Journal Search Engine
Search Advanced Search Adode Reader(link)
Download PDF Export Citaion korean bibliography PMC previewer
ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.48 No.4 pp.229-239
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2014.48.4.229

The Effect of Chopping Corn Silage and TMR Mixing Time on Physically Effective NDF in Dairy Cows and Ruminal in situ Dry Matter Disappearance

D. H. Lim, K. S. Ki, S. H. Choi, E. G. Kwon, T. I. Kim, S. M. Park, S. B. Park, E. T. Kim*
Dairy Science Division, National Institute of Animal Science, Rural Development Administration
Corresponding Author: E. T. Kim, Tel: +82-41-580-3399, Fax: +82-41-580-3419, E-mail: etkim77@korea.kr
March 25, 2014 August 11, 2014 August 11, 2014

Abstract

This study was conducted to evaluate the effect of chopped or unchopped corn forage on characteristics of corn silage, and the effect of mixing time on particle size, laceration, and ruminal in situ dry matter degradation of TMR mixed with these corn silage. Samples were collected from TMR mixed with chopped or unchopped corn silage for 60 minutes, and then analyzed by Penn State Particle Separator. The particle retention of T1 was significantly lower in the top screen (19 mm) (p<0.05) and in the bottom pan (p<0.01), respectively, while it was higher in the middle screen (8 mm) (p<0.01) than that of T2. peNDF>8.0 was significantly higher in T1 (17.10-18.18%) than in T2 (14.69-16.41%) (p<0.01) after mixing for 60 minutes. Ruminal in situ dry matter disappearance of the particle retention (>19 mm) in T1 was significantly increased at 24 hours incubation (p<0.05). The results show that the chopped corn silage may improve the nutritive value of forage as promising forage with maintaining adequate peNDF.


옥수수 사일리지 제조 시 세절 여부와 TMR 배합시간에 따른 젖소 TMR의 물리적 유효 NDF 함량 및 in situ 반추위 분해율에 미치는 영향

임 동현, 기 광석, 최 순호, 권 응기, 김 태일, 박 성민, 박 수범, 김 언태*
농촌진흥청 국립축산과학원 축산자원개발부 낙농과

초록

본 연구는 옥수수 수확 시 세절여부에 따라 제조된 옥수수 사일리지를 이용하여 TMR 제조 시 배합시간에 따른 물리적 특성(Particle size 및 laceration)과 반추위 내 in situ 건물분해 율에 미치는 영향을 조사하고자 수행되었다. TMR 시험사료는 세절(20 mm)한 것(T1구)과 세 절하지 않은 옥수수 사일리지(T2구)를 이용하여 총 60분간 배합하면서 시료를 채취한 후 Penn State Particle Separator(PSPS)로 분석하였다. 모든 배합시간에서 T2구보다 T1구에서 상층(>19 mm)과 하층(<8 mm)이 유의적으로 낮았고(p<0.05), 중층(8-19 mm)은 유의적으로 높았으며, 굵은 비율(≥1 mm)의 감소율도 높은 경향을 나타내었다. 그리고 peNDF>8.0 및 반 추위 내 in situ 건물분해율도 T1구에서 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 본 연구 결과에 서 옥수수 사일리지 위주의 TMR 제조 시 세절하지 않은 것보다 세절한 옥수수 사일리지가 적정 peNDF 범위가 유지되어 조사료로서 사료적 가치를 증진하는데 효과가 있을 것으로 기 대된다.


