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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.49 No.4 pp.245-254
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2015.49.4.245

Effect of Supercritical Carbon Dioxide on Physicochemical Properties of Freeze-Dried Bovine Liver

Hye-Min Kim1,Sung-Woon Woo1,Sung-Won Kang3,Ho-Jin Heo,Sung-Gil Choi2*
1AMICOGEN Ltd, Jinju 52621, Republic of Korea
22Department of Food Science and Technology, Institute of Agriculture and Life Sciences Gyeongsang National University,Jinju 52828, Republic of Korea
3S&T FOODS Co., Ltd, Jinju 52839, Republic of Korea
*orresponding author: Sung-Gil Choi Tel: +82-55-772-1906 Fax: +82-55-772-1909 E-mail: sgchoi@gnu.ac.kr
November 26, 2014 August 20, 2015 August 20, 2015

Abstract

The physicochemical characteristics of freeze-dried bovine liver treated by supercritical carbon dioxide(SC-CO2) under different conditions were investigated. Most of the mineral contents in freeze-dried bovine liver treated by SC-CO2 were unaffected. High performance liquid chromatography(HPLC) analysis showed the content of vitamin A and B3 in freeze-dried bovine liver were not dramatically affected by SC-CO2 treatment. The yields of lipid extracted from bovine liver by SC-CO2 were higher in according to increases in temperature or pressure of SC-CO2 system. The highest contents of fatty acids were in order of palmic acid (43.20~55.82%), Linoleic acid(9.25~16.80%) and Myristic acid(5.16~10.54%). In particular, samples treated by SC-CO2 at 45°C minimized loss of amino acid contents which contained high amounts of essential amino acids rich in animal proteins.


초임계 이산화탄소 처리 온도 및 압력에 따른 동결 건조된 소간의 품질특성

김혜민1,우성운1,강성원3,허호진2,최성길2*
1아미코젠(주)
2경상대학교 식품공학과(농업생명과학연구원)
3

초록

본 연구에서는 다양한 처리 온도와 압력 조건에 따라 초임계 이산화탄소(SC-CO2) 처리한 동결 건조 소간의 이화학적 특성을 비교분석하였다. 무기성분은 SC-CO2 처리에 의해 다소 감소한 Cu를 제외하고 는 대체적으로 증가하는 경향을 보였다. Vit A는 SC-CO2처리에 의해 다소 감소하였지만, vit B3는 처 리에 의해 모든 조건에서 증가하였으며, 특히 45°C, 450bar에서는 13.20mg/100g으로 가장 높게 나타 났으며, 처리 전 7.16mg/100g에 비해 크게 증가하였다. 소간 내 지방의 추출 수율은 SC-CO2 처리 시 온도와 압력이 증가함에 따라 높아지는 경향을 보였다. SC-CO2 처리에 의해 취득한 소간유의 지방산 조성을 분석한 결과, 주요 지방산은 Palmitic acid(43.20~55.82%), Linoleic acid(9.25~16.80%) 그리 고 Myristic acid(5.16~10.54%)로 나타났다. 또한, 17종의 아미노산을 분석한 결과, 45°C에서 SC-CO2 를 처리하였을 때 아미노산의 손실이 적게 일어났었다. 이상의 결과를 종합하여 보면 SC-CO2는 낮은 수분함량에서도 이화학적 특성의 변화를 최소화 하였다. 이에 따라 SC-CO2 처리는 식품산업에서 부산 물인 소간을 이용하여 미생물의 오염으로부터 안전한 고부가가치 식품으로써 다양한 가능성을 열 수 있 을 것으로 판단된다.


    Gyeongsang National University

    Ⅰ서론

    초임계 유체란 어떤 물질의 임계점 이상의 온도와 압력 조건에서 존재하는 유체로 액체와 기체의 중간 특성을 나타내며 밀도를 연속적으로 변화시킬 수 있 기 때문에 용해도, 점도, 확산계수 등의 상태를 쉽 게 조절할 수 있다(Cho et al., 2004). 또한, 낮은 점도와 표면장력 및 높은 확산계수의 특성을 나타내 어 고체 물질 내부로의 효과적인 침투가 가능하므로 유효 성분의 효율적 추출에 적합하다. 초임계 유체 로 사용되는 이산화탄소는 다른 유체에 비해 임계점 (31.1℃, 73.8bar)이 낮고 무색, 불연성, 무독성이며 재활용이 용이한 천연용매라고 할 수 있으며, 용질 과의 비 반응성 및 부식성이 거의 없고 가격이 비교 적 저렴하다는 이점으로 인해 초임계 유체의 용매로 가장 많이 이용되고 있다(Hwang et al., 2009; Lee et al., 2011).

