Journal Search Engine
Search Advanced Search Adode Reader(link)
Download PDF Export Citaion korean bibliography PMC previewer
ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.48 No.3 pp.173-190
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2014.48.3.173

Effect of Enzyme and Yeast Extract Supplement on Growth Performances, in vitro Ruminal Fermentation and Blood Parameters in Hanwoo Steers

Jae Jung Ha1, Byung Ki Kim1, Jun Koo YI1, Dong Yep Oh1, Chang Woo Lee2, Young Kyoon Oh3, Sun Bok Lee4, Young Han Song5*
1Gyeongsangbuk-Do Livestock Research Institute, Daeryongsan-ro 186, Yeongju Gyeongsangbuk-Do 750-871, Korea
2Gangwon Province Livestock Research Center,
3National Institute of Animal Science,
4Nonghyup Feed
5College of Animal Life Science, Kangwon National University, KNU Ave 1, Chuncheon Gangwon-Do 200-701, Korea
Corresponding author: Young Han Song, Tel.: +82-33-250-8617; Fax: +82-33-255-8617; E-mail: yhsong@kangwon.ac.kr
February 25, 2014 May 16, 2014 June 9, 2014

Abstract

This study was conducted to investigate the effect of enzyme and yeast extract supplement on growth performance, in vitro ruminal fermentation and blood parameters in Hanwoo steers. A total of forty-eight 23-month-old Hanwoo steers, with average initial body weight of 545.25 ± 12.60 kg, were assigned to four treatments with three replicates in a completely randomized design. Hanwoo steers housed in four heads group per pen. The treatments comprised of four groups of control (no feed additives), treatment 1 (xylanase, cellulase, and gluco-amylase; 0.1% / concentrate), treatment 2 (β-glucan and mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate), and treatment 3 (treatment 1 + 2; 0.1% / concentrate). During the fourth and eighth month, average daily gain and feed conversion rates improved in treatment 1, but in the control this was lower than the other treatments (p<0.05). Carcass traits (longissimus muscle area, back fat thickness, and marbling score) and the better results were in the following order: treatment 1 > treatment 3 > treatment 2 > control. in vitro ruminal fermentation characteristics, according to the pH by treatment, had statistically significant differences (p<0.05) in the following order: control > treatment 2 > treatment 3 > treatment 1. Volatile fatty acids and feed digestibility were highest in treatment 1 but lowest in control (p<0.05). White blood cell indices were lower in treatments 2 and 3 and the IgG indices were relatively higher than in other treatments.

As a result, levels of xylanase, cellulase, and gluco-amylase were increased from the fourth month to improve growth performance, in vitro ruminal fermentation and carcass grade. During the second month, β-glucan and mannan-oligosaccharide increased IgG indices in blood parameters.


효소제 및 효모추출물 급여가 한우 거세우의 사양성적, in vitro 반추위 발효 및 혈액성상에 미치는 영향

하 재정1, 김 병기1, 이 준구1, 오 동엽1, 이 창우2, 오 영균3, 이 선복4, 송 영한5*
1경상북도 축산기술연구소
2강원도축산기술연구센터
3국립축산과학원
4농협사료
5강원대학교 동물생명과학대학

초록

본 시험은 효소제 및 효모추출물 급여가 사양성적, in vitro 반추위 발효 및 혈액성상에 미치는 영향을 구명하기 위해 23개월령의 한우 거세우 48두를 공시하여 사료용 첨가제로 농후사료의 0.1% 수준으로 급 여하여 출하시까지 대조구(무첨가), 처리구 1(효소제), 처리구 2(효모추출물), 처리구 3(효소제+효모추출 물)으로 구분하여 급여하였다.

사양성적에서는 급여 4개월과 8개월의 일당증체량과 사료요구율이 처리구 1에서 가장 향상되었고 (p<0.05), 대조구에서 가장 낮았다(p<0.05). 도축성적에서는 육량지수를 포함하여 처리구 1>처리구 3>처 리구 2>대조구 순으로 나타났다. in vitro 배양액에 따른 처리구별 pH는 대조구>처리구 2>처리구 3>처 리구 1 순으로 유의적(p<0.05)인 차이를 나타냈고, VFA와 사료소화율은 처리구 1과 3에서 높았고 (p<0.05), 대조구에서는 낮았다(p<0.05). 혈액성상에서는 면역 첨가제 급여군인 처리구 2와 3에서 급여 기간에 따른 백혈구 수치가 유의적(p<0.05)으로 감소하였는데, 이는 면역글로블린 G의 유의적(p<0.05)인 증가에 따라서 상대적으로 나타난 것으로 판단된다.

결과적으로, 한우 비육후기 거세우의 사료첨가제 급여 시험에서 처리구 1은 급여 4개월부터 대조구 대 비 사양성적 및 도체성적을 향상시켰고, 처리구 2는 급여 2개월부터 면역에 관련된 면역글로블린 G의 혈 액성상을 개선시키는 것으로 분석되었다.


    I.서론

    전 세계적으로 삶의 질적 향상과 더불어 소득의 증대는 국민의 식생활 및 구매방식의 개선에 많은 영향을 미쳐 친환경•고품질의 먹거리를 요구하는 소비자의 요구가 증가하는 실정이다(Yoon, 2008). 이와 더불어 축산물에서도 안전성에 대한 관심이 높 아지면서 소비자들의 구매패턴이 바뀌어 가는 실정 이다. 이를 반영하듯 최근 정부는 동물용 의약품의 오•남용을 막기 위하여 수의사 처방제를 시행하였 으며, 사료내 항생제 사용의 전면금지, 무항생제 및 HACCP 등의 친환경인증, 쇠고기이력추적시스템과 같은 다양한 방향으로 정책을 추진 중에 있다(Kim, 2010).

    하지만, 그 무엇보다 생산자의 입장에서 볼 때는 수익 창출의 기본은 사양관리, 우량 종축 선발, 사료 용첨가제 사용 등을 통한 생산성 향상 방안은 다양 하지만 양축농가에서 흔히 사용하는 것이 사료용 첨 가제이다. 이는 가장 빠른 시간 내에 생산효율을 극 대화 할 수 있으며, 소비자의 욕구를 충분히 충족시 키기 위하여 가축의 영양학적 효과를 증진시킴으로 써 그 이용이 증가하는 추세이다(Morgavi, 2000).