    Rural Development Administration
    PJ00936302

    I.서론

    반추동물에게 급여하는 사료는 크게 조사료와 농 후사료로 나눌 수 있고, 영양생리적 특성상 물리적 으로 거친 형태인 조사료의 섬유소가 필요하다 (NRC, 2001). 젖소는 최소 섬유소 요구량을 섭취 못하면 총 건물소화율의 감소, 유지율 저하, 제4위 전위, 반추위 부전 각화증의 발병 증가, 제엽염, 과 산증, 과비증후군 등이 발생한다(Sudweeks et al., 1981). 또 Neutral detergent fiber(NDF) 함량이 충분한 조사료라도 입자 크기가 짧은 것을 급여하면 젖소의 타액 분비가 감소하고 반추위 pH와 유지율 이 저하되며(Mertens, 1997), 곱게 분쇄한 조사료를 급여하면 섬유소 함량이 부족한 사료를 급여할 때와 유사한 대사성 질병이 나타난다(Fashey & Berger, 1988). 착유우에 급여하는 섬유소의 비율과 조사료 의 입자가 커지면 저작활동이 향상되어 타액 분비, 반추위 pH, A/P 비율 및 유지율 등이 증가하지만 (Beauchemin et al., 1997), 과량의 길고 거친 섬 유소는 오히려 사료섭취량과 반추위 내 분해율을 저 해하여 개체의 에너지 균형에 악영향을 미친다 (Allen, 2000). 반추동물에 대한 조사료의 물리적 특성은 저작과 반추활동을 통해 정확히 측정할 수 있으며(Sudweeks et al., 1981), 이후 조사료의 화 학적 특성과 입자 크기를 이용한 유효 섬유소 (Effective fiber)라는 개념이 등장하였다(Mertens, 2000). 물리적 유효 NDF(Physically effective NDF, peNDF)는 반추와 타액 분비를 효과적으로 자 극하는 사료의 섬유소원으로 정의한다(Mertens, 2000). Lammers et al.(1996)는 조사료나 섬유질배 합사료(Total mixed ration, TMR)의 peNDF 함량 에 대해 사료 전체의 섬유소 함량과 Penn State Particle Separator (PSPS)를 이용하여 쉽게 측정 할 수 있다고 하였다. Zebeli et al.(2010)은 사료 중 8 mm 이상의 입자에서 peNDF 비율(peNDF>8.0) 이 반추 및 저작 활동을 자극하고, 최적의 반추위 pH를 유지하며, 섬유소 소화를 촉진시킨다고 하였 다. 뿐만 아니라, 고능력우의 경우엔 사료의 peNDF>8.0가 17-18.5%일 때 최적의 반추위 pH가 유지되고 건물섭취량이 향상될 수 있다고 하였다. 조사료는 수확 후 청초로 급여하기도 하지만 기후조 건 및 공급의 지속성을 위해 건초와 사일리지 형태 로 저장하면서 장기간 급여한다. 국내에서 생산되는 조사료는 건초나 사일리지 형태로 이용되기도 하지 만 사일로가 없거나 사일리지를 추가적으로 제조하 고자 하는 농가에서 곤포 사일리지 형태로 생산한 다. 사일리지 내 산소 함량은 주로 건물함량, 절단 길이, 진압정도, 밀봉상태 등에 영향을 받으므로 사 일리지 제조 시 조사료를 세절하면 공기배출이 촉진 되고 즙액 유출이 용이하며, 단위면적당 충진 재료 량을 증가시키고 저장 중의 양분 손실을 줄일 수 있 는 등 발효조건을 개선하여 질 좋은 사일리지를 생 산할 수 있다고 하였다(Han & Yun, 1978; Song et al., 2013). 옥수수는 에너지가, 섬유소 함량 및 생산수율이 높기 때문에 사일리지용 작물로 이용되 며(Kononoff et al., 2003), 사일리지의 충진 밀도 와 발효 개선을 위해 수확 시 조사료를 세절하고 있 다(McDonald, 1981). Johnson et al.(2003a)에 의 하면 옥수수의 세절 길이(Theoretical length of cut, TLC)를 길게 하여 사일리지를 제조하는 것이 저장 및 급여기간 동안 사일리지 내 유효 섬유소 (Effective fiber)를 유지하기에 적절하다고 하였다. 이와 관련하여 옥수수 사일리지 제조 시 옥수수의 세절길이 차이가 반추동물의 저작 활동, 소화율 및 산유특성 등에 미치는 영향에 대해 일부 연구가 되 었으나, 그 결과에는 차이가 있었으며(Clark & Armentano, 1999; Bal et al., 2000), Heinrichs et al.(1999)은 사료 배합은 모든 사료의 크기를 감 소시키고, TMR 배합시간과 직접적으로 연관이 있다 고 하였다.