    식품으로부터 유용성분을 추출하는 방법에는 유기 용매, 증류법, 초고압 등을 이용하는 방법이 있으며 효율성, 경제성 등의 측면으로 인해 일반적으로 가 장 많이 사용되고 있는 유기용매를 이용한 추출법은 인위적인 정제과정을 필요로 하는데 정제과정을 거 친다고 하더라도 잔존용매의 위험성이 항상 존재하 며 또한, 제반되는 가열 공정 등으로 인한 성분 변 성, 산화 등으로 인한 품질저하로 인해 유용한 추출 방법으로서 한계성이 드러나고 있어 그 사용에 있어 제고되는 경향이 높아지고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 특이적 성질을 이용하여 유용물질 을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도에서 수행되 므로 열에 민감한 천연물질의 분리·정제에 많이 이 용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사 용 때문에 야기되는 여러 가지 환경문제를 해결하는 데 적합한 추출법(Yoo et al., 2000; Joung et al., 2001)이기 때문에 용매추출법이 지니는 단점을 해소 할 수 있으며, 그 수요가 점차 증가하고 있다.

    소간(bovine liver)은 단백질, 지질, 비타민 A, B 군 및 철분의 보고로 알려졌으며 특히 비타민 A의 함량이 다른 기관이나 내장보다 월등히 많고, 비타 민 복합체, 철, 구리, 코발트, 망간, 인, 칼슘 등 빈 혈이나 스태미나 증진에 필요한 무기질도 다량 함유 하고 있다(Joo, 2012). 이와 같이 소간은 훌륭한 영 양소 공급원으로 널리 알려지면서 많은 사람들이 찾 고 있지만 소간 지방 특유의 이취 때문에 꺼려지고 있을 뿐만 아니라 구성성분의 대부분은 수분으로 미 생물로부터 오염의 위험이 높은데 이러한 문제를 해 결하기 위한 근본적인 해결책은 부족한 채 소비자들 에게 공급되고 있는 실정이다. 또한, 소간은 대부분 은 버려지고 있는 부산물로써 현재까지는 소간을 육 가공산업에서 고부가가치 식품소재로 활용하기 위한 연구가 부족한 실정이다.

    따라서 본 연구에서는 환경친화적이고 인체에 해 가 없는 초임계 이산화탄소를 처리한 소간의 이취를 제어하여 이용 가능성의 다양화와 안전한 고부가가 치 식품소재로서 새로운 활용방안을 제시하고 소간 의 기능성 소재화로 육가공산업에 기여를 위한 기초 자료를 마련하고자 다양한 초임계 이산화탄소 처리 조건에 의한 소간의 무기성분, 아미노산, 지방산 등 이화학적 변화에 관하여 연구하였다.

    Ⅱ재료 및 방법

    2.1실험재료

    본 실험에 사용한 소간은 경상남도 진주시 소재의 정육점에서 한우 유래의 신선한 것을 구매 후 동결 건조하여 –80℃에서 보관하여 사용하였고, 초임계 이산화탄소 추출에 순도 99.99%의 이산화탄소(CO2) 를 사용하였다. 비타민 A, B1, B2, B3 그리고 Coenzyme Q10(CoQ10) standard는 Sigma Aldrich Co.(St. Louis, MO, USA)에서 구매하였고 그 외 분석 및 보조용매로 사용된 모든 시약은 특급 및 일 급시약을 사용하였다.

    2.2초임계 이산화탄소(SC-CO2) 추출

    본 실험에 사용된 SC-CO2 추출 장치(SCE-05, Ilshin Autoclave, Daejun, South Korea)의 모식 도는 Fig. 1과 같다. 1L의 내부 용적을 가지고 있는 SC-CO2 추출 장치 vessel에 동결 건조한 소간 시 료 일정량을 투입하여 밀폐한 후, 메인 CO2(순도 99.99%) 탱크에 연결된 CO2를 냉각기로 액화시켰 다. SC-CO2 추출 장치의 온도가 지정 온도에 도달 했을 때, 냉각된 CO2 탱크의 밸브를 연 다음 V-1, V-2를 열고 감압 밸브(V-3)는 잠갔다. 이어 지정된 압력까지 가압하여 일정하게 압력을 유지하였으며 추출기에 일정한 유량으로 이산화탄소를 유입시켰 다. 추출 압력은 지속해서 모니터링하고 추출 용기 에 연결된 Back pressure regulator(BPR)를 통해 제어했고 추출이 끝난 후 추출 용기의 감압 밸브 (V-3)를 열어 장치 내 남아있는 CO2를 완전히 제거 하였다.