    이 중 효소제는 미생물의 발효산물을 이용한 가장 일반적인 사료첨가제(Park, 2010)로, 주로 유기물 등의 고분자를 효모 등의 미생물이 섭취할 수 있도 록 분해 및 발효과정을 촉진하는 일종의 촉매로 작 용하는 단백질을 말하는 것이다. 효소제 첨가가 반 추동물의 일당증체량을 증가시킨다는 보고와 함께 발효 및 생물공학의 진보적인 발전으로 보다 순수하 게 정제된 효소제 생산능력이 확보됨에 따라 사료첨 가제로서의 효소제 이용은 보다 긍정적인 결과를 가 져온다고 하였다(Feng et al., 1992; Cheng et al., 1998). 이러한 효소제의 사용은 효소제를 사용하지 않은 사료에 비하여 사료 효율 개선에 따른 증체량 의 증가에 영향을 미쳤고, 특히 xylanase의 경우에 는 소맥을 포함하여 옥수수 등의 곡류사료에서 가장 효과적인 세포벽 소화효소로 알려져 있다. 이에 1990년대 이후부터는 다수의 학자들에 의해 동물의 이용성 개선에 꼭 필요한 성분의 하나로 인정받고 있는 실정이다(Cho, 2010).

    이처럼 효소제의 종류로는 Amylase, Cellulase, Xylanase, Hemicellulase, Lactase 등이 있다. 이 용방법에는 반추동물용 사료의 제조 및 보관 과정 에서 탄수화물 분해 효소제를 첨가함으로써 섬유소 의 분해를 유도하여 사료의 이용성을 증진시키는 전처리방법이 있으며, 사용목적으로 Choct (2006) 의 보고에서는 가축이 직접 분비하는 내인성 효소 에 의해 소화되지 않는 사료 원료의 항영양인자들 은 오히려 소화를 방해하거나 소화율을 떨어뜨리고 소화기관에 문제를 일으킬 수 있으므로 이를 제거 하는 것이고, 난소화성 섬유소의 세포벽 내에 존재 하는 전분, 단백질 및 광물질 같은 물질들의 이용 성을 증가시키며, 사료원료들의 화학적 결합을 분 해하여 이를 통한 원료의 이용성을 증가시켜 대사 에너지의 증가 및 생산성 향상을 야기시키는 것이 라고 하였다(Cowieson & Ravindran, 2008). 사용 효과로 사료에 추가된 Cellulase와 Xylanase는 동물 의 소화 행동을 방해하는 점성이 있는 소화물을 분 해하여 동물이 영양소를 이용할 수 있게 한다고 하 였다(Engberg et al., 2004). Kim (2003)의 보고에 서는 반추동물은 소화생리학상 반추위 내 미생물로 생산된 효소에 의해 섭취한 사료의 소화가 가장 이 상적이지만, 이러한 효소의 종류나 생성량은 반추위 내 환경에 따라 변하게 된다고 하였다. 이는 반추위 내 환경은 급여사료에 따라 변하게 되지만 시간적인 차이가 발생하게 되어 효과적인 소화를 위해서는 외 부에서 공급되는 효소가 필요할 수 있다(Eun & Beauchemin, 2008)는 연구를 뒷받침 할 수 있다.

    한편, 반추동물의 성장촉진제로 항생제는 사료효 율 개선 및 반추위 내 발효환경을 개선하는 효과가 있다는 보고(Noh, 2013)가 있으나 2011년 7월 축산 업에서는 사료내 항생제 사용의 전면 금지된 실정이 다. 이에 현재까지 몇몇의 항생물질을 기반으로 대 체제들이 국•내외에서 일부 연구자들에 의해 연구 되고 있지만, 지속적이고 확실한 효과를 입증하기엔 역부족이라고 보고하고 있다(Myung, 2008). 이에 따라 가축의 생산성 향상뿐 만 아니라 안전한 축산 물 생산을 위하여 사료첨가제로서 항생제 대체물질 개발은 앞으로 해결해야할 시급한 과제이다.

    이에, 만난 올리고당(Mannanoligosaccharides; MOS)은 효모의 세포벽에서 추출한 α-1, 6, α-1, 2 및 α-1, 3 linkage로 연결된 올리고당이다. MOS 는 면역능력 향상 및 특정 유해균에 흡착되어 배설 시키는 효과가 있으며, salmonella, E. coli 또는 bivrio와 같은 유해 미생물의 세포벽에 있는 lectin 과 결합해 미생물이 장 내 숙주 세포벽과 결합하는 기회를 줄여 장 내 미생물의 균체 형성을 예방해주 고 병원균을 제거하는 등 미생물총에 변화를 준다 (Baba et al., 1993). MOS의 연구에서 Savage et al. (1996)은 MOS를 급여하면 체내 IgG와 IgA가 증 가한다고 보고하였으며, Spring & Privulescu (1998)은 만난올리고당의 첨가가 자돈의 면역체계에 서 Immunoglobulin의 농도를 증가시켰다고 하였다.

    베타 글루칸(β-glucan)은 효모의 세포벽에서 추 출한 복합탄수화물로서 포도당 분자들이 β-1-3 linkage와 β-1-6 linkage로 연결되어 있으며, β -1,3 결합을 중심으로 중합된 다당류를 말하는 것 으로 버섯, 효모 등 미생물의 세포벽이나 세포 이 외의 다당류에서 생산되는 물질이다. 이것은 신체 의 면역시스템에 작용하여 면역력을 증가시켜 주는 이른바 BRM (biological response modifiers)으로 잘 알려져 있으며, 특히 β-glucan이 면역계 내의 대식세포(macrophage)의 기능을 활성화시킴으로써 이 대식세포가 다른 림프구나 백혈구의 증식인자인 interferon이나 interleukin 등의 cytokine을 분비 시켜 면역계의 전반적인 기능을 강화시킨다고 보고 한 바 있다(Lee et al., 2011). 또한, 이것들은 면역 력을 증가시키는 동시에 내성이 없는 천연 면역조절 제와 항암 및 항산화에 대한 생리활성 등 영향을 미 친다고 보고되고 있으며(Chan et al., 2009), 질병 을 방어하고 성장을 촉진시키며 혈중 콜레스테롤을 저하시키는데 탁월한 효능을 입증하였다(Mantovani et al., 2007). 특히, 세균에 대한 감염 및 종양에 대한 예방적 효과와 항생제 대체를 위한 기능성 물 질로써 이용 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있 다(Wasser, 2002).

    따라서, 본 연구는 친환경적인 안전한 고품질 축 산물 생산을 위한 방안으로 시판중인 사료첨가제의 하나인 효소제와 효모추출물의 첨가급여가 거세한우 의 사양성적, in vitro 반추위 발효 및 혈액성상에 미치는 영향을 비교•분석해 보고자 실시하였다.

