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ISSN : 1598-5504(Print)
ISSN : 2383-8272(Online)
Journal of Agriculture & Life Science Vol.48 No.2 pp.123-131
DOI : https://doi.org/10.14397/jals.2014.48.2.123

Effects of the Grazing and Barn Feeding System on Growth Performance and Carcass Characteristics in Korean Black Goats

Soon Hwangbo*
Department of Animal Resources, Daegu University, Gyeongsan 712-714, Korea
Corresponding author: Soon Hwangbo, Tel : +82-53-850-6720; Fax : +82-53-850-6729; E-mail : simona@daegu.ac.kr
January 18, 2014 March 27, 2014 March 27, 2014

Abstract

The objective of this study was to examine the effects of pasture grazing and barn feeding system on the growth performance and carcass quality characteristics in Korean black goat in order to obtain basic information for establishing feeding system of Korean black goat. A total of 20 Korean black goats were grouped by feeding system (a pasture grazing group and a barn feeding group, n=10) to conduct the study for 153 days from May 1, 2012 to Sep. 30, 2012. Average daily gain for the grazing group and the barn feeding group were 50.6 g and 52.3 g respectively, showing no significant difference. Dressing percentage also showed no significant difference. However, there was a significant difference between the two groups in fat percentage of the carcass: 4.83% in the barn feeding group and 3.30% in the grazing group (P=0.01). The barn feeding group had a significantly higher crude fat content (2.05%) in M. longissimus dorsi than the grazing group (1.11%) (p=0.01). In M. longissimus dorsi, Oleic acid content (C18:l) accounted for 49.27~50.04% of the fatty acid, followed by palmitic acid content (C16:0) (23.3~23.5%), and stearic acid content (C18:0) (19.3~19.5%). Fatty acid composition of Korean black goat meat also showed no significant difference. Shear force of the grazing group was significantly higher (3.16 kg/cm2) than that of the barn feeding group (3.04 kg/cm2). However, the barn feeding group showed a tendency for higher meat tenderness than pasture grazing system (p=0.08). In conclusion, there were little differences between the two groups in their productivity and carcass characteristics. However, Barn feeding group was superior to grazing group in meat quality and physical characteristics. while barn feeding system is recommended for meat production in order to establish an effective stockbreeding system and to boost farmers’ income.


방목 및 사사 사육이 흑염소의 발육과 육질에 미치는 영향

황보 순*
대구대학교 동물자원학과

초록

본 연구는 흑염소 사양체계 확립에 대한 기초자료를 얻고자 방목과 사사형태의 사육이 흑염소의 발육 과 육질에 미치는 영향을 조사하였다. 공시축은 흑염소 20두를 방목구와 사사구로 나누어 처리구당 10두 씩 공시하여 2012년 5월1일부터 2012년 9월30일까지 153일간 수행하였다. 일당증체량은 방목구와 사사 구가 각각 50.6과 52.3 g 으로 차이가 없었고, 도체율에서도 방목구와 사사구간 유의적 차이가 나타나지 않았으나, 도체의 지방함량은 사사구가 4.83% 으로 방목구의 3.30% 보다 유의하게 높게 나타났다 (P=0.01). 흑염소 고기의 조지방 함량은 사사구가 2.05%로 방목구의 1.11% 보다 유의하게 높게 나타났 다(P=0.01). 등심의 지방산 조성은 oleic acid(C18:1) 함량이 49.27~50.04%로 가장 높았고 다음으로 palmitic acid(C16:0) 함량이 23.3~23.5%, stearic acid(C18:0) 함량이 19.3~19.5% 순으로 나타났으며 지방산 조성에 유의적 차이가 나타나지 않았다. 전단력은 방목구와 사사구가 각각 3.16과 3.04 kg/cm2 로 방목구가 유의하게 높게 나타났으며(p=0.03), 관능검사 결과 중 연도는 사사구가 높은 경향을 보였다 (P=0.08). 이상의 결과를 종합해 보면, 흑염소를 방목과 사사형태로 사육하였을 때, 생산성과 도체특성 에는 차이가 나타나지 않았으나, 육질과 물리적 특성에서 사사형태의 사육이 우수한 것으로 나타나, 고 기 생산을 위해서는 사사형태로 사육하는 것이 효율적인 사양관리체계의 확립과 함께 흑염소 생산 농가 의 소득 증대에 기여 할 것으로 판단된다.