    따라서 본 실험은 옥수수 수확 시 세절 유무에 따 라 옥수수 곤포 사일리지의 성상에 미치는 영향과 이들 옥수수 곤포 사일리지를 이용하여 TMR 제조 시 배합시간의 경과에 따라 입자 크기(Particle size)와 종절도(Laceration)의 변화, peNDF 함량 및 반추위 내 건물분해율에 미치는 영향을 살펴보고 자 실시하였다.

    II.재료 및 방법

    2.1.공시재료 및 시험사료

    공시재료인 옥수수는 2012년 생산된 곤포 사일 리지로, Table 2에 나타낸 바와 같이 T1구는 이론 적 세절 길이(Theoretical length of cut, TLC)를 20 mm 세절하여 수확한 옥수수 사일리지를 이용 하여 TMR을 제조하였고, T2구는 세절하지 않은 옥수수 사일리지를 이용하여 TMR을 제조하였다. TMR은 배합기의 물리적 자극이 동일하도록 원물 기준으로 배합사료 150 ㎏ (DM 129 kg)과 옥수수 500 kg을 순차적으로 투입하였다. 배합기의 가동 시간은 투입한 사료가 혼합될 수 있도록 10분간 예 비배합한 후 시료를 채취하면서 50분간 본 배합하 여 총 60분간 진행하였다. 각 시험구의 TMR 시료 는 5분 간격으로 배합기 토출문을 통해 채취하고 남은 잔량은 투입 버켓에 담아 다음 시료를 채취하 기 전에 투입하여 배합되는 사료의 총량에 변화가 없도록 하였다. TMR 배합기는 용량이 12 m3이고, 수평형 2오거(Auger)가 장착되어 있으며, 오거 당 칼날은 70개이다. 배합 시 오거의 회전속도는 동력 인출 장치(Power take-off, PTO) 회전축이 540회 /분(20 rpm)이며, 오거가 26회/분 회전하도록 조 절하였다.

    2.2.사료 성분 분석

    공시재료 및 TMR의 일반성분은 AOAC법(1995) 으로 분석하였으며, NDF(Neutral detergent fibe r)는 Van Soeat et al.(1991)의 방법으로 분석하였 다. pH는 각 시험사료 1 g을 증류수 10 ml에 넣어 진탕한 후 여과지로 걸러 pH 미터측정기(HI 8424 Micro-computer pH meter, HANNA Instrument s)로 측정하였다. 또한 암모니아태질소(NH3-N) 함 량은 각 시험사료 1 g을 증류수 10 ml에 넣고 0- 4°C에서 24시간 진탕한 후 여과지로 걸러 -20°C에 서 보관하고 분석 시 해동하여 3,000 rpm에서 15 분간 원심 분리하였다. Chaney & Marbach (1962)의 방법에 따라 phenol 용액으로 상층액 중의 암 모니아를 발색시킨 후 spectrophotometer (UV-12 01, SHIMADZU)를 이용하여 630 nm로 흡광도(Op tical density, OD)를 측정하였다.

    2.3.입자 크기(Particle size), 종절도(Laceration) 및 peNDF 함량 측정

    입자 크기(Particle size)는 Lammers et al. (1996)에 따라 상층에 19 mm의 체, 중층에 8 mm의 체 그리고 체가 없는 하층으로 구성된 Penn State Particle Separator(PSPS)를 이용하 여 측정하였다. 배합시간에 따라 제조한 TMR 시료 는 PSPS의 상층 체에 약 450 g (원물 기준) 놓은 후 평평한 바닥에 놓고 체를 한 방향으로 5회씩 흔 들었다. 한 방향으로 5회 흔든 후 1/4씩 돌려가면 서 총 40회가 되게 흔든 다음 각 체의 잔량을 측정 하였다. TMR 배합기에 의한 조사료의 물리적 종절 도(Laceration)는 입자 크기를 분리한 후 상층(>19 mm)에 남아 있는 내용물을 수거하여 60°C dry oven에서 건조한 후 조사료 굵기를 1 mm 이상과 미만으로 구분한 후 각각의 무게를 측정하였다. 각 시료의 peNDF 함량은 Zebeli et al.(2010)에 따라 8 mm 이상 입자 크기의 비율에 NDF 함량을 곱하 여 계산하였다.