    II.재료 및 방법

    2.1.시험동물 및 시험방법

    시험동물은 평균체중 545.25 ± 3.98 kg의 23 개월령 한우 거세우 48두를 공시하였다. 현재 시 판중인 C회사의 사료첨가제 중 효소제®(10,000 unit/g 이상의; Xylanase와 5,000 unit/g 이상의; Cellulase 및 Gluco-amylase), 효모추출물®(5% 이 상; β-glucan 및 Mannan-oligosaccharide)를 이용하였으며, 무첨가(대조구)로 하여 농후사료의 0.1% 수준으로 효소제 첨가구(처리구 1), 효모추출 물 첨가구(처리구 2), 효소제 + 효모추출물 첨가구 (처리구 3)로 총 4처리구, 처리구당 4두씩 3반복으 로 48두를 완전 임의 배치하여 2011년 4월부터 11 월까지 8개월간 사양시험을 실시하였다.

    2.2.사양관리

    강원도 철원군 소재 비육우 전문사육 농가를 대상 으로 브랜드한우 사양관리 프로그램에 따라 거세는 6개월령에 실시하였다. 우사는 4두/pen을 기준으로 방사식(4 m × 8 m)이며, 우사바닥의 깔짚은 톱밥 을 이용하여 평균 10 cm의 높이로 하였다. 농후사료 는 마블링 후레이크 사료로 시험개시시 8 kg 부터 2 개월 간격으로 0.5 kg 씩 증량 급여하였고, 조사료 는 건조볏짚으로 2개월 간격 3 kg ~ 1 kg 으로 1 일 2회(08시, 17시) 급여하였다. 물과 mineral block은 자유롭게 섭취할 수 있도록 하였다. 시험사 료 내 영양소 함량의 일반성분은 AOAC (1990)의 방 법에 준하여 다음의 Table 1과 같이 분석되었다.

    2.3.조사항목

    2.3.1.사료섭취량

    각 처리구별로 조사료인 건조볏짚의 무게를 측정 하여 잔량이 있을 정도로 급여하고 익일 조사료 급 여 전 사료 잔량을 수거하였으며, 전날 급여량에서 잔량을 뺀 값을 사료섭취량으로 산정하였다. 각 처 리구별 섭취량에서는 시험두수로 나눈 값을 일일 사 료 섭취량으로 산정하였다.

    2.3.2.증체량

    체중측정 및 증체량은 시험개시시 측정 후 종료 시까지 매 2개월 간격으로 측정하고 일당증체량은 60일로 나누어 산출하였다.

    2.3.3.사료요구율

    사료요구율은 다음과 같은 계산식을 이용하여 산 출하였다.

    JALS-48-173_EQ1.gif

    2.3.4.도축 및 도체자료

    시험이 종료된 공시축은 도축을 위해 축산물 공판 장으로 운반 후 도축하였다. 이후 축산물품질평가원 의 등급판정기준에 따라 육량형질(도체중, 등지방두 께, 배최장근단면적)과, 육질형질(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)을 판정받고 데이터를 수집 하여 활용하였다.

    2.3.5.In vitro 반추위 발효 및 사료소화율

    In vitro 소화시험은 batch in vitro (Ankom technology-DAOSY II incubator, USA)를 사용하 였고, 배양처리구는 배양용기(jar)를 이용하여 처리 구별 72h 기간 동안 실시하였다. 시험 종료 후 반추 위 안정화 기간을 약 15일간 가진 후 1차, 2차 및 3 차 시험을 첨가구별로 3회 반복 실시하였다. 공시동 물의 사료 급여량은 시험 기간 동안 동일량의 급여 조건을 주었으며, 위액을 채취하는 시간은 사료 급 여전 오전 8시에 실시하였다. Jar 당 반추미생물의 기초 영양소로 nylon bag 내에 본 시험의 사료급여 비율과 동일하게 농후사료 4 g (DM)과 볏짚 1 g (DM)을 기본으로 분말형태로 grinding하여 처리구 별 대조구(무첨가), 처리구 1(효소제), 처리구 2(효모 추출물), 처리구 3(효소제+효모추출물)에 대해 각각 농후사료 0.1 % 수준으로 첨가하였다.

    In vitro 배양액은 Rumen inoculum 400 ml 를 Table 2의 비율로 미리 제조된 인공타액(Buffer solution) A (1,330 ml)와 B (266 ml)를 첨가하여 제조하였다(Tilley & Terry, 1963). 인공타액은 시험 개시 전 동시에 In vitro 배양 jar 에 넣어 혼합한 후 pH 6.8이 되도록 조정하였으며, 39 °C까지 예열 하여 사용하였다. Rumen inoculum 접종시에는 첨 가 즉시 CO2 gas를 30초간 주입하여 배양 jar 내에 공기를 제거하였으며, 그 후 39 °C 에서 1시간 동안 안정시킨 후 시험에 이용하였다.

    In vitro 배양은 0, 3, 6, 9, 12, 24 및 48시간대 별로 각각의 배양액을 채취하는 즉시 pH meter (Corning 445, USA)로 pH를 측정하였으며, 위 시 간대별 배양액의 VFA의 농도를 분석하기 위해 5 ml 의 위액을 채취한 후 20 %의 HPO3 1 ml 및 Saturation HgCl2 0.5 ml 를 첨가하고 4,000 x g (4 °C) 에서 5분간 원심 분리하여 상층액을 취한 후 Gas chromatograph (Shimadzu-17A, Japan)를 이 용하여 VFA 농도를 측정하였다.

    사료소화율은 시험사료가 담긴 nylon bag을 배양 시간별로 회수하고, 3일간 흐르는 수돗물로 3일간 세척한 후 65 °C의 열풍 순환식 건조기에서 72시간 건조하여 DM, NDF, ADF 항목은 다음의 산출 공식 으로 계산하였다.

    Dry  matter  digestibility  % = Sample  wt . g Residue  wt . g Sample  wt . g × 100

    Neutral  detergent  fiber  digestibility  % = Sample  wt . g × NDF  % Residue  wt . g × NDF  % Sample  wt . g × NDF  % × 100

    Acid  detergent  fiber  digestibility  % = Sample  wt . g × ADF  % Residue  wt . g × ADF  % Sample  wt . g × ADF  % × 100

    2.3.6.혈액 및 혈청화학검사

    혈액은 2개월 간격으로 시험축의 경정맥에서 개체 별 8 ml를 채혈하였고, 일반혈액검사(complete blood cell count, CBC) 분석을 위하여 EDTA tube 에 3 ml 혈액을 자동혈액 분석기(Hema Vet 950, Hema Vet. Co.; USA)로 백혈구(WBC, White Blood Cell) 및 백혈구계 세포(Lymphocyte, Monocyte, Neutrophil), 적혈구(RBC, Red Blood Cell) 및 헤모 글로빈(Hb, Hemoglobin)을 측정하였다.