    동결 건조된 소간에서 SC-CO2 처리에 의한 미생 물 저감화 효과를 확인하기 위해 45℃에서 2시간 동안 다양한 압력(50, 100, 400bar)조건에서 처리하 였으며, 이화학적 특성 변화를 확인하고자 60, 45℃ 그리고 200, 300, 450bar에서 3시간 동안 SC-CO2 를 처리하였다.

    2.3일반 성분 분석

    AOAC법(1990)에 따라 수분은 dry oven(105℃)에 서 3시간 동안 상압 건조하여 30분 동안 방냉 후 측정하였고, 회분은 직접 회화법으로 550℃에서 4 시간 동안 회화로에서 회화시켰다. 조지방은 soxhlet 추출법으로 에테르를 이용하여 12시간 동안 60℃에 서 추출한 다음, 추출이 끝나면 이 추출물로부터 에 테르를 완전히 제거하여 조지방 함량을 측정하였고, 조단백질은 Auto kjeldahl법으로 측정하였으며 질 소 계수 6.25를 사용하여 환산하였다.

    2.4무기성분 분석

    Jeong et al.(2003)의 방법에 따라 동결 건조된 소간의 무기성분을 분석하였다. 각 시료 0.5g에 분해 용액(HClO4:H2SO4:H2O2=9:2:5) 25mL를 가하여 hot plate 위에서 무색으로 변할 때까지 분해한 후 100mL 로 정용하여 여과(Whatman No. 2, GE Healthcare, Pittsburgh, PA, USA)하여, Inductively coupled plasma mass spectrometer (Optical Emission Spectrometer Optima 5300 DV, Perkin Elmer, Waltham, MA, USA)로 분석하였다. 분석조건으로 power는 1400W이며 analysis pump flow rate는 0.7L/min으로 하였고, gas flows는 plasma:17L/min, auxiliary:0.2L/min, nebulizer: 0.7L/min으로 하 여 분석하였다.

    2.5비타민 분석

    비타민 A, B1, B2, B3 그리고 CoQ10의 분석방법은 Mattila et al.(2000)의 방법에 따라 분석하였다. 비 타민의 정성 및 정량분석을 위해 high performance liquid chromatography(HPLC, Agilent 1260 Series, Agilent Technology, Santa Clare, CA, USA)를 이용하여 분석하였으며 분석조건은 Table 1에 나타 내었다. 비타민 A를 분석하기 위해 시료 0.2g을 정 밀히 달고 50mL의 KOH-ethanol(9→10)과 2% pyrogallol-ethanol 1mL를 가하여 환류냉각기를 부 착하여 30분간 비누화시켰다. 신속히 냉각하여 실온 으로 한 후 물 60mL를 가해 갈색 분액깔때기에 옮 긴 다음 분액깔때기 중에서 물을 충분히 분리한 석 유-에테르층을 취하여 무수황산나트륨을 가해 탈수 하였다. 석유에테르 추출액을 모두 합하여 50℃에서 감압농축 한 후 잔류물을 isopropanol로 녹여 2mL 로 한 것을 시험용액으로 했다. 비타민 B1, B2, B3 분석을 위한 전처리로 시료 0.5g에 물 2mL를 가하 여 sonication하고, acetonitrile(ACN) 6mL를 가하 여 20분간 흔들어 추출한 후 여과하였고 여과한 여 액을 감압 농축하고 물을 가하여 5mL로 한 액을 시 험용액으로 하였다. 그리고 CoQ10를 분석하고자 시 료 0.1g에 0.15M NaCl 20mL과 20mL 에탄올을 첨 가하여 혼합시킨 후 50mL 헥산을 첨가하여 10분 간 충분히 추출 후 상층의 헥산을 제거한 다음 isopropanol로 용해하였다. 또한, 모든 시료는 0.45 ㎛ syringe filter로 여과하여 분석에 사용하였다.