    2.4.Nylon bag 시험

    반추위 캐뉼라가 장착된 홀스타인종 3두(평균 체 중 625±20.1 kg)를 사용하였다. 시험기간에는 건 초, 옥수수 사일리지 및 농후사료를 혼합하여 제조 한 TMR를 기초사료로 하여 건물 기준 체중의 3%를 일일 2회로 나누어 급여하였다. 음수와 미네랄 블록 은 자유롭게 섭취할 수 있도록 하였으며, 급여한 사 료의 성분은 Table 1과 같다. 각 시험구의 TMR에 대한 입자 크기를 분리한 후 상층(> 19 mm)에 남아 있는 내용물을 수거하여 60°C dry oven에서 건조한 다음 시료로 사용하였으며, 각 시료는 2 g씩 nylon bag (5×10 cm; 50 ㎛ pore size)에 담고 입구를 봉한 후 아침 사료 급여 전에 반추위 내 투입하여 3, 6, 12, 24, 48, 72시간 동안 배양하였다. 각 시 간대별 배양 후 nylon bag은 반추위 누관에서 꺼내 어 얼음물에 10분간 침지시킨 후 흐르는 수돗물로 30분간 세척한 다음 60°C dry oven에서 48시간 동 안 건조하였다. 한편, 0시간대 nylon bag은 반추위 내 배양 없이 동일한 방법으로 침지 및 세척을 한 후 건조하였다. 모든 시료는 48시간 건조한 후 건물 함량을 측정하였으며, in situ 실험에서 반추위 내 건물분해율은 배양기간 동안 소실된 양을 배양 전 시료의 양에 대한 백분율로 계산하였다.