    혈청화학검사(Serum chemistry)를 위해 채취한 혈액을 5ml Vaccum tube (Green cross MS; Korea)에 보관하였으며, 4 °C에서 8시간 방치한 후 혈청분리를 위하여 3,000 rpm으로 15분간 원 심분리한 후 AU400 (Olympus; JAPAN)으로 총 단백질(Total protein), 알부민(Albumin), 글로불 린(Globulin)을 측정하였다. 면역글로불린 G (Immunoglobulin G)는 Dimension Vista® 500 (Simens; USA)를 이용하여 분석하였다.

    2.4.통계분석

    본 시험에서 급여기간에 대한 사료첨가제의 효과 를 보기 위해서 얻어진 모든 결과들의 통계분석은 Statistical Analysis System (SAS release ver. 9.1, 2003)의 ANOVA (analysis of variance) procedure로 분산분석을 실시하였다. 처리구간에 유 의성은 Duncan's multiple range test를 이용하여 5% 수준에서 검정하였고, 분석에 이용된 선형모형은 다음과 같다.

    Yij = μ + Fi + eij

    Yil : i 번째 사료첨가제의 j 번째 개체에 대한 측정치

    μ : 전체평균

    Fi : i 번째 사료첨가제의 효과(i = 1, 2, 3, 4)

    eij : 임의오차

    또한, 혈액데이터에서 급여기간과 사료첨가제의 상호작용 효과를 보기 위해서 아래와 같은 급여기간 을 반복형질로 간주하여 일반선형모형을 SAS PROC Mixed procedure를 이용하였고 최소자승평균을 구 하였다.

    Yijk = μ + Mi + Fj + MFij + eijk

    Yilk : i 번째 급여기간, j 번째 사료첨가제, k 번째 개체에 대한 측정치

    μ : 전체평균

    Mi : i 번째 급여기간의 효과(i = 1, 2, 3, 4)

    Fj : j 번째 사료첨가제의 효과(j = 1, 2, 3, 4)

    MFij : 급여기간-사료첨가제의 효과

    eijk : 임의오차

    III.결과 및 고찰

    3.1.사료섭취량, 일당증체량, 사료요구율

    Table 3은 처리구별 첨가제 급여에 따른 사양성적 을 나타낸 표이다. 첨가제 급여에 따른 조사료 섭취 량, 체중은 유의적인 차이를 나타내지는 않았지만 (p>0.05), 첨가제 급여 후 4개월 및 8개월에서 각각 일당증체량과 사료요구율은 유의적(p<0.05)으로 개 선되었으며, 특히 처리구 1에서 가장 향상된 수치를 나타냈다. 이는 반추위 내 미생물태단백질 합성과 단백질 분해율을 향상시키고(Yang et al., 1999), 탄 수화물 중 가장 다량으로 생산되는 섬유소의 분해를 증가시켜 가축의 생산성에 긍정적인 효과를 나타낸 것과 동일한 경향으로 분석된다(Beauchemin et al., 2003).

    Newbold (1997)와 Cheng et al., (1998)의 보고 에서도 효소제의 첨가가 반추동물의 일당증체량을 크게 증진시킨다는 결과와 함께, cellulase 및 hemicellulase와 xylanase를 사료에 첨가했을 때 in vitro 상에서 건물(DM)과 NDF 소화율이 증가한 결 과(Lewis et al., 1996; Wang et al., 2001)와 유사 하게 사료요구율이 어느 정도 개선된 것으로 판단된 다. 또한, cellulase 와 xylanase 를 사료에 첨가하 여 거세우에 급여 시 성장과 in vitroin vivo 소화율 모두가 증가한다는 다수의 결과와 유사하였 다(Beauchemin et al., 1995; Feng et al., 1996; Howes et al., 1998).

    비육사료 내 효소제의 첨가에 따른 거세우의 체중 및 건물섭취량(DMI)에서는 Iwaasa et al. (1997), Beauchemin et al. (1999) 및 Kook et al. (2009) 의 연구결과와 같이 유의적인 차이를 나타내지 않았 다는 결과와 동일하게 본 시험에서도 나타났다 (p>0.05). 하지만, 아직까지는 반추동물에서의 효소 제 작용기전에 대한 자료가 부족한 실정으로 그 효 과의 유효수준, 사료급여체계, 동물의 성장단계 및 소화기관내 작용부위에 따른 기전 등이 다양함으로 (Phipps et al., 2000; Sutton et al., 2003), 향후 반추동물에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판 단된다.

    3.2.첨가제 급여에 따른 도체형질 특성

    Table 4는 첨가제 급여에 따른 도축성적을 나타낸 표이다. 전체적으로 효소제 첨가구인 처리구 1과 3 에서 유의적(p<0.05)으로 향상되었는데, 등지방두께 와 배최장근단면적의 유의적(p<0.05)인 차이에 따른 육량지수와 근내지방도 또한 각각 유의적(p<0.05)인 차이를 보였다.

    이러한 결과는 cellulase 또는 xylanase 를 포함 한 사료내 효소의 첨가는 반추위 박테리아 집단의 구성을 변화시키고 더하여 반추위 박테리아의 생리 활동에 영향을 미친다(Tricarico, 2001)는 결과를 바 탕으로 효소의 첨가는 미생물의 성장과 이동 등 대 사경로에 직접적인 영향을 미쳐 VFA 내 Acetate 의 비율을 낮추고 Propionate 의 비율을 높여 결과적으 로 농후사료 다급시의 효과와 유사하게 사료에너지 의 이용효율을 높여 비육 마무리기 거세우의 근내지 방 침착에 기여한다는 연구결과를 뒷받침하고 있다 (Dean et al., 2003; Eun & Beauchemin, 2007).

    Beauchemin et al. (1997)의 보고에서는 효소의 첨가는 거세우에서 소화율과 성장률에서는 직접적인 영향을 미쳤으나 도체중, 육량등급, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도 등 도축형질간 유의적인 차 이를 나타내지 않음으로써(p>0.05), 간접적인 영향 을 미친다고 하였다. 하지만, Eun et al. (2009)의 연구결과에서는 TMR 1kg당 1 g 과 2 g 의 효소제 처리구에서 무첨가 대조구보다 반추위 내 발효패턴 의 어떠한 변화로 인해 등지방두께에서 유의적 (p<0.05)으로 얇은 수치를 나타냈고, 배최장근단면 적에서도 증가하는 경향을 보였다고 보고하고 있다.

    따라서, 향후 사육형태, 사료의 종류 및 품종 등 종합적인 사양관리의 차이에 따른 각각의 효소제 급 여체계에 대한 연구가 필요할 것으로 판단된다.