    2.6지방 추출 수율

    SC-CO2 추출 장치의 다양한 온도(45, 60℃)와 압 력(200, 300, 450bar)조건으로 3시간 동안 지방을 추출한 후, 추출된 지방의 추출 수율은 추출 전 시 료 내 지방함량 대비 추출 후 시료 내 지방함량을 %로 계산하여 나타내었다.

    2.7지방산 분석

    Metcalfe & Schmitz(1961)의 방법에 따라 동결 건 조된 소간으로부터 추출된 지방에서 총 12종의 지방 산을 분석하였다. 시료 50mg에 0.5N NaOHmethanol을 3mL 가하여 100℃에서 5분간 중탕 후 5분간 냉각하였다. 그다음 14% BF3-methanol 3mL 를 가하여 잘 흔들어준 후 다시 5분간 100℃에서 중탕하였고 5분간 냉각한 다음 5mL의 헥산을 가 하였다. 그리고 분액깔때기에 상기의 여액과 포화 NaCl 용액을 가하여 30초간 혼합하고 방치한 후 상층을 분리하였고 여분의 수분을 제거하기 위하여 무수황산나트륨을 이용하여 완전히 제거한 뒤 gas chromatograph(GC, 6890N, Agilent Technologies, Santa Clare, CA, USA)로 분석하였다. 분석칼럼은 SP™-2560 (100mm×0.25mm, 0.20㎛)이며, 검출 기는 FID를 사용하였다.

    2.8아미노산 분석

    Jeong & Shim(2004)의 방법에 따라 SC-CO2 처 리에 의해 지방을 추출해낸 소간에서 총 17종의 아 미노산을 분석하였다. 각 시료 50mg을 취하여 6N HCl 용액을 가하고 진공 밀봉하여 dry oven(110±1℃)에서 24시간 동안 가수 분해한 후 glass filter로 여과한 여액을 회전 진공 농축기를 이용하여 HCl을 제거하고 증류수로 3회 세척한 다 음 감압 농축하여 sodium citrate buffer(pH 2.2) 3mL로 용해한 후 0.45㎛ membrane filter로 여과한 여액을 아미노산 자동분석기(Biochrom 30, Biochrom, Sweden)를 이용하여 분석하였다.

    2.9통계처리

    모든 실험은 3번 반복하였으며, 통계처리는 Window 용 SAS 9.1 version(SAS Institute Inc, Cary, NC, USA)을 이용하여 p<0.05 수준에서 분산 분석(analysis of variance)을 하였으며, Duncan의 다중 범위 검정법(Duncan’s multiple range test) 으로 유의성을 검증하였다.

    Ⅲ결과 및 고찰

    3.1일반성분 및 무기성분 분석

    동결 건조된 소간의 일반성분을 분석한 결과는 Table 2와 같다. 대조군의 일반성분 분석 결과, 단 백질 49.26%, 지방 32.09%, 회분 11.61%, 수분은 4.78% 순으로 함량이 높게 나타났다. 본 실험에서 는 동결 건조한 시료를 사용하였기 때문에 수분함량 이 감소하면서 회분, 단백질 그리고 지방의 함량이 상대적으로 높게 나타난 것으로 생각된다. SC-CO2 장치는 비극성 물질의 추출에 용이하기 때문에 처리 온도와 압력이 증가할수록 지방의 추출 수율이 높아 져 시료의 지방 함량이 적게 나타났으며 지방의 함 량이 적어짐에 따라 상대적으로 단백질의 함량이 높 게 나타났다.

    동결 건조된 소간으로부터 무기성분을 분석한 결 과 총 9종(K, Ca, Mg, Na, Cu, Mn, Zn, Fe, P)이 분석되었으며 정량 분석한 결과는 Table 3에 나타 내었다. SC-CO2를 처리하였을 때 Cu를 제외한 대 부분의 미네랄은 대조군보다 함량이 증가하였고, Cu는 감소하였다. K, Ca, Na, Zn, Fe 그리고 P의 함량은 SC-CO2 처리 압력이 증가함에 따라 함량이 감소하는 경향을 나타내었는데 이는 압력이 증가함 에 따라 이산화탄소의 밀도가 증가하여 수용액상으 로 용해된 이산화탄소 분자의 용매력을 증가시킨 것으로 생각된다(Mun et al., 2011). 따라서 SC-CO2 장치는 Cu와 같은 중금속 함량을 줄이는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 체내에 도움이 되는 다 른 미네랄의 손실에는 영향을 주지 않는 유용한 기 술로 판단된다.