    I.서론

    국내 전통적인 흑염소의 사육방법은 주로 산간지 역에서 소규모의 방목형태로 사육되어 왔으나, 90년 대 이후 건강식품에 대한 축산물의 수요가 증가하면 서 흑염소의 소비형태도 중탕 위주의 약용에서 육류 공급원인 육용으로 변화되고 있다(Song et al., 1999). 육용의 소비가 늘어남에 따라 흑염소의 사육 형태도 집약적이며 다두사육이 용이한 농후사료 위 주의 사육형태로 전환되면서 체계적인 사양관리가 필요하게 되었다.

    최근 흑염소의 사육형태의 변화에 따라 과거 경험 위주의 관행적인 사육방법에서 점차 과학적인 사양 기술이 요구되고 있으며, 이에 따라 흑염소 사료의 가치 평가(Hwangbo et al., 2008b), 사료급여체계 (Jung et al., 2008), 번식능력(Song, 2003) 등, 집 약적인 생산을 위한 흑염소 생산성 향상 기술에 대 한 연구가 활발히 진행되고 있다.

    한편, 염소의 일반적인 채식 활동과 습성은 평지 에서 부드러운 목초 보다는 경사진 곳에서 야초류와 같은 거친 풀들을 선호하며(Gihad et al., 1980), 조 사료 소화능력 또한 대형 반추동물보다 반추위내 섬 유소 분해율이 높기 때문에, 산야초, 관목류의 잎 같 은 섬유소 함량이 높고 거친 산림부산물 등을 이용 하는데 유리하다(Devendra & Burns, 1983).

    국내 산림부산물과 목초에 대한 흑염소 사료가치 평가에서, Jo et al.(1997)은 오처드그래스는 알팔파 못지않게 사료가치가 우수하며, 관목류의 잎 또한 단백질 함량과 기호성이 우수하다고 보고하였으며, 산지 방목된 흑염소는 생산성이 낮으나 높은 육류 안전성으로 인해 육용보다는 약용형태의 소비가 바 람직하다고 보고하였다(Hwangbo et al., 2008a).

    또한, 우리나라는 산지 비중이 높고, 여기에는 염 소가 이용 가능한 사료자원이 풍부하며, 산지방목을 통한 산림부산물을 흑염소의 조사료원으로 활용한다 면, 사료비 절감으로 인한 생산비를 낮추는 효과가 있으며, 또한 가축 복지 및 가축의 생리적 욕구를 충족시킴과 동시에 토지와 가축과의 조화로운 관계 에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

    따라서, 본 연구에서는 전통적인 흑염소 사육 방 법인 방목형태의 사육과 집약적이며 다두사육이 용 이한 사사형태의 사육이 흑염소의 발육과 육질에 미 치는 영향을 조사하여 흑염소 사양체계의 확립에 필 요한 기초자료를 얻고자 수행하였다.

    II.재료 및 방법

    2.1.공시가축 및 사양관리

    본 시험에 이용된 공시축은 생후 7개월령의 흑염 소 수컷으로 체중 20 kg 내외의 20두를 처리구별로 각각 10두씩 공시하였고, 시험기간은 2012년 5월 1 일부터 2012년 9월 30일까지 153일간 수행하였다.

    방목구 시험축의 사양관리는 비가림 시설이 마련 된 방목지에서 전일방목을 하면서, 시판사료는 1일 1 회 오전 09:00에 급여하였고, 방목지에 공급되는 음 수는 자유급수토록 하였다. 방목지의 주 초종은 오 차드그라스, 톨페스큐, 레드크로바 및 억새 등으로 구성되었으며 넓이는 870 m2 이었다.

    사사구 시험축은 시판사료 먹이통과 건초 및 물을 자유롭게 먹고 마실 수 있는 시설이 갖추어진 흑염 소사에서 시판사료는 방목구와 같은 방법으로 급여 하였으며, 공급된 건초는 방목구 시험구와 동일한 초종구성과 시비관리를 한 초지에서 2주 단위로 예 취 건조시켜 급여하였고 개방형 흑염소사의 넓이는 18 m2이었다.

    2.2.시험설계 및 공시사료

    본 시험의 처리는 방목시험구와 사사시험구로 나 누었으며, 공시사료 중 조사료는 방목시험구와 사사 시험구 모두 자유 채식토록 하였고, 시판사료는 두 시험구 모두 성장단계(7개월령, 8-9개월령, 10-11개 월령)에 따라 각각 체중의 1.0, 1.5 및 2.0% 수준으 로 급여하였다. 시험사료의 일반성분은 Table 1과 같다.