    3.3.In vitro pH 및 VFA 농도 변화

    Table 5in vitro 시험에 따른 처리구별 pH 를 측정한 값이다. Choi (2012)의 연구에서는 일반적으 로 조•농 비율을 4 : 6으로 사료급여시 in vitro 상 의 pH 는 48시간에서 6.31로 보고하였지만, 본 시험 에서는 비육후기 조•농 비율이 2 : 8 정도로 pH 농 도는 대조구의 48시간대에서는 5.54로 더욱 낮게 나 타났으며 0, 3, 6, 9시간대에서 급격하게 떨어졌다. 이는 조사료의 비율이 낮거나 농후사료의 급여비율이 높을수록 반추위 내 제 1위 내용물의 pH 가 낮아진 다는 결과와 동일한 경향으로 분석되었다. 처리구별 pH 농도는 처리구 1에서 시간의 경과에 따라 타처리 구 대비 유의적(p<0.01)으로 낮게 나타났는데, 이는 효소제의 투여가 반추위액의 pH 를 낮춘다는 결과와 동일한 경향으로 분석되었다(Martin et al., 1989).

    처리구별 in vitro 배양액의 총 VFA 농도는 Table 6과 같다. VFA는 미생물의 성장을 위해 필요 한 ATP를 얻기 위해 주로 탄수화물을 분해하면서 생성되는 부산물로 반추동물의 에너지 이용 효율을 할 수 있는 중요한 지표이다(Lowe, 1987). VFA 의 평균농도는 약 70~130 mM 수준으로 보고되고 있 는데, 본 시험에서도 유사하게 대조구, 처리구 1, 처 리구 2 및 처리구 3에서 각각 108.70 mM, 151.27 mM, 112.38 mM 및 127.30 mM 으로 특히 처리구 1에서 기준치 대비 약간 높게 나타났으며, 처리구별 3, 6, 9시간대에서 유의적(p<0.01)인 차이를 보였다. 또한, 9시간대에서 모든 처리구가 다량의 VFA를 발 생하는 것으로 분석되었는데, Kim et al. (2009)은 반추위 내 VFA 농도는 사료급여 후 2~3시간에 사 료급여 전의 2배가 된다고 보고와 유사한 경향으로 특히, 본 시험의 3시간대 처리구 1에서 2배 이상의 수치를 나타냈다. 또한, VFA 중 상대적으로 acetic acid 와 butyric acid 는 대조구와 처리구 2에서 유 의적(p<0.05)으로 높았으며, propionic acid는 처리 구 1에서 유의적(p<0.01) 으로 높게 생성되었다. 이 는 Ahn et al. (2003)과 Kook et al. (2009)의 연 구에서 효소제의 첨가가 반추위 발효성상 중 VFA의 propionic acid를 증가시켰다는 결과와 동일한 경향 으로 propionic acid는 반추동물의 사료효율을 증가 시킨다는 결과(Kim et al., 2009)와 함께 본 시험에 서도 Table 2와 같이 처리구별 4개월과 8개월에서 사료요구율이 유의적(p<0.05)인 차이를 나타냈다.

    3.4.In vitro 사료소화율

    Table 7in vitro 배양액내 사료의 건물소화율 에 대한 표이다. 처리구 1에서 타 처리구 대비 9시 간대부터 건물소화량이 유의적(p<0.01)으로 높은 경 향을 나타냈는데, 이는 반추동물 사료내 효소제의 첨가는 반추위 내 미생물이 이용 가능한 환원당의 농도를 증가시켜 반추위 미생물에 의한 소화율이 증 가한다는 보고(Wang et al., 2001)와 함께 효소제 첨가는 기질에 대한 효소반응의 증가로 건물분해율 및 배양액 내 VFA 생성량을 증가시킨다는 보고 (Goto et al., 2003; Wang et al., 2003)와 유사하 게 분석되었다. 또한, 반추위 미생물은 섬유소 뿐만 아니라 전분, 과당류 및 단당류 등의 여러 가지 탄 수화물을 분해하기 때문에 MOS 를 급여한 처리구 2 에서 12시간대 이후부터 대조구 보다 건물소화율이 높은 경향으로 나타낸 것으로 판단된다.

    in vitro 시험에 따른 사료내 NDF 와 ADF 의 소 화율은 위의 Table 89에 나타냈다. 전반적으로 시간의 경과에 따라 효소제 급여구인 처리구 1에서 타처리구 대비 유의적(p<0.05)으로 높게 분석되었는 데, 비육우에 섬유소분해효소를 첨가한 결과 NDF 및 ADF 소화율이 증가하였다는 보고와 유사하였다 (Lewis et al., 1996; Feng et al., 1996; Beauchemin et al., 1997). 하지만 본 시험에서 효 소제를 상대적으로 적게 급여한 처리구 3에서는 급 여효과가 미미하거나 혹은 유의적인 차이를 보이지 않았는데(p>0.05), 이는 효소제의 급여량이 사료 내 NDF 와 ADF 의 분해능력에 영향을 미친다는 결과 를 유추해 볼 수 있다.

    3.5.첨가제 급여에 따른 혈액성상 변화 추이

    혈액성분에 따른 첨가제 급여기간과 처리구와의 상호작용은 적혈구와 헤모글로빈항목을 제외하고 모 두 유의적(p>0.05)으로 나타나지 않았다.

    첨가제 급여에 따른 백혈구와 백혈구계 수치 (Table 10)에서는 처리구간 유의적(p>0.05)인 차이 를 나타내지 않았으나, 처리구 2와 3에서 급여시기 에 따라 백혈구 수치가 유의적(p<0.05)으로 감소하 였다. 이는 Immunoglobulin G 의 증가로 인해 분 석된 결과로 상호 부(-)의 관계라고 할 수 있다. 또 한, 백혈구계 세포 중 면역반응을 담당하는 림프구 (Lymphocyte)와 이를 보조하여 세균이나 진균 감염 에 대한 방어기능(Sarker, 2010)을 하는 단핵구 (Monocyte)에서도 면역 첨가제 급여에 따라 타 처리 구 대비 감소하는 경향으로 나타났다. 하지만, 염증 등에 대한 방어를 담당하는 호중구(Neutrophil)에서 는 급여기간에 따라 처리구별 유의적(p<0.05)으로 낮아지는 수치를 보였으나, 처리구 1과 3에서 타 처 리구 대비 수치가 높은 경향으로 나타냈는데, 이는 앞에서 설명한 바와 같이 프로피온산의 증가는 대사 성 질병인 산독증(Acidosis) 및 간농양(Liverabscess) 등이 효소제 미첨가구 대비 상대적으로 발 병 할 가능성이 높기 때문인 것으로 판단된다.