    3.2비타민 분석

    비타민은 인간에게 필요한 유기화합물로 비타민 A가 부족하면 야맹증(Turner et al., 2001), 비타 민 B가 부족하면 우울증과 같은 행동장애(Herbison et al., 2012)가 유발되며, 세포막을 보호하고 자유 라디칼의 손상으로부터 지단백을 보호하는 항산화 기능을 나타내는 CoQ10(Kim et al., 2013)을 SC-CO2와 유기용매로 처리 후 HPLC를 이용하여 분석한 결과는 Table 4에 나타내었다. 비타민 A를 분석한 결과 3.428min에서 확인된 peak가 비타민 A 의 지표물질로 확인되었고, 이는 비타민 A standard 의 retention time과 spectrum을 비교하였을 때 일치하는 것으로 확인되었다. 비타민 A의 경우 SC-CO2 장치의 처리 온도와 압력이 높아질수록 동결 건조된 소간에 남아있는 비타민 A의 함량이 적었는데 이는 SC-CO2 처리 시, 온도가 일정할 때 는 높은 밀도에 의해 CO2의 용해력이 증가하고 일 정한 밀도 내에서는 온도가 높을수록 용해성이 증 가하여 CO2 용매의 용해력이 증가했기 때문으로 판단된다(Johannsen & Brunner, 1997). CoQ10의 경우 완전한 추출이 가능하였고 비타민 B군(B1, B2, B3)에서 비타민 B3만 검출되었으며 비타민 B3 는 SC-CO2 처리에 의해 추출되지 않았다. 이를 통 해 SC-CO2 장치는 지용성 물질의 추출에 유용한 방법이라고 생각된다.

    3.3지방 추출 수율

    다양한 온도와 압력 조건 하에 SC-CO2를 이용하 여 추출한 지방의 추출 수율을 계산한 결과는 Fig. 2와 같다. SC-CO2 장치의 추출 온도를 일정하게 하였을 때는 추출 압력이 높아질수록 동결 건조된 소간에서 지방의 추출 수율이 증가하였으나 (p<0.05), 일정한 압력에서 추출 온도를 달리하였을 때는 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 이를 통해 소간의 지방 추출에서는 온도보다는 압력이 더 큰 영향을 미치는 것으로 나타나며, Lim et al.(1997) 의 연구 결과에서도 초임계 이산화탄소를 이용하여 난황분에서 지방과 콜레스테롤을 추출한 결과 추출 온도보다는 추출 압력에 의하여 추출 수율이 크게 좌우된다고 보고하였다.

    3.4지방산 분석

    SC-CO2 장치를 이용하여 동결 건조된 소간으 로부터 추출한 지방의 지방산을 GC로 분석한 결 과는 Table 5와 같다. 소간에 가장 많은 포화지방 산은 Palmitic acid(43.20~55.82%), Myristic acid (5.16~10.54%) 그리고 다가불포화지방산에는 Linoleic acid(9.25~16.80%)로 포화지방산은 SC-CO2 장치의 높은 온도(60℃)에서 많이 추출되었고 불포화지방산 은 낮은 온도(45℃)에서 많이 추출되었다. 일정한 온도 조건에서 포화지방산의 경우 낮은 압력에서 추 출이 활발히 일어났으며 불포화지방산은 높은 압력 에서 추출하였을 때 함량이 높게 나타나는 경향을 보였다. 그리고 혈액순환을 촉진하고 신체의 기능성 세포를 활성화시키는데 효과적인 Gadoleic acid는 45℃, 450bar에서 선택적으로 추출되었고, 콜레스 테롤 감소 효과가 크고 혈전 생성을 억제해 심장병 과 뇌졸중을 예방하는 데 효과가 뛰어난 EPA는 4 5℃, 300bar에서 선택적으로 많이 추출 되었다. 위 의 결과를 종합하여 보면, SC-CO2 장치를 낮은 온 도와 높은 압력조건에서 처리하면 세포의 건강을 유 지해주고 대사과정을 원활하게 도와주는 불포화지방 산의 추출에 유용할 뿐만 아니라 소간에 있는 Gadoleic acid와 EPA와 같은 불포화지방산을 낮은 온도에서 선택적으로 추출하는데 훌륭한 방법이라고 생각되어진다.

