × AT – 0.05761 × DTR - 0.00708 × RH + 3.15952
    (20)

    Where, MR = Mortality rate of fattening piglets(%)

    AT = Average temperature(℃)

    DTR = Daily temperature range(℃)

    RH = Relative humidity(%)

    회귀방정식 (20)에서 평균온도, 일교차, 상대습도 모두 여름+가을+겨울철 비육사에서의 폐사율에 유 의하지 않았으며, R2=0.0094이었다(p>0.05).

    계절별 각 환경요인과 사육단계별 폐사율 간의 연 관성을 분석한 결과에 따르면, 분만사의 경우에는 돈사 내 평균온도 및 상대습도가 어떠한 계절에도 포유자돈의 폐사율에 유의적으로 작용하지 않았지만 (p>0.05),‘겨울’,‘가을+겨울’,‘여름+가을+겨 울’에는 일교차가 폐사율에 유의적으로 작용함을 알 수 있었으며, 이때 폐사율에 대한 일교차의 기여도 는 각각 98.57, 99.40, 94.27%였다(p<0.05). 따라 서, 신생자돈의 폐사율을 낮추기 위해서는 기존에 수행된 여러 연구결과들을 토대로 하여 돈사 내 일 교차를 2℃ 이하로 유지하는 것이 매우 중요하다는 것을 알 수 있었다(Hahn et al., 1987; ASAE, 1995; Ogilvie, 1993).

    이유자돈사의 경우에는 돈사 내 상대습도는 어떠 한 계절에도 이유자돈의 폐사율에 유의적으로 작용 하지 않았다(p>0.05). 하지만,‘가을+겨울’에는 돈 사 내 평균온도 및 일교차가 폐사율에 유의적으로 작용했으며(p<0.05),‘여름+가을+겨울’에는 일교차 가 폐사율에 유의적으로 작용함을 알 수 있었다 (p<0.05). 이때‘가을+겨울’의 폐사율에 대한 평균 온도의 기여도는 45.09%였으며,‘가을+겨울’,‘여 름+가을+겨울’의 폐사율에 대한 일교차의 기여도는 각각 54.59, 98.77%였다. 따라서, 이유자돈의 폐사 율을 낮추기 위해서는 분만사의 경우와 마찬가지로 돈사 내 일교차를 2℃ 이하로 유지하는 것이 중요할 것이다(Hahn et al., 1987; Ogilvie, 1993; ASAE, 1995). 또한, 분만사의 경우에는 피모발달이 미숙하 고 피하지방층이 거의 없어 주위 온도에 매우 민감 한 신생자돈을 위해 별도의 구획을 마련하여 보온등 또는 보온용 매트를 통해 부분난방을 실시하기 때문 에 전체 돈사 내 평균온도는 모돈의 생산성을 높이 기 위한 최적온도인 15~26℃ 기준으로 하여 비교적 낮게 제공해도 포유자돈의 생존에는 큰 문제가 없지 만, 신생자돈과 마찬가지로 피모발달 및 피하지방층 의 발달이 미숙한 이유자돈의 경우에는 분만사와 다 른 환경으로 인하여 돈사 내 평균온도가 이유자돈의 하한임계온도인 5℃ 보다 낮거나 상한임계온도인 3 5℃ 보다 높은 경우 이유자돈이 폐사에 이를 수 있 기 때문에 돈사 내 평균온도를 5~35℃로 유지해야 만 생산성 저하 및 폐사의 문제가 발생하지 않을 것 으로 판단된다(FASS, 2010).

    육성돈사와 비육돈사의 경우에는 각 환경요인이 어떠한 계절에도 육성돈 및 비육돈의 폐사율에 유의 적으로 작용하지는 않았지만(p>0.05), 돈사 내 평균 온도 및 일교차 등은 증체량 및 사료요구율 등 생산 성을 저하시킬 수 있으므로 생산성 저하를 방지하기 위해서는 돈사 내 평균온도를 육성돈사는 15~25℃, 비육돈사의 경우에는 10~25℃로 유지하는 것이 중 요할 것으로 판단된다(FASS, 2010).

    Figure

    Table

    Data of the climatic conditions in the experimental region

    (Korea Meteorological Administration, 2015)

    Percentage relative contribution of each variable to mortality rate of farrowing pig houses in winter

    Percentage relative contribution of each variable to mortality rate of farrowing pig houses in fall+winter

    Percentage relative contribution of each variable to mortality rate of farrowing pig houses in summer+fall+winter

    Percentage relative contribution of each variable to mortality rate of weaning piglet houses in fall+winter

    Reference

    1. American Society of Agricultural Engineers(ASAE) (1995) ASAE Standards. Design of Ventilation Systems for Poultry and Livestock Shelters. EP, Vol.270.5;
    2. Eigenberg RA , Brown-Brandl TM , Nienaber JA , Hahn GL (2005) Dynamic response indicator of heat stress in shaded and non-shaded feedlot cattle, Part 2: predictive relationships , Biosystems Engineering, Vol.91 (1) ; pp.111-118
    3. Federation of Animal Science Societies(FASS) (2010) Guide for the Care and Use of Agricultural Animals in Research and Teaching. Third Edition, pp.144
    4. Hahn GL , Nienaber JA , DeShazer JA (1987) Transactions of the ASAE , Air Temperature Influences on Swine Performance and Behavior, Vol.3 (2) ; pp.295-302
    5. Korea Meat Trade Association(KMTA) (2013) http://www.kmta.or.kr,
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    10. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA) (2013) http://www.mafra.go.kr,
    11. Statistics Korea (2015) http://www.kostat.go.kr,
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