    2.5.통계분석

    결과 분석은 SPSS 프로그램(17.0)의 Student’s t-test 방법을 이용하여 두 그룹간의 유의성

    III.결과 및 고찰

    옥수수 수확 시 세절 유무에 따라 옥수수 곤포 사 일리지의 pH, 암모니아태질소(NH3-N) 및 수분함량 에 미치는 영향을 측정한 결과는 Table 2와 같다. 암모니아태질소(NH3-N)는 T2구(6.25 mg/dl)에서 T1구(7.33 mg/dl)보다 낮았고, 수분함량과 pH는 높 았다. 이전 연구결과(Han & Yun, 1978; Song et al., 2013)에 따르면 세절한 조사료보다 세절하지 않은 경우 사일리지 제조 시 적절한 발효를 위해 필 요한 공기 배출이 부적절하고 충진 밀도가 낮아 즙 액 배출이 어려워 수분함량이 증가하고 이에 따라 pH가 낮아진다고 하였다. Kung & Shaver(2000) 는 옥수수 사일리지에서 pH는 4.0-4.5, 암모니아태 질소(NH3-N) 함량은 조단백질 중 8% 이하가 적정 한 수준이라고 하였다. 본 실험에서 20 mm로 세절 한 옥수수 사일리지의 입자 크기를 Penn State Particle Separator(PSPS, 19 mm와 8 mm 체)로 분리한 결과 상층(>19 mm)은 26.21%, 중층(8-19 mm)은 43.86%, 하층(<8 mm)은 29.93%이었다. 본 실험 결과와 다소 차이가 있으나, 옥수수 사일리지 의 입자 크기에 대한 이전 연구결과를 살펴보면 Heinrichs et al.(1999)은 상, 중 및 하층이 각각 8.1, 50.8 및 41.1%라고 하였다. Kononoff et al.(2003)에 의하면 수확기의 이론적 절단 길이 (Theoretical cut length, TCL)를 22.3 mm로 설정 한 옥수수 사일리지는 상, 중 및 하층이 각각 25.9, 59.3 및 14.8%이었으며, Bhandari et al.(2007)은 옥수수 사일리지의 절단 길이가 19 mm의 경우 상, 중 및 하층이 각각 31.9, 57.1 및 11.0%이었고, 10 mm의 경우 상, 중 및 하층이 각각 14.7, 61.2 및 24.1%라고 하였다. 이에 대해 Johnson et al.(2003b)에 의하면 옥수수 사일리지의 입자 크기 는 수확장비의 형태와 설정상태 또는 숙기에 의해 영향을 받으며, 사일리지의 충진 밀도와 발효에 영 향을 미친다고 하였다. 옥수수 수확 시 세절 유무가 TMR 제조 시 배합시간의 경과에 따라 입자 크기에 미치는 영향을 조사한 결과는 Table 3과 같다. 10분 간 배합 시 T2보다 T1구에서 상층(>19 mm) 이상의 비율이 유의적으로 낮았지만(p<0.01), 중층(8-19 mm)의 비율은 유의적으로 높게 나타났다(p<0.01). 60분간 배합 후에는 T2구보다 T1구에서 상층과 하 층이 유의적으로 낮았고(p<0.05), 중층은 유의적으 로 높았다(p<0.01). Heinrichs et al.(1999)에 의하 면 건초의 혼합 유무에 의해 TMR 배합시간의 경과 에 따른 입자 크기의 변화를 측정한 결과 18 mm 이상의 비율은 건초가 혼합되지 않은 경우 0분에서 4.7%, 32분에서 1.6%로 각각 감소하였고, 특히 4분 배합 후 31%가 감소하였다. 반면, 건초가 혼합된 경 우 배합 후 8분까지는 편차가 매우 크게 나타났으 며, 이는 긴 건초의 투입에 따라 혼합 상태가 불완 전하기 때문이라고 하였다. 또한 Rippel et al.(1998)은 정상적인 배합시간과 15분을 추가 배합 하여 Nasco Forage Particle Size Separator (1.905 cm와 0.79 cm의 체)로 입자도를 측정한 결 과 사일리지의 경우 정상적인 배합시간에서 17.8 (>1.905 cm), 48.0 (0.79-1.905 cm) 및 34.0% (<0.79 cm)이었고, 이에 15분을 추가 배합 시 12.9, 46.0 및 41.0%이었으며, 사일리지 위주 TMR은 18.4, 42.7 및 38.7%이라고 하였다. 본 실험에서 각 처리구별 배합시간에 따른 입자도 변화를 보면 10분 배합보다 60분 배합 후 T1구는 상층과 중층이 각각 2.29%와 1.04% 감소한 반면, 하층은 3.33%가 증가하였다. T2구는 상층이 14.79% 감소하고, 중층 과 하층이 각각 10.21%와 4.58%가 증가하였다. 즉, 배합시간의 경과에 따라 세절된 옥수수 사일리지보 다 세절하지 않은 옥수수 사일리지가 TMR 배합기 의 물리적 자극에 의해 옥수수가 분쇄되면서 입자 크기가 감소하는 것으로 보인다. 옥수수 사일리지의 세절 유무와 TMR 배합시간의 경과에 따라 옥수수 사일리지의 종절도(Laceration)에 미치는 영향을 살 펴보고자 각 처리구의 상층(>19 mm)을 건조하여 1 mm를 기준으로 굵기의 변화를 측정한 결과는 Table 4와 같다. 10분간 배합 시 굵은 비율(≥1 mm)과 가는 비율(1 mm>)이 T1구의 경우 각각 93.52%와 6.48%이었으며, T2구의 경우 각각 95.05%와 4.95%이었다. 