    혈액내 산소를 운반하는 기능을 담당하는 적혈구 와 헤모글로빈은 계절적인 영향이 어느 정도 작용한 것으로 판단되어지는데, 그 원인으로 적혈구내 함유 된 헤모글로빈은 단백질이므로 온도가 높아지면 단 백질 구조의 변성으로 산소와 잘 결합할 수 없고, 반대로 온도가 낮을 시 산소포화도는 증가하는 특징 을 나타내기 때문이다(Wilmore et al., 2002). 본 시험 중 급여 4개월째인 여름철(7월)에서도 헤모글 로빈 수치가 대조구와 처리구 1에서 유의적(p<0.05) 으로 낮게 나타났는데, 적혈구의 부족은 빈혈의 원 인으로 허약, 어지럼증, 숨 가쁨, 두통, 과민성을 야 기시키므로(LSA, 1994) 면역력이 떨어져 상대적으로 처리구 2와 3의 Immunoglobulin G 와 Globulin의 수치를 높게 나타나게 한 것으로 추적해 볼 수 있다.

    혈청단백질과 Immunoglobulin G 에 대한 혈액성 상의 변화는 다음의 Table 11과 같이 나타났다. 혈 청단백질은 체내의 삼투압을 형성하여 혈액의 농도 를 유지, 영양분이나 약물 및 이물질 등을 체내에서 운반하는 역할을 한다 (Lee, 2000). 이 중 혈액응고 에 관여하는 단백질인 Albumin은 지방산과 합성하 여 심장근과 골격근에 지방산을 공급 및 촉진하는 역할 등 영양상의 지표이며(Davis et al., 1995; Agenas et al., 2006), Globulin은 혈청 중의 면역 에 관련된 단백질이다. 이러한 혈청 단백질의 결핍 은 체액성 및 세포성 면역을 손상시켜 가축의 질병 을 야기시키는데(Titgemeyer & Loest, 2001), 본 시험의 Albumin의 수치는 처리구간 유의적(p>0.05) 인 차이를 나타내지는 않았으나, Globulin은 전체적 인 수치상으로 타 처리구 대비 처리구 2와 3에서 높 은 경향으로 분석되었다. A / G ratio는 Cho et al. (2008)의 연구에서 한우의 연령에 따라 24개월령에 서 1.5로 나타난다는 결과와 유사하였으며, 한우의 경우 연령이 증가함에 따라 Globulin 의 수치는 증 가하고 Albumin 은 감소되어 A / G ratio는 낮아지 는 경향으로 분석된다고 한 것과 유사하게 나타났다.

    Immunoglobulin G 는 가축의 혈액 중 면역글로 블린의 대부분을 차지하고(Jeon et al., 1995), 세균 및 바이러스 등의 병원성 미생물로부터 질병의 감염 을 수동적으로 억제하는 항체를 제공하는 역할을 하 는 고분자 당단백질로서 매우 중요한 역할을 담당하 고 있다(Butler, 1973; Choi et al., 2004). 본 시험 에서도 급여개시 후 처리구별 급여 2개월에서 유의 적(p<0.05)인 차이를 나타냈으며, 전체적인 수치상 으로도 대조구 및 처리구 1 대비 높은 수치의 경향 을 나타낸 것으로 분석되었다.

    따라서, 이러한 사료첨가제는 반추동물용 사료에 0.01~1%의 적은 비율에도 불구하고 가축의 생산성 에 긍정적인 효과를 나타냈다는 결과를 뒷받침하며 (McAllister et al., 1999), Adesogan (2009)의 연 구보고와 같이 가축의 생산성을 향상시키고 농가의 수익향상에도 기여함으로써 향후 다양한 사료첨가제 의 개발과 활용으로 지속적인 축산업의 경제 성장이 모색되어야 할 것이다.

    Figure

    Table

    Chemical composition of feeds (DM basis)

    1)Estimation data

    Components of in vitro buffer solutions

    (Tilley & Terry, 1963)

    Effect of feed additives on feed intake and growth performance of Hanwoo steers

    Values are mean ± standard error.a-bMeans within a row followed by a different letter are significantly different.1)Rice straw intake,2)Body weight,3)Average daily gain,4)Feed conversion rate,5)Control (non feed additives),6)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),7)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),8)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate).

    Effect of feed additives on carcass traits of Hanwoo steer

    Values are mean ± standard error.a-cMeans within a row followed by a different letter are significantly different.1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate),5)Carcass weight,6)Carcass percent,7)Back fat thickness,8)Longissimus muscle area,9)Yield index,10)Marbling score,11)Meat color,12)Fat color,13)Firmness,14)Maturity.

    Effect of feed additives on pH in vitro ruminal fermentation of Hanwoo

    Values are mean ± standard error.a-dMeans within a row followed by a different letter are significantly different.1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate).

    Effect of feed additives on total VFA in vitro ruminal fermentation of Hanwoo

    Values are mean ± standard error.a-dMeans within a row followed by a different letter are significantly different.1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate).

    Effect of feed additives on dry matter digestibility in vitro ruminal fermentation of Hanwoo

    Values are mean ± standard error.a-dMeans within a row followed by a different letter are significantly different.1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate).

    Effect of feed additives on neutral detergent fiber (NDF) digestibility in vitro ruminal fermentation of Hanwoo

    Values are mean ± standard error.a-cMeans within a row followed by a different letter are significantly different.1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate).

    Effect of feed additives on acid detergent fiber (ADF) digestibility in vitro ruminal fermentation of Hanwoo

    Values are mean ± standard error.a-bMeans within a row followed by a different letter are significantly different.1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate).

    Effect of feed additives on haematological indices of Hanwoo steers

    Values are mean ± standard error.A-DMeans with the capital letter within a column are significantly different (p<0.05).x-zMeans with the letter within a row are significantly different (p<0.05).1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate),5)White blood cell.

    Effect of feed additives on serum chemistry indices of Hanwoo steers

    Values are mean ± standard error.A-CMeans with the capital letter within a column are significantly different (p<0.05).x-zMeans with the letter within a row are significantly different (p<0.05).1)Control (non feed additives),2)Treatment 1 (Xylanase, Cellulase and Gluco-amylase; 0.1% / concentrate ),3)Treatment 2 (β-glucan and Mannan-oligosaccharide; 0.1% / concentrate),4)Treatment 3 (Treatment 1 + Treatment 2; 0.1% / concentrate).