    3.5아미노산 분석

    9종의 필수 아미노산(Threonine, Valine, Methionine, Isoleucine, Leucine, Phenylalanine, Histidine, Lysine, Arginine)과 8종의 비필수 아미노산 (Aspartic acid, Serine, Glutamic acid, Proline, Glycine, Alanine, Cysteine, Tyrosine)을 포함한 총 17종의 아미노산을 정량 분석한 결과는 Table 6 과 같다. 필수 아미노산 중 Valine, Leucine, Phenylalanine, Lysine, Arginine 그리고 비필수 아미노산 중 Proline, Alanine의 함량이 높게 나 타났고 동물에 다량 함유되어 있는 필수 아미노 산의 함량도 높게 나타났다. SC-CO2 장치의 처 리 온도가 높을수록 동결 건조된 소간으로부터 남아있는 필수 및 비필수 아미노산의 함량이 적 은 것으로 보아, 60℃에서 처리하였을 때 아미노 산의 추출이 용이한 것으로 생각되며 대부분의 아미 노산은 처리 압력이 증가할수록 추출 되어 남아있는 아미노산의 함량이 적게 나타났다.

    아미노산은 극성 화합물로 극성 용매의 사용은 비극성물질의 추출에 용이한 초임계유체의 극성 을 증가시키기 위해 필요한데(Arnaiz et al. , 2012), 본 연구에서는 비극성 용매인 CO2를 사용 했음에도 불구하고 극성화합물인 아미노산의 추 출도 가능하였다. 따라서 SC-CO2는 극성물질인 아미노산 추출이 가능할 뿐만 아니라 처리 온도 가 높을수록 아미노산의 추출에 더욱 유용한 기 술이라 판단된다.

    Figure

    JALS-49-245_F1.gif

    Schematic diagram of supercritical carbon dioxide(SC-CO2) system: 1, CO2 cylinder; 2, electronic balance; 3, chiller; 4, CO2 pump; 5, controller; 6, cosolvent reservoir; 7, cosolvent pump; 8, heating bath; 9, circulation pump; 10, extractor; 11, separator1; 12, separator2; V1, valve1, V2, valve2; BPR, back pressure regulator; dotted lines, water line; solid lines, CO2 line.

    JALS-49-245_F2.gif

    The amount of lipid extracted from freeze-dried bovine liver by SC-CO2 under different conditions of temperature and pressure or organic solvents. Yield of extraction was calculated as follows: % yield=(fat contents of freeze-dried bovine liver-extracted fat contents of freeze-dried bovine liver)/fat contents of freeze-dried bovine liver. Data were expressed as mean±SD in triplicate. Different letters indicate significant differences between the groups by Duncan's multiple range tests at p<0.05.

    Table

    Analytical conditions of vitamin A, B1, B2, B3 and CoQ10 by HPLC

    Proximate composition of freeze-dried bovine liver treated by SC-CO2 (Unit: %)

    All measurements were performed in triplicate. a-dMeans in a row by different superscript were different significantly at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.

    Mineral contents of freeze-dried bovine liver treated by SC-CO2 (Unit: mg/100g of freeze-dried bovine liver)

    All measurements were performed in triplicate.
    a-gMeans in a row by different superscript were different significantly at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.

    The values of vitamin A, B3 and CoQ10 in freeze-dried bovine liver treated by SC-CO2 (Unit: mg/100g of freeze-dried bovine liver)

    All measurements were performed in triplicate.
    a-fMeans in a row by different superscript were different significantly at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.

    The contents of fatty acids extracted from freeze-dried bovine liver by treatment of SC-CO2 (Unit: %)

    All measurements were performed in triplicate.
    a-dMeans in a row by different superscript were different significantly at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.
    1)SFA: Sum of saturated fatty acid.
    2)MUFA: Sum of monounsaturated fatty acid.
    3)PUFA: Sum of polyunsaturated fatty acid.
    4)GLA: γ-linolenic acid.
    5)ALA: α-linolenic acid.
    6)EPA: Eicosapentaenoic acid.
    7)Conventional method: extracted by ether.

    Amino acids content of freeze-dried bovine liver treated by SC-CO2 (Unit: mg/100g of freeze-dried bovine liver)

    All measurements were performed in triplicate.
    a-gMeans in a row by different superscript were different significantly at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.

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