이후 60분까지 배합함에 따라 T1구는 각각 77.94%와 22.06%이었고, T2구는 각각 84.37%와 15.63%로, 배합시간이 경과함에 따 라 굵은 비율(≥1 mm)이 T1구는 15.58%, T2구는 10.68%가 감소하였다. 모든 배합시간 중 30분과 35 분을 제외하고(p<0.05), 배합시간의 경과에 따른 처 리구 간의 통계적 유의성은 없었으나, 배합 시 기계 적인 물리적 자극이 세절하지 않은 경우(T2)보다 세 절한 옥수수 사일리지를 이용할 경우(T1)이 조사료 의 굵기가 가늘어져 동일한 양을 섭취한 경우 소화 물의 표면적 증가에 영향을 미칠 수 있을 것으로 보 인다. 배합시간 경과에 따른 TMR의 입자 크기 차이 가 젖소에 필요한 물리적 유효 섬유소(Physically effective NDF) 함량에 미치는 영향을 측정한 결과 는 Table 5와 같다. T1구의 peNDF>8.0(%)은 10분간 배합에서 18.18%이었으나, 60분간 배합 시 17.10% 로 감소하였다. T2구의 peNDF>8.0(%)은 10분간 배 합 시 16.09%가 배합 60분에서 14.69%로 감소하였 다. 배합시간의 경과에 따른 TMR의 peNDF>8.0 함량 은 모든 배합시간에서 T2구보다 T1구에서 유의적으 로 높게 나타났다(p<0.01). National Research Council(NRC, 2001)는 착유우에 급여하는 사료의 경우 NDF가 최소한 25%가 함유해야 한다고 했으 나, 물리적 형태에 대해서는 명확히 설명하고 있지 않다. Mertens (2000)에 의해 물리적 유효 NDF 함 량이 저작활동, 반추위 pH 및 발효에 대해 영향을 미친다고 보고된 후 지속적으로 이에 관한 연구가 진행되고 있다. Kononoff et al.(2003)은 옥수수 사일리지의 입자 크기가 22.3 mm로 제조한 TMR의 경우 1.18 mm이상에서 물리적 유효 NDF 함량 (peNDF>1.18, %)이 32.1%라고 하였다. 이후 Zebeli et al.(2010)는 peNDF>8.0이 반추 활동을 자극하고, 최적의 반추위 pH를 유지하며, 섬유소 소화를 촉진 하는 중요한 요소라고 하였다. 또한, peNDF>8.0가 14.9% 이하일 경우 peNDF을 증가하는 것은 건물섭 취량에 의해 저해될 수 있고, 고능력우로 건물섭취 량이 상대적으로 높은 경우라면 17-18.5%의 peNDF>8.0가 적정할 것이라고 하였다. 본 결과에서 조사료의 입자 크기가 감소함에 따라 사료 중 물리 적 유효 NDF이 감소하였지만, 세절하지 않은 경우 보다 세절한 옥수수 사일리지를 이용하여 TMR을 제조할 경우 60분간의 배합시간 내에서 peNDF>8.0 이 적정한 범위를 유지하였다. 옥수수 사일리지 위 주의 TMR를 배합시간에 따라 입자 크기를 분리한 후 상층(>19 mm)을 수거하여 in situ 실험을 통한 반추위 내 건물분해율을 측정한 결과는 Table 6과 같다. 수확 시 옥수수를 20 mm로 세절한 T1구는 세절하지 않은 T2구보다 10분 배합한 경우 3, 6, 24 및 48시간에서, 60분 배합한 경우 0, 3, 6, 12 및 24시간에서 건물분해율이 유의적으로 증가하였다 (p<0.05). 또한 각 처리구 내에서도 배합 10분보다 60분에서 T1구가 6, 12, 24 및 72시간에서, T2구는 3, 6, 12, 24 및 48시간에서 건물분해율이 유의적으 로 증가하였다(p<0.05). Balch et al.(1955)에 의하 면 조사료를 종절, 세절 또는 세절하지 않고 제조한 사일리지의 소화율을 비교한 결과 세절하지 않은 처 리구보다 종절이나 세절한 사일리지의 소화율이 높 았으나, 세절보다 종절 처리가 소화율 개선에 유용 하지는 않다고 하였다. 또한 Bal et al.(2000)는 긴 세절 길이(TLC 1.90 cm)의 옥수수 사일리지와 비교 하여 짧은 세절 길이(TLC 0.95 cm)에서 반추위 내 24시간 배양 이후 건물분해율이 증가한다고 하였다. 일부 연구결과에서 입자 크기가 감소함에 따라 건물 분해율이 증가한다는 하였으나(Kononoff & Heinrichs, 2003), 이와는 반대로 입자 크기가 증가 할수록 건물분해율이 증가한다는 연구결과도 있으며 (Yang & Beauchemin, 2005), 입자 크기가 건물분 해율에 영향을 미치지 않는다는 연구결과도 있다 (Yang & Beauchemin, 2007). 본 결과에서는 입자 크기가 감소함에 따라 건물분해율이 증가하는 경향 을 나타내었는데, 이는 입자 크기의 감소에 따라 반 추위 내 미생물이 이용할 수 있는 표면적의 증가가 주요한 원인으로 보인다. 이상의 결과로부터 수확 시 세절하지 않은 옥수수보다 세절한 옥수수를 이용 하여 곤포 사일리지를 제조할 경우 발효환경이 개선 되어 최적의 발효가 일어날 수 있을 것으로 보인다. 또한 착유우용 TMR 제조 시 다양한 원료를 사용함 에 따라 배합기 내 원료 투입 시간 및 배합시간이 길어지는데, 이런 경우 세절하지 않은 것보다 세절 한 옥수수 사일리지를 이용하는 것이 적정 peNDF 함량이 유지되어 조사료로서의 사료적 가치가 증진 될 것으로 기대된다.