    Reference

    1. Adesogan A. T (2009) Using dietary additives to manipulate rumen fermentation and improve nutrient utilization and animal performance, Florida Dairy Extension, pp.13-38
    2. Ahn J. H , Kim Y. J , Kim H. J (2003) Effects of Fibrolytic Enzyme Addition on Ruminal Fermentation, Milk Yield and Milk Composition of Dairy Cows , J. Anim. Sci. & Technol. (Kor.), Vol.45 (1) ; pp.131-142
    3. Agenas S , Heath M. F , Nixon R. M , Wilkinson J. M , Phillips C. J. C (2006) Indicators of under nutrition in cattle , Anim. Welf, Vol.15 (2) ; pp.149-160
    4. A.O.A.C (1990) Official method of analysis, Association of Official Analytical Chemists,
    5. Baba E , Tsukamoto Y , Fukata T , Sasai K , Arakawa A (1993) Increase of mannose residues, as Saltnonella tjyhimurium-adhering factor, on the cecal mucosa of germ-free chickens infected with Eimeria tenella , Am. J. Vet. Res, Vol.54; pp.1471-1475
    6. Beauchemin K. A , Collombatto D , Morgavi D. P , Yang Y. Z (2003) Use of exogenous fibrolytic enzymes to improve feed utilization by ruminants , J. Anim. Sci, Vol.81; pp.37-47
    7. Beauchemin K. A , Rode L. M , Karren D (1999) Use of feed enzymes in feedlot finishing diets , Can. J. Anim. Sci, Vol.79; pp.243-246
    8. Beauchemin K. A , Rode L. M , Sewalt H. V. J (1995) Fibrolytic enzymes increase fiber digestibility and growth rate of steers fed dry forage , Can. J. Anim. Sci, Vol.75; pp.641-644
    9. Beauchemin K. A , Jones S. D. M , Rode L. M , sewalt V. J. H (1997) Effect of fibrolytic enzymes in corn or barley diets on performance and carcass characteristics of feedlot cattle , Can. J. Anim. Sci, Vol.77; pp.645-653
    10. Butler J. E (1973) Systhesis and distribution of immunoglobulins , Am. J. Vet. Med. Assoc, Vol.163; pp.795
    11. Chan G. C. F , Chan W. K , Sze D. M. Y (2009) The effect of β-glucan on human immune and cancer cells , J. Hematol Oncol, Vol.2; pp.1-11
    12. Cheng K. J , Lee S. S , Bae H. D , Ha J. K (1998) Industrial applications of rumen microbes, pp.518-528
    13. Cho H. U , Ko W. S , Son H. Y , Lee M. J , Song H. J , Park J. H (2008) Hematological and biochemical analysis of Korean indigenous cattle according to the ages , Kor. J. Vet. Serv, Vol.31 (1) ; pp.137-147
    14. Cho S. H (2010) Effects of Dietary β-mannanase Supplementation on the Physiological Responses and Performance in Chickens., Ph.D. Thesis, Konkuk university,
    15. Choct M (2006) Enzymes for the feed industry: past, present and future , World’s Poult. Sci, Vol.62; pp.5-15
    16. Choi B. Y (2012) Influence of the different types of feed ingredients and nutrient levels on the productivity in the Korean cattle., Ph.D. Thesis, Kangwon National University,
    17. Choi M. A , Kim J. H , Park M. J , Choi S. M , Lee K. S (2004) Physiology, Hyunmoon Inc,
    18. Cowieson A. J , Ravindran V (2008) Effects of exogenous enzymes in maize-based diets varying in nutrient density for young broilers: growth performance and digestibility of energy, minerals and amino acids , Br. Poult. Sci, Vol.83; pp.223
    19. Davis M. E , Bishop M. D , Park N. H , Simmen R. C. M (1995) Divergent selection for blood serum insulin-like growth factor I concentration in beef cattle: I. Non-genetic effect , J. Anim. Sci, Vol.73; pp.1927-1932
    20. Dean D. B , Krueger N , Sollenberger L. E , Littell R. C , Adesogan A. T (2003) The effect of treatment of bermudagrass and bahiagrass hays with fibrolytic enzymes on digestibility in vitro , Trop. Suptrop. Agro-ecosyst, Vol.3; pp.197-200
    21. Engberg R. M , Hedemann M. S , Steenfeld S , Jensen B. B (2004) Influence of whole wheat and xylanase on broiler performance and microbial composition and activity in the digestive tract , Poult. Sci, Vol.83; pp.925
    22. Eun J. S , Beauchemin K. A (2007) Assessment of the efficacy of varying experimental exogenous fibrolytic enzymes using in vitro fermentation chracteristics , Anim. Feed Sci. Technol, Vol.132; pp.298
    23. Eun J. S , Beauchemin K. A (2008) Relationship between enzymic activities and in vitro degradation of alfalfa hay and corn silage , Anim. Feed Sci. Technol, Vol.145; pp.53
    24. Eun J. S , Zobell D. R , Dschaak C. M , Diaz D. E , Tricarico J. M (2009) Effect of supplementing a Fibrolytic feed enzyme on the growth perfprmance and carcass characteristics of beef steers , The Professional Anim. Sci, Vol.25; pp.382-387
    25. Feng P , Hunt C. W , Pritchard G. T , Julien W. E (1996) Effect of enzyme preparations on in situ and in vitro digestive characteristics of mature cool-season grass forage in beef steers , J. Anim. Sci, Vol.74; pp.1349
    26. Feng P , hunt C. W , Julian W. E , Dickinson K , Moen T (1992) Effect of enzyme additives on in situ and in vitro degradation of mature cool-season grass forage , J. Anim. Sci, Vol.70; pp.309
    27. Goto M , Bae H , Lee S. S , Yahaya M. S , Karita S , Wanjae K , Cheng K. J (2003) Effects of sur factant Tween 80 on forage degradability and microbial growth on the in vitro rumen mixed and pure cultures , Asian-Aust. Sci, Vol.16; pp.672-676
    28. Howes D , Tricarico J. M , Dawson K , Karmezo K (1998) Fibrozyme, the first protected enzyme for ruminants: Improving fiber digestion and animal performance , Biotechnology in the Feed Industry, Proceedings of the 14th Annual Symposium, Nottingham Univ. Press,
    29. Iwaasa A. D , Rode L. M , Beauchemin K. A , Eivemark S (1997) Effect of fibrolytic enzymes in barley-based diets on performance of feedlot cattle and in vitro gas production , Joint Rowett Res. Inst. Natl. de recherche Agronomique Rumen Microbiol. Symp. Aberdeen Scotland. Poster 39,
    30. Jeon K. H , Lee H. A , Yoo I. J (1995) Production of immunoglobulin from animal blood , Kor. J. Food. Sci. Anim. Res, Vol.15 (2) ; pp.237-243
    31. Kim J. W (2003) Effects of ruminal fermentation on supplementation of mixed enzyme., Master degree thesis, Hankyong National University,