    2.3.체중 측정 및 도체 육질조사

    체중은 시험 시작일에 개시체중을 측정하였고 시 험 종료 시까지 30일 간격으로 사료급여 전에 측정 하였다.

    도체조사는 시험종료 후 각 처리구별로 5두씩 탕 박 처리로 도축하여 5°C에서 24시간 냉장시킨 후 발 골하여 도체중, 정육량, 뼈 및 지방의 중량을 전자저 울을 이용하여 측정하였고, 육질은 처리구당 3두씩 3반복으로 9점의 시료를 등심과 채끝에서 채취하여 등심근은 일반조성분 그리고 채끝은 전단력을 조사 하는데 이용하였다. 일반조성분(조단백질, 조지방 및 조회분)은 A.O.A.C.(1995) 방법에 준하여 분석하였 으며, 가열감량, 전단력(Warner-Bratzler shear meter, G-R Elec. Mfg. Co. USA)을 조사하였고, 관능검사는 검사요원 10명을 무작위로 차출하여 처 리별로 다즙성, 연도 및 향미에 대하여 기호도 6점 만점으로 하여 조사하였다.

    2.4.지방산 분석

    Folch et al.(1957)의 방법으로 methanol : chloroform(1:2, v/v)로 지방을 추출한 후 추출액의 가수분해는 Morrison & Smith(1964) 방법을 이용하 였고, 지방산 분석은 Silica capillary column (Omegawax 205, 30 m × 0.32 mm I.D., 0.25 μm film thickness)이 장착된 Gas Chromatography (Star 3600, Varian, USA)를 이용하였다. Injection port 온도는 250°C, 검출기 온도는 260°C로 유지 하면서, 이동상은 질소(N2) 가스를 사용하였고 분 석결과는 전체 피크면적에 대한 비율(%)로 계산하 였다.

    2.5.통계분석

    통계분석은 SAS(Statistical Analysis System Institute Inc. 2013) package를 이용하여 분석하였 으며, 처리간 평균값의 유의성은 t-test(5% 수준)를 이용하여 검정하였다.

    III.결과 및 고찰

    3.1.결과 및 고찰

    방목과 사사 형태의 사육이 흑염소의 증체에 미치 는 영향은 Table 2와 같다. 시험 개시 시 체중은 방 목구와 사사구가 각각 20.44와 20.79 kg 이며 종료 시 체중은 각각 28.18과 28.79 kg 으로 모두 유의적 인 차이가 없었다. 시험기간 동안의 총 증체량은 7.7 ~8.0 kg, 일당증체량은 50.6~52.3 g 으로 차이가 나타나지 않았다.

    본 시험에서 흑염소의 일당증체량은 50.6~52.3 g 으로 나타나, Hwangbo et al.(2008a)은 흑염소를 산지 초지 방목 시에 일당증체량이 42.8~59.8 g 이 었다는 범위에 포함되며, 알파인 교잡종 염소를 개 량목초지 방목 시에 일당증체량이 51 g 이었다는 결 과(Muir et al., 1995)와 유사하였다. Choi et al.(2010)은 사사에서 흑염소에게 농후사료를 보충 급여한 집약적 사육 시에는 일당증체량이 64~91 g 으로 나타났다는 보고와 비교 시 본 시험의 결과는 다소 낮은 증체량을 보였는데 이는 일반적으로 염소 의 증체가 품종, 성별, 성장단계 및 사양방법에 따라 차이가 나기 때문으로 사료된다.

    일반적으로 흑염소의 증체는 방목 보다 사사 사육 시 높은 것으로 알려져 있으나, 방목사육 시에도 보 충사료의 종류와 급여량에 따라 증체에 많은 차이가 나며(Singh et al., 1998), 농후사료를 충분히 급여 시에는 방목 사육의 경우라도 증체량이 높아진다 (Hwangbo et al., 2007)고 보고하였다. 본 시험에 서 방목과 사사 사육의 증체량 차이가 나타나지 않 았던 것은 방목과 사사사육에서 급여된 조사료의 영 양소 함량이 차이가 나지 않았고(Table 1), 보충으로 급여된 상업용 배합사료 또한 동일한 양으로 제한 급여를 하였기 때문에 증체에 차이가 나지 않았던 것으로 사료된다.