    Figure

    Table

    Ingredient and chemical composition (% of DM) of basal diet fed cannulated dairy cows

    1)Contained alfalfa hay 6.0%; timothy 2.0%; tall fescue hay 8.5%; orchardgrass hay 6.5%.
    (p<0.05)을 비교하였다.

    Characteristics of chopped or unchopped corn silage used in TMR

    1)T1, corn silage ensiled with chopped corn forage at 20 mm length; T2, corn ensiled with unchopped corn forage.
    2)Penn State Particle Separator (PSPS) distributions of experimental corn silages were calculated for each treatment (n=3).
    3)peNDF>8.0 : particles >8.0 mm of physically effective fiber (peNDF).

    Effect of mixing time on particle size of TMR based by chopped or unchopped corn silage

    1)T1, corn silage ensiled with chopped corn forage at 20 mm length; T2, corn ensiled with unchopped corn forage.
    2)SEM, Standard error of the mean.
    *p<0.05
    ** p<0.01

    Effect of mixing time on laceration of particles >19 mm in TMR based by chopped or unchopped corn silage

    1)T1, corn silage ensiled with chopped corn forage at 20 mm length; T2, corn ensiled with unchopped corn forage.
    2)SEM, Standard error of the mean.
    *p>0.05

    Effect of mixing time on peNDF>8.0 1) of TMR based by chopped or unchopped corn silage

    1)peNDF>8.0 : particles >8.0 mm of physically effective fiber (peNDF).
    2)T1, corn silage ensiled with chopped corn forage at 20 mm length; T2, corn ensiled with unchopped corn forage.
    3)SEM, Standard error of the mean.
    *p<0.05
    **p<0.01

    Effect of mixing time on in situ DM disappearance of particles >19 mm in TMR based by chopped or unchopped corn silage

    1)T1, corn silage ensiled with chopped corn forage at 20 mm length; T2, corn ensiled with unchopped corn forage.
    2)SEM, Standard error of the mean.
    3)Mixing time: 10min, 60min.
    *p<0.05
    **p<0.01