    32. Kim J. Y (2010) Practical Application of a Direct-fed Microbials in the Production of High-quality Hanwoo Beef., Master degree thesis, Jinju National University,
    33. Kim Y. Y , Ha J. K , Han I. K (2009) Animal nutrition, Mok-un culture foundation, pp.454-455
    34. Kook K , Chung W. T , Park H. S , Jang K. Y , Lee J. W , Moon S. J , Kim K. H (2009) The effect of aqueous fibrolytic enzyme products supplementation on in vitro fermentation and growth performance of Hanwoo steers , J. Anim. Sci. & Technol. (Kor.), Vol.51 (1) ; pp.39-44
    35. Lee J. S (2000) Studies on immunotherapy using bovine immune sera., Master degree thesis, Chungnam National University,
    36. Lee J. S , Lee S. H , Jang Y. M , Lee J. D , Lee B. H , Jung J. Y (2011) Macrophage and Anticancer Activities of Feed Additives on β-Glucan from Schizophyllum commune in Breast Cancer Cells , J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr, Vol.40 (7) ; pp.949-955
    37. Lewis G. E , Hunt C. W , Sanchez W. K , Treacher R , Pritchard G , Feng P (1996) Effect of direct-fed fibrolytic enzymes on the digestive chracterisyics of a forage-based diet fed to beef steers , J. Anim. Sci, Vol.74; pp.3020-3028
    38. Lowe S. E , Griffith G. G , Milin A , Theodorou M. K , Trinol A. P. J (1987) The life cycle and growth kinetics of an anaerobic rumen fungus , J. Gen. Microbiol, Vol.133; pp.1815-1827
    39. LSA Leukemia Society of America (1994) Blood functions and compositions, Neutropenia Support Association Inc,
    40. Mantovani M. S , Bellini M. F , Angeli J. P. F , Oliveira R. J , Silva A. F , Ribeiro L. R (2007) β-Glucans in promoting health: prevention against mutation and cancer , Mutat. Res, Vol.658; pp.154-161
    41. Martin S. A , Nisbet D. J , Dean R. G (1989) Influence of a commercial yeast culture supplement on the in vitro ruminal fermentation , Nutr. Rep. Int, Vol.40; pp.395
    42. McAllister T. A , Oosting S. J , Popp J. D , Mir Z , Yanke L. J , Hristov A. N , Treacher R. J , Cheng K. J (1999) Effect of exogenous enzymes on digestibility of barley silage and growth performance of feedlot cattle , Can. J. Anim. Sci, Vol.79; pp.353-360
    43. Morgavi D. P , James Newbold C , David E , Beever R , Walace J (2000) Stability and stabilization of potential feed additive enzymes in rumen fluid , Enzyme and Microbial Technology, Vol.26; pp.171-177
    44. Myung Y. A (2008) Effect of feeding antibiotic substitutes(Antacid) on the productivity and antimicrobial activity in calves, weaning pigs and broiler chickens Ph. D. Thesis, Chungnam National University,
    45. Newbold J (1997) Proposed mechanisms for enzymes as modifiers of ruminal fermentation, pp.146-159
    46. Noh I. S (2013) Effects of Plant Essential oil Supplementation on the Characteristics of In Vitro Ruminal Fermentation and Performance of Growing Hanwoo steers., Master degree thesis, Konkuk university,
    47. Park J. S (2010) A study on the condition of using microbial agent in livestock farm., Master degree thesis, Konkuk university,
    48. Phipps R. H , Sutton J. D , Bhat M. K , Hartnell G. F , Vicini J , Hard D (2000) Effect of cell-wall degrading enzymes and method of application on feed intake and milk production of holstein-Frisian dairy cows , J. Dairy Sci, Vol.83; pp.236-237
    49. Sarker M. S. K , Ko S. Y , Lee S. M , Kim G. M , Choi J. K , Yang C. J (2010) Effect of Different Feed Additives on Growth Performance and Blood Profiles of Korean Hanwoo Calves , Asian-Aust. J. Anim. Sci, Vol.23 (1) ; pp.52-60
    50. SAS (2003) SAS Software for PC Release 9.1, SAS Institute Inc,
    51. Savage T. F , Cotter P. F , Zakrzewska E. I (1996) The effect of feeding a mannan oligosaccharide on immunoglobulins, plasma IgG and bile IgA of Wrolstad MW male turkeys , Poultry Sci, Vol.75; pp.43-145
    52. Spring P , Privulescu M (1998) Mannanoligosaccharide: Its logical role as a natural feed additive for piglets, pp.21-27
    53. Sutton J. F , Phipps R. H , Beever D. E , Humphries D. J , Hartnell G. F , Vicini J. L , Hard J. L (2003) Effect of method of application of a fibrolytic enzyme product on digestive processes and milk production in Holstein-Frisian dairy cows , J. Diary Sci, Vol.86; pp.546-556
    54. Tilley J. M , Terry R. A (1963) A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops , J. Brit. Grassl. Soc, Vol.18; pp.104-111
    55. Titgemeyer E. C , Loest C. A (2001) Amino acid nutrition: Demand and supply in forage-fed ruminants , J. Anim. Sci, Vol.79; pp.180-189
    56. Tricarico J. M (2001) Influence of exogenous enzyme preparations on in vitro digestion and activities of ruminal microbial populations., Ph. D. Thesis, Kentucky Univ,
    57. Wang Y , McAllister T. A , Baah J , Wilde R , Beauchemin K , Rode L. M , Shelford J. A , Kamande G. M , Cheng K. J (2003) Effect of 80 on in vitro fermentation of silages and interactive effect of Tween 80, monensin and exogenous fibrolytic enzymes on growth performance by feedlot cattle, Asian-Aust , J. Anim. Sci, Vol.16; pp.968-978
    58. Wang Y , McAllister T. A , Rode L. M , Beauchemin K. A , Morgavi D. P , Nsereko V. L , Iwaasa A. D , Yang W. Z (2001) Effects of an exogenous enzyme preparation on microbial protein synthesis, enzyme activity and attachment to feed in the rumen simulation technique(Rusitec) , Br. J. Nutr, Vol.85; pp.325-332
    59. Wasser S. P (2002) Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulation polysaccharides , Appl. Microbiol. Biotechnol, Vol.60; pp.258
    60. Wilmore J. H , Costill D. L , Kenney W. L (2002) Physiology of sport and exercise, Daehan media Inc, pp.102-104
    61. Yang W. Z , Beauchemin K. A , Rode L. M (1999) Effects of an enzyme feed additive on extent of digestion and milk production of lactating dairy cows , J. Dairy Sci, Vol.82; pp.325-332
    62. Yoon C. H (2008) A Study on the Consumption for the Eco-Friendly Livestock Product : with Special Emphasis on the Consumer's Survey in Urban Area., Master degree thesis, Mokpo National University,
    오늘하루 팝업창 안보기 닫기