    3.2.도체특성

    방목과 사사 형태의 사육이 흑염소의 도체특성에 미치는 영향은 Table 3과 같다.

    도체율은 방목구와 사사구가 각각 47.63과 48.97%로 차이가 없었으며, 정육율와 뼈 비율은 각 각 54.68~55.24%와 19.13~19.58%의 범위로 나타 났다. 도체 지방함량은 사사구가 4.83% 으로 방목구 의 3.30% 보다 유의하게 높게 나타났다(P=0.01).

    염소 도체율 성적에 대하여, 도체율은 급여되는 사료에 의해(Ryan et al., 2007), 사료중 에너지 수 준에 의해(Choi et al., 2007), 도축 시 체중에 의해 (Atti et al., 2004) 많은 차이가 있으며, 일반적으 로 염소의 도체율은 45~52% 범위로(Marinova et al., 2001) 본 시험의 도체율과 비슷한 수준이었다.

    Rhee et al.(2000)은 방목 사육 시에는 사료의 영 양수준이 높을수록 도체율과 정육율이 증가한다고 보고하였으며, Hwangbo et al.(2008a)의 시험에서 도 영양소 수준이 높은 시험구가 도체율도 높았다고 보고하였다. 본 시험에서 도체 및 정육율의 차이가 나타나지 않은 것은 급여하는 농후사료의 수준을 제 한하였고 방목 및 사사 시험구 모두 조사료는 자유 채식토록 하였기 때문에 급여 영양소 수준과 도축 시 체중도 비슷했기 때문에 도체 및 정육율에 차이 가 나지 않았던 것으로 사료된다.

    가축의 도체특성 중 체 지방함량은 섭취되는 영양 수준과 체내 영양대사에 밀접한 관련이 있다 (Hendrickson et al., 1965; Burke et al., 2003; Atti et al., 2004). 본 시험에서 방목 시험구 보다 유의하게 사사 시험구가 체 지방함량이 높았던 것은 사사 내 두당 면적이 1.8 m2 으로 방목 시험구의 두 당 87 m2 보다 작아 운동량이 낮았고, 조사료 섭취 를 위한 활동량이 낮아 체내 섭취된 에너지가 지방 으로 축적된 것으로 사료된다.

    3.3.육질특성

    방목과 사사 형태의 사육방법이 흑염소 등심의 일 반조성분에 미치는 영향은 Table 4와 같다. 흑염소 등심 내 수분과 단백질은 각각 74.28~74.49와 21.68~21.64%의 범위로 나타났으며, 조지방은 사사 구가 2.05%로 방목구의 1.11% 보다 유의하게 높게 나타났으며(P=0.01), 조회분 함량은 0.91~0.93%의 범위로 사육 형태간 비슷하게 나타났다.

    Devendra(1988)와 Babiker et al.(1990)은 염소고 기의 일반성분에서 수분 74.2~75%, 단백질 20.5~ 22.3%, 지방 0.6~2.8% 및 회분은 1.1~1.23% 라고 보고하였다. 국내 흑염소 고기의 일반성분은 사사에 서 청보리 사일리지와 농후사료를 급여 시(Hwangbo et al., 2008b)와 산지초지에서 방목 시(Hwangbo et al., 2008a) 수분 73.5~75.6%, 조단백질 20.9~ 22.2%, 지방 1.0~1.8% 및 회분은 0.89~1.2%로 보 고하여 본 시험의 결과와 비슷하였다.

    본 시험에서 흑염소 고기의 조지방 함량이 사사 구에서 높게 나타난 것은 사료의 에너지 수준이 높 을 경우 고기에서 조지방 함량이 높게 나타나지만 (Butterfield, 1988), 본 시험의 시험사료에는 비슷 한 영양소 함량과(Table 1) 보충급여한 배합사료도 동일한 양의 급여로 인해 두 시험구간 에너지 섭취 량의 차이에서 나타난 결과 보다는 Table 3에서 나 타난 바와 같이 사사구에서 방목구 보다 운동량이 낮아 섭취 에너지가 지방으로 축적된 결과라 사료 된다.