    Reference

    1. Allen M. S. (2000) Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cattle , J. Dairy Sci, Vol.83; pp.1598-1624
    2. AOAC (1995) Official method of analysis, Association & Official Analytical Chemists,
    3. Bal M. A. , Shaver R. D. , Jirovec A. G. , Shinners K. J. , Coors J. G. (2000) Crop processing and chop length of corn silage: effects on intake, digestion, and milk production by dairy cows , J. Dairy Sci, Vol.83; pp.1264-1273
    4. Balch C. C. (1955) Sleep in ruminants , Nature, Vol.175; pp.940-941
    5. Beauchemin K. A. , Rode L. M. , Eliason M. V. (1997) Chewing activities and milk production of dairy cows fed alfalfa as hay, silage, or dried cubes or silage , J. Dairy Sci, Vol.80; pp.324-333
    6. Bhandari S. K. , Ominski K. H. , Wittenberg K. M. , Plaizier J. C. (2007) Effects of chop length of alfalfa and corn silage on milk production and rumen fermentation of dairy cows , J. Dairy Sci, Vol.90; pp.2355-2366
    7. Chaney A. L. , Marbach E. P. (1962) Modified regents for determination of urea and ammonia , Clin. Chem, Vol.8; pp.130-132
    8. Clark P. W. , Armentano L. E. (1999) Influence of particle size on the effectiveness of the fiber in corn silage , J. Dairy Sci, Vol.82; pp.581-588
    9. Fashey G. C. , Berger L. L. Church D. C. (1988) Carbohydrate nutrition of ruminants , The Ruminant Animal; Digestive physiology and nutrition, Prentice Hall, pp.269-297
    10. Han J. D. , Yun I. S. (1978) The evaluation of different factors influencing the qulity of silage , J. Kor. Grassl. Forage Sci, Vol.1; pp.18-28
    11. Heinrichs A. J. , Buckmaster D. R. , Lammers B. P. (1999) Processing, mixing, and particle size reduction of forages for dairy cattle , J. Anim. Sci, Vol.77; pp.180-186
    12. Johnson L. M. , Harrison J. H. , Davidson D. , Mahanna W. C. , Shinners K. (2003a) Corn silage management: Effects of hybrid, chop length, and mechanical processing on digestion and energy content , J. Dairy Sci, Vol.86; pp.208-231
    13. Johnson L. M. , Harrison J. H. , Davidson D. , Mahanna W. C. , Shinners K. (2003b) Corn silage management: Effects of hybrid, chop length, and mechanical processing on digestion and energy content , J. Dairy Sci, Vol.86; pp.287-308
    14. Kononoff P. J. , Heinrichs A. J. , Lehman H. A. (2003) The effect of corn silage particle size on eating behavior, chewing activities, and rumen fermentation in lactating dairy cows , J. Dairy Sci , Vol.86; pp.3343-3353
    15. Kononoff P. J. , Heinrichs A. J. (2003) The effect of corn silage particle size and cottonseed hulls on cows in early lactation , J. Dairy Sci, Vol.86; pp.2438-2451
    16. Kung L. , Shaver R. . ( 2000) Interpretation and use of silage fermentation analysis reports , http://www.dairylandlabs.com/pages/interpretations/vfa.php,
    17. Lammers B. P. , Buckmaster D. R. , Heinrichs A. J. (1996) A simple method for the analysis of particle sizes of forage and total mixed rations , J. Dairy Sci, Vol.79; pp.922-928
    18. McDonald P. ( 1981) The biochemistry of silage, John Wiley & Sons,
    19. Mertens D. R. (1997) Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cattle , J. Dairy Sci, Vol.80; pp.1463-1482
    20. Mertens D. R. (2000) Physically effective NDF and its use in dairy rations explored , Feedstuffs, pp.11-14
    21. National Research Council (2001) Nutrient requirements of dairy cattle, Natl. Acad. Sci.,
    22. Rippel C. M. , Jordan E. R. , Stokes S. R. (1998) Evaluation of particle size distribution and ration uniformity in total mixed rations fed in northcentral Texas , Prof. Anim. Sci, Vol.14; pp.44-50
    23. Song T. H. , Park T. I. , Han O. K. , Park H. H. , Cho S.K. , Oh Y. J. , Kang H. J. , Jang Y. W. , Park K. G. (2013) Effect of harvesting time and making method on feed value and fermentative quality in silage of whole crop barley , Korean J. Crop Sci, Vol.58; pp.362-366
    24. SPSS Statistics Ver 17.0, IBM Corporation,
    25. E. M. Sudweeks , Ely L. O. , Mertens D. R. , Sisk L.R. (1981) Assessing minimum amounts and form of roughages in ruminant diets: Roughage value index system , J. Anim. Sci, Vol.53; pp.1406-1411
    26. Van Soeat P. J. , Roberston J. B. , Lewis B. A. (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccarides in relation to animal nutrition , J. Dairy Sci, Vol.74; pp.3583-3597
    27. Yang W. Z. , Beauchemin K. A. (2005) Effects of physically effective fiber on digestion and milk production by dairy cows fed diets based on corn silage , J. Dairy Sci, Vol.88; pp.1090-1098
    28. Yang W. Z. , Beauchemin K. A. (2007) Altering physically effective fiber intake through forage proportion and particle length: Digestion and milk production , J. Dairy Sci, Vol.90; pp.3410-3421
    29. Zebeli Q. , Mansmann D. , Ametaj B. N. , Steinga H. , Drochner W. (2010) A model to optimise the requirements of lactating dairy cows for physically effective neutral detergent fibre , Arch. Animal Nutr, Vol. 64; pp.265-278
    오늘하루 팝업창 안보기 닫기