    방목과 사사 형태의 사육이 흑염소 고기의 지방산 에 미치는 영향은 Table 5와 같다. 지방산 조성은 oleic acid(C18:1) 함량이 49.27~50.04%로 가장 높 았고 다음으로 palmitic acid(C16:0) 함량이 23.3~ 23.5%, stearic acid(C18:0) 함량이 19.3~19.5% 순 으로 나타났다. linoleic acid(C18:2)와 linolenic acid(C18:3)는 방목구와 사사구가 각각 2.02~2.27 과 0.09~0.14%, arachidonic acid(C20:4)는 각각 0.43과 0.08%로 방목구가 사사구 보다 높은 경향으 로 나타났다. 총 포화지방산과 총 불포화지방산은 각각 45.47~45.61과 54.40~54.53%의 범위로 나타 났다.

    흑염소 고기의 지방산은 포화지방산으로는 palmitic acid가 가장 비율이 높으며, 불포화 지방산 은 oleic acid가 가장 높은 비율을 차지한다고 보고 (Jeong et al., 2006) 하여 본 시험의 결과와 일치 하였으며, 일반적으로 고기의 지방산 조성은 염소의 품종과 체내 호르몬의 차이에 영향을 받으며 (Madruga et al., 2001), 섭취하는 사료의 지방산 조성에 의해 영향을 받는데(Hood, 1984), 본 시험의 공시사료는 두 시험구 모두 동일한 사료를 공시하였 기 때문에 시험구간 차이가 나타나지 않은 것으로 사료된다.

    육질의 물리적 특성은 Table 6과 같으며 전단력은 방목구와 사사구가 각각 3.16과 3.04 kg/cm2 로 방목 구가 유의하게 높게 나타났으며(p=0.03), 가열감량 과 보수력은 각각 30.56~30.63과 54.06~55.12%의 범위로 비슷하게 나타났다. 관능검사 결과 중 다즙 성과 풍미는 각각 4.57~4.73과 4.83~4.93으로 처 리구간 차이가 나타나지 않았다. 연도는 방목구가 4.83, 사사구는 5.10 으로 사사구가 높은 경향으로 나타났다(P=0.08).

    육질의 기계적인 연도를 나타내는 전단력은 사사 구가 방목구 보다 유의하게 낮게 본 시험에서 나타 났다. Hodgson et al.(1992)은 고기의 전단력은 근 내 지방함량이 중요한 요인으로 작용하여 지방함량 이 높을수록 전단력은 낮아지며, 또한 근내 지방함 량은 고기의 보수력도 높여주는데(Webb et al., 2005), 본 시험에서 고기의 지방함량이 높았던 (Table 4) 사사구가 전단력이 낮고 보수력 또한 높 은 경향으로 나타난 것으로 사료된다.

    고기의 관능시험 중 가장 중요한 척도는 연도로 고기 맛에 가장 큰 영향을 미치는 요인이기도 하다. 관능검사인 연도, 다즙성, 향미 및 전단력은 부의 상 관관계로(Park et al., 2002), 본 결과에서도 전단력 이 낮고 보수력이 높았던 사사구가 관능검사에서 우 수한 경향으로 나타났다.

    이상의 결과를 종합해 보면, 흑염소를 방목과 사 사형태로 사육하였을 때, 생산성과 도체특성에는 차 이가 나타나지 않았으나, 육질과 물리적 특성에서 사사사육 형태가 우수한 것으로 나타나, 약용을 위 한 흑염소 생산은 방목사육 형태로, 고기 생산을 위 해서는 사사사육 형태로 사육하는 것이 효율적인 사 양관리체계의 확립과 함께 흑염소 생산 농가의 소득 증대에 기여 할 것으로 판단된다.

    Figure

    Table

    Chemical composition of herbage, hay and concentrate

    1ADF = Acid detergent fiber,2NDF = Neutral detergent fiber,3NFC = Non-fibrous carbohydrate.

    The effects of the grazing and barn feeding on body gain in Korean black goats

    1Standard error of the mean.

    The Effects of the grazing and barn feeding on carcass characteristics of Korean black goat

    1Standard error of the mean.

    The Effects of the grazing and barn feeding on the chemical compositions of M. longissimus dorsi in Korean black goat

    1Standard error of the mean.

    The Effects of the grazing and barn feeding on fatty acid composition of M. longissimus dorsi in Korean black goat

    1Standard error of the mean.2SFA: saturated fatty acid, USFA: unsaturated fatty acid, MUFA: monounsaturated fatty acid, PUFA: polyunsaturated fatty acid.

    The Effects of the grazing and barn feeding on physical properties of Korean black goat meat

    1Standard error of the mean.

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